БИОГРАФИЯ

Иегова всегда слушал мои молитвы

Я ПОСМОТРЕЛ на звёздное небо, опустился на колени и стал молиться. Мне было всего 10 лет, и я ещё не так много знал об Иегове. Но я высказал ему все свои страхи. С той молитвы началось моё путешествие с Иеговой длиною в жизнь. За долгие годы я не раз убеждался, что Иегова — это Бог, который слушает молитвы (Пс. 65:2). Давайте расскажу вам, почему я решил помолиться Богу, с которым только начал знакомиться.

СОБЫТИЕ, КОТОРОЕ ИЗМЕНИЛО МОЮ ЖИЗНЬ

Я родился 22 декабря 1929 года в Нови́лле, местечке в бельгийских Арде́ннах, недалеко от Басто́ни. Там было девять ферм. У меня сохранились тёплые воспоминания о детстве в родительском доме. Мы с младшим братом Раймо́ном каждый день доили коров, а также помогали во время сбора урожая. Все жители нашей деревни были дружными и всегда приходили друг другу на выручку.

Работаю на ферме вместе с семьёй

Мои родители, Эми́ль и Али́са, были убеждёнными католиками. Каждое воскресенье они ходили на мессу. Но примерно в 1939 году к нам в деревню из Англии приехали пионеры и предложили папе подписку на журнал «Утешение» (сейчас «Пробудитесь!»). Отец сразу понял, что нашёл истину, и начал читать Библию. Когда он перестал посещать мессу, наших дружелюбных соседей словно подменили — они превратились в ярых противников. Они давили на отца, чтобы он остался католиком, из-за чего у них было много жарких споров.

Мне было больно видеть, что с отцом так обращаются. Вот почему я решил искать помощи у Бога. Я обратился к нему в сердечной молитве, о которой упомянул вначале. Когда противодействие соседей ослабло, меня переполняла радость! Я убедился, что Иегова слушает молитвы.

ЖИЗНЬ ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ

10 мая 1940 года нацистская Германия вторглась в Бельгию. Из-за этого многие жители покинули страну. Наша семья бежала в Южную Францию. Добираясь туда, мы порой оказывались в местах, где шли ожесточённые бои между немецкой и французской армиями.

Когда мы вернулись на нашу ферму, то обнаружили, что бо́льшая часть имущества разграблена. Нас встречал только наш пёс Бо́бби. Всё происходившее заставило меня задуматься: «Почему существуют войны и страдания?»

В подростковые годы я развил с Иеговой близкие отношения

Примерно в то время к нам стал приезжать старейшина и пионер Эми́ль Шранц a. Благодаря его помощи я нашёл ясные библейские ответы на волновавшие меня вопросы. Мои отношения с Иеговой стали ближе, и я убедился, что он — Бог любви.

Хотя война продолжалась, наша семья стала чаще встречаться с другими Свидетелями. В августе 1943 года нашу ферму посетил брат Жозе́-Никола́ Мине́. Выступив с речью, он спросил: «Кто хочет креститься?» Папа и я подняли руку. Мы крестились в речушке неподалёку.

В декабре 1944 года немецкая армия начала последнее большое наступление на Западном фронте, широко известное как Арде́ннская операция. Боевые действия проходили недалеко от того места, где мы жили. Поэтому нам пришлось примерно месяц прятаться в подвале. Однажды, когда я вышел покормить животных, начался артобстрел. Один снаряд попал в нашу ферму, и ударной волной сорвало крышу с амбара. Американский солдат, который укрывался в нашем хлеву, крикнул мне: «Ложись!» Я подбежал к нему и лёг рядом. Он снял свою каску и надел мне на голову.

МОЙ ДУХОВНЫЙ РОСТ

В день нашей свадьбы

После войны мы регулярно общались с братьями и сёстрами из собрания в Лье́же, что примерно в 90 километрах к северу от нас. Со временем мы организовали небольшую группу в Бастони. Я устроился в налоговую службу и в то же время стал изучать право. Позже я работал в нотариальной конторе. В 1951 году мы провели в Бастони небольшой районный конгресс. На нём присутствовало около ста человек, в том числе очень ревностная пионерка Э́лли Ро́йтер. Чтобы попасть на конгресс, она ехала на велосипеде 50 километров. Вскоре мы полюбили друг друга и обручились. Тогда же Элли получила приглашение в Школу Галаад, которая находится в США. Она написала в главное управление и объяснила, почему, скорее всего, не сможет пройти обучение. Брат Норр, который в то время руководил деятельностью народа Иеговы, в ответ прислал ей доброе письмо. Он выразил надежду, что однажды она приедет на эту Школу вместе с мужем. В феврале 1953 года мы поженились.

Элли с нашим сыном, Сержем

В том же году мы с Элли посетили конгресс «Общество нового мира», который проходил в Нью-Йорке на стадионе «Янки». Там я познакомился с одним братом, который предложил мне хорошую работу при условии, что я перееду в США. Прежде чем принять решение, мы с Элли помолились. После этого я отклонил предложение, и мы вернулись в Бельгию, чтобы и дальше заботиться о десяти возвещателях в Бастони. В следующем году у нас родился замечательный малыш, Серж. Но когда ему было семь месяцев, он заболел и умер. Наше сердце разрывалось от боли. Мы много молились и благодаря надежде на воскресение смогли пережить это горе.

ПОЛНОВРЕМЕННОЕ СЛУЖЕНИЕ

В октябре 1961 года я нашёл работу с частичной занятостью, которая идеально подходила для пионерского. Но в тот же самый день мне позвонил служитель филиала в Бельгии. Он спросил меня, могу ли я заняться районной работой. Я ответил: «А можно мы сначала послужим пионерами?» Он согласился. Мы были пионерами восемь месяцев и в сентябре 1962 года приступили к районному служению.

Через два года нас пригласили в Вефиль в Брюсселе. Мы начали служить там в октябре 1964 года. Это было для нас очень счастливое время. В 1965 году наш Вефиль посетил брат Норр. Вскоре после его посещения меня ждал сюрприз: я был назначен служителем филиала. Позже нас с Элли пригласили в 41-й класс Школы Галаад. Слова брата Норра, которые он сказал 13 лет назад, сбылись. После выпуска мы вернулись в бельгийский Вефиль.

ЗАЩИЩАЮ ПРАВА НАРОДА ИЕГОВЫ

Мой опыт в юридической сфере очень пригодился. На протяжении многих лет я помогал братьям защищать свободу вероисповедания в Европе и других частях мира (Флп. 1:7). Я встречался с чиновниками более чем из 55 стран, в которых наша деятельность была ограничена или запрещена. Вместо того чтобы делать акцент на своей юридической квалификации, я представлялся им как служитель Бога. Я всегда полагался на Иегову, потому что помнил слова из Библии: «Сердце царя [или судьи] в руке Иеговы — как потоки воды. Он направляет его, куда пожелает» (Прит. 21:1).

Был случай, который мне особенно запомнился. Я несколько раз просил одного члена Европейского парламента встретиться со мной, и наконец он согласился. Первое, что я услышал: «Даю вам пять минут — и ни минуты больше». Я наклонил голову и начал молиться. Мужчина раздражённо спросил, что я делаю. Я поднял голову и сказал: «Я благодарил Бога, потому что вы один из его слуг». Он спросил: «Что вы имеете в виду?» Я показал ему Римлянам 13:4. Он был протестантом и поэтому с интересом прочитал этот стих. В итоге чиновник уделил мне полчаса, и это была очень результативная встреча. Он даже похвалил Свидетелей Иеговы и сказал, что мы занимаемся хорошим делом.

Служители Иеговы вели в Европе много юридических сражений. Эти дела касались среди прочего христианского нейтралитета, опеки над детьми и налогообложения. Мне выпала честь участвовать во многих из них, и я своими глазами видел, как Иегова даровал нам успех и победу. Свидетели Иеговы выиграли в Европейском суде по правам человека более 140 дел!

БОЛЬШЕ СВОБОДЫ НА КУБЕ

В 1990-е годы я тесно сотрудничал с братьями Фи́липом Бра́мли из главного управления и Ва́льтером Фарне́ти из итальянского филиала. Вместе мы старались добиться большей религиозной свободы для братьев на Кубе. Я написал в кубинское посольство в Бельгии и встретился с дипломатом, который занимался нашим делом. Поначалу нам не удавалось разрешить недопонимания, из-за которых на нашу деятельность были наложены ограничения.

С Филипом Брамли и Вальтером Фарнети на Кубе. 1990-е годы

Мы молились Иегове о руководстве. Затем мы попросили, чтобы нам разрешили ввезти на Кубу 5 000 Библий. И нам это позволили! Библии благополучно прибыли в страну, и их раздали братьям. Это убедило нас, что Иегова нас благословляет. Затем мы попросили разрешения послать ещё 27 500 Библий. И нам тоже дали добро. Я был так рад, что благодаря нашим усилиям у братьев и сестёр на Кубе теперь был личный экземпляр Библии!

Я часто ездил на Кубу по разным юридическим вопросам. За это время мне удалось установить хорошие отношения со многими чиновниками в правительстве.

ПОМОЩЬ БРАТЬЯМ В РУАНДЕ

В 1994 году в Руанде во время геноцида против тутси было убито более 1 000 000 человек. Погибли и некоторые Свидетели Иеговы. Вскоре группу братьев попросили доставить туда гуманитарную помощь.

Когда мы прибыли в столицу, Кига́ли, мы увидели, что стены переводческого офиса и литературного склада усеяны дырами от пуль. Мы услышали много трагических историй о том, как наших братьев и сестёр зарубили мачете. Но также было немало примеров христианской любви в действии. Например, мы познакомились с братом из народности тутси, которого одна семья Свидетелей из народности хуту прятала в яме у себя во дворе 28 дней. Чтобы ободрить и поддержать своих единоверцев, мы организовали в Кигали встречу, на которой присутствовало более 900 человек.

Слева: Книга, пострадавшая во время обстрела нашего переводческого офиса

Справа: Участвую в доставке гуманитарной помощи

Затем мы пересекли границу с Заиром (сейчас Демократическая Республика Конго). В эту страну убежало много руандийских Свидетелей. Они укрывались в лагерях беженцев недалеко от города Го́ма. Но мы не могли их найти и молились, чтобы Иегова привёл нас к ним. После этого мы увидели, как к нам идёт один человек, и спросили его, знает ли он кого-то из Свидетелей Иеговы. Он ответил: «Да, я Свидетель» — и добавил: «Я отведу вас к братьям из комитета по оказанию помощи». После встречи с этими братьями мы посетили около 1 600 беженцев, чтобы утешить их и заверить в любви Иеговы. Мы зачитали им письмо Руководящего совета. Оно их очень тронуло. Там говорилось: «Вы всегда в наших молитвах. Мы знаем, что Иегова вас не покинет». И Руководящий совет не ошибся. Сегодня в Руанде свыше 30 000 Свидетелей, и все они радостно служат Иегове!

ТВЁРДО НАСТРОЕН ОСТАВАТЬСЯ ВЕРНЫМ

В 2011 году умерла моя дорогая Элли. Мы были женаты почти 58 лет. Мне было без неё очень тяжело. Я рассказывал об этом Иегове, и он меня утешал. Также мне придавало сил то, что я делился с другими радостной вестью о Царстве.

Мне уже за 90, но я по-прежнему каждую неделю проповедую. А ещё мне приятно, что я могу помогать юридическому отделу в бельгийском филиале, делиться с другими своим опытом и ободрять вефильскую молодёжь во время пастырских посещений.

С тех пор как я первый раз помолился Иегове, прошло примерно 84 года. Так началось моё путешествие с Иеговой. И за эти годы моя дружба с ним становилась всё крепче и крепче. Я так благодарен, что всё это время Иегова слушал меня и отвечал на мои молитвы! (Пс. 66:19) b.

a Биографию брата Шранца можно прочитать в «Сторожевой башне» от 15 сентября 1973 года, страницы 570—574, англ.

b Марсе́ль Жилле́ умер 4 февраля 2023 года, когда эта статья готовилась к выпуску.