«Что обещал — исполни»

«Что обещал — исполни»

«Исполни свои обеты, данные Иегове» (МАТФ. 5:33).

ПЕСНИ: 63, 59

1. а) Что общего было между Иеффаем и Анной? (Смотрите иллюстрации в начале статьи.) б) Какие вопросы мы рассмотрим в этой статье?

ОН БЫЛ доблестным воином и храбрым вождем Божьего народа. Она — обычной женщиной и послушной женой. Речь идет о судье Иеффае и Анне, жене Елканы. Кажется, общим между ними было лишь то, что они служили одному и тому же Богу. Однако оба они были связаны обетом, данным Богу, и оба его исполнили. Иеффай и Анна подали прекрасный пример современным мужчинам и женщинам, которые решили дать обет Иегове. Но что такое обет? Насколько серьезно мы должны относиться к обетам, которые даем Богу? Какие уроки мы можем извлечь из рассказов об Иеффае и Анне?

2, 3. а) Что такое обет? б) Что в Библии говорится об обетах, данных Богу?

2 В Библии под обетом подразумевается данное Богу торжественное обещание. Тот, кто дает обет, обещает сделать что-либо, принести дар, начать особое служение или воздерживаться от чего-либо. Обеты дают добровольно, по своему желанию. Однако в глазах Бога обет священен, его нельзя не исполнить. Он имеет такую же силу, что и клятва (Быт. 14:22, 23; Евр. 6:16, 17). Что говорится в Библии о том, насколько серьезно мы должны относиться к обетам, которые даем Богу?

3 В Моисеевом законе сказано: «Если человек даст обет Иегове или поклянется связать свою душу обетом... он не должен нарушать своего слова. Все, что сказали его уста, он должен выполнить» (Чис. 30:2). Позднее Соломон написал под вдохновением Бога: «Когда даешь обет Богу, не медли его исполнить, потому что никто не благоволит глупым. Что обещал — исполни» (Эккл. 5:4). Иисус подтвердил, что к этому вопросу следует относиться серьезно: «Людям в древности было сказано: „Не нарушай данную клятву, но исполни свои обеты, данные Иегове“» (Матф. 5:33).

4. а) Насколько серьезно то, что мы даем обет Богу? б) Какие вопросы в отношении Иеффая и Анны мы рассмотрим?

4 Как видно, к обещаниям, данным Иегове, нельзя относиться легкомысленно. Это затрагивает наши отношения с ним. Давид писал: «Кто может взойти на гору Иеговы, подняться к его святому месту? Тот... кто... не клялся лживо» (Пс. 24:3, 4). Но вернемся к Иеффаю и Анне. Какие обеты они дали? Было ли им легко их исполнить?

ОНИ ИСПОЛНИЛИ СВОЙ ОБЕТ

5. Какую клятву дал Иеффай и что затем произошло?

5 Иеффай сдержал свое обещание, которое он дал Иегове, перед тем как отправиться воевать с аммонитянами, жестоко угнетавшими Божий народ (Суд. 10:7—9). Горячо желая одержать победу, Иеффай поклялся Богу: «Если ты отдашь сыновей Аммона в мои руки, тогда тот, кто выйдет из дверей моего дома навстречу мне, когда я возвращусь в мире от сыновей Аммона, будет принадлежать Иегове». Что было дальше? Аммонитяне были побеждены, и, когда Иеффай с победой вернулся домой, навстречу ему вышла его любимая дочь. Именно ее Иеффай должен был отдать Иегове (Суд. 11:30—34). Что это для нее означало?

6. а) Было ли легко Иеффаю и его дочери исполнить обет, данный Богу? б) Как Второзаконие 23:21, 23 и Псалом 15:4 показывают, что к обетам нужно относиться серьезно?

6 Чтобы Иеффай мог исполнить свой обет, его дочь должна была постоянно служить Иегове при священном шатре. Можно ли сказать, что Иеффай дал свой обет опрометчиво? Нет, ведь он знал, что ему навстречу вполне может выйти его дочь. И все же, когда это случилось, и отец, и дочь поняли: им придется пойти на огромную жертву. Увидев дочь, Иеффай разорвал на себе одежду и сказал: «Ты сразила меня». Его дочь плакала из-за того, что останется девственницей. Почему? У Иеффая не было сына, а она, его единственная дочь, теперь не могла выйти замуж и родить ему внуков, которым он передал бы свое имя и наследство. Однако важнее всего было другое. Иеффай сказал: «Я открыл свои уста перед Иеговой и теперь не могу отступить». На это его дочь ответила: «Поступай со мной так, как сказали твои уста» (Суд. 11:35—39). Эти два преданных Богу человека не допустили бы и мысли о том, чтобы нарушить обет, данный Всевышнему Богу, несмотря на то что оба должны были заплатить высокую цену. (Зачитай Второзаконие 23:21, 23; Псалом 15:4.)

7. а) Что Анна пообещала Богу, почему она дала такое обещание и как он ответил на ее молитву? б) Что обет Анны означал для Самуила? (Смотрите сноску.)

7 Еще один человек, который исполнил обет, данный Иегове,— это Анна. Анна мучительно переживала из-за двух обстоятельств: она была бесплодна, а Феннана постоянно ее изводила (1 Сам. 1:4—7, 10, 16). Анна излила свое сердце в молитве к Богу и поклялась: «Если ты дашь своей рабыне ребенка мужского пола, то я отдам его Иегове на все дни его жизни, и бритва не коснется его головы» (1 Сам. 1:11) *. Бог ответил на молитву Анны — она родила мальчика, своего первенца. Ее радости не было предела! И все же она не забыла про данный Богу обет. После рождения сына она сказала: «Я вымолила его у Иеговы» (1 Сам. 1:20).

8. а) Легко ли было Анне исполнить свой обет? б) Как слова Давида, записанные в 61-м псалме, напоминают нам о правильном настрое Анны?

8 Как только маленький Самуил был отнят от груди — примерно в трехлетнем возрасте,— Анна исполнила свой обет, данный Богу. Она даже не думала поступить иначе. Анна отвела Самуила к первосвященнику Илию, который служил в священном шатре в Силоме, и сказала: «Я молилась вот об этом мальчике, и Иегова дал мне то, о чем я его просила. Теперь я отдаю его Иегове. Он отдан Иегове на все дни его жизни» (1 Сам. 1:24—28). В Библии сказано, что «юный Самуил подрастал у Иеговы» (1 Сам. 2:21). Но что это означало для Анны? Хотя она горячо любила своего сына, она не могла проводить вместе с ним каждый день. Только представьте, как она мечтала крепко прижать его к себе, как ей хотелось играть с ним, воспитывать его, видеть, как растет ее мальчик, и сохранять в сердце теплые воспоминания о его детстве и юности! И все же Анна не жалела о том, что дала Богу такой обет. Ее сердце ликовало в Иегове (1 Сам. 2:1, 2; зачитай Псалом 61:1, 5, 8).

Исполняете ли вы свои обеты, данные Иегове?

9. Какие вопросы мы рассмотрим в этой статье?

9 Как мы увидели, к обетам, данным Богу, нельзя относиться легкомысленно. В связи с этим давайте рассмотрим следующие вопросы: какие обеты мы, как христиане, можем дать Богу? И какие усилия нам нужно прилагать, чтобы исполнить свои обеты?

ОБЕТ ПОСВЯЩЕНИЯ

Обет посвящения (Смотрите абзац 10.)

10. Какой самый важный обет может дать христианин и что он означает?

10 Самый важный обет, который дает христианин,— это обещание посвятить Иегове свою жизнь. Почему можно так сказать? В личной молитве он торжественно обещает, что будет служить Иегове вечно, что бы ни случилось. Как сказал Иисус, такой человек отрекается от себя и обещает Богу, что исполнение его воли будет для него самым важным в жизни (Матф. 16:24). Отныне он принадлежит Иегове (Рим. 14:8). Каждый, кто дает обет посвящения, должен относиться к этому очень серьезно, как псалмопевец, который написал: «Чем воздам я Иегове за все его добрые дела для меня? Исполню обеты, которые я дал Иегове, исполню перед всем его народом» (Пс. 116:12, 14).

11. Что ты показал в день своего крещения.

11 Если вы посвятили свою жизнь Иегове и приняли водное крещение, это прекрасно! В день, когда вы крестились, вас в присутствии других спросили: «Понимаешь ли ты, что, посвятившись Богу и крестившись, ты становишься Свидетелем Иеговы и присоединяешься к руководимой святым духом организации Бога?» Ответив «да», вы открыто заявили, что безоговорочно посвятили себя Богу и готовы креститься, чтобы стать его служителем. Как же вы порадовали Иегову!

12. а) Какие вопросы можно себе задать? б) Над какими качествами, по словам Петра, нам нужно работать?

12 Однако крещение — это только начало пути. После крещения мы стараемся жить в согласии со своим посвящением Богу, продолжая верно ему служить. Поэтому было бы хорошо спросить себя: каких духовных успехов я достиг после крещения? Служу ли я Иегове, как и прежде, от всей души? (Кол. 3:23). Часто ли я молюсь? Читаю ли я Слово Бога каждый день? Регулярно ли посещаю встречи собрания? Участвую ли в проповедническом служении настолько часто, насколько это возможно? Или в каких-то из этих областей я стал менее ревностным? Апостол Петр объяснил, как не охладеть в служении Богу. Он написал, что нам нужно дополнять свою веру знанием, стойкостью и преданностью Богу. (Зачитай 2 Петра 1:5—8.)

13. Что нужно понимать тому, кто посвятился Иегове и крестился?

13 Обет посвящения, который мы дали Богу, невозможно отменить. Если человек устал служить Иегове или ему надоел христианский образ жизни, он не может сказать, что на самом деле не посвящал себя Иегове и его крещение недействительно *. Ведь когда он крестился, он открыто заявил, что всецело посвятил себя Богу. Если он совершит серьезный грех, это может причинить вред собранию, а также он будет отвечать за него перед Богом (Рим. 14:12). Никогда не оставляйте любовь, которая была у вас вначале. Поступайте так, чтобы Иисус мог сказать о вас: «Я знаю твои дела, твою любовь, веру, служение и стойкость, а также то, что твои последние дела больше прежних» (Отк. 2:4, 19). Решительно настройтесь и дальше жить в согласии со своим обетом посвящения, радуя этим сердце Иеговы.

БРАЧНЫЙ ОБЕТ

Брачный обет (Смотрите абзац 14.)

14. Какой обет в жизни человека второй по важности и почему можно так сказать?

14 Второй по важности обет, который может дать человек,— это брачный обет. Почему? Потому что брак свят. Жених и невеста дают брачный обет перед Богом и людьми. Обычно они обещают любить, уважать друг друга и заботиться друг о друге все время, пока будут «вместе жить на земле, соединенные в браке, который основал Бог». Даже если какие-то пары не говорят именно эти слова, они все равно дают обет перед Богом. Потом их объявляют мужем и женой; согласно замыслу Бога, их союз должен длиться всю жизнь (Быт. 2:24; 1 Кор. 7:39). Как сказал Иисус, «что Бог соединил одним ярмом», то человек — ни муж, ни жена, ни кто-либо другой — не должен разделять. Поэтому тем, кто вступает в брак, важно понимать, что развод недопустим (Мар. 10:9).

15. Почему христиане не перенимают легкомысленный взгляд на брак, распространенный в этом мире?

15 Конечно, идеальных браков не бывает. Ведь брак — это союз двух несовершенных людей. Вот почему в Библии сказано, что у тех, кто вступает в брак, «появятся новые трудности» (1 Кор. 7:28). К сожалению, многие люди в этом мире относятся к браку несерьезно. Когда между супругами возникают проблемы, они их не решают, а просто расстаются. Но для христиан это неприемлемо. Нарушить брачный обет — все равно что солгать Богу, а он ненавидит лжецов (Лев. 19:12; Прит. 6:16—19). Апостол Павел написал: «Связан ли ты с женой? Не ищи освобождения» (1 Кор. 7:27). Почему Павел мог так сказать? Он знал, что Иегова ненавидит развод, связанный с вероломством и предательством (Мал. 2:13—16).

16. Что в Библии говорится о разводе и о раздельном жительстве?

16 Как показал Иисус, единственное библейское основание для отмены брачного обета — это прелюбодеяние, которое невиновный спутник жизни не хочет простить (Матф. 19:9; Евр. 13:4). А что можно сказать о раздельном жительстве? В Библии говорится, что такое тоже возможно. (Зачитай 1 Коринфянам 7:10, 11.) Однако в ней не уточняется, что может послужить для этого основанием. Все же некоторые христиане решают, что у них есть основание для раздельного жительства, например крайне жестокое обращение или серьезная угроза духовному благополучию со стороны агрессивного супруга или спутника жизни, который является отступником *.

17. Как христиане могут укрепить свой брак?

17 Супруги, которые столкнулись с трудностями в браке, могут обратиться за советом к старейшинам. В таком случае старейшинам сначала стоит спросить их, как давно они смотрели фильм «Что такое настоящая любовь?» и изучали вместе брошюру «Ваша семья может быть счастливой». Почему? Потому что они обращают внимание на Божьи принципы, которые помогли многим парам укрепить свой брак. Вот что сказала одна такая пара: «Когда мы стали изучать эту брошюру, наши отношения стали близкими как никогда». А вот что рассказала одна наша сестра о своем браке, который длился 22 года и был на грани развода: «Мы оба были крещеными христианами, но в эмоциональном плане мы были совсем разными людьми. Этот фильм оказался как нельзя кстати! Теперь мы с легкостью находим общий язык». Если вы состоите в браке, никогда не пренебрегайте принципами Иеговы. Это поможет вам жить в согласии со своим брачным обетом и обрести счастье в семье.

ОБЕТ СПЕЦИАЛЬНЫХ ПОЛНОВРЕМЕННЫХ СЛУЖИТЕЛЕЙ

18, 19. а) К чему побуждают своих детей многие родители-христиане? б) Чем занимаются те, кто посвятил свою жизнь специальному полновременному служению?

18 Заметили ли вы, что еще общего было у Иеффая и Анны? Обет Иеффая означал, что его дочь посвятит всю свою жизнь особому служению при священном шатре. То же самое можно сказать о сыне Анны, Самуиле. Они стали вести счастливую жизнь, наполненную настоящим смыслом. Сегодня многие родители побуждают своих детей начать полновременное служение и отдавать все свои силы служению Богу. И родители, и дети, которые так поступают, заслуживают искренней похвалы (Суд. 11:40; Пс. 110:3).

Обет специальных полновременных служителей (Смотрите абзац 19.)

19 Сейчас по всему миру служат около 67 000 членов Всемирного ордена специальных полновременных служителей Свидетелей Иеговы. Некоторые из них трудятся в Вефиле, другие помогают в строительстве, участвуют в разъездной работе, служат преподавателями в теократических школах, специальными пионерами или миссионерами, служителями Залов конгрессов или комплексов для библейских школ. Все они дали обет послушания и нищеты: они согласились охотно выполнять любое порученное им задание в организации Иеговы, вести простую жизнь и без разрешения не заниматься светской работой. Почему их называют специальными полновременными служителями? Им, обычным людям, доверено особое, специальное служение. Они понимают, насколько важно смиренно исполнять свое торжественное обещание до тех пор, пока они остаются специальными полновременными служителями.

20. Что нам следует делать «день за днем» и почему?

20 Сколько из перечисленных обетов вы дали Богу — один, два или все три? Вне всяких сомнений, вы осознаете, что к ним нельзя относиться легкомысленно (Прит. 20:25). Тот, кто нарушает данное Иегове обещание и не исполняет свой обет, столкнется с серьезными последствиями (Эккл. 5:6). Давайте же подражать псалмопевцу, который написал: «Я буду вечно воспевать твое имя под музыку, чтобы исполнять свои обеты день за днем»! (Пс. 61:8).

^ абз. 7 Анна пообещала, что, если у нее родится сын, он станет назореем на всю жизнь, то есть будет отделен, или посвящен, для священного служения Иегове (Чис. 6:2, 5, 8).

^ абз. 13 Учитывая то, сколько усилий прилагают старейшины, чтобы убедиться в том, что человек соответствует требованиям для крещения, лишь в крайне редких случаях чье-то крещение может оказаться недействительным. Например, если человек утаил грех, совершенный до крещения, но потом признался старейшинам.

^ абз. 16 Смотрите Приложение «Точка зрения Библии на развод и раздельное жительство» в книге «Сохраняйте себя в Божьей любви».