Римлянам 9:1—33

  • В сердце Павла печаль из-за израильтян (1—5)

  • Истинные потомки Авраама (6—13)

  • Выбор Бога не подлежит сомнению (14—26)

    • Те, кто вызывает гнев, и те, к кому проявляется милосердие (22, 23)

  • Спасутся лишь немногие (27—29)

  • Израильтяне споткнулись о «камень» (30—33)

9  Как последователь Христа, говорю правду, не лгу. Моя совесть, руководимая святым духом, подтвердит,  что в сердце у меня сильная печаль и непрестанная боль.  Я хотел бы стать проклятым и отделённым от Христа вместо моих братьев, моих соплеменников,  израильтян. Бог усыновил их+, возвысил* и заключил с ними соглашения+. Он дал им закон+ и обещания+ и удостоил чести служить ему+.  Они потомки наших отцов+, и от них произошёл Христос+. Пусть же Бог, который над всем, прославляется вечно. Аминь.  Однако нельзя сказать, что слово Бога не исполнилось. Ведь не все, кто происходит от Израиля, на самом деле Израиль+.  И то, что они потомки Авраама, не значит, что все они на самом деле его дети+, ведь Бог сказал Аврааму: «Обещанные тебе потомки произойдут через Исаака»+.  То есть не все дети Авраама — на самом деле дети Бога+. Но истинными потомками Авраама считаются дети, рождённые по обещанию Бога+.  А обещание было таким: «Я приду в следующем году в это же время, и у Сарры будет сын»+. 10  Но обещание было дано не только тогда, но и когда Реве́кка зачала сыновей от нашего отца Исаака+. 11  Когда они ещё не родились и не сделали ни хорошего, ни плохого, Бог показал, кого из них выберет, ведь он выбирает того, кого хочет, и это не зависит от дел человека. 12  Поэтому ей было сказано: «Старший будет рабом младшего»+. 13  В Писании так и говорится: «Я полюбил Иакова, а Иса́ва отверг*»+. 14  Так неужели Бог несправедлив? Ни в коем случае!+ 15  Ведь он говорит Моисею: «Я буду милосерден к тому, к кому пожелаю быть милосердным, и буду сострадателен к тому, к кому пожелаю быть сострадательным»+. 16  Следовательно, выбор Бога зависит не от желания человека или его усилий*, а от Божьего милосердия+. 17  В Писании Бог говорит о фараоне: «Я оставил тебя в живых для того, чтобы показать на тебе мою силу и чтобы моё имя стало известно по всей земле»+. 18  Итак, он проявляет милосердие к тому, к кому хочет, и позволяет стать упрямым тому, кому хочет+. 19  Ты спросишь меня: «Если никто не может противиться его воле, почему же тогда он нас обвиняет?» 20  Кто ты такой, человек, чтобы спорить с Богом?+ Скажет ли изделие гончару: «Почему ты сделал меня таким?»+ 21  Разве гончар не вправе из одного и того же куска глины сделать посуду для особых случаев* и посуду для хозяйственных нужд*?+ 22  Так и Бог, хотя и решил проявить свой гнев и силу, долго терпел тех, кто вызывал его гнев* и заслуживал уничтожения. 23  Он делал это для того, чтобы показать свою величественную славу тем, к кому он проявляет милосердие*+ и кто получит обещанную им награду, 24  то есть нам, тем, кого он выбрал не только из евреев, но и из других народов+. 25  Это то, о чём он говорит в книге О́сии: «Не мой народ+ я назову моим народом и нелюбимую — любимой+. 26  И там, где им было сказано: „Вы не мой народ“, они будут названы сыновьями живого Бога»+. 27  А Иса́йя говорит об Израиле: «Даже если израильтян будет так же много, как морского песка, спасутся лишь немногие*+. 28  Ведь Иегова* призовёт живущих на земле к ответу и сделает это без промедления»+. 29  Иса́йя также предсказал: «Если бы Иегова, Бог воинств, не сохранил в живых наших потомков, мы стали бы как Содо́м и уподобились бы Гомо́рре»+. 30  Что из этого следует? Люди из других народов, хотя и не стремились к праведности, обрели её+ благодаря своей вере+, 31  а израильтяне, хотя и стремились к праведности, пытаясь соблюдать закон, не смогли жить по нему. 32  Почему? Потому что пытались обрести праведность с помощью дел, а не веры. Они споткнулись о «камень»+, 33  как написано: «Я кладу на Сионе камень+, о который они споткнутся, и скалу, которая станет препятствием на их пути, но тот, кто в него верит, не разочаруется»+.

Сноски

Или «прославил».
Букв. «возненавидел».
Букв. «не от желающего и не от бегущего».
Или «сосуд для почётного использования».
Или «сосуд для непочётного использования».
Букв. «сосуды гнева».
Букв. «сосудам милосердия».
Букв. «остаток».