Проявляйте сострадание к «людям всякого рода»

Проявляйте сострадание к «людям всякого рода»

КОГДА Иисус учил своих последователей проповедовать благую весть, он признал, что не все будут ее принимать (Луки 10:3, 5, 6). Бывает, в служении нам грубят, а кто-то даже ведет себя агрессивно. Из-за этого нам может быть нелегко проявлять к людям сострадание.

Сострадательный человек видит, в чем нуждаются другие, испытывает к ним сочувствие и хочет им помочь. Однако, если нам трудно проявлять сострадание к людям, которым проповедуем, наше рвение в служении и желание им помогать может угаснуть. Если же мы стараемся проявлять сострадание, мы словно подбрасываем дрова в костер. И тогда мы будем пылать рвением в служении (1 Фес. 5:19).

Как нам проявлять сострадание, даже если это трудно? В этом нам поможет пример Иеговы, Иисуса и апостола Павла.

ПОДРАЖАЙТЕ СОСТРАДАНИЮ ИЕГОВЫ

На протяжении тысячелетий люди распространяют о Боге ложь и клевету. Но Иегова «добр даже к неблагодарным и злым» (Луки 6:35). Его доброта видна в терпении. Иегова хочет, чтобы «люди всякого рода» спаслись (1 Тим. 2:3, 4). Хотя Бог ненавидит зло, в его глазах люди очень ценны, и он не хочет, чтобы они потеряли жизнь (2 Пет. 3:9).

Иегова понимает, что Сатане удалось ослепить умы неверующих (2 Кор. 4:3, 4). Многим с детства прививают ложные представления о Боге, из-за которых им трудно принять истину. Иегова старается помочь таким людям. Откуда мы это знаем?

Вспомним, как Иегова относился к ниневитянам. Хотя они были жестокими людьми, Иегова сказал Ионе: «Не должен ли и я пожалеть великий город Ниневию, в котором более ста двадцати тысяч человек, не умеющих отличить правой руки от левой?» (Иона 4:11). Иегове было их очень жалко, ведь они не знали истину о нем. Поэтому из милосердия он послал к ним Иону, чтобы тот сообщил им его приговор.

Мы стараемся относиться к людям так же, как Иегова. Например, мы стремимся помогать каждому, даже если кажется, что наша весть вряд ли затронет сердце человека.

ПОДРАЖАЙТЕ СОСТРАДАНИЮ ИИСУСА

Иисус, как и его Отец, жалел людей, которые испытывали духовный голод. В Библии сказано: «Увидев множество людей, он сжалился над ними, потому что они были измучены и рассеяны, как овцы без пастуха» (Матф. 9:36). Иисус понимал, почему они оказались в таком плачевном положении: религиозные руководители учили их лжи и ни во что их не ставили. Хотя Иисус знал, что по тем или иным причинам многие люди не примут его весть, он продолжал «учить их многому» (Мар. 4:1—9).

Не расстраивайтесь, если поначалу вас не слушают

Перемены в жизни человека могут изменить его отношение к истине

Когда люди, которым мы проповедуем, не хотят слушать нашу весть, нам нужно постараться понять почему. Некоторые отрицательно относятся к Библии или к христианским религиям, видя дурной пример тех, кто называет себя христианами. На кого-то повлияла ложь о том, во что мы верим. А кто-то отказывается с нами разговаривать, боясь насмешек соседей или родных.

Иногда люди, которым мы проповедуем, относятся к нам негативно из-за перенесенных потрясений, которые оставили в их сердце глубокие раны. Вот что рассказывает миссионерка по имени Ким: «Многие из тех, кому мы проповедуем, пережили войну и потеряли все свое имущество. Им не на что надеяться. Они разочаровались в людях и никому не верят. Мы постоянно встречаем тех, кто принимает нашу весть в штыки. Однажды во время служения на меня даже напали».

Как, несмотря на это, Ким удается относиться к людям с состраданием? Она делится: «Когда меня оскорбляют, я вспоминаю Притчи 19:11, где сказано: „Понимание сдерживает гнев человека“. Я стараюсь не забывать, что им пришлось пережить, и мне легче проявлять к ним сострадание. К тому же не все настроены враждебно. Некоторые из тех, кого мы навещаем повторно, с удовольствием нас слушают».

Можно спросить себя: «А как бы я отнесся к вести о Царстве, будь я на месте тех, кому проповедую?» Что, если бы вам не раз доводилось слышать ложь о Свидетелях Иеговы? Наверняка вы тоже не стали бы слушать Свидетелей и нуждались бы в том, чтобы к вам проявили сострадание. Давайте помнить слова Иисуса: «Во всем поступайте с людьми так, как хотите, чтобы они поступали с вами» (Матф. 7:12). Да, нам нужно постараться понять, что человек чувствует, и проявить к нему терпение, даже если это непросто.

ПОДРАЖАЙТЕ СОСТРАДАНИЮ ПАВЛА

Апостол Павел относился с состраданием даже к тем, кто яростно ему противодействовал. Почему? Он помнил, каким человеком он был до того, как узнал истину. Апостол написал: «Прежде я был богохульником, преследователем и наглецом. И все же ко мне было проявлено милосердие, потому что я был в неведении и поступал так по неверию» (1 Тим. 1:13). Павел понимал, что Иегова и Иисус проявили к нему удивительное милосердие. Скорее всего, в некоторых из тех, кому он проповедовал, он видел себя прошлого.

Иногда Павел встречал людей, которые твердо держались ложных учений. Какой была его реакция? Однажды, находясь в Афинах, «он увидел, что город полон идолов, и дух в нем возмутился» (Деян. 17:16). И все же он решил, что это — прекрасная возможность рассказать афинянам об истинном Боге (Деян. 17:22, 23). В зависимости от того, с кем Павел разговаривал, он менял свой подход, «чтобы хоть как-нибудь спасти некоторых» (1 Кор. 9:20—23).

Когда мы проповедуем тем, кто относится к нам негативно или придерживается ложных воззрений, мы можем брать пример с Павла. Рассказывая им «благую весть о лучшем», нужно принимать во внимание то, во что они верят (Ис. 52:7). Сестра по имени Дороти делится: «Многие люди в нашей местности привыкли верить, что Бог жестокий и постоянно нас осуждает. Я хвалю таких людей за крепкую веру в Бога, а затем говорю, что в Библии рассказывается, как сильно Иегова любит людей и какое будущее он нам обещает».

«ПОБЕЖДАЙ ЗЛО ДОБРОМ»

Чем ближе конец этого злого мира, тем хуже некоторые люди относятся к нам и нашей вести (2 Тим. 3:1, 13). Но нельзя допускать, чтобы это лишало нас радости и мешало проявлять к людям сострадание. Иегова даст нам сил, чтобы побеждать зло добром (Рим. 12:21). Джессика, которая служит пионером, рассказывает: «Мне часто встречаются люди, которым недостает смирения и которые насмехаются над нами и над нашей вестью. Иногда это очень злит. Начав разговор, я про себя молюсь Иегове и прошу его помочь мне смотреть на человека так же, как он. Тогда я отбрасываю эмоции и начинаю думать, как помочь человеку».

Мы ищем тех, кто правильно расположен к вечной жизни

Со временем некоторые люди соглашаются нас выслушать и узнают истину

Также нам важно ободрять тех, с кем мы проповедуем. «Если в служении происходит неприятный случай,— делится Джессика,— я стараюсь не заострять на нем внимание и перевожу разговор в другое русло. Например, я говорю, что наше служение приносит хорошие результаты, несмотря на то, что не все нас слушают».

Иегове хорошо известно, с какими трудностями мы сталкиваемся в служении. Как он, должно быть, рад, что мы подражаем его милосердию! (Луки 6:36). Конечно, Иегова не будет проявлять сострадание бесконечно. Можно не сомневаться, что он знает, когда положить конец этому злому миру. Пока же нам нужно безотлагательно проповедовать благую весть (2 Тим. 4:2). Давайте и дальше проявлять рвение в служении и с состраданием относиться к «людям всякого рода»!