Второзаконие 27:1—26

  • Закон нужно написать на камнях (1—10)

  • Гора Гаризим и гора Гевал (11—14)

  • Проклятия следует произнести вслух (15—26)

27  Моисей вместе со старейшинами Израиля велел народу: «Соблюдайте все заповеди, которые я даю вам сегодня.  В тот день, когда вы перейдёте Иордан и войдёте в землю, которую даёт вам ваш Бог Иегова, поставьте там большие камни и побелите их известью+.  Когда вы перейдёте реку, напишите на них все слова этого закона, чтобы войти в землю, которую даёт вам ваш Бог Иегова, в землю, где течёт молоко и мёд, как обещал вам Иегова, Бог ваших предков+.  Когда вы перейдёте Иордан, поставьте эти камни на горе Гева́л+ и побелите их известью, как я велю вам сегодня.  Также постройте там жертвенник вашему Богу Иегове, жертвенник из камней. Не обрабатывайте эти камни железным орудием+.  Постройте жертвенник вашему Богу Иегове из необработанных камней и приносите на нём всесожжения вашему Богу Иегове.  Приносите мирные жертвы+, ешьте их там+ и радуйтесь перед вашим Богом Иеговой+.  Чётко и ясно напишите на камнях все слова этого закона+».  Затем Моисей вместе со священниками-левитами обратился ко всем израильтянам и сказал: «Слушай внимательно, Израиль! Сегодня вы стали народом Иеговы, вашего Бога+. 10  Слушайтесь вашего Бога Иегову и исполняйте его законы и заповеди+, которые я даю вам сегодня». 11  В тот день Моисей велел народу: 12  «Вот какие племена станут на горе Гаризи́м+, чтобы благословлять народ, когда вы перейдёте Иордан: Симеон, Ле́вий, Иуда, Иссаха́р, Иосиф и Вениамин. 13  И вот какие племена станут на горе Гева́л+, чтобы произносить проклятия: Руви́м, Гад, Аси́р, Завуло́н, Дан и Неффали́м. 14  А левиты громко скажут всему Израилю+: 15  — Проклят человек, который сделает резного или литого идола+ — мерзость для Иеговы+, произведение рук ремесленника, — и поставит в тайном месте. (И весь народ скажет в ответ: „Аминь!“*) 16  Проклят тот, кто будет с презрением относиться к отцу или матери+. (И весь народ скажет: „Аминь!“) 17  Проклят тот, кто передвинет межевой знак соседа+. (И весь народ скажет: „Аминь!“) 18  Проклят тот, кто направит слепого по ложному пути+. (И весь народ скажет: „Аминь!“) 19  Проклят тот, кто откажет в правосудии+ чужеземцу, сироте или вдове+. (И весь народ скажет: „Аминь!“) 20  Проклят тот, кто ляжет с женой своего отца, потому что он бесчестит* отца+. (И весь народ скажет: „Аминь!“) 21  Проклят тот, кто ляжет с животным+. (И весь народ скажет: „Аминь!“) 22  Проклят тот, кто ляжет с сестрой, дочерью своего отца или дочерью своей матери+. (И весь народ скажет: „Аминь!“) 23  Проклят тот, кто ляжет со своей тёщей+. (И весь народ скажет: „Аминь!“) 24  Проклят тот, кто подстережёт и убьёт другого человека+. (И весь народ скажет: „Аминь!“) 25  Проклят тот, кто возьмёт деньги, чтобы убить невиновного человека*+. (И весь народ скажет: „Аминь!“) 26  Проклят тот, кто не будет исполнять слова этого закона и поступать в согласии с ними+. (И весь народ скажет: „Аминь!“)

Сноски

Или «Да будет так!».
Букв. «поднимает подол одежды».
Или «душу».