От Луки 9:1—62

  • 12 учеников получают указания относительно служения (1—6)

  • Ирод озадачен слухами об Иисусе (7—9)

  • Иисус кормит 5 000 (10—17)

  • Пётр говорит, что Иисус — это Христос (18—20)

  • Иисус предсказывает свою смерть (21, 22)

  • Истинные ученики (23—27)

  • Преображение Иисуса (28—36)

  • Иисус исцеляет мальчика, одержимого демоном (37—43а)

  • Иисус снова предсказывает свою смерть (43б—45)

  • Ученики спорят, кто из них главный (46—48)

  • Кто не против нас, тот за нас (49, 50)

  • Иисуса не принимают в селении самаритян (51—56)

  • Что значит следовать за Иисусом (57—62)

9  Иисус позвал 12 учеников и дал им власть и силу, чтобы изгонять демонов+ и исцелять болезни+.  Он послал их проповедовать о Царстве Бога и исцелять  и сказал им: «Ничего не берите в дорогу: ни посох, ни сумку, ни хлеб, ни деньги*, ни запасную одежду*+.  В какой бы дом вы ни вошли, оставайтесь в нём, пока не уйдёте из той местности+.  А если в каком-нибудь городе люди вас не примут, то, уходя, отряхните пыль со своих ног. Так вы покажете, что предупредили их*+».  После этого они пошли по всем селениям, проповедуя радостную весть и исцеляя людей+.  О происходящем услышал правитель* Ирод*. Он не знал, что думать, так как одни говорили, что это воскрес Иоанн+,  другие — что явился Илья, а третьи — что воскрес кто-то из древних пророков+.  Ирод сказал: «Иоанна я обезглавил+. Кто же тогда этот человек, о котором я слышу такое?» И он стал искать случая увидеть Иисуса+. 10  Вернувшись, апостолы рассказали Иисусу обо всём, что сделали+. После этого он ушёл с ними в город Вифсаи́ду, чтобы они могли побыть одни+. 11  Но люди, узнав об этом, пошли к нему. Он тепло их принял и стал рассказывать им о Царстве Бога и исцелять тех, кто был болен+. 12  Между тем приближался вечер. Тогда 12 учеников подошли к Иисусу и сказали: «Отпусти людей, чтобы они пошли в соседние селения и нашли себе еду и ночлег, ведь это место безлюдное»+. 13  Но он сказал им: «Вы дайте им поесть»+. Они ответили: «У нас ничего нет, кроме пяти лепёшек и двух рыб, если, конечно, мы не пойдём и не купим еды для всех этих людей». 14  А там было около 5 000 мужчин. Тогда он сказал ученикам: «Рассадите людей группами человек по 50». 15  Они так и сделали. Когда все сели, 16  Иисус взял пять лепёшек и две рыбы, посмотрел на небо и помолился*. Затем он разломил их и стал давать ученикам, чтобы те раздавали их людям. 17  Все ели и наелись. Когда собрали оставшийся хлеб, получилось 12 корзин+. 18  Однажды, когда Иисус молился один, к нему пришли ученики, и он спросил их: «Что обо мне говорят люди? Кем они меня считают?»+ 19  Они ответили: «Одни говорят, ты Иоанн Креститель, другие — Илья, третьи — что воскрес один из древних пророков»+. 20  Тогда он спросил их: «А вы как считаете, кто я?» Пётр ответил: «Ты — Христос, которого послал Бог»+. 21  Но он запретил им об этом рассказывать+ 22  и добавил: «Сын человеческий должен перенести много страданий. Старейшины, старшие священники и учителя закона отвергнут его, он будет убит+ и на третий день воскреснет»+. 23  Потом он сказал всем: «Кто хочет идти за мной, пусть отречётся от себя+, каждый день несёт свой столб мучений* и следует за мной+. 24  Ведь кто хочет спасти свою жизнь, тот её потеряет, а кто потеряет свою жизнь ради меня, тот её спасёт+. 25  Действительно, какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а себя погубит или навредит себе?+ 26  Ведь того, кто постыдится меня и моих слов, постыдится и Сын человеческий, когда придёт в своей славе и в славе Отца и святых ангелов+. 27  Говорю вам истину: некоторые из стоящих здесь не умрут, пока не увидят Царство Бога+». 28  Спустя примерно восемь дней после этого он взял Петра, Иоанна и Иакова и поднялся на гору помолиться+. 29  Когда он молился, его облик изменился, а одежда стала ослепительно белой. 30  Тут появились два человека и стали с ним беседовать. Это были Моисей и Илья. 31  От них исходило сияние, и они говорили о его уходе — о том, что должно было произойти в Иерусалиме+. 32  Между тем Пётр, Иоанн и Иаков уснули, а, проснувшись, увидели, что от Иисуса исходит сияние+ и рядом с ним стоят два человека. 33  И когда эти два человека уходили от него, Пётр, не понимая, что говорит, сказал Иисусу: «Наставник, нам здесь так хорошо! Давай мы поставим три шалаша: один для тебя, один для Моисея и один для Ильи». 34  Когда он это говорил, появилось облако и покрыло их. Оказавшись в облаке, ученики испугались. 35  А из облака раздался голос+: «Это мой Сын, которого я избрал+. Слушайте его»+. 36  Когда прозвучал этот голос, они увидели, что Иисус уже один. Они молчали об этом и в то время никому не рассказывали о том, что видели+. 37  На следующий день, когда они спустились с горы, его встретило множество людей+. 38  И один человек закричал из толпы: «Учитель, умоляю тебя, взгляни на моего сына! Это мой единственный ребёнок+. 39  Иногда на него нападает дух, и он внезапно начинает кричать и биться в судорогах, и у него изо рта идёт пена. Дух неохотно его оставляет, только когда изранит. 40  Я попросил твоих учеников его изгнать, но они не смогли». 41  Тогда Иисус сказал: «Испорченное поколение, у которого нет веры!+ Сколько ещё мне быть с вами и терпеть вас? Приведи своего сына»+. 42  Когда мальчик к нему подходил, демон бросил его на землю, и он забился в судорогах. Но Иисус, приказав нечистому духу выйти, исцелил мальчика и отдал его отцу. 43  И все поразились величественной силе Бога. В то время как все удивлялись тому, что он делал, он сказал ученикам: 44  «Послушайте и запомните то, что я вам скажу: Сын человеческий будет предан и его отдадут в руки людей»+. 45  Но они не поняли его слов. Смысл сказанного был скрыт от них, поэтому они ничего не поняли, а спросить боялись. 46  После этого ученики начали спорить о том, кто из них самый главный+. 47  Иисус, зная, о чём они думают, поставил рядом с собой ребёнка 48  и сказал: «Кто принимает этого ребёнка ради меня*, принимает и меня. А кто принимает меня, принимает и пославшего меня+. Итак, кто среди вас ведёт себя как меньший, тот и велик»+. 49  Иоанн сказал: «Наставник, мы видели, как один человек твоим именем изгоняет демонов, и пытались его остановить, потому что он не ходит с нами»+. 50  Но Иисус ответил: «Не мешайте ему, ведь кто не против вас, тот за вас». 51  Приближалось время, когда Бог должен был взять его на небо+, поэтому он решительно настроился идти в Иерусалим. 52  Он послал впереди себя несколько учеников, и те пришли в селение самаритя́н, чтобы приготовить всё к его приходу. 53  Но там его не приняли+, так как он шёл в Иерусалим. 54  Увидев это, ученики Иаков и Иоанн+ сказали: «Господь, хочешь, мы скажем, чтобы с неба сошёл огонь и истребил их?»+ 55  Но Иисус, повернувшись к ним, осудил их. 56  Затем они пошли в другое селение. 57  Когда они шли по дороге, один человек сказал ему: «Я последую за тобой, куда бы ты ни пошёл». 58  Но Иисус ответил: «У лисиц есть норы, и у птиц — гнёзда, а Сыну человеческому негде приклонить голову»+. 59  Затем он обратился к другому человеку и сказал ему: «Следуй за мной». Тот попросил: «Господь, позволь мне сначала пойти и похоронить отца»+. 60  Но Иисус ответил: «Пусть мёртвые+ хоронят мёртвых, а ты иди и повсюду проповедуй о Царстве Бога»+. 61  И ещё один человек сказал ему: «Я последую за тобой, Господь, но позволь мне сначала попрощаться с семьёй». 62  Иисус сказал ему: «Тот, кто положил руку на плуг и оглядывается назад+, не подходит для Царства Бога»+.

Сноски

Букв. «серебро».
Букв. «две нижние одежды».
Или «Это будет свидетельством против них».
Букв. «тетрарх».
Т. е. Ирод Анти́па. См. Словарь, статья «Ирод».
Букв. «благословил».
Букв. «ради моего имени».