1 Коринфянам 3:1—23

  • Коринфяне всё ещё подобны людям в этом мире (1—4)

  • Взращивает Бог (5—9)

    • Сотрудники Бога (9)

  • Стройте из огнеупорных материалов (10—15)

  • Вы — храм Бога (16, 17)

  • Мудрость мира — глупость для Бога (18—23)

3  Поэтому, братья, я не мог говорить с вами как с духовными людьми+, но говорил как с людьми в этом мире, как с младенцами+ во Христе.  Я кормил вас молоком, а не твёрдой пищей, так как вы не были к ней готовы. Да и сейчас вы не готовы+,  ведь вы всё ещё подобны людям в этом мире+. Если среди вас зависть и раздоры, то разве вы не подобны людям в этом мире+ и разве не поступаете как они?  Когда один говорит: «Я ученик Павла», а другой: «Я — Аполло́са»+, то разве вы не поступаете как все остальные люди?  Но кто тогда Аполло́с? И кто Павел? Служители+, которые выполняют дело, порученное Господом, и благодаря которым вы стали верующими.  Я сажал+, Аполло́с поливал+, но взращивал Бог,  так что чести достоин не тот, кто сажает, и не тот, кто поливает, а Бог, который взращивает+.  Сажающий и поливающий — одно*, но каждый получит награду по своему труду+.  Ведь мы — сотрудники Бога. А вы — Божье поле*, Божье строение+. 10  По незаслуженной доброте, оказанной мне Богом, я, как опытный строитель*, заложил основание+, а другой на нём строит. Но пусть каждый следит, как он строит. 11  Никто не может заложить другого основания, кроме того, что уже заложено, и это — Иисус Христос+. 12  Кто-то строит на этом основании, используя золото, серебро и дорогие камни, а кто-то — дерево, сено и солому. 13  Но придёт день, когда станет видна работа каждого, поскольку огонь+ покажет, кто как построил. 14  Если построенное на этом основании устоит, человек получит награду. 15  Если же оно сгорит, он понесёт ущерб, хотя сам избежит гибели, но это будет так, словно он спасся из огня. 16  Разве вы не знаете, что вы — храм Бога+ и в вас обитает дух Бога?+ 17  Кто уничтожит храм Бога, того уничтожит Бог, потому что храм Бога свят, и этот храм — вы+. 18  Не обманывайте себя: если кто-то из вас считает себя мудрым в этом мире*, пусть станет глупым, чтобы стать действительно мудрым. 19  Ведь мудрость этого мира — глупость для Бога, как написано: «Он ловит мудрых их же хитростью»+. 20  И ещё: «Иегова* знает, что рассуждения мудрых пусты»+. 21  Поэтому пусть никто не хвалится людьми, ведь всё принадлежит вам: 22  и Павел, и Аполло́с, и Ки́фа*+, и мир, и жизнь, и смерть, и настоящее, и будущее* — всё принадлежит вам. 23  Вы же принадлежите Христу+, а Христос — Богу.

Сноски

Или «имеют одну цель».
Или «нива».
Или «мудрый руководитель работ».
Также известен как Пётр.
Или «то, что в настоящем, и то, что в будущем».