Примечательные мысли из Писем фессалоникийцам и Тимофею

Примечательные мысли из Писем фессалоникийцам и Тимофею

Слово Иеговы живо.

Примечательные мысли из Писем фессалоникийцам и Тимофею

С ТОГО самого времени как апостол Павел основал собрание в Фессалониках, оно сталкивалось с гонениями. Поэтому, когда Тимофей, которому, вероятно, не было и 30 лет, вернулся оттуда с хорошей вестью, Павел был побужден написать фессалоникийцам письмо, чтобы похвалить и ободрить их. Это письмо, составленное, по-видимому, в конце 50 года н. э., стало первым из писем Павла, вошедших в Библию. Вскоре апостол пишет христианам в Фессалониках второе письмо. На этот раз он исправляет неправильный взгляд, который был у некоторых, и призывает братьев твердо стоять в вере.

Прошло около 10 лет. Павел находится в Македонии, а Тимофей — в Эфесе. Павел пишет письмо Тимофею, побуждая его оставаться в Эфесе и вести духовную войну с лжеучителями в собрании. В 64 году н. э. Рим пострадал от сильного пожара. После этого на христиан обрушилась волна преследований, и в это время Павел пишет свое второе письмо Тимофею. Оно стало последним из писем Павла, вошедших в Библию. Эти четыре письма Павла и сегодня ободряют нас и дают наставление (Евр. 4:12).

«БУДЕМ БОДРСТВОВАТЬ»

(1 Фес. 1:1—5:28)

Павел хвалит фессалоникийцев за их «дело веры, труд любви и стойкость». Он заверяет, что они его надежда, радость и венец ликования (1 Фес. 1:3; 2:19).

Побудив христиан в Фессалониках утешать друг друга надеждой на воскресение, Павел пишет: «День Иеговы придет точно так, как вор ночью». Он призывает их «бодрствовать и сохранять бдительность» (1 Фес. 4:16—18; 5:2, 6).

Ответы на библейские вопросы:

4:15—17 — Кто будет «унесен... в облаках, чтобы встретить Господа в воздухе» и что под этим подразумевается? Речь идет о помазанных христианах, которые живут в то время, когда Христос присутствует в царской власти. Они «встретят Господа» Иисуса в невидимой духовной сфере. Однако прежде им нужно умереть и воскреснуть как духовные создания (Рим. 6:3—5; 1 Кор. 15:35, 44). Присутствие Христа уже началось, поэтому помазанные христиане, которые умирают сегодня, не спят смертным сном. Они воскресают к небесной жизни в тот же миг (1 Кор. 15:51, 52).

Уроки для нас:

1:3, 7; 2:13; 4:1—12; 5:15. Совет будет хорошо воспринят, если мы, поощряя других в чем-то улучшиться, не будем забывать об уместной похвале.

4:1, 9, 10. Служители Иеговы должны постоянно расти духовно.

5:1—3, 8, 20, 21. Поскольку день Иеговы все ближе, нам нужно «сохранять бдительность и носить нагрудник веры и любви и, как шлем, надежду на спасение». Кроме того, необходимо уделять серьезное внимание пророческому Слову Бога, Библии.

«СТОЙТЕ ТВЕРДО»

(2 Фес. 1:1—3:18)

Исказив слова Павла, написанные в его первом письме, некоторые в собрании стали, очевидно, утверждать, что присутствие Господа совсем близко. Чтобы исправить такой взгляд, Павел рассказывает, что́ должно прийти прежде (2 Фес. 2:1—3).

Павел побуждает: «Стойте твердо и держитесь традиций, которым вы научены». Он велит им «удаляться от всякого брата, нарушающего порядок» (2 Фес. 2:15; 3:6).

Ответы на библейские вопросы:

2:3, 8 — Кто такой «человек беззакония» и как он будет убит? Этот символический «человек» представляет собой духовенство христианского мира. Иисус Христос — «Слово», Главный представитель Бога,— уполномочен объявлять Божьи приговоры против нечестивых и отдавать приказы об исполнении этих приговоров (Иоан. 1:1). Таким образом, можно сказать, что Иисус убьет человека беззакония «духом [действующей силой] своих уст».

2:13, 14 — В каком смысле помазанные христиане были избраны «от начала для спасения»? Помазанники как класс были предопределены, когда Иегова объявил, что потомство женщины поразит Сатану в голову (Быт. 3:15). Иегова также определил, каким требованиям они будут соответствовать, какую работу будут выполнять и с какими испытаниями столкнутся. Это как раз то, «к чему... призвал» их Иегова.

Уроки для нас:

1:6—9. Иегова вершит свои суды избирательно.

3:8—12. То, что день Иеговы близко, служители Бога не должны использовать как оправдание, чтобы не работать и не обеспечивать себя. Из-за праздности можно стать ленивыми и «вмешивающимися в чужие дела» (1 Пет. 4:15).

«ХРАНИ ДОВЕРЕННОЕ ТЕБЕ»

(1 Тим. 1:1—6:21)

Павел увещает Тимофея вести «доблестное сражение, имея веру и чистую совесть». Апостол перечисляет требования для старейшин и служебных помощников. Также Павел дает Тимофею наставление отвергать «басни, оскверняющие святое» (1 Тим. 1:18, 19; 3:1—10, 12, 13; 4:7).

«Старшего строго не укоряй»,— пишет Павел. Он призывает Тимофея: «Храни доверенное тебе, уклоняясь от пустых разговоров, оскверняющих святое, и противоречий так называемого знания» (1 Тим. 5:1; 6:20).

Ответы на библейские вопросы:

1:18; 4:14 — О каких «предсказаниях» в отношении Тимофея идет речь? Это могли быть пророчества о будущей роли Тимофея в христианском собрании, высказанные под вдохновением Бога, когда Павел посетил Листру во время своего второго миссионерского путешествия (Деян. 16:1, 2). На основе этих «предсказаний» старейшины собрания «возложили... руки» на молодого Тимофея, отделив его для особого служения.

2:15 — В каком смысле «защитой для женщины будет деторождение»? Рождение детей, забота о них и о доме могут уберечь женщину от того, чтобы стать праздной, «сплетничать и вмешиваться не в свои дела» (1 Тим. 5:11—15).

3:16 — В чем состоит «священная тайна преданности Богу»? Долгое время оставалось неизвестным, сможет ли кто-нибудь из людей совершенным образом проявить послушание Иегове как Владыке. Ответ дал Иисус. Он сохранил совершенную непорочность и остался верным Иегове до смерти.

6:15, 16 — К кому относятся эти слова: к Иегове Богу или к Иисусу Христу? Эти слова относятся к Иисусу Христу — именно о его явлении здесь идет речь (1 Тим. 6:14). В сравнении с людьми, которые царствуют и господствуют, Иисус «единственный Властелин» и единственный, кто обладает бессмертием (Дан. 7:14; Рим. 6:9). После его вознесения на невидимые небеса никто из людей на земле не может видеть его буквально.

Уроки для нас:

4:15. Независимо от того, стали мы христианами много лет назад или только недавно, всем нам нужно духовно расти и продолжать делать успехи.

6:2. Если нас нанял соверующий, мы не будем пытаться извлечь из этого какую-то выгоду. Напротив, мы будем работать даже усерднее, чем работали бы на того, кто не разделяет нашей веры.

«ПРОПОВЕДУЙ СЛОВО, ДЕЛАЙ ЭТО БЕЗОТЛАГАТЕЛЬНО»

(2 Тим. 1:1—4:22)

Подготавливая Тимофея к предстоящим трудностям, Павел пишет: «Бог дал нам дух не малодушия, а силы, любви и здравомыслия». Апостол наставляет Тимофея: «Рабу же Господа не нужно вступать в распри, но нужно быть мягким со всеми, способным учить» (2 Тим. 1:7; 2:24).

«Пребывай в том, чему научился и в чем был убежден»,— увещает Павел Тимофея. Поскольку отступники распространяли свои учения, апостол советует молодому надзирателю: «Проповедуй слово, делай это безотлагательно... обличай, порицай, увещай» (2 Тим. 3:14; 4:2).

Ответы на библейские вопросы:

1:13 — Что такое «образец здравых слов»? «Здравые слова» — это слова «от нашего Господа Иисуса», истинные христианские учения (1 Тим. 6:3). То, чему учил Иисус и что он делал, было в согласии с Божьим Словом, поэтому выражение «здравые слова» относится в широком смысле ко всем библейским учениям. Эти учения помогают нам понять, что от нас требует Иегова. Чтобы держаться «образца здравых слов», необходимо применять то, чему мы научились из Библии.

4:13 — О каких свитках просил Павел? Возможно, апостол просил о некоторых свитках Еврейских Писаний, которые он мог бы изучать во время заключения в Риме. Кроме пергаментных свитков, которые делались из обработанной особым образом кожи, вероятно, были и папирусные.

Уроки для нас:

1:5; 3:15. Тимофей приобрел веру в Иисуса Христа,— веру, которая влияла на все его поступки,— главным образом потому, что с младенчества ему давали дома духовное наставление. Как же важно, чтобы родители серьезно задумывались о том, как они исполняют эту обязанность, которая у них есть перед Богом и детьми!

1:16—18. Когда наши соверующие претерпевают испытания, сталкиваются с преследованиями или находятся в тюрьме, давайте молиться за них и делать все возможное, чтобы помочь им (Прит. 3:27; 1 Фес. 5:25).

2:22. Христиане, особенно молодые, не должны тратить на бодибилдинг и другие виды спорта, музыку, развлечения, хобби, путешествия, пустые разговоры и тому подобное столько времени, что духовное отошло бы у них на второй план.

[Иллюстрация]

Какое из писем Павла, вошедших в Библию, было написано последним?