Римлянам 4:1—25

  • Авраам был объявлен праведным благодаря вере (1—12)

    • Авраам — отец тех, у кого есть вера (11)

  • Обещание было дано благодаря вере (13—25)

4  Что тогда можно сказать о нашем предке Аврааме?  Если бы Авраам был объявлен праведным за свои дела, то ему было бы чем хвалиться, но не перед Богом.  А что говорит Писание? «Авраам поверил Иегове*, и поэтому Бог объявил его праведным»+.  Работник получает плату за свой труд не как подарок*, а как то, что ему причитается.  Если же человек не полагается на свои дела, а верит Богу, то Бог, объявляющий грешников праведными, объявляет такого человека праведным за его веру+.  И Давид называет счастливым того, кого Бог объявляет праведным не за дела:  «Счастливы те, чьи беззакония прощены и чьи грехи покрыты*,  счастлив человек, грех которого Иегова не вспомнит»+.  Но только ли обрезанные счастливы? Или необрезанные тоже?+ Ведь мы говорим: «За свою веру Авраам был объявлен праведным»+. 10  Но когда он был объявлен праведным? Когда был обрезанным или необрезанным? Когда был ещё необрезанным. 11  И он получил знак+ — обрезание — как подтверждение* того, что он был объявлен праведным благодаря вере, которую имел, когда был необрезанным. Поэтому он мог стать отцом всех необрезанных, у которых есть вера+, чтобы они были объявлены праведными, 12  и отцом обрезанных — не только тех, у кого принято делать обрезание, но и тех, у кого такая же вера, какая была у нашего отца Авраама+, когда он был необрезанным. 13  Обещание, что Авраам наследует мир+, было дано ему и его потомкам не благодаря закону, а благодаря праведности на основании веры+. 14  Если наследники — это те, кто соблюдает закон, то вера бесполезна и обещание ничего не значит. 15  Ведь нарушение закона вызывает гнев Бога+, а если нет закона, то нет и его нарушения+. 16  Вот почему обещание было дано Аврааму благодаря вере, и в этом проявилась незаслуженная доброта Бога+. И поэтому оно непременно исполнится на всех его потомках+ — не только на тех, кто соблюдает закон, но и на тех, у кого есть вера, подобная вере Авраама, отца всех нас+. 17  (Ведь написано: «Я сделал тебя отцом многих народов»+.) Авраам поверил Богу, который возвращает мёртвых к жизни и говорит о том, чего ещё нет, как будто это уже есть*. 18  Хотя у Авраама не было основания для надежды, он всё же надеялся и верил, что станет отцом многих народов, потому что Бог сказал: «Столько же будет у тебя потомков»+. 19  И он не ослабел в вере, хотя считал, что его тело уже омертвело (ведь ему было около 100 лет+) и что Сарра слишком стара, чтобы иметь детей*+. 20  Но он помнил об обещании Бога и верил, нисколько не сомневаясь. Вера сделала его сильным, и он прославил Бога. 21  Он был убеждён, что Бог может исполнить обещанное+. 22  И за свою веру «он был объявлен праведным»+. 23  Однако слова «он был объявлен» написаны не только для него+, 24  но и для нас. Мы тоже будем объявлены праведными, потому что верим в того, кто воскресил нашего Господа Иисуса+. 25  Он был отдан на смерть за наши грехи+ и воскрешён, чтобы мы были объявлены праведными+.

Сноски

Или «не по незаслуженной доброте».
Или «прощены».
Букв. «печать».
Или, возможно, «даёт существовать несуществующему».
Букв. «утроба Сарры омертвела».