Римлянам 7:1—25

  • Освобождение от закона показано с помощью примера (1—6)

  • Закон дал понять, что такое грех (7—12)

  • Борьба с грехом (13—25)

7  Разве вы не знаете, братья, что закон* имеет власть над человеком, только пока тот жив? (Обращаюсь к тем, кто знает закон.)  Например, замужняя женщина связана законом с мужем, пока он жив. Но если муж умрёт, она будет свободна от его закона*+.  Поэтому, если при живом муже она выйдет замуж за другого мужчину, она нарушит супружескую верность+. Но если муж умрёт, она будет свободна от его закона и не нарушит супружескую верность, если выйдет замуж за другого+.  Так и вы, братья, умерли для закона благодаря жертве* Христа, чтобы принадлежать другому+ — тому, кто воскрес+. И теперь мы можем приносить плоды, угодные Богу+.  Ведь когда мы жили, подчиняясь грешному телу, нами* владели грешные желания, ставшие явными благодаря закону, и мы приносили плоды, ведущие к смерти+.  Но мы освободились от закона+, потому что умерли для того, что нас сдерживало. И теперь мы рабы в другом смысле — мы подчиняемся духу+, а не письменному закону, как это было прежде+.  Итак, что скажем? Неужели закон — это грех? Конечно, нет! Ведь если бы не закон, я не узнал бы, что такое грех+. Например, я не узнал бы, что нельзя желать чужого, если бы закон не говорил: «Не желай чужого»+.  Но грех воспользовался этой заповедью и пробудил во мне самые разные эгоистичные желания, а без закона грех был мёртв+.  По сути, когда не было закона, я был жив. Но когда появилась заповедь, грех ожил, а я умер+. 10  И я увидел, что заповедь, которая должна была вести к жизни+, привела меня к смерти. 11  Ведь грех воспользовался заповедью, чтобы соблазнить и убить меня. 12  Итак, закон свят и заповедь свята, праведна и добра+. 13  Неужели меня убило что-то доброе? Конечно, нет! Меня убил грех. Он принёс мне смерть через что-то доброе, чтобы открылась природа греха+. Так заповедь показала, насколько губителен грех+. 14  Мы знаем, что закон от Бога*, а я всего лишь человек, проданный в рабство греха+. 15  Я не понимаю, что делаю. Чего хочу, того не делаю, а что ненавижу, то делаю. 16  Если же я делаю то, чего не хочу, то тем самым я признаю, что закон хорош. 17  Получается, что уже не я это делаю, а грех, который во мне+. 18  Я знаю, что во мне, то есть в моём грешном теле, нет ничего доброго. Я хочу делать добро, но не могу+. 19  Добро, которое хочу делать, не делаю, а зло, которое не хочу делать, делаю. 20  Если же я делаю то, чего не хочу, то уже не я это делаю, а грех, который во мне. 21  В моём случае действует такой закон: когда хочу поступать правильно, вижу в себе склонность к злу+. 22  В сердце+ я по-настоящему люблю* закон Бога, 23  но в моём теле действует другой закон — он воюет с законом моего ума+ и делает меня пленником закона греха+, который в моём теле. 24  Несчастный я человек! Кто избавит меня от тела, обречённого на эту смерть*? 25  Я благодарю Бога за то, что он даст мне избавление через Иисуса Христа, нашего Господа! Итак, умом я — раб закона Бога, а телом — закона греха+.

Сноски

Т. е. закон Моисея.
Или «власти».
Букв. «телу».
Или «нашим телом».
Букв. «закон духовный».
Или «мой внутренний человек по-настоящему любит».
Речь идёт о смерти из-за унаследованного греха.