Примечательные мысли из книги Откровение — часть I

Примечательные мысли из книги Откровение — часть I

Слово Иеговы живо

Примечательные мысли из книги Откровение — часть I

ВО ВРЕМЯ заключения на острове Патмос апостол Иоанн, будучи в преклонном возрасте, получает 16 видений. В них он видит, что́ Иегова Бог и Иисус Христос совершают во время дня Господа, который длится с установления в 1914 году Божьего Царства до конца Тысячелетнего правления Христа. В книге Откровение, написанной Иоанном примерно в 96 году н. э., содержится поразительное описание этих видений.

Рассмотрим примечательные мысли из Откровения 1:1—12:17, где описываются первые семь видений, полученных Иоанном. Они представляют для нас интерес, поскольку относятся к тому, что происходит на мировой сцене сейчас, и показывают, как Иегова будет действовать в недалеком будущем. Те, кто с верой читает описание этих видений, находят утешение и ободрение (Евр. 4:12).

«ЯГНЕНОК» СНИМАЕТ ШЕСТЬ ИЗ СЕМИ ПЕЧАТЕЙ

(Отк. 1:1—7:17)

Вначале Иоанн видит прославленного Иисуса Христа и получает ряд посланий, которые он должен записать в свиток и передать семи собраниям (Отк. 1:10, 11). Далее следует видение небесного престола. В правой руке Сидящий на престоле держит свиток, скрепленный семью печатями. «Достойным... раскрыть» свиток назван не кто иной, как «Лев из племени Иуды», или «ягненок... с семью рогами и семью глазами» (Отк. 4:2; 5:1, 2, 5, 6).

В третьем видении показано, что происходит, когда «Ягненок» одну за другой снимает первые шесть печатей. Когда снимается шестая печать, происходит великое землетрясение и наступает великий день гнева (Отк. 6:1, 12, 17). Однако в следующем видении перед нами предстают «четыре ангела, которые... крепко держали четыре ветра земли» до тех пор, пока всем 144 000 не были поставлены печати. «Великое множество» тех, кому не поставлены печати, «стояло перед престолом и перед Ягненком» (Отк. 7:1, 9).

Ответы на библейские вопросы:

1:4; 3:1; 4:5; 5:6 — На что указывает выражение «семь духов»? Число семь означает полноту чего-либо с точки зрения Бога. Таким образом, послания «семи собраниям» предназначены для всего Божьего народа, собранного более чем в 100 000 собраний по всему миру (Отк. 1:11, 20). Так как Иегова дает святого духа столько, сколько необходимо для достижения определенной цели, выражение «семь духов» указывает на то, что дух действует в полной мере, наделяя пониманием и одаривая благословениями тех, кто внимает пророчеству. По всей видимости, неоднократное использование числа семь в книге Откровение говорит об определенной закономерности в ее построении. Это число представляет в ней полноту, или завершенность, и в книге речь в самом деле идет о том, как «священная тайна Бога» будет приведена «к завершению» (Отк. 10:7).

1:8, 17 — К кому относятся титулы «Альфа и Омега» и «Первый и Последний»? Титул «Альфа и Омега» относится к Иегове и подчеркивает, что до него не было всемогущего Бога и после него не будет. Он — «начало и конец» (Отк. 21:6; 22:13). Хотя в Откровении 22:13 Иегова назван «первым и последним», то есть до него никого не было и после него никого не будет, контекст первой главы Откровения показывает, что в ней титул «Первый и Последний» относится к Иисусу Христу. Он был первым человеком, воскрешенным как бессмертный дух, и последним, кто был воскрешен таким образом самим Иеговой (Кол. 1:18).

2:7 — Что такое «Божий рай»? Поскольку эти слова обращены к христианам-помазанникам, под раем здесь, должно быть, подразумевается подобная раю небесная сфера, где присутствует сам Бог. Верные помазанники получат награду: им будет дано есть «плоды с дерева жизни». Они обретут бессмертие (1 Кор. 15:53).

3:12 — Какое у Иисуса «новое имя»? Это имя связано с новым положением, которое занимает Иисус, и с его новыми обязанностями (Флп. 2:9—11). Хотя знать это имя так, как его знает Иисус, не может никто другой, он пишет его на лбах своих верных братьев в небесной сфере, устанавливая с ними близкие отношения (Отк. 19:12). Он даже разделяет с ними часть своих полномочий.

Уроки для нас:

1:3. Поскольку «назначенное время [для исполнения Божьих приговоров над миром Сатаны] близко», сейчас крайне необходимо понять значение книги Откровение и действовать согласно полученным знаниям.

3:17, 18. Чтобы быть богатыми духовно, нам следует купить у Иисуса «золото, очищенное огнем», то есть стремиться богатеть добрыми делами (1 Тим. 6:17—19). Нам также необходимо надеть «белую верхнюю одежду», которая всем позволяет увидеть, что мы последователи Христа, и пользоваться «глазной мазью» — к примеру, советами из «Сторожевой башни»,— чтобы обрести духовное понимание (Отк. 19:8).

7:13, 14. 24 старейшины представляют 144 000 помазанников в их небесной славе, служащих не только царями, но и священниками. Их прообразом были священники в древнем Израиле, которых Давид поделил на 24 группы. Один из старейшин открывает Иоанну, кого представляет великое множество. Следовательно, воскресение христиан-помазанников началось до 1935 года. Почему? Потому что в том году помазанным служителям Бога на земле было дано правильное понимание того, кто является великим множеством (Луки 22:28—30; Отк. 4:4; 7:9).

СНИМАЕТСЯ СЕДЬМАЯ ПЕЧАТЬ, И ЗВУЧАТ СЕМЬ ТРУБ

(Отк. 8:1—12:17)

Ягненок снимает седьмую печать. Семь ангелов получают семь труб. Шесть из них трубят в трубы, возвещая приговоры, вынесенные «трети» человечества — христианскому миру (Отк. 8:1, 2, 7—12; 9:15, 18). Это Иоанн видит в пятом видении. Участвуя в следующем видении, Иоанн съедает небольшой свиток и измеряет святилище храма. После звука седьмой трубы громкие голоса провозглашают: «Теперь царская власть над миром принадлежит нашему Господу и его Христу» (Отк. 10:10; 11:1, 15).

Седьмое видение подробнее раскрывает смысл сказанного в Откровении 11:15, 17. В небе видно великое знамение. Небесная женщина рождает сына, ребенка мужского пола. Дьявол низвержен с неба. Разгневавшись на небесную женщину, он начинает «войну с оставшимися из ее потомства» (Отк. 12:1, 5, 9, 17).

Ответы на библейские вопросы:

8:1—5 — Почему на небе воцарилось молчание и что впоследствии было брошено на землю? Символическое молчание воцарилось на небе для того, чтобы были услышаны «молитвы святых», находящихся на земле. Это произошло в конце Первой мировой войны. Христиане-помазанники, вопреки ожиданиям многих из них, не вознеслись на небо в конце времен, назначенных народам. Во время войны они претерпевали немалые трудности. Поэтому теперь они горячо молились о руководстве. В ответ на их молитвы ангел бросил на землю символический огонь, который в духовном смысле зажег сердца христиан-помазанников. Хотя их было мало, они начали всемирную проповедническую кампанию, вследствие чего вопрос о Царстве Бога стал «горящим». Таким образом они зажгли огонь в христианском мире. Подобно грому звучали библейские предупреждения, подобно молниям сверкали библейские истины, и владения ложной религии сотрясались до основания, как здание во время землетрясения.

8:6—12; 9:1, 13; 11:15 — Когда семь ангелов готовились трубить в трубы и когда и как раздавались трубные звуки? Прежде чем зазвучали семь труб, с 1919 по 1922 год духовно воскресшим членам класса Иоанна на земле давались указания. В то время помазанники активно занимались реорганизацией дела проповеди и строили типографии (Отк. 12:13, 14). Трубные звуки означают то, что Божий народ, сотрудничая с ангелами, смело провозглашает приговоры Иеговы, вынесенные миру Сатаны. Примечательно, что началом этой деятельности стал конгресс, состоявшийся в 1922 году в Сидар-Пойнте (штат Огайо), и она будет продолжаться до великого бедствия.

8:13; 9:12; 11:14 — В каком смысле последние три трубы возвещают «горе»? Первые четыре трубных звука символизируют обличение духовно мертвого состояния христианского мира, тогда как последние три возвещают горе, связанное с конкретными событиями. Пятый трубный звук предваряет освобождение Божьего народа из «бездны» бездеятельности в 1919 году и их неустанную проповедническую деятельность, которая для христианского мира стала подобна мучительной язве (Отк. 9:1). Шестой трубный звук раздается перед величайшей конной атакой в истории и всемирной проповеднической кампанией, начавшейся в 1922 году. Последний трубный звук возвестил рождение Мессианского Царства.

Уроки для нас:

9:10, 19. Убедительные, основанные на Библии высказывания в публикациях «верного и благоразумного раба» представляют собой жалящую весть (Матф. 24:45). Эта весть символически изображается в виде хвостов саранчи, у которой «жала... как у скорпионов», и конями, у которых «хвосты подобны змеям». Почему это так? Потому что эти публикации предупреждают о «дне мщения [Иеговы]» (Ис. 61:2). Так давайте распространять их со смелостью и рвением.

9:20, 21. На провозглашаемую нами весть в так называемых нехристианских странах откликается немало кротких людей. Тем не менее мы не ожидаем массового обращения в веру «остальных людей», то есть тех, кто живет за пределами христианского мира. Но все же мы стойко продолжаем проповедовать.

12:15, 16. «Земля» — элементы системы Сатаны, или правящие силы в разных странах,— выступает за свободу вероисповедания. Начиная с 1940-х годов эти силы поглощали «реку [преследований], которую изверг дракон из своей пасти». Иегова по своему усмотрению может влиять на правительства, чтобы исполнить свою волю. Недаром в Притчах 21:1 говорится: «Сердце царя в руке Иеговы — как потоки воды. Куда Он пожелает, туда и направляет его». Это должно укреплять нашу веру в Бога.