Примечательные мысли из книг Иоиля и Амоса

Примечательные мысли из книг Иоиля и Амоса

Слово Иеговы живо

Примечательные мысли из книг Иоиля и Амоса

ЕДИНСТВЕННОЕ, что Иоиль говорит о себе,— это то, что он «сын Вафуила» (Иоиль 1:1). Книга Иоиля не содержит почти ничего, кроме Божьей вести. Даже время ее написания мы можем установить лишь приблизительно. Возможно, это был 820 год до н. э. — к тому времени прошло девять лет, как Озия царствовал над Иудой. Почему Иоиль почти ничего не сообщил о себе? Вероятно, он желал привлечь внимание не к вестнику, а к вести.

Кроме того, в дни Озии пророком был назначен Амос, живший в Иуде. Он был «пастухом и надрезал плоды сикоморов» (Амос 7:14). В отличие от Иоиля, который пророчествовал в Иуде, Амос был послан к северному десятиколенному царству Израиль. Язык книги Амоса, написание которой было завершено около 804 года до н. э.,— к тому времени пророк уже вернулся в Иуду,— простой, но в то же время образный.

«УВЫ, ЭТОТ ДЕНЬ СКОРО НАСТУПИТ!» — ПОЧЕМУ «УВЫ»?

(Иоиль 1:1—3:21)

В видении Иоиль видит нашествие гусениц, саранчи и тараканов. О них говорится как о «многочисленном и сильном народе» и как о «сильных людях» (Иоиль 1:4; 2:2—7). «Увы, этот день скоро наступит! — сетует Иоиль.— День Иеговы близок, и он придет как опустошение от Всемогущего!» (Иоиль 1:15). Иегова призывает жителей Сиона: «Вернитесь ко мне всем сердцем». Если они послушаются, Иегова «проявит... сострадание к своему народу» и прогонит «пришедшего с севера», то есть тучи насекомых. Однако до наступления этого великого дня Иегова «изольет свой дух на всякую плоть» и «даст предзнаменования на небесах и на земле» (Иоиль 2:12, 18—20, 28—31).

Народам брошен вызов: «Перекуйте свои лемеха на мечи и садовые ножи на копья», то есть им нужно готовиться к войне. Им повелевается «выйти в долину Иосафата», где они подвергнутся суду и уничтожению. «Но Иуда будет обитаем из века в век» (Иоиль 3:10, 12, 20).

Ответы на библейские вопросы:

1:15; 2:1, 11, 31; 3:14 — Что такое «день Иеговы»? Это время, когда приводится в исполнение приговор Иеговы, вынесенный его врагам. Для них этот день означает гибель, а для истинных служителей Бога — спасение. Такой день, например, настал для древнего Вавилона в 539 году до н. э., когда он был завоеван мидянами и персами (Исаия 13:1, 6). В наше время близок еще один «день Иеговы», когда Бог совершит суд над «Вавилоном Великим», мировой империей ложной религии (Откровение 18:1—4, 21).

2:1—10, 28 — Как исполнилось пророчество о нашествии насекомых? В Библии не говорится, что Ханаанская земля когда-либо подвергалась такому массовому нашествию насекомых, которое описано в книге Иоиля. Поэтому, очевидно, что нашествие, о котором рассказывает Иоиль, символизирует события 33 года н. э., когда Иегова начал изливать свой дух на ранних последователей Христа и когда они начали проповедовать весть, несшую мучения руководителям ложной религии (Деяния 2:1, 14—21; 5:27—33). Нам выпала честь участвовать в подобной деятельности сегодня.

2:32 — Что означает «призывать имя Иеговы»? Призывать Божье имя означает знать это имя, глубоко уважать его, а также полагаться на того, кто носит это имя, и доверять ему (Римлянам 10:13, 14).

3:14 — Что такое «долина суда»? Это символическое место, где совершается Божий суд. В дни иудейского царя Иосафата, чье имя означает «Иегова — Судья», Бог спас Иуду от окружающих народов, приведя в смятение их войска. Поэтому она также называется «долиной Иосафата» (Иоиль 3:2, 12). В наше время «долина суда» представляет символическое место, где народы будут растоптаны, как виноград в давильне (Откровение 19:15).

Уроки для нас:

1:13, 14. Для спасения необходимы подлинное раскаяние и признание того, что Иегова — истинный Бог.

2:12, 13. Подлинное раскаяние исходит из сердца. «Разрывать» нужно сердце, а не одежду.

2:28—32. Только тот, «кто призывает имя Иеговы, спасется» во время «великого и страшного дня Иеговы». Как рады мы, что Иегова изливает свой дух на всякую плоть и что юные и пожилые, мужчины и женщины «пророчествуют», то есть возвещают о «величественных делах Бога»! (Деяния 2:11). Сегодня, когда приближается день Иеговы, какими же должны быть мы «в святом поведении и преданности Богу»! (2 Петра 3:10—12).

3:4—8, 19. Согласно пророчеству Иоиля, народы, окружавшие Иуду, должны быть призваны к ответу за плохое обращение с избранным народом Бога. Эти пророческие слова исполнились: материковую часть города Тира разрушил вавилонский царь Навуходоносор. Позднее, когда Александр Македонский захватил островную часть города, погибли тысячи воинов и видных людей, а 30 тысяч горожан были проданы в рабство. Примерно так же Александр и пришедшие ему на смену правители обходились с филистимлянами. К IV веку до н. э. был опустошен Эдом (Малахия 1:3). Исполнение этих пророчеств укрепляет веру в то, что Иегова всегда выполняет свои обещания. Это также дает представление о том, как Иегова поступит с народами, которые сегодня преследуют его служителей.

3:16—21. «Затрясутся небо и земля» — над народами совершатся суды Иеговы. «Но Иегова будет убежищем для своего народа» — он подарит ему жизнь в райских условиях. Не должны ли мы решительно настроиться на то, чтобы сохранять с Иеговой тесные отношения, зная, что близится день, когда он исполнит свой приговор над этим нечестивым миром?

«БУДЬ ГОТОВ ВСТРЕТИТЬ СВОЕГО БОГА»

(Амос 1:1—9:15)

Амосу есть что сказать Иуде и Израилю, а также враждебным народам, окружавшим Израиль. Гибель ждет Сирию, Филистию, Тир, Эдом и Моав, поскольку они жестоко обращались с Божьим народом. Жителей Иуды ждет гибель, «за то что они отвергли закон Иеговы» (Амос 2:4). А десятиколенное царство Израиль? Среди его грехов — продиктованное жадностью притеснение бедных, безнравственность и непочтительное отношение к Божьим пророкам. Амос предупреждает, что Иегова «призовет к ответу и жертвенники Вефиля», а также «разрушит зимний дом вместе с летним домом» (Амос 3:14, 15).

Несмотря на то что погрязший в идолопоклонстве народ Израиль уже наказывался различным образом, он остается упрямым. Амос говорит: «Будь готов встретить своего Бога» (Амос 4:12). Для израильтян день Иеговы будет означать то, что они будут «отправлены... в изгнание за Дамаск», то есть в Ассирию (Амос 5:27). Несмотря на противодействие вефильского священника, Амос не сдается. «Моему народу Израилю пришел конец,— говорит Иегова Амосу.— Я больше не буду их прощать» (Амос 8:2). Им не укрыться от Божьих судов ни в шеоле, ни на высоких горах (Амос 9:2, 3). Но при этом дается обещание о восстановлении. «Я верну мой народ Израиль из плена,— говорит Иегова.— Они отстроят опустошенные города и поселятся в них, посадят виноградники и будут пить из них вино, разобьют сады и будут есть из них плоды» (Амос 9:14).

Ответы на библейские вопросы:

4:1 — Кто представлен «коровами Васана»? Плоскогорье Васана, находящееся к востоку от Галилейского моря, было известно тем, что там выводили превосходные породы скота, в том числе коров. Отчасти это объяснялось тем, что там были хорошие пастбища. Амос сравнил изнеженных самаритянок с коровами Васана. Нет сомнений, что эти женщины, ради того чтобы купаться в роскоши, понуждали своих «господ», или мужей, обманывать нищих.

5:5 — В каком смысле израильтяне не должны были «искать Вефиль»? Иеровоам ввел в Вефиле поклонение теленку. С того времени город стал центром ложного поклонения. Отступничество, должно быть, процветало также в Галгале и Вирсавии. Чтобы избежать предсказанного бедствия, израильтянам нужно было прекратить паломничество к этим местам и начать искать Иегову.

7:1 — Что подразумевается под «царским покосом»? Вероятно, речь идет о налоге, который взимал царь, чтобы содержать своих всадников и свой скот. Этот налог требовалось заплатить, «когда появятся всходы поздних посевов». После этого люди смогли бы убирать свой урожай. Но не успели они это сделать, как налетела стая саранчи и пожрала урожай и другую растительность.

8:1, 2 — Что означала «корзина с летними плодами»? Она указывала на то, что день Иеговы близок. Летние плоды собирали уже в завершении урожайной поры, то есть под конец земледельческого года. Когда Иегова показал Амосу «корзину с летними плодами», это означало, что для Израиля близок конец. Поэтому Бог сказал Амосу: «Моему народу Израилю пришел конец. Я больше не буду их прощать».

Уроки для нас:

1:3, 6, 9, 11, 13; 2:1, 4, 6. Иегова говорит: «Не отменю своего решения». Речь идет о гневе Иеговы, направленном против Израиля, Иуды и шести народов, которые их окружали. Суды Иеговы неминуемы (Амос 9:2—5).

2:12. Было бы неправильно ослаблять решимость усердно трудящихся пионеров, разъездных надзирателей, миссионеров и членов вефильской семьи, уговаривая их оставить полновременное служение, чтобы жить так называемой «нормальной» жизнью. Наоборот, давайте поощрять их и дальше выполнять то доброе дело, которым они заняты!

3:8. Нельзя не испугаться, когда рычит лев,— так и Амос не может не проповедовать, когда Иегова говорит ему: «Иди, пророчествуй моему народу» (Амос 7:15). Страх перед Богом должен побуждать нас ревностно проповедовать о Царстве.

3:13—15; 5:11. Благодаря помощи от Иеговы Амос, обыкновенный пастух, мог свидетельствовать людям состоятельным и потому самодовольным. Иегова и нас может подготовить для провозглашения вести о Царстве даже в той территории, где проповедовать совсем непросто.

4:6—11; 5:4, 6, 14. Хотя израильтяне не хотели возвращаться к Иегове, они призывались: «Ищите Иегову, и будете живы». Пока Иегова терпит эту нечестивую систему вещей, нам нужно призывать живущих в ней людей обратиться к Богу.

5:18, 19. Неразумно «желать прихода дня Иеговы», не будучи к нему готовым. Это все равно что убежать от льва и встретить медведя, а убежав от медведя, быть укушенным змеей. Мы поступаем мудро, если духовно бодрствуем, ожидая дня Иеговы (Луки 21:36).

7:12—17. Провозглашая весть от Бога, нам нужно быть смелыми и бесстрашными.

9:7—10. Хотя израильтяне и были потомками верных Богу патриархов и потомками тех, кого Бог вывел из Египта как свой избранный народ, из-за своей неверности они стали неугодными Богу, подобно кушитянам. Чтобы получить одобрение Бога, который нелицеприятен, важно не происхождение, а то, боимся ли мы Бога и поступаем ли праведно (Деяния 10:34, 35).

Что нам нужно делать

День Божьего суда над миром Сатаны близок. Бог излил свой дух на своих служителей, чтобы они могли предупреждать всех людей о его грядущем дне. Не должны ли мы делать все возможное, помогая другим в том, чтобы они узнавали об Иегове и призывали его имя? (Иоиль 2:31, 32).

«Ненавидьте зло и любите добро,— призывает Амос,— дайте справедливости место у ворот» (Амос 5:15). День Иеговы скоро наступит. Зная об этом, было бы мудро приближаться к Богу, держаться в стороне от нечестивого мира и избегать его разлагающего влияния. В этом нам очень помогут своевременные уроки из библейских книг Иоиля и Амоса (Евреям 4:12).

[Иллюстрация]

Иоиль пророчествовал: «День Иеговы близок!»

[Иллюстрация]

Нам, как и Амосу, нужно смело и бесстрашно возвещать Божью весть