считают, что страдания — это расплата за ошибки, которые человек совершил в этой или прошлой жизни. Через отказ от всех своих желаний можно достичь состояния мокши — освобождения из круговорота рождений и смертей.
Мусульмане
верят, что страдания даны как наказание за грехи или как испытание веры. По словам Сайеда Саида, главы Исламского общества Северной Америки, «несчастья напоминают нам о том, что нужно быть благодарными Всевышнему за все хорошее, что у нас есть, и помогать тем, кто нуждается».
Иудеи
верят, что страдания — это результат собственных поступков. Некоторые из них полагают, что праведные будут воскрешены и получат справедливую награду за все свои страдания. Каббалистическое (мистическое) направление в иудаизме учит реинкарнации, тому, что с каждым циклом перерождения человеку дается возможность искупить свои ошибки.
Буддисты
верят, что страдания сопровождают человека в его многочисленных циклах перерождения, которые повторяются до тех пор, пока он не избавится от отрицательных действий, чувств и желаний. Посредством работы ума, добрых дел и усилия воли человек может достичь нирваны — состояния, свободного от страданий.
Конфуцианцы
считают, что страдания — это, как правило, следствие человеческих промахов и ошибок. Они верят, что каких-то страданий можно избежать благодаря добродетельной жизни, но многие страдания происходят из-за влияния высших сил, которые неподвластны человеку. В таком случае нужно стойко принимать удары судьбы.
В африканских религиях
люди обычно объясняют страдания колдовством. Считается, что колдуны могут как привлечь в жизнь человека удачу, так и навести на него проклятье, и что силу их заклинаний можно ослабить с помощью различных обрядов. Люди верят, что снадобья и ритуалы знахарей помогают исцелиться от болезней, вызванных действиями колдунов.
Христиане
связывают страдания с грехом первой человеческой пары, о котором говорится в библейской книге Бытие. Однако различные христианские конфессии привнесли в это учение свои идеи. Например, некоторые католики говорят, что Бог может использовать страдания одного человека на благо всей церкви или для спасения какого-то другого человека.