Евреям 4:1—16

  • Они не войдут в место отдыха Бога (1—10)

  • Постарайтесь войти в место отдыха Бога (11—13)

    • Слово Бога живое (12)

  • Иисус — великий первосвященник (14—16)

4  Поскольку обещание войти в место его отдыха ещё в силе, следите за тем*, чтобы никто из вас не оказался недостойным+.  Ведь мы, как и они, тоже услышали радостную весть+. Но им она не принесла пользы, потому что у них не было такой веры, как у тех, кто был послушен.  А мы, те, у кого есть вера, входим в место его отдыха. О тех же, кто был непослушен, он сказал: «Поэтому я в гневе поклялся: „Они не войдут в место моего отдыха“»+, хотя его дела были завершены к тому времени, как был основан мир+.  В Писании он сказал о седьмом дне так: «Бог стал отдыхать в седьмой день от всех своих дел»+,  а также: «Они не войдут в место моего отдыха»+.  Те, кто услышали радостную весть первыми, не вошли в него из-за непослушания, но некоторые ещё могут в него войти+.  Вот почему он снова назначает день, говоря спустя долгое время в псалме Давида «сегодня». Как и было сказано выше: «О, если бы вы сегодня послушали того, кто говорит: „Не будьте упрямыми“»+.  Если бы Иисус Нави́н+ привёл их в место отдыха, то Бог позднее не говорил бы о другом дне.  Поэтому для народа Бога ещё остаётся субботний отдых+. 10  Ведь тот, кто входит в место отдыха Бога, уже отдыхает от своих дел, как и Бог — от своих+. 11  Поэтому приложим все усилия и постараемся войти в это место отдыха, чтобы никто из нас не пошёл тем же путём непослушания+. 12  Слово Бога живое, оно обладает огромной силой+ и острее любого обоюдоострого меча+. Оно проникает настолько глубоко, что разделяет душу* и дух*, суставы и костный мозг, и раскрывает мысли и желания сердца. 13  И нет творения, скрытого от Бога+, но всё обнажено и открыто перед глазами того, кому мы должны дать отчёт+. 14  Поэтому, имея великого первосвященника, который вошёл в небо, — Иисуса, Сына Бога+, — давайте и дальше рассказывать о нашей вере в него+. 15  Ведь у нас не такой первосвященник, который не может с сочувствием относиться к нашим слабостям+, а такой, который был испытан во всём, как и мы, но остался безгрешным+. 16  Поэтому давайте приблизимся к престолу незаслуженной доброты и будем с уверенностью молиться Богу+, чтобы в нужное время он помог нам, проявив милосердие и незаслуженную доброту.

Сноски

Букв. «будем бояться».