Вопросы читателей

Вопросы читателей

В статье «Пусть святится твоё имя» в «Сторожевой башне» за июнь 2020 года обсуждались темы, связанные с освящением имени Иеговы и законностью его правления. О каком уточнении в понимании шла в ней речь?

Из той статьи мы узнали, что на самом деле существует лишь один важнейший спорный вопрос, затрагивающий всех ангелов и людей, — освящение великого имени Иеговы. А вопросы, является ли правление Иеговы самым лучшим и будут ли люди преданы Богу, — это две его грани.

Почему мы сейчас подчёркиваем, что нет ничего важнее имени Иеговы и освящения этого имени? Давайте рассмотрим три причины.

Со времени мятежа в Эдеме Сатана не прекращает порочить имя Бога

Во-первых, в Эдемском саду Сатана опорочил имя, или репутацию, Иеговы. Коварным вопросом этот злой ангел намекнул, будто Иегова — скупой и своими неразумными требованиями ограничивает свободу Адама и Евы. Затем Сатана сказал прямо противоположное тому, что сказал Иегова, выставив Бога лжецом. Так он оклеветал имя Иеговы и стал Дьяволом, что означает «клеветник» (Иоан. 8:44). Из-за того что Ева поверила его лжи, она перестала слушаться Бога и тем самым восстала против его власти (Быт. 3:1—6). По сей день Сатана порочит Божье имя, выставляя Иегову в неправильном свете. Если человек верит этой лжи, то, скорее всего, он не будет слушаться Иегову. Вот почему служители Бога считают клевету на святое имя Иеговы верхом несправедливости. То, что его имя подвергается нападкам, — главная причина всех бед и несчастий в мире.

Во-вторых, действуя на благо всех творений, Иегова защитит своё доброе имя, очистив его от всех обвинений. Для Иеговы это самое главное. Вот почему он сказал: «Я освящу своё великое имя» (Иез. 36:23). Иисус тоже ясно показал, что́ должно стоять на первом месте в молитвах всех верных служителей Иеговы, сказав: «Пусть святится твоё имя» (Матф. 6:9). Библия неоднократно подчёркивает, как важно прославлять имя Иеговы. Приведём лишь несколько примеров. «Воздайте Иегове славу, которой достойно его имя» (1 Лет. 16:29; Пс. 96:8). «Прославляйте в песне его величественное имя» (Пс. 66:2). «Буду прославлять твоё имя вечно» (Пс. 86:12). Один из случаев, когда Иегова сам говорил с неба, произошёл в Иерусалимском храме. Там Иисус попросил: «Отец, прославь своё имя». На это Иегова ответил: «Я прославил и ещё прославлю» (Иоан. 12:28) a.

В-третьих, с именем, или репутацией, Иеговы неразрывно связано исполнение его замысла. Давайте подумаем: что будет после того, как закончится Тысячелетнее правление Христа и люди пройдут последнее испытание? Как в то время все ангелы и люди будут относиться к имени Иеговы? Чтобы узнать ответ, вспомним о двух гранях важнейшего вопроса, связанного с освящением этого имени: будут ли люди преданы Иегове и является ли его правление самым лучшим. Нужно ли будет людям доказывать свою верность Богу? Нет. Они станут совершенными, и последнее испытание останется позади. Впереди у них будет вечная жизнь. Нужно ли будет доказывать, что правление Иеговы самое лучшее? Тоже нет. В то время все творения на небе и на земле будут едины и будут с радостью подчиняться власти Бога. А что же тогда можно сказать об имени Иеговы?

К тому времени имя Иеговы будет полностью освящено и очищено от клеветы. Но оно всё так же будет занимать центральное место в жизни всех верных служителей Бога — и на небе, и на земле. Почему? Потому что они будут видеть, как Иегова продолжает совершать удивительные дела. Так как Иисус смиренно передаст всю власть Иегове, Бог станет «всем для всех» (1 Кор. 15:28). После этого люди на земле обретут «прекрасную свободу детей Бога» (Рим. 8:21). Иегова наконец исполнит свой замысел — объединить всех ангелов и людей в одну большую, сплочённую семью (Эф. 1:10).

После того как всё это произойдёт, что будет чувствовать семья Иеговы? Безусловно, у всех нас будет потребность — даже горячее желание — и дальше восхвалять прекрасное имя Иеговы. Псалмопевец Давид под вдохновением свыше выразил это так: «Да восхваляют Бога Иегову... Да восхваляют его прославленное имя вечно» (Пс. 72:18, 19). На протяжении всей вечности Иегова не перестанет нас удивлять, и у нас всегда будет множество причин восхищаться им и его делами.

Имя Иеговы отражает саму его сущность. Когда мы думаем об имени Бога, то, скорее всего, вспоминаем о его любви (1 Иоан. 4:8). Мы всегда будем помнить огромную любовь, которую Иегова проявил к нам, когда создал нас, предоставил искупительную жертву и доказал, что его правление самое лучшее. Кроме того, мы будем и дальше ощущать на себе его горячую любовь. Нам будет приятно всю вечность приближаться к нашему небесному Отцу и восхвалять его прославленное имя (Пс. 73:28).

a Библия показывает, что Иегова действует «ради своего имени». Например, он ведёт своих служителей и помогает им, спасает и прощает их, а также сохраняет им жизнь. И всё это ради своего великого имени — Иегова (Пс. 23:3; 31:3; 79:9; 106:8; 143:11).