Вопросы читателей

Вопросы читателей

Почему перед смертью Иисус процитировал слова Давида из Псалма 22:1?

В Матфея 27:46 и Марка 15:34 говорится, что незадолго до смерти Иисус прокричал: «Боже мой, Боже мой, почему ты меня оставил?» Так исполнились слова Давида, записанные в Псалме 22:1. Было бы неправильно заключить, что Иисус процитировал эти слова потому, что разочаровался в Боге, или потому, что в тот момент ему недоставало веры. Иисус понимал, почему ему нужно было умереть, и был готов к этому (Матф. 16:21; 20:28). Также Иисус знал, что прямо перед его смертью Иегове нужно будет оставить его без защиты (Иов 1:10). Таким образом Иегова дал Иисусу возможность доказать, что тот останется верным своему Отцу, какой бы страшной ни была его смерть (Мар. 14:35, 36).

Так почему же Иисус произнес слова из этого псалма? Хотя мы не можем знать наверняка, давайте рассмотрим несколько возможных причин *.

Этими словами Иисус, возможно, подчеркнул, что Иегова позволит ему умереть. Иисус должен был принести искупительную жертву без помощи Иеговы. Ему нужно было умереть, чтобы отдать свою жизнь за всех (Евр. 2:9).

Процитировав несколько слов из этого псалма, Иисус, вероятно, обратил внимание на весь псалом. В те дни иудеи, как правило, знали многие псалмы наизусть. Услышав один стих, они могли сразу вспомнить весь псалом. Не исключено, что Иисус хотел именно этого. В таком случае он помог своим последователям, которые были иудеями, вспомнить и другие пророчества из этого псалма, связанные с его смертью (Пс. 22:7, 8, 15, 16, 18, 24). К тому же они могли вспомнить, что последние стихи псалма восхваляют Иегову и описывают его как Царя, правящего всей землей (Пс. 22:27—31).

Возможно, так Иисус указал на свою невиновность. Перед казнью Иисусу пришлось предстать перед незаконно созванным судом, который признал его виновным в богохульстве (Матф. 26:65, 66). Этот суд спешно собрался ночью и был проведен с полным нарушением всех принципов правосудия (Матф. 26:59; Мар. 14:56—59). Задав риторический вопрос: «Боже мой, Боже мой, почему ты меня оставил?» — Иисус мог обратить внимание на тот факт, что он не сделал ничего, заслуживающего казни.

Вероятно, Иисус хотел напомнить о Давиде, авторе этого псалма. Иегова допустил, чтобы Давид страдал, однако это не означало, что он перестал одобрять своего служителя. Вопрос Давида в начале псалма не говорил о том, что ему недоставало веры. Ведь после вопроса он выразил свою уверенность в том, что Иегова может спасти свой народ. Кроме того, Иегова продолжал благословлять Давида (Пс. 22:23, 24, 27). Таким же образом, хотя Иисус, «Сын Давида», страдал на столбе мучений, это не означало, что Иегова перестал его одобрять (Матф. 21:9).

Этими словами Иисус мог выразить душевную боль от того, что Отец перестал его защищать. Иегове пришлось так поступить, чтобы Иисус доказал свою преданность ему. Иегова не хотел, чтобы его Сын страдал и умер. Такая необходимость возникла только после мятежа Адама и Евы. Иисус не сделал ничего плохого, но он должен был пройти через страдания и смерть — так он ответил бы на вопросы, поднятые Сатаной, и предоставил бы Иегове жертву, необходимую для выкупа того, что потерял человек (Мар. 8:31; 1 Пет. 2:21—24). А этого можно было достичь, только если бы Иегова на короткое время перестал защищать своего Сына, чего прежде в жизни Иисуса никогда не случалось.

Возможно, Иисус старался помочь своим последователям понять, почему Иегова позволил ему умереть такой смертью *. Иисус знал, что его казнят на столбе мучений как преступника и что это станет для многих камнем преткновения (1 Кор. 1:23). Однако если бы его последователи сосредоточились на настоящей причине его смерти, они поняли бы ее подлинное значение (Гал. 3:13, 14). Они видели бы в нем Спасителя, а не преступника.

Мы не знаем точно, почему Иисус процитировал слова Давида из Псалма 22:1. Но одно можно сказать наверняка: он понимал, что все происходившее с ним было по воле Иеговы. Вскоре после этих слов Иисус произнес: «Свершилось!» (Иоан. 19:30; Луки 22:37). Да, Иегова на короткое время перестал защищать своего Сына, чтобы тот выполнил все, для чего пришел на землю. Благодаря этому Иисус также исполнил все, написанное о нем «в законе Моисея, в Пророках и в Псалмах» (Луки 24:44).

^ абз. 2 Смотрите также абзацы 9 и 10 в статье «Чему нас учат последние слова Иисуса?» в этом выпуске.

^ абз. 8 Во время служения Иисус иногда высказывал мысли или задавал вопросы, которые необязательно отражали его взгляды. Он делал это, чтобы побудить учеников делиться своим мнением (Мар. 7:24—27; Иоан. 6:1—5; смотрите «Сторожевую башню» от 15 октября 2010 года, статья 1, абзацы 7—12).