Мы были освобождены от греха по незаслуженной доброте
«Грех не должен господствовать над вами, потому что вы... во власти незаслуженной доброты» (РИМ. 6:14).
1, 2. Почему нам, Свидетелям Иеговы, могут быть интересны слова из Римлянам 5:12?
ПРЕДСТАВЬТЕ, что вам нужно составить список библейских стихов, которые Свидетели Иеговы хорошо знают и используют чаще всего. Поместили бы вы стих Римлянам 5:12 в начало этого списка? Согласитесь, что в служении вы часто приводите эти слова: «Как через одного человека грех вошел в мир, а через грех — смерть, и таким образом смерть перешла на всех людей, потому что все согрешили...»
2 Если вы проводите изучение со своими детьми или с кем-то еще, вы, скорее всего, зачитываете Римлянам 5:12, обсуждая, что Бог замыслил для земли, какую роль играет выкуп и что происходит при смерти. Но часто ли вы размышляете об этом стихе в свете своих отношений с Иеговой, своих поступков и надежды на будущее?
3. Что нам нужно признать в отношении греха?
3 Нам нужно признать горькую истину — все мы грешные. Каждый день мы ошибаемся. Однако Бог знает, что мы созданы из праха, и он очень хочет проявить к нам милосердие (Пс. 103:13, 14). Просьбу «Прости нам наши грехи» Иисус включил в образцовую молитву (Луки 11:2—4). Поэтому не стоит корить себя за ошибки, которые Бог уже простил. И все же нам нужно размышлять над тем, на основании чего Бог дарует нам прощение.
ПРОЩЕНЫ ПО НЕЗАСЛУЖЕННОЙ ДОБРОТЕ
4, 5. а) Что помогает понять значение слов из Римлянам 5:12? б) Что такое «незаслуженная доброта», упомянутая в Римлянам 3:24?
4 В других главах Письма римлянам, особенно в 6-й главе, можно найти очень важные мысли, которые помогают понять слова апостола Павла из Римлянам 5:12 и увидеть, на основании чего Иегова прощает нас. В 3-й главе мы читаем: «Все согрешили... но его [Бога] дар в том, что по его незаслуженной доброте они объявляются праведными через освобождение выкупом, уплаченным Христом Иисусом» (Рим. 3:23, 24). Что имел в виду Павел под выражением «незаслуженная доброта»? Он использовал греческое слово, которое, согласно одному справочному труду, подразумевает «добровольно проявляемую благосклонность без требования или ожидания чего-либо взамен».
5 Ученый Джон Паркхерст отметил: «Если речь идет о Боге или о Христе, оно [это греческое слово] чаще всего означает незаслуженную благосклонность или доброту, которую они добровольно проявили ради искупления и спасения людей». Таким образом, используемое в «Переводе нового мира» выражение «незаслуженная доброта» — вполне подходящий вариант перевода этого слова. Но как Бог проявил незаслуженную доброту? И как она связана с нашей надеждой и отношениями с ним? Давайте рассмотрим эти вопросы.
6. Что обретают люди благодаря Божьей незаслуженной доброте?
6 Тем «одним человеком», через которого грех и смерть вошли в мир, был Адам. Так «из-за проступка одного человека» смерть начала царствовать над людьми. Павел также написал, что «изобилие незаслуженной доброты» Бога стало возможным «благодаря одному, Иисусу Христу» (Рим. 5:12, 15, 17). Незаслуженная доброта Бога обернулась благословением для всех людей. Согласно Библии, «послушание одного [Иисуса] сделает многих праведными». Поскольку Бог проявил к нам незаслуженную доброту, мы можем обрести «вечную жизнь благодаря Иисусу Христу» (Рим. 5:19, 21).
7. Почему выкуп, который предоставил Бог,— свидетельство его незаслуженной доброты?
7 Иегова не был обязан посылать своего Сына на землю, чтобы он предоставил выкуп. К тому же несовершенные, грешные люди не заслуживали того, что сделали для них Бог и Иисус. Они не заслуживали выкупа, благодаря которому стало возможно прощение грехов. Простив нам наши грехи и подарив надежду жить вечно, Бог проявил к нам незаслуженную доброту. Нам нужно высоко ценить этот дар и никогда о нем не забывать.
ПРИЗНАТЕЛЬНЫ ЗА БОЖЬЮ НЕЗАСЛУЖЕННУЮ ДОБРОТУ
8. Как некоторые люди относятся к своим грехам?
8 Как несовершенные потомки Адама, мы склонны ошибаться, делать то, что неправильно, грешить. И все же нам нельзя злоупотреблять незаслуженной добротой Бога, думая, например, так: «Даже если я делаю то, что в глазах Бога грех, не стоит слишком переживать. Иегова меня простит». К сожалению, так думали даже некоторые христиане, жившие во времена апостолов. (Зачитай Иуды 4.) Возможно, мы никогда не скажем вслух ничего подобного, однако где-то глубоко внутри у нас могут быть неправильные мысли, которые, подобно семенам, способны прорасти и дать всходы.
9, 10. В каком смысле Павел и другие христиане освободились от греха и смерти?
9 Павел подчеркнул, что нам нужно решительно пресекать мысли о том, что Бог всепрощающий и закрывает глаза на любые наши неправильные дела. Но почему? Потому что, по словам Павла, христиане «умерли для греха» (Рим. 6:1, 2). Однако в каком смысле ранние христиане «умерли для греха», ведь они все еще жили на земле?
10 Бог применил цену искупительной жертвы к Павлу и его современникам. Иегова простил их грехи, помазал их святым духом, призвал быть его духовными сыновьями, и они обрели небесную надежду. Оставшись верными, они смогли бы править на небе вместе с Христом. Хотя они все еще служили Богу на земле, Павел мог сказать, что они «умерли для греха». Он привел в пример Иисуса Христа, который, будучи человеком, умер на земле, но затем был воскрешен к жизни на небе как бессмертная духовная личность. Смерть уже не господствовала над ним. Нечто подобное произошло с помазанными христианами — они были «мертвыми для греха, но живыми для Бога благодаря Христу Иисусу» (Рим. 6:9, 11). Их жизнь полностью изменилась. Они больше не шли на поводу у своих грешных желаний. Они умерли для своей прежней жизни. (Зачитай Римлянам 6:1, 2.)
11. В каком смысле мы «умерли для греха»?
11 А что можно сказать о нас? До того, как стать христианами, мы часто грешили, порой не осознавая, что наши поступки — зло в глазах Бога. Мы «отдавали свои члены в рабство нечистоте и беззаконию» — «были рабами греха» (Рим. 6:19, 20). Но когда мы познакомились с библейской истиной, мы изменили свою жизнь, посвятились Богу и крестились. С тех пор мы «от сердца стали послушны» Божьему учению и нормам. Говоря словами Павла, мы, «освободившись от греха... стали рабами праведности» (Рим. 6:17, 18). Поэтому о нас тоже можно сказать, что мы «умерли для греха».
12. Какой выбор должен сделать каждый из нас?
12 А теперь подумайте о себе, держа в уме следующие слова Павла: «Не позволяйте греху царствовать в ваших смертных телах, чтобы вам не повиноваться их желаниям» (Рим. 6:12). Идя на поводу у желаний своей несовершенной плоти, мы позволяем греху «царствовать» над нами. У нас есть выбор: либо позволить греху царствовать над нами, либо нет. В связи с этим возникает вопрос: к чему склоняется наше сердце? Спросите себя: бывает ли так, что мной завладевают желания несовершенной плоти и меня настолько поглощают неправильные мысли, что я готов совершить грех? Или же я умер для греха и живу для Бога благодаря Христу Иисусу? Ответы на эти вопросы помогут понять, насколько мы признательны за Божью незаслуженную доброту, которую Бог проявил, простив нас.
МЫ МОЖЕМ ПОБЕДИТЬ В ЭТОЙ БОРЬБЕ
13. Что убеждает нас в том, что отказаться от греховного образа жизни возможно?
13 Служители Иеговы отказались от образа жизни, который вели до того, как они узнали Бога, полюбили его и начали ему служить. В прошлом они, возможно, совершали дела, которых теперь стыдятся и которые были достойны смерти (Рим. 6:21). Затем они изменились. Подобное произошло и со многими коринфскими христианами, которым Павел написал письмо. Некоторые из них раньше были идолопоклонниками, прелюбодеями, гомосексуалистами, ворами, пьяницами. Но они «были омыты» и «освящены» (1 Кор. 6:9—11). В такой же ситуации находились и христиане в Риме. Павел написал им под вдохновением свыше: «Не отдавайте свои члены греху, делая их оружием неправедности, но представьте себя Богу как ожившие из мертвых и свои члены Богу — как оружие праведности» (Рим. 6:13). Павел был уверен, что они могут оставаться незапятнанными в духовном смысле и, как следствие, и дальше ощущать на себе Божью незаслуженную доброту.
14, 15. Как мы можем показать, что хотим быть послушными от сердца?
14 Подобное происходит и в наши дни. Жизнь некоторых братьев и сестер была похожа на то, как раньше поступали христиане из Коринфа. Но они тоже изменились. Они оставили грешный путь и «были омыты». Если это можно сказать и о вас, какие у вас сейчас отношения с Богом? Зная о том, что Бог проявляет к нам незаслуженную доброту и готов нас прощать, стараетесь ли вы внимать увещанию Павла: «Не отдавайте свои члены греху... но представьте себя Богу как ожившие из мертвых»?
15 Чтобы поступать так, нам нужно остерегаться серьезных грехов, которые совершали коринфяне, до того как они стали христианами. Иначе мы не можем сказать, что приняли Божью незаслуженную доброту и что грех больше не господствует над нами. Однако стараемся ли мы быть послушными от сердца и избегать грехов, которые кто-то счел бы не такими серьезными? (Рим. 6:14, 17).
16. Почему можно сказать, что христиане должны избегать не только серьезных грехов?
16 Вернемся к апостолу Павлу. Можно не сомневаться, что он не совершал серьезных грехов, упомянутых в 1 Коринфянам 6:9—11. И все же он признавал, что по-прежнему был виновен в грехе. Он написал: «Я — из плоти, продан греху. Что делаю — не знаю. Чего хочу, того не делаю, а что ненавижу, то делаю» (Рим. 7:14, 15). Стало быть, Павел понимал, что есть и другие грехи, с которыми ему нужно вести борьбу. (Зачитай Римлянам 7:21—23.) Давайте же подражать апостолу, стремясь быть послушными от сердца!
17. Почему мы хотим быть честными?
17 Рассмотрим, к примеру, вопрос честности. Честность — неотъемлемый признак христианства. (Зачитай Притчи 14:5; Эфесянам 4:25.) Мы не хотим быть похожими на Сатану, «отца лжи», а также на Ананию и его жену, которые, солгав, потеряли жизнь. Поэтому мы не лжем (Иоан. 8:44; Деян. 5:1—11). Однако честность включает в себя нечто большее. Признательность за Божью незаслуженную доброту побуждает нас быть честными во всем.
18, 19. Почему, чтобы быть честным, недостаточно просто воздерживаться от откровенной лжи?
18 Иегова хочет, чтобы его служители не просто воздерживались от откровенной лжи. Он призывал израильтян: «Будьте святы, потому что я, ваш Бог Иегова, свят». Затем он пояснил, что это в себя включает. В частности, Бог сказал: «Не крадите, не обманывайте и не поступайте коварно со своим ближним» (Лев. 19:2, 11). К сожалению, может случиться так, что человек, который твердо решил никогда не говорить откровенную ложь, может обмануть кого-то, поступив с ним коварно.
19 Рассмотрим такой пример. Работник говорит своему начальнику или коллегам, что завтра его не будет на работе или что ему надо будет уйти пораньше, потому что он идет к врачу. Однако ему всего лишь нужно заехать в аптеку или забежать к врачу за рецептом. На самом деле он хочет поскорее отправиться в отпуск или поехать с семьей на пляж. Хотя в его словах есть доля истины, можно ли сказать, что он поступил честно? Или же он прибегнул к обману? Наверняка вы можете привести и другие подобные примеры. Возможно, человек обманывает других, чтобы избежать наказания или получить что-нибудь за их счет. Даже если дело не доходит до откровенной лжи, можно ли сказать, что человек следует повелению Бога: «Не обманывайте»? Подумайте также о том, что говорится в Римлянам 6:19: «Отдайте свои члены в рабство праведности для святости».
20, 21. Если мы признательны Богу за его незаслуженную доброту, каких грехов мы будем избегать?
20 Итак, если мы признательны за Божью незаслуженную доброту, мы будем избегать не только прелюбодеяния, пьянства и других грехов, в которых были когда-то повинны некоторые христиане в Коринфе. Благодарность за то, что Бог проявил к нам незаслуженную доброту, побуждает нас не просто сторониться сексуальной безнравственности, но и подавлять любой интерес к непристойным развлечениям. Отдавая себя в рабство праведности, мы не только будем избегать пьянства, но и не станем пить столько, что подойдем близко к границе допустимого. Борьба против этих дел плоти может потребовать огромных усилий, но мы можем одержать в ней победу.
21 Нам нужно стараться избегать не только тяжелых грехов, но и проступков, которые могут показаться не такими серьезными. Конечно, время от времени мы будем ошибаться. И все же, подобно Павлу, мы должны прилагать все усилия, чтобы поступать правильно. Он призывал христиан: «Не позволяйте греху царствовать в ваших смертных телах, чтобы вам не повиноваться их желаниям» (Рим. 6:12; 7:18—20). Если мы боремся с грехом во всех его проявлениях, мы показываем, что глубоко признательны Богу за его незаслуженную доброту, проявленную через Христа.
22. Что ожидает тех, кто проявляет признательность за Божью незаслуженную доброту?
22 По своей незаслуженной доброте Бог простил наши грехи и готов прощать нас и дальше. Давайте же, проявляя признательность Богу, будем подавлять любое желание сделать то, что другие считают лишь незначительным проступком. Павел обратил особое внимание на награду, которая нас ожидает: «Теперь, когда вы освободились от греха и стали рабами Бога, ваш плод — святость и конец — жизнь вечная» (Рим. 6:22).
СТОРОЖЕВАЯ БАШНЯ (ВЫПУСК ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ)