Что влияет на ваше мнение о людях?

Что влияет на ваше мнение о людях?

«Довольно судить по наружности — суди́те праведным судом» (ИОАН. 7:24).

ПЕСНИ: 54, 43

1. Что Исаия предсказал об Иисусе и почему его пророчество вселяет в нас надежду?

 ПРОРОЧЕСТВО Исаии об Иисусе Христе вселяет в нас надежду. Исаия предсказал об Иисусе: «Он не станет судить только по тому, что видят его глаза, и исправлять только на основании того, что слышат его уши. Он будет праведно судить бедных» (Ис. 11:3, 4). Почему это пророчество согревает наши сердца? Потому что в этом мире к людям часто относятся предвзято. Как же нам нужен совершенный Судья, Иисус, который никогда не будет судить о людях «только по тому, что видят его глаза»!

2. К чему призвал нас Иисус? Что мы обсудим в этой статье?

2 Каждый день мы составляем о ком-то мнение. Но в отличие от Иисуса мы, несовершенные люди, часто ошибаемся. Мы склонны делать выводы на основании того, что видим. Однако, когда Иисус был на земле, он сказал: «Довольно судить по наружности — суди́те праведным судом» (Иоан. 7:24). Иисус хотел, чтобы мы ему подражали и не судили о других по наружности. В этой статье мы рассмотрим три фактора, которые часто влияют на наше мнение о людях: раса или национальность, материальное положение и возраст. Обсуждая каждый фактор, мы поразмышляем о том, как поступать в согласии со словами Иисуса.

РАСА ИЛИ НАЦИОНАЛЬНОСТЬ

3, 4. а) Что заставило апостола Петра пересмотреть свое отношение к людям из других народов? (Смотрите иллюстрацию в начале статьи.) б) Какую истину Иегова помог понять Петру?

3 Можно только представить, сколько мыслей пронеслось в голове Петра, когда он получил указание пойти в Кесарию, в дом нееврея Корнилия (Деян. 10:17—29). Как и другим евреям, Петру с детства внушали, что люди из других народов нечисты. Однако некоторые события в его жизни заставили его пересмотреть свои взгляды. Например, Петру было дано видение от Бога (Деян. 10:9—16). Он увидел, как перед ним опускается какой-то сосуд, подобный полотну, в котором находятся нечистые животные, и услышал голос с неба, говорящий ему: «Встань, Петр, заколи и ешь!» Петр твердо отказался. Тогда голос с неба сказал ему: «Впредь не называй оскверненным то, что Бог очистил». Получив это видение, Петр стал размышлять, что же голос с неба хотел ему сказать. И тут к нему пришли вестники от Корнилия. Повинуясь указанию святого духа, Петр сразу же отправился вместе с ними в дом Корнилия.

4 Если бы Петр судил о людях, учитывая лишь их происхождение, он бы никогда не вошел в дом Корнилия. Ведь евреи никогда не переступали порог дома неевреев. Что же помогло Петру преодолеть глубоко укоренившиеся предрассудки? Его сильно затронуло видение и то, что велел ему святой дух. Рассказ Корнилия, несомненно, произвел впечатление на Петра, и он сказал: «Поистине вижу, что Бог нелицеприятен, но во всяком народе боящийся его и поступающий праведно угоден ему» (Деян. 10:34, 35). Как же волнительно было для Петра узнать эту важную истину! Как она должна была повлиять на всех христиан?

5. а) Какую важную истину Иегова хочет донести до всех христиан? б) Что мы всё еще можем испытывать, хотя нам и известна эта истина?

5 На примере Петра Иегова показал всем христианам, что он беспристрастный Бог. Для него не имеет значения, какой человек расы или национальности, из какого он племени и на каком языке говорит. Он принимает любого человека, который его боится и поступает правильно (Гал. 3:26—28; Отк. 7:9, 10). Несомненно, вы полностью с этим согласны. Но что, если вы выросли там, где господствуют предубеждения? А может, таких взглядов придерживались в вашей семье? Хотя, возможно, вы считаете себя беспристрастным и непредвзятым человеком, может оказаться, что где-то глубоко внутри вас все еще живут предубеждения. Даже Петр, который помогал другим понять, что Иегова — беспристрастный Бог, позднее сам стал предвзято относиться к другим (Гал. 2:11—14). Что поможет нам слушаться Иисуса и не судить о людях по их происхождению?

6. а) Как искоренить из сердца предубеждения? б) Какая проблема выявилась у одного старейшины?

6 Необходимо тщательно исследовать сердце с помощью Слова Бога, чтобы понять, не остались ли в нем следы предубеждений (Пс. 119:105). Если мы их не замечаем, можно попросить кого-то из братьев или сестер честно нам сказать, не влияют ли на нас предрассудки (Гал. 2:11, 14). Порой эти взгляды настолько глубоко укореняются в сердце, что человек даже не дает себе отчета, что они у него есть. Рассмотрим пример. Один старейшина должен был написать в филиал рекомендательное письмо о супругах, которые служили полновременно. Муж принадлежал к небольшой народности, на которую многие смотрят свысока. Очевидно, этот брат даже не осознавал, что питает неприязнь к представителям этой народности. В письме он указал на многие прекрасные качества мужа, но в то же время отметил: «Хотя он... [из такой-то народности], благодаря его поведению и образу жизни другие понимают: не все... [из этой народности] нечистоплотные и бескультурные, а ведь это характерно для многих из них». В чем суть этого примера? Неважно, какой ответственностью мы наделены в организации Бога, нам нужно проводить тщательную самопроверку и охотно принимать помощь других, чтобы понять, не осталось ли в нашем сердце следов предубеждений. Что еще мы могли бы сделать?

7. Как показать, что наше сердце широко открыто?

7 Если мы откроем свое сердце для других, то любовь вытеснит из него все предубеждения (2 Кор. 6:11—13). Склонны ли вы общаться только с теми, у кого такая же раса, национальность, племя или язык? Если да, расширьте свой круг общения. Приглашайте разных братьев и сестер в служение или к себе в гости (Деян. 16:14, 15). И тогда ваше сердце наполнится любовью к ним, и в нем не останется места предубеждениям. Однако на наше мнение о людях может влиять еще один фактор — их материальное положение.

МАТЕРИАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

8. Как, согласно Левиту 19:15, достаток человека влияет на наше мнение о нем?

8 Материальный достаток человека может влиять на наше мнение о нем. В Левите 19:15 говорится: «Не относись с лицеприятием к бедному и не отдавай предпочтения великому. Суди ближнего по справедливости».

9. Какой печальный факт записал Соломон и о чем нам стоит подумать?

9 Но как материальное положение человека влияет на наше отношение к нему? Под действием святого духа Соломон записал печальный факт о несовершенных людях: «Бедный ненавистен даже своему ближнему, а у богатого много друзей» (Прит. 14:20). В чем здесь мораль? Если мы неосмотрительны, может произойти так, что мы начнем сторониться бедных и искать дружбы с богатыми. Почему же опасно судить о людях исключительно по тому, сколько у них денег?

10. О какой проблеме писал Иаков?

10 Если мы оцениваем других только по их материальному положению, это может привести к возникновению в собрании классовых различий. Такая проблема вызвала разделение в некоторых собраниях первого века, и об этом писал Иаков. (Прочитайте Иакова 2:1—4.) Важно следить за тем, чтобы подобное не произошло в наших собраниях. Как не поддаться склонности судить о других по их достатку?

11. Влияет ли материальное положение человека на его дружбу с Иеговой? Объясните.

11 Важно смотреть на других глазами Иеговы. Бог ценит нас не потому, что мы бедны или богаты. На нашу дружбу с Иеговой не влияет то, сколько у нас денег. Иисус сказал: «Трудно будет богатому войти в небесное царство» (Матф. 19:23). Однако его слова не означают, что это невозможно. Он также сказал: «Счастливы вы, те, кто беден, потому что вам принадлежит царство Бога» (Луки 6:20). Но и эти слова не означают, что все бедные люди откликнулись на слова Иисуса и обрели особые благословения. Многие бедняки не приняли его весть. Итак, нельзя судить об отношениях человека с Иеговой по тому, богат он или беден.

12. К чему призывает Библия и богатых, и бедных?

12 В нашей организации есть много братьев и сестер — богатых и бедных,— которые любят Иегову и от души служат ему. Библия призывает тех, кто богат, «надеяться не на изменчивое богатство, а на Бога». (Прочитайте 1 Тимофею 6:17—19.) В то же время она предостерегает всех служителей Бога — и богатых, и бедных — от любви к деньгам (1 Тим. 6:9, 10). Да, если мы смотрим на наших братьев глазами Иеговы, мы не будем судить о них исключительно по тому, что у них есть или чего нет. А что можно сказать о возрасте? Можно ли по нему судить о человеке? Давайте узнаем.

ВОЗРАСТ

13. Как, согласно Библии, нужно относиться к тем, кто старше нас?

13 В Библии неоднократно подчеркивается, что мы должны уважать тех, кто старше нас. В Левите 19:32 говорится: «Вставай перед седым и уважай старика. Бойся своего Бога». Похожая мысль содержится в Притчах 16:31: «Седина — венец красоты, если она находится на пути праведности». А апостол Павел призывал Тимофея не укорять строго братьев, которые были старше его, но относиться к ним с почтением (1 Тим. 5:1, 2). Хотя Тимофей должен был давать указания таким братьям, ему следовало их уважать и быть с ними мягким.

14. В каком случае уместно дать совет тому, кто старше нас?

14 А что, если тот, кто старше нас, намеренно грешит или поощряет то, что не нравится Иегове? Бог не делает поблажек такому человеку из уважения к его возрасту. Обратите внимание на принцип из Исаии 65:20: «Грешника, даже столетнего, проклянут». Похожий принцип содержится в описании видения Иезекииля (Иез. 9:5—7). В первую очередь мы должны проявлять уважение к «Древнему Днями», Богу Иегове (Дан. 7:9, 10, 13, 14). Тогда мы не побоимся при необходимости дать совет тому, кто старше нас (Гал. 6:1).

Уважаете ли вы более молодых братьев? (Смотрите абзац 15.)

15. Как следует относиться к молодым братьям, исходя из слов апостола Павла?

15 А что можно сказать о молодых братьях? Как вы к ним относитесь? Вот что апостол Павел писал молодому Тимофею: «Пусть никто не смотрит свысока на твою юность. Но будь для верных примером в речи, в поведении, в любви, в вере, в чистоте» (1 Тим. 4:12). Тогда Тимофею, возможно, было немного за 30. Однако Павел доверил ему серьезные обязанности. Итак, на наше мнение о более молодых братьях не должен влиять их возраст. Также стоит помнить о том, что, когда Иисус Христос проповедовал, ему было 30 с небольшим.

16, 17. а) На основании чего старейшины решают, стоит ли рекомендовать брата служить старейшиной или служебным помощником? б) Как на принятие решений могут повлиять личные взгляды или культура?

16 В некоторых культурах к молодым мужчинам не принято относиться с уважением. Как следствие, старейшины иногда не торопятся рекомендовать молодых братьев служить старейшинами или служебными помощниками, даже если те соответствуют требованиям. Всем старейшинам необходимо помнить, что в Библии не говорится, с какого возраста мужчину можно назначить старейшиной или служебным помощником (1 Тим. 3:1—10, 12, 13; Титу 1:5—9). Если старейшины под влиянием местной культуры устанавливают правила в отношении возраста, они поступают вопреки Писанию. Молодых братьев следует оценивать на основании требований из Божьего Слова, а не под влиянием личных взглядов или местной культуры (2 Тим. 3:16, 17).

17 Рассмотрим следующий случай. В одной стране служебный помощник прекрасно справлялся с доверенными ему серьезными обязанностями. Старейшины в его собрании признавали, что этот молодой брат соответствует библейским требованиям, но не рекомендовали его служить старейшиной. Некоторые старейшины постарше объясняли это тем, что брат выглядит слишком молодо и его не будут воспринимать всерьез. К сожалению, брата не назначали старейшиной из-за его внешности. Хотя этот случай единичный, такой взгляд, как показывают отчеты, преобладает у многих старейшин в разных странах. Насколько же важно, чтобы на наши решения влияла Библия, а не собственное мнение или культура! Только тогда мы будем послушны повелению Иисуса не судить о других по наружности.

БУДЬТЕ НЕПРЕДВЗЯТЫМИ

18, 19. Что поможет нам смотреть на других глазами Иеговы?

18 Хотя мы несовершенны, мы можем относиться к другим беспристрастно — так, как Иегова (Деян. 10:34, 35). Но для этого нужно постоянно прислушиваться к напоминаниям из Божьего Слова. Так мы сможем поступать в согласии со словами Иисуса (Иоан. 7:24).

19 Скоро наш Царь, Иисус Христос, начнет праведно судить всех людей — не по тому, что видят его глаза и что слышат его уши, а по справедливости (Ис. 11:3, 4). Каким же замечательным будет то время!