Примечательные мысли из книги Малахии

Примечательные мысли из книги Малахии

Слово Иеговы живо

Примечательные мысли из книги Малахии

С МОМЕНТА полного восстановления храма в Иерусалиме прошло уже более 70 лет. Однако со временем евреи практически утратили свою духовность. Даже священники стали продажными. Кто откроет им глаза на их состояние и постарается восстановить их духовно? Иегова поручает это пророку Малахии.

Написанная сильным языком, книга Малахии — последняя книга Еврейских Писаний — содержит вдохновленные Богом пророчества. Внимая пророческому слову Малахии, мы сможем подготовиться к «великому и страшному дню Иеговы», когда эта нечестивая система придет к своему концу (Малахия 4:5).

СВЯЩЕННИКИ «ДЛЯ МНОГИХ СТАЛИ КАМНЕМ ПРЕТКНОВЕНИЯ»

(Малахия 1:1—2:17)

Иегова, выражая то, что он чувствует к израильтянам, говорит: «Я полюбил вас». Но священники с презрением относятся к имени Бога. Каким образом? Они приносят на его жертвенник «оскверненный хлеб» и дают для жертвоприношения «хромое или больное животное» (Малахия 1:2, 6—8).

Священники «для многих стали камнем преткновения в соблюдении закона». Люди «поступают друг с другом вероломно». Некоторые берут себе чужеземных жен. Другие поступают вероломно «с женой своей юности» (Малахия 2:8, 10, 11, 14—16).

Ответы на библейские вопросы:

2:2 — В каком смысле Иегова проклял благословения непокорных священников? Бог обратил благословения, которые они произносили, в проклятия.

2:3 — Что означало «разбросать помет» по лицам священников? По Моисееву закону помет жертвенных животных следовало выносить из стана и сжигать (Левит 16:27). «Разбросать помет» по лицам священников означало, что Иегова отвергал жертвы и презирал тех, кто их приносил.

2:13 — Чьими слезами обливался жертвенник Иеговы? Это были слезы женщин, которые приходили в святилище храма и изливали свои сердца Иегове. Почему они так страдали? Их мужья разводились с ними, не имея на то законных оснований,— скорее всего, для того, чтобы жениться на чужеземках помоложе.

Уроки для нас:

1:10. Иегове были неприятны жертвы алчных священников, которые взимали плату даже за то, чтобы закрыть двери или разжечь на жертвеннике огонь. Насколько же важно, чтобы мы, как христиане, служили Богу из бескорыстной любви к нему и ближним, а не ради наживы! (Матфея 22:37—39; 2 Коринфянам 11:7).

1:14; 2:17. Иегова не терпит лицемерия.

2:7—9. Те, кто наделен обязанностью учить в собрании, должны следить за тем, чтобы все, чему они учат, согласовывалось со Словом Бога — Священным Писанием — и основанными на Библии публикациями, издаваемыми «верным управляющим» (Луки 12:42; Иакова 3:11).

2:10, 11. Иегова ожидает, чтобы его служители серьезно относились к совету вступать в брак «только в Господе» (1 Коринфянам 7:39).

2:15, 16. Служители истинного Бога должны уважать брачный союз с женой своей юности.

«ПРИДЕТ В СВОЙ ХРАМ ИСТИННЫЙ ГОСПОДЬ»

(Малахия 3:1—4:6)

Вместе с «вестником соглашения», Иисусом Христом, «внезапно придет в свой храм истинный Господь», Бог Иегова. Он придет, «чтобы судить», и не замедлит стать свидетелем против всех правонарушителей. И будет писаться «памятная книга о тех, кто боится Иегову» (Малахия 3:1, 3, 5, 16).

«Наступает день, пылающий, как печь», который пожрет всех нечестивых. Перед наступлением этого дня будет послан пророк, чтобы «обратить сердца отцов к сыновьям и сердца сыновей к отцам» (Малахия 4:1, 5, 6).

Ответы на библейские вопросы:

3:10 — В каком смысле мы приносим Иегове «все десятые части», или десятины? Поскольку со смертью Иисуса Моисеев Закон был отменен, от нас не требуется приносить денежные десятины. Однако десятины имеют символическое значение (Эфесянам 2:15). Приносить десятины — не значит отдавать абсолютно все. Хотя десятину приносили из года в год, мы отдаем Иегове все лишь однажды — когда посвящаем себя ему и символизируем свое посвящение водным крещением. С этого момента, все что у нас есть, принадлежит Иегове. Но он позволяет нам определять часть из того, что мы имеем,— символическую десятину — на служение ему, в зависимости от наших обстоятельств и от того, к чему побуждает нас сердце. В жертву Иегове мы отдаем, например, наше время, силы и средства, которые мы используем для дела проповеди о Царстве и подготовки учеников. Помимо этого, мы посещаем христианские встречи, навещаем больных и пожилых братьев и сестер и оказываем финансовую поддержку делу Иеговы.

4:3 — В каком смысле служители Иеговы будут «топтать нечестивых»? Божий народ на земле будет «топтать нечестивых» не в буквальном смысле — он не будет участвовать в исполнении приговора над ними. Земные служители Иеговы будут «топтать нечестивых» в символическом смысле, всей душой участвуя в праздновании победы после уничтожения мира Сатаны (Псалом 145:20; Откровение 20:1—3).

4:4 — Почему следует «помнить закон... Моисея»? Хотя этот Закон не распространяется на христиан, он «имеет тень грядущих благ» (Евреям 10:1). Поэтому, внимая Моисееву закону, мы сможем увидеть, как исполнилось написанное (Луки 24:44, 45). К тому же Закон содержит «символические образы небесного». Нам необходимо исследовать его, чтобы обрести понимание христианских учений и христианского образа жизни (Евреям 9:23).

4:5, 6 — Кого представляет «пророк Илья»? Как было предсказано, «Илья» будет совершать дело восстановления, чтобы подготовить сердца людей. В первом веке нашей эры «Ильей» Иисус Христос назвал Иоанна Крестителя (Матфея 11:12—14; Марка 9:11—13). Тот, кто исполняет роль Ильи в наше время, послан «перед наступлением великого и страшного дня Иеговы». Сегодня Илья — это «верный и благоразумный раб» (Матфея 24:45). Этот класс помазанных христиан активно занимается делом духовного восстановления.

Уроки для нас:

3:10. Если мы не отдаем Иегове лучшее, то лишаем себя его благословения.

3:14, 15. Из-за плохого примера священников евреи стали считать служение Богу неважным. Те, кто наделен обязанностями в христианском собрании, должны подавать другим хороший пример (1 Петра 5:1—3).

3:16. Перед Иеговой пишется памятная книга о тех, кто боится его и верен ему. Он помнит о них и спасет их, когда будет уничтожать нечестивый мир Сатаны. Давайте же поэтому никогда не ослабевать в решимости сохранять верность Богу (Иов 27:5).

4:1. В тот день, когда люди предстанут перед Иеговой, и «ветвь», и «корень» ожидает одинаковая участь — детям будет вынесен тот же приговор, что и их родителям. Какая же большая ответственность возложена на родителей! Родители-христиане должны прилагать серьезные усилия, чтобы обрести одобрение Бога и оставаться у него на хорошем счету (1 Коринфянам 7:14).

«Бойся истинного Бога»

Кто спасется во время «великого и страшного дня Иеговы»? (Малахия 4:5). Иегова говорит: «Для вас, боящихся моего имени, засияет солнце праведности, и в его лучах будет исцеление. Вы выйдете и будете резвиться, как откормленные телята» (Малахия 4:2).

«Солнце праведности», Иисус Христос, сияет на боящихся имени Бога, и они обретают Божью благосклонность (Иоанна 8:12). Для них «в его лучах будет исцеление»: сейчас — духовное, а в грядущем Божьем новом мире — полное физическое, психическое и эмоциональное (Откровение 22:1, 2). Они будут ликовать и радоваться и «резвиться, как откормленные телята». Предвкушая такие благословения, давайте же всем сердцем внимать словам царя Соломона, который сказал: «Бойся истинного Бога и соблюдай его заповеди — это то, что требуется от человека» (Экклезиаст 12:13).

[Иллюстрация]

Пророк Малахия, ревностный и преданный служитель Бога

[Иллюстрация]

Все, чему мы учим, должно согласовываться с Библией

[Иллюстрация]

Служители Иеговы уважают брачный союз