Примечательные мысли из второй части книги Псалмов

Примечательные мысли из второй части книги Псалмов

Слово Иеговы живо

Примечательные мысли из второй части книги Псалмов

КАК служители Иеговы, мы знаем, что на нашем пути будут испытания. «Всех, желающих жить, проявляя преданность Богу во Христе Иисусе, будут преследовать»,— писал апостол Павел (2 Тимофею 3:12). Что поможет нам переносить преследования и испытания и оставаться верными Богу?

Ответ мы найдем во второй части книги Псалмов, куда входят Псалмы 42—72. Из них мы можем извлечь для себя важный урок: чтобы претерпеть испытания, мы должны всецело доверять Иегове и полагаться только на него. Да, содержание второй части книги Псалмов, как и всего Божьего Слова, «живо и действенно» даже сегодня (Евреям 4:12).

ИЕГОВА — НАШЕ «ПРИБЕЖИЩЕ И СИЛА»

(Псалом 42:1—50:23)

Находясь на чужбине, в плену, левит сокрушается о том, что не может пойти в храм для служения Иегове. Он утешает себя: «Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога» (Псалом 42:5, 11; 43:5). Эти слова повторяются трижды и соединяют Псалмы 42 и 43 в единое целое. Псалом 44 — это прошение за Иуду, народ, который оказался в беде, возможно, из-за угрозы нападения ассирийцев в дни царя Езекии.

Псалом 45 описывает свадьбу царя и пророчески указывает на Мессианского Царя. В последующих трех псалмах говорится, что Иегова — «великий Царь над всею землею», «заступник», а также «прибежище и сила» (Псалом 46:1; 47:2; 48:3). Псалом 49 красноречиво говорит о том, что «человек никак не искупит брата своего» (Псалом 49:7). Авторство первых восьми псалмов второй части приписывается сыновьям Корея. Псалом 50 составлен Асафом.

Ответы на библейские вопросы:

44:19 — О какой «земле драконов» идет речь? В современных переводах Библии в этом стихе вместо слова «дракон» используется слово «шакал». Скорее всего, псалмопевец говорит о поле битвы, на котором убитые становятся добычей шакалов.

45:13, 14 — Кто эта «дщерь Царя», которую ведут к царю? Это — дочь «Царя вечности», Иеговы Бога (Откровение 15:3). Она символизирует прославленное собрание 144 000 христиан, которых Иегова в знак усыновления помазывает своим духом (Римлянам 8:16). «Дочь» Иеговы, «приготовленную как невесту, украшенную для мужа своего», ведут к жениху — Мессианскому Царю (Откровение 21:2).

45:14, 15 — Кого символизируют «девы»? «Великое множество» истинных служителей Бога. Они присоединились к помазанному остатку и поддерживают его. Поскольку они «выходят из великого бедствия» живыми, они будут на земле, когда на небе состоится свадьба Мессианского Царя (Откровение 7:9, 13, 14). Тогда их будет переполнять «веселье и ликованье».

45:16 — Каким образом на место отцов царя придут сыновья? Когда на земле родился Иисус, у него были отцы, то есть праотцы. Они станут его сыновьями, когда он их воскресит из мертвых во время своего Тысячелетнего правления. Некоторые из них будут назначены «князьями по всей земле».

50:2 — Почему Иерусалим назван «верхом красоты»? Речь идет не о буквальной красоте города. Красота Иерусалима заключалась в том, что его избрал Иегова. Кроме того, она выражалась в величии, которое городу даровал Иегова, расположив в нем свой храм и сделав его столицей, в которой правили помазанные им цари.

Уроки для нас:

42:1—3. Подобно лани в засушливой местности, которая стремится к воде, левит стремится к Иегове. Этот мужчина сильно опечален тем, что не может поклоняться Иегове в храме. Он даже не может думать о еде — теперь слезы стали для него «хлебом день и ночь». Разве не должны мы развивать глубокую признательность за возможность служить Иегове вместе с его народом?

42:4, 5, 11; 43:3—5. Если по независящей от нас причине мы временно оказались вдали от собрания, нас укрепят воспоминания о радостном служении с братьями и сестрами. Хотя поначалу боль одиночества может усиливаться, впоследствии такие воспоминания помогут нам не забывать, что Бог — наше прибежище и что нам нужно полагаться на его помощь.

46:1—3. Какая бы с нами ни случилась беда, важно не сомневаться, что «Бог нам прибежище и сила».

50:16—19. Никто, говорящий ложь или совершающий злые дела, не имеет права быть представителем Бога.

50:20. Вместо того чтобы увлеченно обсуждать с кем-то чужие ошибки, нужно их не замечать (Колоссянам 3:13).

«В БОГЕ УСПОКАИВАЙСЯ, ДУША МОЯ»

(Псалом 51:1—71:24)

Эти псалмы начинаются с сердечной молитвы Давида, которую он произнес после согрешения с Вирсавией. Псалмы 52—57 показывают, что Иегова спасет тех, кто возлагает на него свои заботы и находит в нем успокоение. Как повествуется в Псалмах 58—64, во всех своих трудностях Давид искал прибежища у Иеговы. Он пел: «Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя» (Псалом 62:5).

Близкая дружба с нашим Избавителем должна побуждать нас «петь славу имени Его» (Псалом 66:2). В Псалме 65 Иегова воспевается как щедрый даритель, в Псалмах 67 и 68 — как «Бог во спасение» и в Псалмах 70 и 71 — как Избавитель.

Ответы на библейские вопросы:

51:12 — Утвердить себя чьим «Духом владычественным» просил Давид? Здесь не имеется в виду ни готовность Бога помочь Давиду, ни Его святой дух, но дух самого Давида — его внутренний настрой. Он просит Иегову пробудить в нем желание делать то, что правильно.

53:1 — В каком смысле человек, отрицающий существование Бога, «безумец»? В этом случае не подразумевается умственная отсталость. Такой человек безумен в нравственном отношении, что выражается в его моральном разложении, описанном в Псалме 53:1—4.

58:3—5 — В чем нечестивые подобны змее? Ложь, которую они о ком-то распространяют, подобна змеиному яду. Своими ядовитыми словами они наносят вред репутации человека. «Как глухой аспид, который затыкает уши свои», нечестивые не слушают наставление и не принимают исправление.

58:7— Каким образом нечестивые «исчезнут, как вода протекающая»? Давид, возможно, подразумевал воды в одной из долин Обетованной земли. Хотя во время паводков уровень воды в долине мог подняться, она быстро сходила, и от нее не оставалось следа. Давид молился о том, чтобы нечестивые исчезли как можно скорее.

68:13 — Что означает сравнение с «голубицей, которой крылья покрыты серебром, а перья чистым золотом»? У голубей с дымчато-синей окраской некоторые перья переливаются серебром. А в ярких лучах солнца их оперение приобретает золотистый оттенок. Давид, вероятно, сравнил израильских воинов, которые с победой возвращаются со сражения, с таким голубем, поскольку у этой птицы сильные крылья и красивый вид. Некоторые библеисты предполагают, что это может быть еще и описанием какого-то изделия, взятого в качестве военного трофея. Так или иначе, Давид воспевал победы над врагами, которые Иегова даровал своему народу.

68:18 — Кто были этими «дарами для человеков», или согласно «Переводу нового мира», «дарами в виде людей»? Это были мужчины из числа взятых в плен во время захвата Обетованной земли. Позднее им было поручено помогать левитам (Ездра 8:20).

68:30 — Что означает просьба «укротить зверя в тростнике»? Говоря образным языком о врагах народа Иеговы, как о диких зверях, Давид просит Бога укротить их, то есть сдержать проявление их вредоносной силы.

69:23 — Что означают слова «чресла их расслабь навсегда»? Мышцы бедра крайне важны для выполнения действий, требующих напряжения, например при поднятии и переноске грузов. Расслабленные чресла, или бедра, указывают на то, что человек обессилил. Давид молился, чтобы его недруги лишились сил.

Уроки для нас:

51:1—4, 17. Совершенный нами грех необязательно должен отдалять нас от Иеговы: если мы раскаиваемся, то можем быть уверены в Божьей милости.

51:5, 7—10. Согрешив, мы можем взывать к Иегове о прощении, ведь мы унаследовали грех. Также нам необходимо молиться о том, чтобы он нас очистил, помог восстановить добрые отношения с ним, удалил из сердца грешные склонности и вселил в нас «дух правый».

51:18. Грехи Давида поставили под угрозу благополучие всего народа. Поэтому он молился о Божьем благоволении к Сиону. Часто тяжкий грех навлекает позор на имя Иеговы и на собрание. Нам необходимо молиться, чтобы Бог устранил ущерб, который мы, возможно, нанесли.

52:8. Мы можем быть «как зеленеющая маслина, в доме Божием», то есть иметь близкие отношения с Иеговой и приносить в служении духовный плод, если проявляем послушание и охотно принимаем от него вразумление (Евреям 12:5, 6).

55:4, 5, 12—14, 16—18. Заговор собственного сына Авессалома и предательство доверенного советника Ахитофела причинили Давиду сильную душевную боль. Но это не подорвало его доверия к Иегове. Мы не должны позволять душевным переживаниям ослабить наше упование на Иегову.

55:22. Как мы возлагаем наши заботы на Иегову? 1) Открывая ему в молитве свои беспокойства, 2) обращаясь к его Слову и организации за руководством и поддержкой, а также 3) делая все, что в наших силах, чтобы исправить положение (Притчи 3:5, 6; 11:14; 15:22; Филиппийцам 4:6, 7).

56:8. Иегова знает не только наши обстоятельства, но и вызванное ими душевное состояние.

62:11. Бог не зависит ни от какой внешней энергии, потому что «сила у Бога». Он сам источник силы.

63:3. «Милость Твоя [любящая доброта Бога] лучше, нежели жизнь», так как без нее жизнь бессмысленна. Мы поступаем мудро, если развиваем дружбу с Иеговой.

63:6. Ночь, когда тихо и нас ничто не отвлекает, может быть превосходным временем для размышления.

64:2—4. Пагубные сплетни порочат доброе имя другого человека. Мы не должны ни слушать их, ни распространять.

69:4. Иногда для сохранения мира мудрее «отдать», то есть извиниться, даже если мы уверены, что не сделали ничего плохого.

70:1—5. Иегова слышит наши настойчивые призывы о помощи (1 Фессалоникийцам 5:17; Иакова 1:13; 2 Петра 2:9). Бог может допустить, чтобы испытание продолжалось, но также он даст нам мудрость справиться с ситуацией и силу все перенести. Он не допустит, чтобы мы были искушаемы сверх сил (1 Коринфянам 10:13; Евреям 10:36; Иакова 1:5—8).

71:5, 17. Давид стал мужественным и сильным человеком, потому что полагался на Иегову с юности — еще до поединка с громадным филистимлянином Голиафом (1 Самуила 17:34—37). Молодежи важно полагаться на Иегову во всех своих делах.

«Наполнится славою Его вся земля»

Последний псалом второй части, Псалом 72, посвящен царствованию Соломона — прообразу тех условий, которые будут установлены под правлением Мессии. Какие чудесные благословения здесь описаны: всеобщий мир, в котором нет насилия и угнетения, и обилие хлеба на земле! Окажемся ли мы среди тех, кто испытает эти и другие благословения Царства? Да, если мы, подобно псалмопевцу, всецело полагаемся на Иегову и если «Бог нам прибежище и сила».

«Кончились молитвы Давида» следующими словами: «Благословен Господь Бог, Бог Израилев, един творящий чудеса, и благословенно имя славы Его вовек, и наполнится славою Его вся земля. Аминь и аминь» (Псалом 72:18—20). Давайте, как и Давид, от всего сердца благословлять Иегову и славить его великое имя!

[Иллюстрация]

Знаешь ли ты, кого представляет «дщерь царя»?

[Иллюстрация]

Иерусалим назван «верхом красоты». Знаешь ли ты почему?