Евреям 12:1—29

  • Иисус — тот, кто совершенствует нашу веру (1—3)

    • Большое облако свидетелей (1)

  • Не пренебрегайте наставлением от Иеговы (4—11)

  • Идите прямым путём (12—17)

  • Вы приблизились к небесному Иерусалиму (18—29)

12  Итак, поскольку нас окружает такое большое облако свидетелей, давайте сбросим с себя всё, что нас отягощает, а также грех, которому так легко нас опутать+, и будем не сдаваясь* бежать дистанцию*, которая перед нами+,  устремив взгляд на Вождя нашей веры и того, кто её совершенствует, — на Иисуса+. Ради ожидавшей его радости он стойко претерпел мучительную смерть на столбе, не испугавшись позора, и сел по правую руку от Бога*+.  Да, поразмышляйте над примером того, кто стойко перенёс оскорбления грешников+, которыми они осудили самих себя, чтобы вам не выбиться из сил и не сдаться*+.  В своей борьбе с грехом вы ещё не сражались до крови.  К тому же вы совсем забыли совет, который Бог дал вам как своим сыновьям: «Мой сын, не пренебрегай наставлением* от Иеговы* и не падай духом, когда он тебя вразумляет,  потому что кого Иегова любит, того строго наставляет. Он даже наказывает* каждого, к кому относится как к сыну»+.  Стойко переносите страдания, ведь это часть вашего обучения*. Бог обращается с вами как с сыновьями+, а любой отец наставляет своего сына+.  Но если Бог вас не наставляет, то вы незаконнорождённые дети, а не сыновья.  Наши отцы строго нас наставляли, и мы относились к ним с уважением. Так разве не должны мы ещё охотнее подчиняться Отцу нашей духовной жизни, чтобы жить?+ 10  Они наставляли нас короткое время и делали это так, как им казалось правильным, но он наставляет нас для нашей пользы, чтобы мы были святыми+, как он. 11  Конечно, когда нас строго наставляют, это не радует, а причиняет боль*, однако, если мы принимаем наставление, оно приносит нам плод — мир и праведность. 12  Поэтому укрепите опустившиеся руки и ослабевшие колени+ 13  и идите прямым путём+, чтобы хромающая нога не вывихнулась, а, наоборот, стала здоровой. 14  Стремитесь к миру со всеми+ и к святости*+, без которой никто не увидит Господа. 15  Смотрите, чтобы никто из вас не лишился незаслуженной доброты Бога и среди вас не пророс ядовитый корень, который причинил бы вред и осквернил многих+. 16  Также следите за тем, чтобы среди вас не было развратных людей* или тех, кто не ценит святое, как Иса́в, который ради миски еды отказался от своего права первородства+. 17  Вы знаете, что позднее, когда он захотел получить благословение, он был отвергнут. Хотя он со слезами умолял отца изменить решение+, это не помогло. 18  Вы приблизились не к осязаемой горе+, пылающей огнём+, не к туче, не к беспросветной тьме, не к буре+, 19  не к звуку трубы+ и не к голосу, произносящему слова+. Услышав этот голос, люди умоляли, чтобы он больше ничего им не говорил+. 20  Ведь их испугало повеление: «Если даже животное ступит на гору, его нужно побить камнями»+. 21  Всё это было настолько пугающим, что Моисей сказал: «Я в страхе и трепете»+. 22  Но вы приблизились к горе Сион+, и к городу живого Бога, небесному Иерусалиму+, и к десяткам тысяч* ангелов, 23  собравшихся вместе+, и к собранию первенцев, чьи имена записаны на небе, и к Богу — Судье всех+, и к духовной жизни+ праведных, приведённых к совершенству+, 24  и к Иисусу — посреднику+ нового соглашения+, и к крови окропления, которая говорит лучше, чем кровь Авеля+. 25  Не отказывайтесь слушать* того, кто говорит. Ведь если не спаслись люди, которые отказались слушать Божье предостережение, звучавшее на земле, то тем более не спасёмся мы, если отвернёмся от говорящего с неба+. 26  Тогда его голос сотряс землю+, теперь же он обещает: «Я ещё раз сотрясу не только землю, но и небо»+. 27  Слова «ещё раз» указывают на то, что Бог устранит сотрясаемое — то, что создано не им, — чтобы осталось непоколебимое. 28  Поэтому, зная, что мы получим непоколебимое Царство, давайте оставаться достойными Божьей незаслуженной доброты, благодаря которой мы можем служить Богу так, как ему угодно, со страхом и благоговением. 29  Ведь наш Бог — испепеляющий огонь+.

Сноски

Или «участвовать в забеге».
Или «со стойкостью».
Или «справа от престола Бога».
Или «не пасть духом».
Букв. «бьёт плетью».
Или «наставления».
Или «печаль».
Букв. «к освящению».
Используемое здесь греч. слово родственно слову порне́йа. См. Словарь, статья «Сексуальная безнравственность».
Или «мириадам».
Или «не ищите оправданий перед».