БИОГРАФИЯ

Позволяю Иегове направлять меня по жизненному пути

Я ВЫБРАЛ свой жизненный путь ещё подростком. Мне очень нравилась моя работа, и я хотел заниматься любимым делом всю жизнь. Но Иегова предложил мне другую дорогу и с любовью пообещал, что будет наставлять меня на этом пути (Пс. 32:8). Я принял его щедрое предложение, и так началась моя духовная карьера. На этой дороге меня ждало много радостных событий. Мне даже посчастливилось прослужить 52 года в Африке.

ИЗ ЧЁРНОГО СМОГА ПОД ЯРКОЕ СОЛНЦЕ

Я родился в 1935 году в Дарластоне, что в Чёрной стране — промышленном регионе Англии. Он получил такое название, потому что воздух в нём был пропитан чёрным дымом от многочисленных заводов и фабрик. Когда мне было примерно четыре года, родители начали изучать Библию со Свидетелями Иеговы. Где-то лет в 14 или 15 я убедился, что это истина, и в 1952 году в возрасте 16 лет крестился.

Примерно тогда же я поступил стажёром на большой завод, который производил ручной инструмент и запчасти для автомобилей. Я проходил обучение, чтобы в дальнейшем занять руководящую должность. О такой работе можно было только мечтать!

Но в это время разъездной старейшина предложил мне проводить книгоизучение в моём родном собрании в Уилленхолле. Передо мной встал непростой выбор. Я посещал два собрания. На неделе я ходил на собрание в Бромсгрове, недалеко от места работы, примерно в 30 километрах от дома. А на выходных, когда возвращался к родителям, я посещал собрание в Уилленхолле.

Я хотел поддерживать организацию Иеговы, поэтому принял предложение разъездного служителя, хотя это означало уволиться с работы, которая мне так нравилась. Как же я рад, что позволил Иегове направить меня в тот момент! Благодаря этому решению у меня началась интересная, насыщенная жизнь, о которой я ни разу не пожалел.

Когда я посещал встречи в Бромсгрове, со мной кое-что произошло. Я познакомился с милой, духовно настроенной сестрой по имени Энн. В 1957 году мы поженились и вместе служили общими и специальными пионерами, а также участвовали в разъездной работе и вефильском служении. Энн — радость всей моей жизни!

В 1966 году нам посчастливилось учиться в 42-м классе Школы Галаад. После окончания нас направили служить в Малави. За дружелюбие и гостеприимство местных жителей эту страну часто называют Горячим сердцем Африки. Мы и не подозревали, что недолго пробудем там желанными гостями.

СЛУЖИМ В МАЛАВИ В ТРЕВОЖНЫЕ ВРЕМЕНА

«Кайзер-джип», на котором мы передвигались в Малави

Мы прибыли в Малави 1 февраля 1967 года. После интенсивных языковых курсов, которые продолжались один месяц, мы окунулись в областную работу. Передвигались мы на джипе, о котором некоторые думали, что ему нестрашно никакое бездорожье, даже реки. Но до вездехода ему было далеко. Он мог проехать максимум по мелководью. Иногда нам приходилось ночевать в покрытых соломой глинобитных хижинах, в которых в сезон дождей было не обойтись без брезента под потолком. Вот уж поистине боевое крещение для начинающих миссионеров! Но нам это было по душе.

В апреле я узнал, что над нами сгущаются тучи. По радио прозвучала речь малавийского президента Хастингса Банды. Он обвинил Свидетелей Иеговы в том, что они не платят налоги и вмешиваются в политику. Конечно, это была ложь! Мы все знали, что настоящей причиной враждебности была наша позиция нейтралитета, а особенно отказ братьев покупать партийные билеты.

В сентябре мы прочитали в газете, что президент обвинил Свидетелей во всех проблемах в стране. На съезде своей партии он объявил, что правительство не будет медлить с запретом Свидетелей Иеговы. И 20 октября 1967 года нас запретили. Вскоре после этого в Вефиль приехали полицейские и сотрудники миграционной службы, чтобы закрыть филиал и выслать миссионеров из страны.

Депортация из Малави в 1967 году. Мы с миссионерами Джеком и Линдой Йоханссон

Три дня нас продержали в тюрьме, а затем депортировали на Маврикий, находившийся под контролем Великобритании. Но власти Маврикия не разрешили, чтобы мы въехали туда как миссионеры. Поэтому нас назначили в Родезию (сейчас Зимбабве). По прибытии мы попали в руки враждебно настроенного чиновника, который отказал нам во въезде. Он сказал: «Вам не разрешили остаться в Малави. Вас не пустили на Маврикий. И вы решили, что здесь вас примут с распростёртыми объятиями?» Энн разрыдалась. Было такое ощущение, что мы никому не нужны. Мне хотелось всё бросить и вернуться в старую добрую Англию. Но в конце концов власти разрешили нам переночевать в филиале — при условии, что назавтра мы явимся к ним в центральный офис. У нас совсем не осталось сил, но мы не переставали надеяться на Иегову. Мы ждали, как он повернёт эту ситуацию. На следующий день неожиданно нам разрешили остаться в Зимбабве как туристам. Никогда не забуду, что я почувствовал в тот момент! У меня не было сомнений, что Иегова направляет нас по нужному пути.

НОВОЕ НАЗНАЧЕНИЕ: ЗАБОТИМСЯ О МАЛАВИ ИЗ ЗИМБАБВЕ

Мы с Энн в зимбабвийском Вефиле. 1968 год

В зимбабвийском филиале меня назначили в служебный отдел. Мне поручили помогать Свидетелям в Малави и Мозамбике. Братьев в Малави жестоко преследовали. В мои обязанности входило переводить отчёты районных старейшин из Малави. Однажды я проплакал в офисе весь вечер, читая о том, с каким бесчеловечным обращением сталкивались мои братья и сёстры *. В то же время меня восхищали их преданность, вера и стойкость (2 Кор. 6:4, 5).

Мы делали всё возможное, чтобы у братьев, оставшихся в Малави, а также у тех, кто убежал от преследований в Мозамбик, была духовная пища. Переводчики на язык чичева — самый распространённый в Малави — разместились на большой ферме одного Свидетеля в Зимбабве. Этот гостеприимный брат соорудил для них жильё и офис. Так важная работа по переводу библейской литературы продолжалась.

Мы позаботились о том, чтобы районные старейшины из Малави каждый год посещали областной конгресс на чичева в Зимбабве. После конгресса мы давали им с собой планы всех речей. Вернувшись в Малави, они делились этими духовными мыслями с братьями и сёстрами. А однажды мы организовали в Зимбабве Школу священного служения, чтобы ободрить этих мужественных районных старейшин.

Выступаю с речью на чичева на конгрессе в Зимбабве, проводившемся на языках чичева и шона

В феврале 1975 года я посетил малавийских Свидетелей, которые жили в лагерях беженцев в Мозамбике. Эти братья шли в ногу со всей организацией Иеговы, и у них уже действовали советы старейшин. Эти новоназначенные старейшины хорошо организовали деятельность собрания. Они выступали с публичными речами, обсуждали с братьями и сёстрами ежедневный текст и «Сторожевую башню» и даже проводили районные конгрессы. Лагеря беженцев во многом напоминали места проведения больших конгрессов. Были созданы отделы, которые отвечали за уборку, распределение продуктов и обеспечение безопасности. Просто невероятно, сколько всего сделали эти верные братья при поддержке Иеговы! Когда я это увидел, меня это очень воодушевило.

Приблизительно в 1979 году о Малави стал заботиться замбийский филиал. Но я не переставал думать о братьях в Малави и молиться за них. Я знаю, что так делали многие. Так как я служил в комитете зимбабвийского филиала, несколько раз я присутствовал на встречах представителей всемирного главного управления с ответственными братьями из Малави, ЮАР и Замбии. И каждый раз на повестке стоял вопрос: «А что ещё мы могли бы сделать для наших малавийских братьев?»

Время шло, и волна преследований начала спадать. Беженцы постепенно возвращались в Малави, а братья, которые оставались в стране, наконец смогли вздохнуть спокойно после многих лет жестокого обращения. Соседние государства юридически признавали деятельность народа Иеговы и снимали ограничения. В Мозамбике это произошло в 1991 году. Но мы всё ждали: когда же Свидетели Иеговы смогут свободно служить Богу и в Малави?

ВОЗВРАЩАЕМСЯ В МАЛАВИ

Политическая ситуация в Малави постепенно менялась, и в 1993 году правительство отменило запрет на деятельность Свидетелей Иеговы. Вскоре после этого я разговаривал с одним миссионером, и он спросил: «Ну что, поедете обратно в Малави?» Мне тогда было 59 лет, поэтому я ответил: «Нет, я уже слишком старый». Но представляете, в тот же самый день мы получили факс от Руководящего совета с просьбой вернуться в Малави!

Нам нравилось служить в Зимбабве, поэтому принять решение было нелегко. Мы уже пустили здесь корни, и у нас были замечательные друзья, к которым мы сильно привязались. Письмо от Руководящего совета было очень доброе. Братья писали, что если мы пожелаем, то можем остаться в Зимбабве. И мы бы так и поступили, если бы хотели идти своим путём. Но я вспомнил пример Авраама и Сарры, которые в свои преклонные годы оставили уютный дом и последовали указаниям Иеговы (Быт. 12:1—5).

Мы решили послушаться организации Иеговы и вернуться в Малави. Мы прибыли в страну 1 февраля 1995 года — ровно через 28 лет после нашего первого приезда туда. В Малави был назначен комитет филиала, в который вошли трое братьев, включая меня. И мы засучив рукава взялись за возобновление деятельности Свидетелей Иеговы.

ИЕГОВА ВЗРАЩИВАЕТ

Как же радостно видеть, что Иегова благословляет нашу деятельность! Число возвещателей стремительно выросло с примерно 30 000 в 1993 году до более чем 42 000 в 1998-м *. Руководящий совет одобрил строительство филиала для заботы о потребностях быстро растущего поля. Мы приобрели 12 гектаров земли в Лилонгве, и меня назначили в строительный комитет.

К маю 2001 года филиал был построен. С речью посвящения выступил брат Гай Пирс из Руководящего совета. На том радостном событии присутствовало более 2 000 местных Свидетелей, большинство из которых служили Иегове дольше 40 лет. Эти дорогие братья и сёстры сохранили верность Богу, несмотря на жестокие преследования в годы запрета. Хотя у них не было ни гроша за душой, в духовном отношении они были невероятно богаты. И вот теперь они прогуливались по своему новому Вефилю! Во всех уголках филиала звучали песни Царства в неподражаемой африканской манере. Всё это придавало программе посвящения неповторимый колорит и доказывало, что Иегова обильно вознаграждает тех, кто верно претерпевает испытания.

Когда филиал был построен, у меня появилась возможность выступать с речами посвящения Залов Царства. Собрания в Малави участвовали в программе строительства для стран с ограниченными ресурсами. Раньше некоторые собрания встречались под навесами из эвкалиптовых ветвей. Крыша у них была из тростниковых циновок, а сидели братья и сёстры на скамейках из глины. Сейчас же братья с энтузиазмом обжигали кирпичи в самодельных печах и строили прекрасные новые Залы. Но сидеть они всё равно предпочитали не на стульях, а на скамейках, потому что, как говорится, «на скамейке всегда найдётся местечко ещё для одного».

Дух захватывало от того, как Иегова благословлял свой народ! Особенно меня поражали молодые африканские братья, которых никогда не нужно было уговаривать делать больше в служении. Они быстро набирались опыта, получая обучение от организации Иеговы и сразу же применяя новые знания на практике. В результате они брали на себя больше обязанностей в Вефиле и в собраниях. Братья и сёстры обретали духовные силы и благодаря недавно назначенным местным районным старейшинам. Многие из этих братьев были женаты, но они с жёнами решили повременить с детьми, чтобы полнее участвовать в служении. И это несмотря на давление общества, а в некоторых случаях — на непонимание со стороны родных.

НЕ ЖАЛЕЮ О ПРИНЯТЫХ РЕШЕНИЯХ

Мы с Энн в британском Вефиле

Мы прослужили в Африке 52 года, но потом здоровье стало меня подводить. Руководящий совет одобрил рекомендацию местного комитета филиала, чтобы нас переназначили в Великобританию. Нам было грустно расставаться со служением, которое мы так любили. Но британская вефильская семья очень тепло нас приняла и хорошо заботится о наших сединах.

Я убеждён, что, позволив Иегове направлять меня по жизненному пути, я принял самое лучшее решение! Если бы я полагался на себя, неизвестно, куда бы завела меня карьерная лестница. Иегова всегда знал, что мне было нужно, чтобы идти «по верному пути» (Прит. 3:5, 6). В молодости я увлечённо осваивал премудрости работы в большой компании. Но это ничто в сравнении с духовными заданиями, которые поручала мне всемирная организация Иеговы. Для меня служение Иегове было и остаётся самым стоящим жизненным путём!

^ История народа Бога в Малави опубликована в «Ежегоднике Свидетелей Иеговы» за 1999 год, страницы 148—223 (рус).

^ Сейчас в Малави более 100 000 возвещателей.