Вера придает нам сил

Вера придает нам сил

ВЕРА обладает поразительной силой. Например, она позволяет нам «погасить все горящие стрелы Злого», который пытается убить нас духовно (Эф. 6:16). Благодаря вере мы можем преодолевать подобные горам трудности. Иисус сказал своим ученикам: «Если у вас будет вера с горчичное зерно, то вы скажете этой горе: „Передвинься отсюда туда“, и она передвинется» (Матф. 17:20). Вера может придать нам духовных сил, поэтому стоит подумать над такими вопросами: что такое вера? Как на нее влияет состояние сердца? Как ее укрепить? В кого нам нужно проявлять веру? (Рим. 4:3).

ЧТО ТАКОЕ ВЕРА

Вера — это не просто признание какой-то истины или уверенность в чем-то, ведь даже «демоны верят [в существование Бога] и содрогаются от страха» (Иак. 2:19). Так что же такое вера?

Иегова исполнит свое слово. Для нас это так же очевидно, как и то, что на смену ночи всегда будет приходить день

Согласно Библии, вера имеет две составляющих. Во-первых, «вера — это обоснованное ожидание того, на что надеются» (Евр. 11:1а). Если у вас есть вера, то вы твердо убеждены: все, что говорит Иегова,— правда, и это обязательно исполнится. Например, Иегова сказал израильтянам: «Если бы вы могли расторгнуть мое соглашение о дне и мое соглашение о ночи, чтобы день и ночь не наступали в свое время, то могло бы быть расторгнуто и мое соглашение с моим служителем Давидом» (Иер. 33:20, 21). Боялись ли вы когда-нибудь, что солнце не взойдет и день больше никогда не придет на смену ночи? Если для вас так очевидно, что физические законы останутся неизменными и Земля будет и дальше вращаться вокруг своей оси и вокруг Солнца, стоит ли сомневаться, что Создатель этих законов исполнит свое слово? Конечно, нет! (Ис. 55:10, 11; Матф. 5:18).

Во-вторых, вера — это «очевидное доказательство существующего, хотя и невидимого» (Евр. 11:1б). Понять это можно на таком примере. Допустим, ребенок спрашивает вас: «Откуда ты знаешь, что вокруг нас воздух?» Хотя вы никогда не видели воздух, вы, скорее всего, сможете порассуждать с ребенком о доказательствах существования воздуха, например о том, что все мы дышим, чувствуем порывы ветра и так далее. Когда он согласится с вашими доводами, он поймет, что можно верить в то, чего не видишь. Подобным образом и наша вера основывается на неопровержимых доказательствах (Рим. 1:20).

КАКИМ ДОЛЖНО БЫТЬ НАШЕ СЕРДЦЕ

Поскольку вера зиждется на доказательствах, чтобы обрести ее, человеку нужно «точное знание истины» (1 Тим. 2:4). Но этого мало. Апостол Павел писал: «Сердцем проявляют веру» (Рим. 10:10). Человеку нужно не просто принять истину, но и дорожить ею. Только тогда у него будет побуждение проявлять веру, то есть поступать в согласии с истиной (Иак. 2:20). Тот, у кого в сердце нет искренней признательности за истину, может отвергнуть даже очевидные доказательства, если будет упрямо придерживаться предвзятого мнения или потакать своим греховным желаниям (2 Пет. 3:3, 4; Иуды 18). Вот почему в библейские времена не все люди, которые были очевидцами чудес, проявляли веру (Чис. 14:11; Иоан. 12:37). Божий святой дух взращивает веру в сердцах только тех людей, которые по-настоящему любят истину и не хотят верить лжи (Гал. 5:22; 2 Фес. 2:10, 11).

КАК ДАВИД ОБРЕЛ КРЕПКУЮ ВЕРУ

Среди тех, у кого была крепкая вера, можно выделить царя Давида (Евр. 11:32, 33). Но не у всех в его семье была такая вера. Так, однажды его старший брат Елиав усомнился в правильности мотивов Давида, которого глубоко задели насмешки Голиафа. Этот случай показал, что Елиаву не хватало веры в Иегову (1 Сам. 17:26—28). Никто не рождается с верой, и ее невозможно унаследовать от родителей, а значит, Давид развил крепкую веру, потому что у него были близкие отношения с Богом.

В 27-м Псалме Давид объясняет, что помогло ему обрести такую крепкую веру (стих 1). Давид размышлял над тем, как Иегова спасал его от врагов (стихи 2, 3). Он дорожил священным шатром Иеговы (стих 4). Он поклонялся Богу вместе с другими его служителями (стих 6). Он от всего сердца молился Иегове (стихи 7, 8). Также он хотел учиться у Иеговы (стих 11). Вера была настолько важна для Давида, что он написал: «Где бы я был, если бы не верил?» (стих 13, Перевод нового мира, 2013 год, англ.).

КАК УКРЕПЛЯТЬ СВОЮ ВЕРУ

Вы сможете иметь такую же крепкую веру, как у Давида, если у вас будут духовные привычки и образ мыслей, о которых говорится в 27-м Псалме. Чтобы иметь веру, нужны точные знания. Поэтому чем больше мы изучаем Божье Слово и основанную на нем литературу, тем легче нам развивать это качество, которое является одной из составляющих плода Божьего духа (Пс. 1:2, 3). Во время изучения выделяйте время на то, чтобы поразмышлять. Размышление — прекрасная почва, на которой растет благодарность. По мере того как в нашем сердце укореняется благодарность Иегове, усиливается и желание проявлять веру: поклоняться ему на встречах собрания и рассказывать другим о чудесной надежде на новый мир (Евр. 10:23—25). Также мы доказываем, что у нас есть вера, если продолжаем «молиться и не падать духом» (Луки 18:1—8). Поэтому «непрестанно молитесь» Иегове, не сомневаясь, что «он заботится о вас» (1 Фес. 5:17; 1 Пет. 5:7). Вера побуждает нас действовать, а наши действия, в свою очередь, укрепляют нашу веру (Иак. 2:22).

ПРОЯВЛЯЙТЕ ВЕРУ В ИИСУСА

Вечером накануне своей смерти Иисус сказал ученикам: «Проявляйте веру в Бога и в меня проявляйте веру» (Иоан. 14:1). А значит, нам нужно проявлять веру не только в Иегову, но и в Иисуса. Как это делать? Обсудим три способа.

Что значит проявлять веру в Иисуса?

Во-первых, относитесь к выкупу как к подарку, который Бог сделал лично вам. Апостол Павел написал: «Я живу верой в Сына Бога, который проявил ко мне любовь и отдал себя за меня» (Гал. 2:20). Если вы проявляете веру в Иисуса, значит, вы твердо убеждены, что выкуп был уплачен лично за вас, что это основание для прощения ваших грехов, что он дает вам надежду на вечную жизнь и что это самое мощное доказательство любви Бога к вам (Рим. 8:32, 38, 39; Эф. 1:7). Это придаст вам сил бороться с чувством никчемности (2 Фес. 2:16, 17).

Во-вторых, молясь Иегове, помните, что такая возможность у нас есть благодаря жертве Христа. На основании выкупа мы можем молиться Иегове «со свободой речи... чтобы найти милосердие и обрести незаслуженную доброту для своевременной помощи» (Евр. 4:15, 16; 10:19—22). Молитва придает решимости сопротивляться греховным желаниям (Луки 22:40).

В-третьих, слушайтесь Иисуса. Апостол Иоанн писал: «Проявляющий веру в Сына имеет вечную жизнь. А не повинующийся Сыну не увидит жизни, но на нем — гнев Бога» (Иоан. 3:36). Обратите внимание: проявление веры Иоанн противопоставляет непослушанию. Поэтому, слушаясь Иисуса, вы проявляете в него веру. Вы слушаетесь Иисуса, когда исполняете «закон Христа», то есть все, чему он учил и что заповедовал (Гал. 6:2). Кроме того, вы слушаетесь Иисуса, следуя указаниям, которые он дает нам через «верного и благоразумного раба» (Матф. 24:45). Благодаря послушанию Иисусу у вас будут силы пережить жизненные бури (Луки 6:47, 48).

УКРЕПЛЯЙТЕ СЕБЯ «НА ОСНОВАНИИ СВОЕЙ СВЯТЕЙШЕЙ ВЕРЫ»

Как-то раз, обращаясь к Иисусу, один человек воскликнул: «Я верю! Помоги мне в том, в чем мне недостает веры!» (Мар. 9:24). В какой-то мере у этого человека была вера, но он скромно признал, что ее недостаточно. В жизни каждого из нас тоже будут ситуации, в которых нам понадобится больше веры. И укреплять ее нужно уже сейчас. Как мы увидели, для этого необходимо изучать Слово Бога и размышлять над ним — это углубит признательность за все, что делает для нас Иегова. Вера также становится сильнее, если мы вместе с братьями и сестрами поклоняемся Иегове, рассказываем другим о надежде на новый мир и пребываем в молитве. «Укрепляя себя на основании своей святейшей веры», мы получаем величайшую награду — остаемся в Божьей любви (Иуды 20, 21).