Числа 5:1—31

  • Карантин для тех, кто нечист (1—4)

  • Признание в грехе и возмещение ущерба (5—10)

  • Испытание водой, если жена подозревается в измене (11—31)

5  Затем Иегова сказал Моисею:  «Прикажи израильтянам выслать из лагеря всех прокажённых+, всех, у кого выделения+, и всех, кто стал нечистым из-за прикосновения к умершему*+.  Вышлите и мужчин, и женщин. Вышлите их из лагеря, чтобы они не оскверняли его+, ведь я нахожусь среди израильтян+».  Израильтяне так и сделали: они выслали их из лагеря. Как Иегова сказал Моисею, так израильтяне и сделали.  Иегова сказал Моисею:  «Скажи израильтянам: „Если мужчина или женщина совершит какой-нибудь грех против ближнего и нарушит верность Иегове, то этот человек станет виновным+.  Он должен признаться в грехе+ и полностью возместить причинённый ущерб, прибавив пятую часть+. Он должен отдать всё это тому, кому причинил зло.  Если у пострадавшего нет близкого родственника, которому можно было бы возместить ущерб*, всё будет отдано Иегове и перейдёт к священнику, как и баран искупления, которым священник совершит его искупление+.  Все святые пожертвования+, которые израильтяне будут приносить священнику, должны принадлежать ему+. 10  Все святыни принадлежат священнику. Всё, что дают священнику, будет принадлежать ему“». 11  Иегова сказал Моисею: 12  «Скажи израильтянам: „Если женщина собьётся с пути и изменит мужу, 13  если другой мужчина вступит с ней в интимные отношения+, но муж об этом не узнает и это останется в тайне, если она осквернится, но свидетеля этому не будет и её не уличат, тогда вот как нужно поступить. 14  Если муж станет ревновать жену и усомнится в её верности (независимо от того, осквернилась она на самом деле или нет), 15  он должен привести жену к священнику и принести её приношение — десятую часть е́фы* ячменной муки. Он не должен поливать приношение маслом или класть на него ладан, потому что это хлебное приношение ревности, хлебное приношение, напоминающее о проступке. 16  Священник выведет женщину вперёд и поставит перед Иеговой+. 17  Священник наберёт в глиняный сосуд святой воды, возьмёт земли с пола в священном шатре и положит её в воду. 18  Он поставит женщину перед Иеговой, распустит ей волосы и даст ей в руки хлебное приношение, напоминающее о проступке, — хлебное приношение ревности+. В руке у священника будет горькая вода, наводящая проклятие+. 19  Священник возьмёт с женщины клятву и скажет ей: ‚Если никакой мужчина не вступал с тобой в интимные отношения и ты, будучи замужем+, не сбилась с пути и не осквернилась, то эта горькая вода, наводящая проклятие, не причинит тебе вреда. 20  Но если ты, будучи замужем, сбилась с пути и вступила в интимные отношения с другим мужчиной...‘+ 21  Затем священник возьмёт с женщины клятву, содержащую проклятие, и скажет ей: ‚Пусть Иегова сделает так, что твоим именем будут проклинать и люди будут упоминать его в клятвах, пусть Иегова сделает так, что твои бёдра* усохнут*, а живот вздуется. 22  Эта вода, наводящая проклятие, попадёт в твои внутренности, и от неё твой живот вздуется, а бёдра усохнут‘. В ответ женщина должна сказать: ‚Аминь!* Аминь!‘ 23  Священник запишет эти проклятия в книгу и смоет их в горькую воду. 24  Он даст женщине выпить горькую воду, наводящую проклятие, эта вода попадёт в её внутренности и вызовет страдания. 25  Священник возьмёт из рук женщины хлебное приношение ревности+, покачает им перед Иеговой и поднесёт его к жертвеннику. 26  Священник возьмёт пригоршню хлебного приношения и сожжёт на жертвеннике+ эту часть, представляющую всё приношение. После этого он даст женщине выпить воду. 27  Если женщина осквернилась и изменила мужу, то, когда священник даст ей выпить воду, наводящую проклятие, эта вода попадёт в её внутренности и вызовет страдания, её живот вздуется, бёдра усохнут, и её будут проклинать в народе. 28  Но если женщина не осквернилась и она чиста, то это наказание не постигнет её и она сможет иметь детей. 29  Это закон о ревности+ для случаев, когда замужняя женщина собьётся с пути и осквернится 30  или когда мужчина станет ревновать жену и усомнится в её верности. Пусть он поставит жену перед Иеговой, и священник поступит с ней в согласии с этим законом. 31  Мужчина будет невиновен в грехе, а его жена ответит за свой грех“».

Сноски

Или «мёртвой душе». См. Словарь, статья «Душа».
Очевидно, подразумевается случай, когда пострадавший умер.
Вероятно, подразумеваются половые органы.
Очевидно, это указывает на бесплодие.
Или «Да будет так!».