Примечательные мысли из первой части книги Псалмов

Примечательные мысли из первой части книги Псалмов

Слово Иеговы живо

Примечательные мысли из первой части книги Псалмов

ПСАЛМЫ. Какое подходящее название для библейской книги, состоящей в основном из песен хвалы нашему Создателю, Богу Иегове! Эта самая большая книга Библии содержит искусно составленные псалмы, или хвалебные песни, в которых воспеваются прекрасные качества и могущественные дела Бога. Также в псалмах встречаются многочисленные пророчества. Во многих песнях псалмопевцы выразили свои чувства, которые они испытывали, претерпевая трудности. Содержание этих псалмов охватывает около тысячи лет: от дней пророка Моисея до периода, который последовал за возвращением израильтян из плена. В написании псалмов участвовали Моисей, Давид и другие. Считается, что окончательный вид книге придал священник Ездра.

В древности книга Псалмов была разделена на 5 частей, или сборников песен: 1) Псалмы 1—41, 2) Псалмы 42—72, 3) Псалмы 73—89, 4) Псалмы 90—106 и 5) Псалмы 107—150. В этой статье мы рассмотрим первую часть. Считается, что все псалмы этой части, за исключением трех, написал Давид, царь древнего Израиля. Кто записал Псалмы 1 и 33, а также Псалом 10 неизвестно.

«БОГ МОЙ — СКАЛА МОЯ»

(Псалом 1:1—24:10)

Первый псалом содержит заверение, что человек, который находит радость в законе Иеговы, будет счастлив. Следующий псалом сразу же переходит к теме Царства. В этом разделе нередко встречаются мольбы к Богу. Например, Псалмы 3—5, 7, 12, 13 и 17 содержат просьбы о спасении от врагов. Псалом 8 подчеркивает величие Иеговы и указывает на незначительность людей.

Описывая Иегову как Защитника своего народа, Давид пел: «Бог мой,— скала моя; на Него я уповаю» (Псалом 18:3). В Псалме 19 Иегова воспевается как Творец и Законодатель, в Псалме 20 — как Спаситель и в Псалме 21 — как Спаситель своего помазанного Царя. В Псалме 23 Иегова предстает перед нами как Великий Пастырь, а в Псалме 24 он изображается как Царь славы.

Ответы на библейские вопросы:

2:1, 2 — В каком смысле народы «замышляют тщетное»? Земные правители «замышляют тщетное» в том смысле, что постоянно беспокоятся о том, как сохранить за собой власть. Это тщетно, поскольку их старания обречены на провал. Разве могут народы по-настоящему надеяться на успех, если они действуют «против Господа и против Помазанника Его»?

2:7 — О каком «определении» Иеговы идет речь? Под этим определением подразумевается соглашение о Царстве, которое Иегова заключил со своим возлюбленным сыном, Иисусом Христом (Луки 22:28, 29).

2:12 — Каким образом правители народов могут «почтить [«поцеловать», НМ] Сына»? В библейские времена поцелуй был выражением дружбы и верности. Так приветствовали гостей. Говоря «поцелуйте Сына», Бог велит царям земли приветствовать его как Мессианского Царя.

3:надписание — С какой целью к некоторым псалмам добавлено надписание? Иногда в надписании указывается автор псалма и/или сообщаются обстоятельства его написания, как например в Псалме 3. Кроме того, в некоторых из них объясняется цель или предназначение псалма (Псалмы 4 и 5), а также даются указания для музыкантов (Псалом 6).

3:2 — Что такое «села́»? Обычно этим словом обозначалась пауза, предназначенная для раздумья во время исполнения песни под аккомпанемент или без него. Пауза делалась для того, чтобы подчеркнуть смысл псалма или усилить его эмоциональную сторону. При чтении псалмов вслух это слово произносить не нужно.

11:3 — Какие основания разрушены? Это основания, на которых зиждется человеческое общество,— закон, порядок и правосудие. Если они пошатнулись, то начинаются беспорядки и справедливости не найти. В таких условиях праведнику нужно полностью полагаться на Бога (Псалом 11:4—7).

21:3, 4 — Что означает «венец из чистого золота»? Здесь не уточняется, был ли венец буквальным или же указывал на еще большую славу, которую Давиду принесли многочисленные победы. Тем не менее ясно, что этот стих пророчески говорит о царском венце, который Иисус получил от Иеговы в 1914 году. Поскольку венец золотой, это указывает на то, что правление Христа самое лучшее.

22:1, 2 — Почему Давиду казалось, что Иегова оставил его? Враги причиняли Давиду такие сильные страдания, что его сердце «сделалось, как воск, растаяло посреди внутренности» (Псалом 22:14). Ему казалось, что Иегова оставил его. Когда Иисус был распят, он испытывал подобные чувства (Матфея 27:46). Слова Давида передают естественные чувства человека, оказавшегося в тяжелых обстоятельствах. Тем не менее из молитвы Давида, записанной в Псалме 22:16—21, видно, что он не утратил веры в Бога.

Уроки для нас:

1:1. Необходимо избегать общения с теми, кто не любит Иегову (1 Коринфянам 15:33).

1:2. Ни дня не должно проходить без того, чтобы мы не уделяли внимание духовному (Матфея 4:4).

4:4. Мы поступаем мудро, если в минуту раздражения или гнева сдерживаем свой язык и не говорим того, о чем позже будем сожалеть (Эфесянам 4:26).

4:5. Наши духовные жертвы можно назвать «жертвами правды», или праведности, только в том случае, если нами движут правильные мотивы и наше поведение соответствует нормам Иеговы.

6:5. Есть ли лучшая причина для желания жить? (Псалом 115:17).

9:12. Иегова «взыскивает за кровь», наказывая виновных в кровопролитии, но в то же время он помнит «вопль угнетенных».

15:2, 3; 24:3—5. Служители истинного Бога должны говорить правду, не клеветать и не давать ложных клятв.

15:4. Необходимо сделать все возможное, чтобы выполнить свое обещание, даже если мы «клялись, хотя бы злому», то есть в ущерб себе. Исключение составляют случаи, когда мы поняли, что данное нами обещание противоречит Библии.

15:5. Как служителям Иеговы, нам нужно остерегаться того, чтобы использовать деньги для наживы.

17:14, 15. Все свое время люди этого мира посвящают тому, чтобы разбогатеть, создать семью и оставить после себя наследство. А для Давида самым важным было заслужить доброе имя перед Богом, чтобы «взирать на лицо» Иеговы, то есть иметь его одобрение. «Пробудившись», или ясно осознав обещания и заверения Иеговы, Давид смог бы «насыщаться образом» его, то есть радоваться тому, что Иегова был с ним. Не должны ли и мы, подобно Давиду, всем сердцем дорожить духовными сокровищами?

19:1—6. Если творения, которые не могут ни думать, ни говорить, воздают славу Иегове, то насколько же больше должны прославлять его мы, способные думать, говорить и поклоняться ему? (Откровение 4:11).

19:7—11. Как хорошо, что у нас есть нормы Иеговы!

19:12, 13. Погрешности, или ошибки, и «умышленные [«самонадеянные», НМ]» поступки — это грехи, которых нам нужно избегать.

19:14. Следует обращать внимание не только на свои поступки, но и на свои слова и мысли.

«А МЕНЯ — ЗА НЕПОРОЧНОСТЬ МОЮ ПОДДЕРЖИШЬ»

(Псалом 25:1—41:13)

Какое искреннее желание и какую решимость хранить непорочность выразил Давид в Псалмах 25 и 26! «А я в непорочности своей ходить буду»,— пел он (Псалом 26:11). Прося в молитве о прощении своих грехов, он признал: «Когда я молчал, обветшали кости мои от вседневного стенания моего» (Псалом 32:3). Всех преданных Иегове Давид заверил такими словами: «Очи Господни обращены на праведников, и уши Его — к воплю их» (Псалом 34:15).

Какое ценное наставление было дано израильтянам в Псалме 37 и как же важно оно для нас, живущих в «последние дни» этой системы вещей! (2 Тимофею 3:1—5). В Псалме 40:7, 8 пророчески говорится об Иисусе Христе: «Вот, иду; в свитке книжном написано обо мне: Я желаю исполнить волю Твою, Боже мой, и закон Твой у меня в сердце». В Псалме 41 Давид просит Иегову о помощи в трудный период своей жизни, после согрешения с Вирсавией. Он поет: «А меня — за непорочность мою поддержишь» (Псалом 41:12).

Ответы на библейские вопросы:

26:6 — Как мы, подобно Давиду, можем, образно говоря, обходить жертвенник Иеговы? Жертвенник представляет волю Иеговы — его желание принять жертву Иисуса Христа для искупления человечества (Евреям 8:5; 10:5—10). Мы «обходим жертвенник», проявляя веру в эту жертву.

29:3—9 — Для чего голос Иеговы уподоблен внушающей страх грозе? Только для того, чтобы подчеркнуть внушающую благоговение силу Иеговы.

31:23 — В каком смысле надменные получают воздаяние с избытком? Воздаяние, о котором здесь идет речь,— это наказание. Иегова воздает праведным за непреднамеренные ошибки, вразумляя их. А надменным людям, не желающим исправляться, Иегова «воздает с избытком», сурово их наказывая (Притчи 11:31; 1 Петра 4:18).

33:6 — Что такое «дух уст» Иеговы? Это Божья действующая сила, или святой дух, которым Бог воспользовался при создании буквальных небес (Бытие 1:1, 2). Он назван духом уст, потому что, подобно сильному дыханию, он может быть направлен туда, где необходимо что-то совершить.

35:19 — Почему Давид просит, чтобы ненавидящие его не перемигивались глазами? Перемигивание указывало бы на то, что враги Давида радовались осуществлению своих коварных планов против него. Давид просит, чтобы этого не произошло.

Уроки для нас:

26:4. Мы поступаем мудро, если избегаем общения с теми, кто, действуя коварно, скрывает свое истинное лицо в Интернет-чатах; с теми, кто в школе или на работе выдает себя за наших друзей в корыстных целях; с теми, кто ведет двойную жизнь; с отступниками, которые прикрываются маской искренности.

26:7, 12; 35:18; 40:9. Нам необходимо прославлять Иегову на христианских встречах.

26:8; 27:4. А любим ли мы посещать встречи собрания?

26:11. Выразив свою решимость хранить непорочность, Давид также попросил об избавлении, то есть об искуплении. Да, мы можем оставаться на хорошем счету у Иеговы, несмотря на наше несовершенство.

29:10. Иегова восседает над «потопом», или небесным океаном, в том смысле, что он обладает огромной силой и полностью ею управляет.

30:5. Не гнев, а любовь — главное качество Иеговы.

32:9. Иегова не хочет, чтобы мы походили на животных, например на лошака или осла, которые подчиняются лишь узде или кнуту. Нет, он желает, чтобы проявлять ему послушание нас побуждало понимание его воли.

33:17—19. Никакая созданная людьми организация, какой бы мощной она ни была, не может принести спасения. Нам необходимо полагаться на Иегову и его Царство.

34:10. Какие ободрительные слова для тех, кто в первую очередь ищет Царства!

39:1, 2. Когда нечестивые собирают какие-то сведения, чтобы причинить вред нашим братьям и сестрам по вере, мы поступаем мудро, если «обуздываем уста» и молчим.

40:1, 2. Полагаясь на Иегову, мы можем обрести силы в борьбе с депрессией и выбраться из «страшного рва, из тинистого болота».

40:5, 12. Ни беды, ни наши недостатки, сколько бы их ни было, не одолеют нас, если мы помним о многих благословениях, которые «превышают число».

«Благословен Господь»

Как же утешительно и ободрительно читать эти 41 псалом, составляющих первую часть! Претерпеваем ли мы испытания или страдаем из-за угрызений совести, мы можем черпать силы и ободрение из этой части действенного Божьего Слова (Евреям 4:12). Кроме того, в этих псалмах мы находим мудрое руководство для нашей жизни. Через псалмы Иегова неоднократно заверяет, что, какие бы трудности у нас ни возникали, он не оставит нас.

Первая часть книги Псалмов завершается словами: «Благословен Господь, Бог Израилев, от века и до века! Аминь, аминь!» (Псалом 41:13). Разве не побуждает нас рассмотрение этой части Библии благословлять Иегову?

[Сноска]

Первое исполнение второго Псалма произошло при жизни Давида.

[Вставка]

Если неживое творение воздает славу Иегове, то насколько больше должны прославлять его мы!

[Иллюстрация]

Из первых 41 псалма большую часть составил Давид

[Иллюстрация]

Знаешь ли ты, в каком псалме Иегова описывается как Великий Пастырь?

[Иллюстрация]

Каждый день уделяйте внимание духовному

[Иллюстрация]

Stars: Courtesy United States Naval Observatory

[Иллюстрация]

Stars, pages 18 and 19: Courtesy United States Naval Observatory

[Иллюстрация]

Stars: Courtesy United States Naval Observatory