КЛЮЧ К СЧАСТЬЮ

Прощение

Прощение

«МОЕ ДЕТСТВО ПРОШЛО В АТМОСФЕРЕ КРИКОВ И РУГАНИ,— вспоминает женщина по имени Патриция.— Я не научилась прощать. Даже повзрослев, я могла обижаться по нескольку дней и из-за этого не спала ночами». Действительно, гнев и обида не делают нас счастливее и только вредят здоровью. Как показывают исследования, люди, которые не прощают:

  • из-за гнева и обиды могут испортить отношения с другими и обречь себя на одиночество;

  • очень обидчивы, переживают по пустякам и даже могут впасть в депрессию;

  • видят все в мрачном свете, из-за чего не могут радоваться жизни;

  • находятся не в ладу с собой, потому что понимают, что поступают неправильно;

  • испытывают повышенный стресс и чаще страдают от гипертонии, сердечных заболеваний, артрита, головной боли и других проблем со здоровьем *.

ЧТО ЗНАЧИТ ПРОСТИТЬ? Простить — значит извинить обидчика и избавиться от гнева, обиды и мыслей о мести. Простить не значит попустительствовать злу, преуменьшать его или делать вид, будто ничего не случилось. Скорее, прощение подразумевает сознательное решение, продиктованное желанием установить мир и построить или поддержать добрые отношения с человеком.

Простить также помогает осознание того факта, что все ошибаются, или согрешают, в словах и поступках (Римлянам 3:23). Вот почему в Библии советуется: «Будьте терпимы друг к другу и великодушно прощайте друг друга, если у кого-то есть причина жаловаться на другого» (Колоссянам 3:13).

Неудивительно, что прощение — непременная составляющая любви, которая помогает достичь единства (Колоссянам 3:14). На сайте клиники Мейо говорится, что прощение содействует:

  • более крепким отношениям и помогает с сочувствием и пониманием относиться к обидчику;

  • развитию психической и эмоциональной устойчивости;

  • снижению уровня беспокойства, стресса и агрессии;

  • облегчению симптомов депрессии.

ВАЖНОСТЬ САМОПРОЩЕНИЯ. Согласно журналу «Инвалидность и реабилитация», самопрощение — «самая труднодостижимая цель», но при этом «наиважнейший фактор здоровья», умственного и физического (Disability & Rehabilitation). Что поможет простить себя?

  • Не ожидайте от себя совершенства, но признайте, что вы, как и любой другой человек, будете ошибаться (Экклезиаст 7:20).

  • Учитесь на своих ошибках, чтобы по возможности больше их не повторять.

  • Будьте терпеливы к себе; чтобы избавиться от плохих черт характера и привычек, требуется время (Эфесянам 4:23, 24).

  • Общайтесь с добрыми, позитивно настроенными людьми, которые хорошо на вас влияют, но в то же время честны с вами (Притчи 13:20).

  • Если вы кого-то обидели, признайте это и сразу же извинитесь. Уладив ситуацию, вы обретете душевный покой (Матфея 5:23, 24).

ПОЛЬЗА БИБЛЕЙСКИХ СОВЕТОВ

Изучение Библии помогло Патриции, упомянутой в начале статьи, научиться прощать. Она говорит: «Я освободилась от гнева, который отравлял мою жизнь. Я больше не страдаю сама и не мучаю других. Из Библии я узнала, что Бог любит нас и желает нам самого лучшего».

Мужчина по имени Рон рассказывает: «Я не мог повлиять на то, что думают и как поступают другие. Но я мог повлиять на себя. Чтобы обрести душевный покой, мне нужно было избавиться от обиды. Мир и обида стали для меня как север и юг. Невозможно находиться и там и там одновременно. Теперь у меня на душе спокойно».

^ абз. 8 Источники: сайты клиники Мейо и Центра медицинских исследований Университета Джонса Хопкинса, а также журнал «Социальная психиатрия и психиатрическая эпидемиология» (Social Psychiatry and Psychiatric Epidemiology).