Радость — дар от Бога

Радость — дар от Бога

ВСЕ люди хотят, чтобы жизнь приносила им радость. Но мы живем в последние дни, которые названы в Библии «необычайно трудными временами» (2 Тим. 3:1). Несправедливость, трудности со здоровьем, безработица, потеря близких, тревоги, опасения — все это незаметно лишает радости. Порой даже служители Бога теряют радость и впадают в уныние. Если такое произошло и с вами, как вам вновь ее обрести?

Сначала давайте разберемся, что такое подлинная радость, и рассмотрим примеры тех, кто смог ее сберечь, невзирая на трудности. Затем мы обсудим, что поможет нам не только сохранить, но и приумножить радость.

ЧТО ТАКОЕ НАСТОЯЩАЯ РАДОСТЬ?

Настоящая радость — это больше чем просто веселое, приподнятое настроение. Приведем пример. Изрядно выпив, человек может чувствовать веселье. Но когда он трезвеет, ему не до смеха и он понимает, что проблем меньше не стало. Такое мимолетное веселье не имеет ничего общего с подлинной радостью (Прит. 14:13).

Радость — это глубинное чувство, «вызываемое получением или ожиданием чего-нибудь хорошего». Радостный человек счастлив независимо от того, в каких обстоятельствах находится — благоприятных или нет (1 Фес. 1:6). Его может что-то тревожить, но при этом он не теряет радости в сердце. Так, апостолов однажды высекли за то, что они говорили о Христе, но они «ушли из Синедриона, радуясь, что удостоились понести бесчестье за его имя» (Деян. 5:41). Конечно, апостолы радовались не оттого, что их наказали, а оттого, что смогли остаться верными Богу.

Такая радость — это не врожденное чувство, и она не появляется автоматически. Почему? Потому что радость — составляющая плода Божьего святого духа. С помощью духа Бога мы можем «облечься в новую личность», которой присуща в том числе радость (Эф. 4:24; Гал. 5:22). Испытывая подлинную радость, мы будем лучше справляться с тяготами жизни.

ПРИМЕРЫ ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ

Иегова хотел, чтобы все на земле были счастливы. Но сегодня повсюду царит беззаконие. Лишило ли это Бога радости? Нет. В Библии сказано: «В его жилище — сила и радость» (1 Лет. 16:27). Кроме того, сердце Иеговы радуют добрые дела его служителей (Прит. 27:11).

Мы можем брать пример с Иеговы. Не стоит чрезмерно переживать, когда что-то идет не по плану. Гораздо лучше сосредоточиться на том хорошем, что у нас есть, и терпеливо ждать лучшего *.

В Библии содержится много примеров Божьих служителей, которые сохраняли радостный настрой в непростых обстоятельствах. Один из них — Авраам. Он не раз оказывался в смертельной опасности и перенес много горя по чужой вине (Быт. 12:10—20; 14:8—16; 16:4, 5; 20:1—18; 21:8, 9). Но, несмотря ни на что, Авраам не утратил радости. Как ему это удалось? Он всегда помнил о надежде жить в новом мире под правлением Мессии (Быт. 22:15—18; Евр. 11:10). Иисус сказал о нем: «Авраам, ваш отец, очень радовался, надеясь увидеть мой день» (Иоан. 8:56). Мы можем подражать Аврааму, размышляя о будущих благословениях (Рим. 8:21).

Апостол Павел и его сотрудник Сила тоже помнили о Божьих обещаниях. У них была крепкая вера, и на их радость не смогли повлиять никакие испытания. К примеру, однажды их сильно избили розгами и бросили в тюрьму. Но после этого «Павел и Сила молились и пели, восхваляя Бога» (Деян. 16:23—25). Их укрепляла надежда, и они смогли сохранить радость, понимая, что страдают за имя Христа. Мы можем брать с них пример, помня о том, что, верно служа Богу, мы пожнем прекрасные плоды (Флп. 1:12—14).

Сегодня в народе Бога есть много братьев и сестер, которые остаются радостными, несмотря на беды. Вот один пример. В ноябре 2013 года на центральную часть Филиппин обрушился супертайфун «Хайян». Более 1 000 семей Свидетелей Иеговы лишились жилья. Джордж из города Таклобан, чей дом был полностью разрушен, сказал: «Несмотря ни на что, братья счастливы. Трудно выразить словами нашу радость». Мы сохраним радость в испытаниях, если будем с признательностью размышлять над тем, что для нас делает Иегова. Какие еще у нас есть причины для радости?

ПРИЧИНЫ ДЛЯ РАДОСТИ

Самая главная причина для радости — это то, что у нас есть близкие отношения с Богом. Только подумайте: мы знаем Владыку Вселенной! Он наш Отец, Бог и Друг (Пс. 71:17, 18).

Кроме того, мы высоко ценим дар жизни и радость, которую она нам приносит (Эккл. 3:12, 13). Поскольку Иегова привлек нас к себе, мы понимаем, чего он от нас ожидает (Кол. 1:9, 10). Поэтому наша жизнь наполнена глубоким смыслом, и мы знаем, что в ней главное. У большинства же людей нет ясного представления о том, для чего они живут. Апостол Павел подчеркнул эту разницу такими словами: «„Не видел глаз, и не слышало ухо, и не зарождалось в сердце человека, что́ приготовил Бог для любящих его“. А нам Бог открыл это через свой дух» (1 Кор. 2:9, 10). Разве понимание воли Иеговы не служит для нас источником радости?

Подумайте, что еще сделал для нас Иегова. Например, мы можем получить прощение грехов (1 Иоан. 2:12). Кроме того, Бог дал нам твердую надежду на то, что скоро будет новый мир (Рим. 12:12). Также благодаря Иегове у нас есть всемирное братство (Пс. 133:1). Из Божьего Слова известно, что Иегова защищает свой народ от Сатаны и демонов (Пс. 91:11). Размышляя над этим, мы заметим, как растет наша радость (Флп. 4:4).

КАК ПРИУМНОЖИТЬ РАДОСТЬ

Может ли христианин, который уже проявляет радость, стать еще более радостным? Иисус сказал: «Говорю вам это, чтобы вы полностью ощутили ту радость, которая есть у меня» (Иоан. 15:11). Значит, мы можем испытать больше радости. Рассмотрим следующий пример. Чтобы костер разгорался сильнее, нужно подбрасывать в него дрова. Точно так же, чтобы приумножить радость, нам нужна подпитка — Божий святой дух. А значит, наша радость станет сильнее, если мы регулярно просим Иегову о святом духе и размышляем над его Словом, которое было написано под влиянием этого духа (Пс. 1:1, 2; Луки 11:13).

Испытать больше радости можно, активно занимаясь делами, которые одобряет Бог (Пс. 35:27; 112:1). Почему? Мы созданы, чтобы бояться истинного Бога и соблюдать его заповеди, ведь, согласно Библии, «это то, что требуется от человека» (Эккл. 12:13). Иными словами, у нас есть врожденная потребность исполнять волю Бога. Поэтому вполне естественно, что служение Иегове приносит нам глубочайшую радость *.

РАДОСТЬ ПРИНОСИТ ДОБРЫЕ ПЛОДЫ

Подлинная радость положительно влияет на разные области нашей жизни. Например, небесный Отец будет еще больше нами доволен, если мы, несмотря на трудности, будем радостно ему служить (Втор. 16:15; 1 Фес. 5:16—18). Кроме того, помня о том, что приносит настоящую радость, мы не станем тратить все свои силы на приобретение материальных благ, а напротив, будем более охотно идти на жертвы ради Царства (Матф. 13:44). Видя, какие добрые плоды это приносит, мы обретем еще больше радости и душевного покоя и будем делать все, чтобы другие тоже были счастливы (Деян. 20:35; Флп. 1:3—5).

«Если сегодня вы довольны жизнью и чувствуете себя счастливым, то в будущем, скорее всего, ваше здоровье будет крепче»,— к такому выводу пришел один ученый из Университета штата Небраска (США) на основе ряда исследований в области здравоохранения. Это полностью согласуется с Библией, в которой сказано: «Радостное сердце благотворно, как лекарство» (Прит. 17:22). Да, если вы стараетесь приумножить радость, ваше самочувствие, вероятно, будет лучше.

Мы живем в очень неспокойное время, и всё же мы можем испытывать настоящую, непреходящую радость, получая святой дух благодаря молитве, изучению Слова Иеговы и размышлению над ним. Мы умножим радость, думая о том, как Иегова нас уже благословил, подражая вере других служителей и стремясь исполнять Божью волю. Тогда мы сможем убедиться в правоте слов, записанных в Псалме 64:10: «Праведный будет радоваться об Иегове и найдет в нем убежище».

^ абз. 7 Терпение будет рассматриваться в одной из следующих статей, в которых обсуждаются составляющие «плода духа».

^ абз. 15 Смотрите также рамку « Что еще принесет вам радость».