От Луки 11:1—54

  • Как нужно молиться (1—13)

    • Образцовая молитва (2—4)

  • Иисус изгоняет демонов силой Бога (14—23)

  • Когда нечистый дух возвращается (24—26)

  • Кто по-настоящему счастлив (27, 28)

  • Знамение Ионы (29—32)

  • Светильник для тела (33—36)

  • Горе лицемерным религиозным руководителям (37—54)

11  Однажды Иисус молился, а когда закончил, один из учеников попросил его: «Господь, научи нас молиться, так же как Иоанн научил своих учеников».  Он сказал: «Когда молитесь, говорите: „Отец, пусть святится твоё имя*+. Пусть придёт твоё Царство+.  Каждый день давай нам хлеб, сколько необходимо на день+.  Прости нам наши грехи+, ведь и мы прощаем всех своих должников+. И помоги нам не поддаться искушению*+“».  Затем он сказал им: «Представьте, что вы пришли в полночь к другу и говорите ему: „Прошу, одолжи мне три лепёшки.  Ко мне издалека пришёл друг, и мне нечего ему предложить“.  А тот, не выходя из дома, отвечает: „Не беспокой меня. Дверь уже заперта, и мы с детьми в постели. Я не могу встать и дать тебе хлеба“.  Говорю вам: даже если он не встанет и ничего не даст ему по дружбе, то встанет и даст всё, что ему нужно, из-за его настойчивости+.  Итак, говорю вам: просите+ — и вам будет дано, ищите — и найдёте, стучите — и вам откроют+, 10  потому что просящий получает+, ищущий находит и стучащему откроют. 11  Какой отец даст своему сыну змею, если тот попросит у него рыбу?+ 12  Или даст ему скорпиона, если тот попросит яйцо? 13  Итак, если вы, грешные люди, умеете делать своим детям хорошие подарки, то тем более небесный Отец даст святой дух просящим у него!+» 14  Позднее Иисус изгнал из одного человека демона немоты+. Когда демон вышел, немой человек заговорил, и народ изумился+. 15  Но некоторые сказали: «Он изгоняет демонов с помощью Веельзеву́ла*, правителя демонов»+. 16  А другие, желая его испытать, стали требовать у него знамения+ с неба. 17  Зная, о чём они думают+, Иисус сказал им: «Любое царство, разделённое враждой, будет разрушено, и дом, разделённый враждой, упадёт. 18  И если Сатана враждует с самим собой, то как устоит его царство? Ведь вы говорите, что я изгоняю демонов с помощью Веельзеву́ла. 19  Если я изгоняю демонов с помощью Веельзеву́ла, то с чьей помощью изгоняют их ваши последователи? Так что они будут вам судьями. 20  Если же я изгоняю демонов силой* Бога+, значит, Царство Бога пришло, а вы этого не поняли*+. 21  Если сильный, хорошо вооружённый человек охраняет свой дом, его имущество в безопасности. 22  Но если на него нападёт тот, кто сильнее, и победит, то он заберёт всё оружие, на которое полагался хозяин, и разделит с другими захваченное. 23  Кто не со мной, тот против меня, и кто не собирает со мной, тот разбрасывает*+. 24  Когда нечистый дух выходит из человека, то идёт по безводным местам в поисках пристанища и, ничего не найдя, говорит: „Вернусь в дом, из которого я вышел“+. 25  Он приходит и видит, что дом выметен и украшен. 26  Тогда он идёт и находит семь других духов, более злых, чем он сам. Они входят в тот дом и остаются там жить. И человеку становится ещё хуже, чем было вначале». 27  Когда Иисус говорил это, одна женщина из толпы громко воскликнула: «Счастлива та, что носила тебя под сердцем и кормила грудью!»+ 28  Но он сказал: «Нет, счастливы те, кто слушает слово Бога и соблюдает его!»+ 29  Людей становилось всё больше, и он начал говорить: «Это поколение — злое. Оно просит знамение, но ему не будет дано никакого знамения, кроме знамения Ио́ны+. 30  Как Ио́на стал знамением+ для жителей Нине́вии, так и Сын человеческий станет знамением для этого поколения. 31  Во время суда вместе с людьми этого поколения воскреснет царица юга+ и осудит их, ведь она пришла издалека, чтобы услышать мудрые слова Соломона. Но здесь тот, кто больше Соломона+. 32  Во время суда вместе с этим поколением воскреснут жители Нине́вии и осудят его, ведь они раскаялись, услышав весть, которую проповедовал Ио́на+. Но здесь тот, кто больше Ио́ны. 33  Когда зажигают светильник, его не ставят в укромное место или под корзину*. Его ставят на подставку+, чтобы те, кто входит в дом, видели свет. 34  Светильник для тела — глаз. Если твой глаз сосредоточен на чём-то одном*, то всё твоё тело будет наполнено светом, а если он завистлив*, то твоё тело будет наполнено тьмой+. 35  Поэтому смотри, чтобы свет, который в тебе, не оказался тьмой. 36  Итак, если всё твоё тело будет наполнено светом и в нём нигде не будет тьмы, то оно будет таким же ярким, как свет светильника». 37  Когда Иисус закончил говорить, один фарисей пригласил его на обед. Иисус пришёл к нему в дом и возлёг за столом. 38  Увидев, что он не вымыл руки* перед обедом, фарисей удивился+. 39  Но Господь сказал ему: «Вы, фарисеи, очищаете чашу и блюдо снаружи, тогда как внутри вы полны жадности* и зла+. 40  Неразумные! Разве вы не знаете, что тот, кто создал внешнее, создал и внутреннее? 41  Когда вы помогаете бедным*, это должно исходить изнутри, из сердца, и тогда вы во всём будете чистыми. 42  Но горе вам, фарисеи, потому что вы даёте десятину с мяты, руты и всех остальных трав+, но пренебрегаете справедливостью и любовью к Богу! И это вы обязаны делать, и другим не пренебрегать+. 43  Горе вам, фарисеи, потому что вы любите сидеть на передних* местах в синагогах и вам нравится, когда вас приветствуют на рыночных площадях!+ 44  Горе вам, потому что вы подобны могилам, которые никак не обозначены!+ Люди ходят по ним, даже не подозревая об этом». 45  Тогда один из знатоков закона сказал ему: «Учитель, этими словами ты и нас оскорбляешь». 46  Он же сказал: «Горе и вам, знатоки закона, потому что вы взваливаете на людей непосильную ношу, а сами и пальцем не пошевелите, чтобы её облегчить!+ 47  Горе вам, потому что вы строите гробницы пророкам, которых убили ваши предки!+ 48  Вам известно об их делах, и всё же вы одобряете их. Они убивали пророков+, а вы строите этим пророкам гробницы. 49  Поэтому Бог, который мудр, сказал: „Пошлю к ним пророков и апостолов. Кого-то они убьют, а кого-то будут преследовать. 50  И это поколение ответит за кровь всех пророков, пролитую с основания мира+: 51  от крови Авеля+ до крови Заха́рии, убитого между жертвенником и домом Бога+“. Говорю вам: это поколение ответит за неё. 52  Горе вам, знатоки закона, потому что вы забрали ключ к знанию! Вы сами не вошли и тем, кто хочет войти, не даёте+». 53  Когда Иисус вышел из дома, учителя закона и фарисеи стали напирать на него и засыпать вопросами, 54  чтобы поймать на слове+.

Сноски

Или «пусть к твоему имени относятся как к святому».
Или «не введи нас в искушение».
Т. е. Сатаны.
Букв. «пальцем».
Или «Царство Бога достигло вас».
Или «кто не собирает со мной людей, тот прогоняет их».
Или «мерную корзину».
Или «видит ясно». Букв. «простой».
Букв. «плохой; злой».
Речь идёт о ритуальном очищении.
Или «грабежа».
Или «даёте дары милосердия». См. Словарь, статья «Дары милосердия».
Или «лучших».