Вопросы читателей

Вопросы читателей

Почему Иисус сказал: «Не думайте, что я пришёл принести на землю мир»?

 Иисус учил своих последователей быть миролюбивыми. И всё же однажды он сказал апостолам: «Не думайте, что я пришёл принести на землю мир. Я пришёл принести не мир, а меч. Ведь я пришёл, чтобы разделить сына с отцом, дочь с матерью и невестку со свекровью» (Матф. 10:34, 35). Что Иисус имел в виду?

 Иисус не хотел ссорить родных людей. Но он понимал, что его учения внесут разлад в некоторые семьи. А значит, те, кто решили стать учениками Христа и креститься, должны знать, к каким последствиям может привести это решение. Иногда спутник жизни или другие члены семьи мешают христианину следовать библейским учениям, и это проверяет на прочность его верность своим убеждениям.

 Библия побуждает христиан: «Будьте в мире со всеми» (Рим. 12:18). Почему же учения Христа становятся «мечом» в некоторых семьях? Это происходит, когда человек принимает учения Иисуса, а члены его семьи отвергают их или даже открыто выступают против. В таком случае они становятся «врагами человека», который изучает Библию (Матф. 10:36).

 Некоторые христиане живут в семьях, где не все служат Иегове. И иногда они сталкиваются с ситуациями, которые проверяют на прочность их любовь к Иегове и Иисусу. Например, родственники могут настаивать, чтобы христианин отмечал вместе с ними какой-то религиозный праздник. Тогда ему нужно решить, кому он хочет сделать приятное. Иисус сказал: «Кто любит отца или мать больше, чем меня, недостоин меня» (Матф. 10:37). Конечно, Иисус не имел в виду, что теперь его ученики должны любить своих родителей меньше. Вовсе нет! Он просто подчеркнул, что всё должно быть на своих местах. Если члены семьи пытаются помешать нам служить Иегове, мы всё равно их любим, но любовь к Богу для нас важнее.

 Что и говорить, когда родные не разделяют нашу веру, это может сильно ранить. Но ученики Христа помнят его слова: «Кто не несёт свой столб мучений и не следует за мной, недостоин меня» (Матф. 10:38). Христиане понимают: им придётся столкнуться с испытаниями и у кого-то это будет противодействие со стороны членов семьи. Но всё-таки они не теряют надежды, что благодаря их достойному поведению родственники смягчатся и захотят больше узнать о Боге (1 Пет. 3:1, 2).