Примечательные мысли из книги Иов

Примечательные мысли из книги Иов

Слово Иеговы живо

Примечательные мысли из книги Иов

ПАТРИАРХ Иов живет в земле Уц, расположенной на территории Аравийского полуострова. В это время многие израильтяне находятся в Египте. Хотя Иов — неизраильтянин, он служит Иегове Богу. В Библии о нем говорится: «Нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла» (Иов 1:8). По всей видимости, речь идет о периоде после смерти Иосифа, сына Иакова, и до того, как Моисей стал пророком *.

Книгу Иов, скорее всего, написал Моисей, который, вероятно, слышал о нем, когда 40 лет жил в Мадиаме (местность недалеко от земли Уц). О последних днях жизни Иова Моисей, возможно, узнал ближе к концу 40-летнего странствования израильского народа по пустыне. История о жизни Иова написана настолько поэтично, что ее считают литературным шедевром. Однако ее главная ценность в том, что она дает ответы на очень важные вопросы, например: почему хорошие люди страдают? Почему Иегова допускает зло? И могут ли несовершенные люди сохранить верность Богу? Поскольку книга Иов — это часть живого, вдохновленного Богом Слова, она оказывает огромное влияние на людей и в наши дни (Евреям 4:12).

«ПОГИБНИ ДЕНЬ, В КОТОРЫЙ Я РОДИЛСЯ»

(Иов 1:1—3:26)

Сатана ставит под сомнение искренность побуждений Иова, из которых он служит Богу. Иегова позволяет Сатане подвергнуть своего служителя суровым испытаниям. Но Иов отказывается проклясть Бога (Иов 2:9).

Трое друзей Иова приходят его утешить (Иов 2:11). Они сидят рядом не говоря ни слова, пока Иов не прерывает тягостное молчание и не произносит: «Погибни день, в который я родился» (Иов 3:3). Он говорит, что предпочел бы уподобиться мертворожденному «младенцу, не увидевшему света» (Иов 3:11, 16).

Ответы на библейские вопросы:

1:4 — Отмечали ли дети Иова дни рождения? Нет. На языке оригинала слова, переведенные как «день» и «день рождения», разные по значению (Бытие 40:20). В Иове 1:4 под словом «день» подразумевается промежуток времени от восхода до захода солнца. Судя по всему, семь сыновей Иова раз в год устраивали семидневный семейный праздник. По очереди, каждый «в свой день», они делали пир и приглашали друг друга к себе в гости.

1:6; 2:1 — Кому было позволено предстать перед Иеговой? Перед Иеговой предстали его единородный Сын — Слово, верные ангелы, мятежные «сыны Божьи», среди которых был и Сатана Дьявол (Иоанна 1:1, 18). Сатана и демоны еще не были изгнаны с небес — это произошло только в 1914 году, сразу после того, как было установлено Царство Бога (Откровение 12:1—12). Позволив им предстать перед своим престолом, Иегова дал возможность всем духовным созданиям узнать о вызове, который бросил Сатана, и о связанных с этим вопросах.

1:7; 2:2 — Говорил ли Иегова с Сатаной непосредственно сам? В Библии нет подробных сведений о том, как Иегова общается с духовными созданиями. Однажды пророку Михею было дано видение, в котором он увидел, как один ангел разговаривал непосредственно с Иеговой (1 Царей 22:14, 19—23). Судя по всему, Иегова разговаривал с Сатаной сам, без посредника.

1:21 — В каком смысле Иов мог возвратиться в «чрево матери»? Иегова Бог создал человека «из праха земного», и слово «мать» в Иове 1:21 употреблено в переносном смысле, вместо слова «земля» (Бытие 2:7).

2:9 — Что побудило жену Иова сказать ему: «Похули Бога и умри»? Иов и его жена лишились всего, чем владели. Как же больно ей было видеть, что ее муж, когда-то здоровый и полный сил, поражен мучительной болезнью! Эта женщина потеряла всех своих детей. Обезумев от горя, она, по-видимому, забыла о самом главном — о взаимоотношениях, которые были у нее и ее мужа с Богом.

Уроки для нас:

1:8—11; 2:3—5. Пример Иова показывает, что непорочность подразумевает не только чистоту в словах и поступках, но и искренность побуждений в служении Иегове.

1:21, 22. Оставаясь верными Иегове, как в благоприятное время, так и в неблагоприятное, мы доказываем, что Сатана — лжец (Притчи 27:11).

2:9, 10. Нам нужно быть твердыми в вере, как Иов, даже если родные не разделяют наших убеждений и заставляют нас поступиться своей верой.

2:13. Друзья Иова были настолько бездуховны, что у них не нашлось ни слова утешения и им нечего было сказать о Боге и его обещаниях.

«НЕ УСТУПЛЮ НЕПОРОЧНОСТИ МОЕЙ»

(Иов 4:1—31:40)

В своих речах трое друзей Иова постоянно подчеркивают, что он совершил что-то плохое и поэтому Бог его сурово наказывает. Первым начинает Елифаз. Затем продолжает Вилдад, слова которого очень язвительны. Речи Софара выражают еще больше презрения.

Иов отвергает их ложные доводы. Не в состоянии понять, почему Бог допускает, чтобы он так страдал, Иов старается оправдать себя. Но он любит Бога и поэтому говорит: «Доколе не умру, не уступлю непорочности моей» (Иов 27:5).

Ответы на библейские вопросы:

7:1; 14:14 — Что означают выражения «труд подневольный» и «тянется моя служба» (Ветхий завет. Перевод с древнееврейского)? Страдания Иова были настолько велики, что он сравнил жизнь с тяжелым подневольным трудом. Например, в Иове 10:17 выражение «беды, одни за другими» можно также передать как «постоянный подневольный труд». Поскольку со дня смерти до времени воскресения человек вынужден находиться в шеоле, Иов сравнил этот период с принудительной службой.

7:9, 10; 10:21; 16:22 — Означают ли эти слова Иова, что он не верил в воскресение? Здесь Иов говорил о своем ближайшем будущем. Возможно, он подразумевал, что если он умрет, то никто из его современников не увидит его. Если смотреть с их точки зрения, Иов никогда не возвратится в свой дом и никто не будет знать о нем до времени, определенного Богом. Иов также мог иметь в виду, что никто не может возвратиться из шеола по своей воле. То, что Иов верил в воскресение, видно из слов, записанных в Иове 14:13—15.

10:10 — Каким образом Иегова «вылил» Иова, «как молоко», и «сгустил», «как творог»? Здесь Иов поэтическим языком описал, как он был сформирован в утробе матери.

19:20, ПАМ — Что имел в виду Иов, сказав: «Остаюсь только с кожею на зубах моих»? Когда Иов говорил о коже того, что, по сути, не имеет кожи, он, скорее всего, подразумевал, что, хотя и спасся от смерти, он остался практически ни с чем.

Уроки для нас:

4:7, 8; 8:5, 6; 11:13—15. Нам не следует поспешно приходить к выводу, что человек, который страдает, пожинает то, что посеял, и Бог его не одобряет.

4:18, 19; 22:2, 3. Если мы даем совет, он должен основываться на Слове Бога, а не на нашем личном мнении (2 Тимофею 3:16).

10:1. Горе затмило все мысли Иова, и он не думал о том, что еще могло послужить причиной его страданий. Мы не должны ожесточаться сердцем, если сталкиваемся с испытаниями,— особенно потому, что нам точно известно, какие спорные вопросы это затрагивает.

14:7, 13—15; 19:25; 33:24. Каким бы испытаниям ни подверг нас Сатана, надежда на воскресение всегда может поддерживать нас.

16:5; 19:2. Наши слова должны ободрять и укреплять других, а не раздражать (Притчи 18:21).

22:5—7. Советы, основанные на беспочвенных обвинениях, бесполезны и губительны.

27:2; 30:20, 21. Быть непорочным — не значит быть совершенным. Иов был неправ, обвиняя Бога.

27:5. Только от самого Иова и от его любви к Богу зависело, поступится он своей непорочностью или нет. Поэтому нам нужно постоянно развивать беззаветную любовь к Иегове.

28:1—28. Человек знает, где находятся сокровища земли. Он их тщательно отыскивает и, проявляя изобретательность, спускается по подземным «стезям», которых не может увидеть даже зоркая хищная птица. Но богоугодную мудрость невозможно обрести без страха перед Иеговой.

29:12—15. Мы должны охотно проявлять милость к тем, кто нуждается в помощи.

31:1, 9—28. Иов подал нам пример в том, чтобы избегать флирта, прелюбодеяния, несправедливого и немилосердного отношения к окружающим, материализма и идолопоклонства.

«РАСКАИВАЮСЬ В ПРАХЕ И ПЕПЛЕ»

(Иов 32:1—42:17)

Молодой человек по имени Елиуй наблюдал за происходящим и внимательно слушал. Но теперь он говорит. Он исправляет Иова и трех его лжеутешителей.

Как только Елиуй заканчивает, Иегова отвечает Иову из бури. Бог не объясняет, почему Иов так страдает. Всемогущий задает Иову вопросы, и Иов узнает о внушающей благоговение силе и величайшей мудрости Творца. Иов признает, что рассуждал о том, чего не понимал, и говорит: «Отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле» (Иов 42:6). Испытание заканчивается, и Бог вознаграждает Иова за непорочность.

Ответы на библейские вопросы:

32:1—3 — Когда пришел Елиуй? Поскольку Елиуй слышал все, он, должно быть, пришел до того, как закончились семь дней молчания трех друзей Иова и Иов начал говорить (Иов 3:1, 2).

34:7 — Почему Иов сравнивается с человеком, «который пьет глумление, как воду»? Испытывая страдания, Иов принимал все презрительные слова трех друзей на свой счет, хотя, по сути, они говорили против Бога (Иов 42:7). Он, образно говоря, поглощал глумление, так же как человек, который с наслаждением пьет воду.

Уроки для нас:

32:8, 9. Мудрость необязательно приходит с возрастом. Необходимо понимание Слова Бога и руководство Божьего духа.

34:36. Непорочность доказана тогда, когда человек тем или иным образом испытан до конца.

35:2. Елиуй внимательно слушал и, прежде чем говорить, точно определил, в чем было дело (Иов 10:7; 16:7; 34:5). Христианским старейшинам, прежде чем дать совет, необходимо внимательно выслушать и вникнуть в суть вопроса (Притчи 18:13).

37:14; 38:1—39:30. Размышление о чудных делах Иеговы, свидетельствующих о его мудрости и силе, помогает нам со смирением признать, что оправдание его владычества несоизмеримо важнее каких бы то ни было наших личных стремлений (Матфея 6:9, 10).

40:1—4. Если у нас возникает желание выразить недовольство по отношению к Всемогущему, мы должны, образно говоря, полагать руку на уста свои.

40:15—41:34. Какой огромной силой обладают бегемот и левиафан, или крокодил! Чтобы стойко совершать служение Богу, нам тоже нужна сила Того, кто создал этих могучих животных. И этой силой он укрепляет нас (Филиппийцам 4:13).

42:1—6. Услышав голос Иеговы и увидев проявление его силы, Иов «узрел Бога», или узнал о нем истину (Иов 19:26). Это помогло ему исправить свое мышление. Изучая Библию, мы должны с готовностью признавать свои ошибки и исправляться.

Подражайте «стойкости Иова»

Книга Иов ясно показывает, что Бог невиновен в страданиях людей. Их причиняет Сатана. Допуская зло, Иегова предоставляет каждому из нас возможность дать ответы на вопросы, связанные с его владычеством и нашей верностью ему.

Рассказ о жизни Иова показывает, что каждый, кто любит Иегову, будет испытан. Эта история убеждает нас в том, что мы можем выстоять в испытаниях. Она напоминает нам, что зло не будет существовать вечно. В Иакова 5:11 говорится: «Вы слышали о стойкости Иова и видели исход, который дал Иегова». Бог щедро вознаградил Иова за непорочность (Иов 42:10—17). Какая же прекрасная надежда открывается перед нами — вечная жизнь в Раю на земле! Давайте же поэтому, как Иов, сохранять верность Иегове (Евреям 11:6).

[Сноски]

^ абз. 1 Книга Иов охватывает более 140 лет, с 1657 года до н. э. по 1473 год до н. э.

[Иллюстрации]

Чему нас учит пример «стойкости Иова»?