Примечательные мысли из книги Неемия

Примечательные мысли из книги Неемия

Слово Иеговы живо

Примечательные мысли из книги Неемия

ПРОШЛО 12 лет со времени последних событий, описанных в библейской книге Ездры. Приближается время, когда должно выйти «повеление о восстановлении Иерусалима» — событие, указывающее на начало 70 годовых недель, в завершении которых появится Мессия (Даниил 9:24—27). В книге Неемии говорится о восстановлении стен Иерусалима. В ней повествуется о важном периоде, который длится чуть более 12 лет. Он начинается в 456 году до н. э. и заканчивается после 443 года до н. э.

Книга, написанная правителем Неемией, ярко подчеркивает, что, когда народ полностью полагается на Иегову и действует решительно, истинное поклонение прославляется. В книге ясно показано, как Иегова направляет события, чтобы его воля была исполнена. В ней также говорится о сильном и мужественном правителе. Современный Божий народ может извлечь из этой книги важные уроки. Поистине «слово Бога живо и действенно» (Евреям 4:12).

«СТЕНА БЫЛА СОВЕРШЕНА»

(Неемия 1:1—6:19)

Неемия занимает ответственное положение при дворе царя Артаксеркса I Долгорукого в престольном городе Сузах. Узнав, что его народ «в великом бедствии и в уничижении; и стена Иерусалима разрушена, и ворота его сожжены огнем», Неемия сильно переживает. Он горячо молится Богу о руководстве (Неемия 1:3, 4). Царь видит, что Неемия печален, и предоставляет ему возможность отправиться в Иерусалим.

Приехав в Иерусалим, Неемия под покровом ночи осматривает стены города и рассказывает евреям о своем желании восстановить стены. Начинается строительство, а с ним — и противодействие. За время правления Неемии «стена была совершена» (Неемия 6:15).

Ответы на библейские вопросы:

1:1; 2:1 — Ведется ли отсчет «двадцатого года», упоминаемого в обоих стихах, от одной и той же даты? Да. В обоих стихах речь идет о 20-м годе правления царя Артаксеркса. Однако стоит отметить, что способы отсчета, используемые в этих стихах, несколько отличаются. Исторические факты показывают, что Артаксеркс стал царем в 475 году до н. э. Поскольку вавилонские писцы традиционно вели отсчет правления персидских царей с нисана (март—апрель), то первый год правления Артаксеркса начался в нисане 474 года до н. э. Поэтому 20-й год правления, о котором идет речь в Неемия 2:1, начался в 455 году до н. э. Соответственно месяц кислев (ноябрь—декабрь), упомянутый в Неемия 1:1, относился к предыдущему году, то есть — к 456 году до н. э. Неемия говорит об этом месяце, как о кислеве 20-го года правления царя Артаксеркса. Вероятно, в данном случае он вел отсчет с того времени, когда Артаксеркс взошел на престол. Также, может быть, Неемия вел отсчет времени согласно календарному году, как его сейчас называют евреи. Этот год начинается в месяце тишри (сентябрь—октябрь). Как бы то ни было, именно в 455 году до н. э. вышло постановление о восстановлении Иерусалима.

4:17, 18 — Каким образом те, кто восстанавливали стену, работали одной рукой? Для носивших тяжести это не составляло труда. Положив груз на голову или плечи, они могли поддерживать его одной рукой, а «другою держали копье». Строителям же требовалось работать двумя руками, поэтому «каждый из строивших препоясан был мечом по чреслам своим». Когда враг нападал, они были готовы сражаться.

5:7 — Почему Неемия «строго выговорил знатнейшим и начальствующим»? Эти люди взимали со своих братьев ростовщические проценты, что было нарушением Моисеева закона (Левит 25:36; Второзаконие 23:19). Более того, ссудные проценты, под которые они давали деньги в долг, были высокими. Если они ежемесячно взимали «сотую часть», то прибыль составляла 12 процентов годовых (Неемия 5:11, СоП). Они бессердечно требовали уплату процентов от людей, которые и без того были обременены непомерными налогами и отягощены нехваткой еды. Опираясь на закон Бога, Неемия «строго выговорил знатнейшим», то есть сделал им замечание, осудил их и таким образом обличил их грех.

6:5 — Поскольку секретные письма обычно клали в опечатанные сумки, почему Санаваллат послал Неемии «открытое письмо»? Возможно, отправив открытое письмо, Санаваллат хотел, чтобы все узнали о сфабрикованных обвинениях. Вероятно, он надеялся, что это настолько возмутит Неемию, что тот прекратит строительные работы и начнет оправдываться. Или же Санаваллат рассчитывал, что содержание письма посеет тревогу среди евреев, и они остановят работы. Неемия не поддавался на угрозы и спокойно выполнял порученное Богом дело.

Уроки для нас:

1:4; 2:4; 4:4, 5. Сталкиваясь с трудностями или принимая важные решения, нам нужно «пребывать в молитве» и поступать в согласии с теократическим руководством (Римлянам 12:12).

1:11—2:8; 4:4, 5, 15, 16; 6:16. Иегова отвечает на искренние молитвы своих служителей (Псалом 86:6, 7).

1:4; 4:19, 20; 6:3, 15. Хотя Неемия был мягким человеком, он действовал решительно и твердо стоял за праведность, таким образом подав нам прекрасный пример.

1:11—2:3. Неемия испытывал радость не потому, что он занимал высокое положение виночерпия, а потому, что мог содействовать истинному поклонению Богу. Пусть все, что связанно со служением Иегове, всегда будет для нас самым важным в жизни и приносит радость!

2:4—8. Иегова побудил Артаксеркса позволить Неемии отправиться в Иерусалим и восстановить городские стены. «Сердце царя — в руке Господа, как потоки вод,— записано в Притчах 21:1,— куда захочет, Он направляет его».

3:5, 27. Не следует считать физический труд, совершаемый в пользу истинного поклонения, ниже своего достоинства, также не следует уклоняться от него подобно «знатнейшим» из фекойцев. Мы можем подражать простым фекойцам, которые охотно посвящали служению Богу свое время и силы.

3:10, 23, 28—30. Некоторые могут переехать туда, где не хватает возвещателей Царства. Многие поддерживают истинное поклонение в родных местах. Мы участвуем в строительстве Залов Царства, в оказании помощи пострадавшим от стихийных бедствий и, самое главное, в деле проповеди о Царстве.

4:14. Когда мы встречаемся с сопротивлением, мы тоже можем преодолеть страх, помня «Господа великого и страшного».

5:14—19. Правитель Неемия оставил христианским старейшинам прекрасный пример смирения, бескорыстного служения и благоразумия. Ревностно исполняя законы Бога, он не злоупотреблял своей властью ради собственной выгоды. Наоборот, он помогал бедным и угнетенным. Неемия подал всем служителям замечательный пример щедрости.

«ПОМЯНИ МЕНЯ, БОЖЕ МОЙ, ВО БЛАГО МНЕ!»

(Неемия 7:1—13:31)

Завершив строительство стен Иерусалима, Неемия устанавливает ворота и заботится о безопасности города. Он проводит перепись населения. Когда все люди собираются «на площади, которая пред Водяными воротами», священник Ездра читает вслух Моисеев закон, а Неемия и левиты толкуют его людям (Неемия 8:1). Узнав о празднике кущей, люди с радостью его празднуют.

Затем проходит еще одно собрание, во время которого «семя Израилево» исповедуется в грехах всего народа, левиты напоминают о том, как Бог обращался с Израилем, и народ дает клятву «поступать по закону Божию» (Неемия 9:1, 2; 10:29). В Иерусалиме по-прежнему мало людей, поэтому бросают жребий, и каждый десятый, живущий за стенами Иерусалима, туда переезжает. Торжественное посвящение стены проходит с большой радостью, и «веселье Иерусалима далеко... слышно» (Неемия 12:43). Спустя двенадцать лет после своего прибытия в Иерусалим Неемия покидает его, чтобы вернуться к своим обязанностям при дворе Артаксеркса. Вскоре среди евреев появляется нечистое поведение. По возвращении в Иерусалим Неемия решительно действует, чтобы исправить ситуацию. О себе он скромно просит: «Помяни меня, Боже мой, во благо мне!» (Неемия 13:31).

Ответы на библейские вопросы:

7:6—67 — Почему в списках возвратившихся в Иерусалим с Зоровавелем, составленных Неемией и Ездрой, указаны разные данные о каждом семействе? (Ездра 2:1—65). Может быть, Ездра и Неемия использовали разные источники. Например, число тех, кто собирался вернуться, отличалось, возможно, от числа тех, кто на самом деле вернулся. Еще одной причиной, вероятно, было то, что некоторые евреи не могли сразу указать на свою родословную. Однако оба списка сходятся в одном: первоначальное число возвратившихся было 42 360, не считая рабов и певцов.

10:34 — Почему от народа требовалось приносить дрова? В Моисеевом законе не давалось указаний на этот счет. Однако данное требование было обусловлено исключительными обстоятельствами. Для того чтобы сжигать жертвоприношения, нужно было много дров. Очевидно, среди вернувшихся не было достаточно нефинеев — рабов-неизраильтян, служивших при храме. Поэтому бросали жребий, чтобы в храм по очереди приносили дрова.

13:6 — Как долго Неемии не было в Иерусалиме? В Библии упоминается только о том, что «по прошествии нескольких дней», или буквально «в конце дней», Неемия спросил разрешения царя вернуться в Иерусалим на некоторое время. Поэтому невозможно определить, как долго он отсутствовал. Вернувшись в Иерусалим, Неемия обнаружил, что священникам не давали должное по Закону и закон о субботе не соблюдали. Многие взяли чужеземных жен, и их дети даже не говорили на языке евреев. Поскольку нравственное состояние народа так ухудшилось, можно сделать вывод, что Неемия отсутствовал продолжительное время.

13:25, 28 — Что предпринял Неемия, помимо того, что он «сделал... выговор» евреям, нарушавшим законы Бога? Неемия «проклинал их», то есть перечислил им наказания, записанные в Божьем законе. «Некоторых из мужей бил», издав, вероятно, указ о правовых мерах против них. Свое негодование он выразил тем, что «рвал у них волосы». Также Неемия выгнал внука великого священника Елияшива, который взял в жены дочь Санаваллата, Хоронита.

Уроки для нас:

8:8. Как учителя Божьего Слова, мы «присоединяем толкование», правильно и выразительно произнося слова, точно объясняя Писание и показывая, как его применять.

8:10. «Радость пред Господом» приходит с осознанием и удовлетворением своих духовных потребностей, а также послушанием теократическому руководству. Как же важно внимательно исследовать Библию, регулярно посещать встречи собрания и ревностно участвовать в деле проповеди и подготовки учеников!

11:2. Переезд в Иерусалим и отказ от наследственного удела были связаны с неудобствами и расходами. Те, кто добровольно так поступил, проявили дух самопожертвования. Мы также можем проявлять подобный настрой, когда нам предоставляется возможность служить братьям и сестрам, например, на конгрессах.

12:31, 38, 40—42. Пение — чудесная возможность восхвалять Иегову и выражать ему нашу благодарность. Поэтому, когда поем на христианских встречах, то должны это делать от всего сердца.

13:4—31. Нам следует быть начеку, не позволяя материализму, безнравственности и отступническим мыслям вкрасться в нашу жизнь.

13:22. Неемия хорошо понимал, что он подотчетен Богу. Нам также необходимо понимать, что мы дадим отчет Иегове.

Нам необходимо Божье благословение

«Если Господь не созиждет дома,— пел псалмопевец,— напрасно трудятся строящие его» (Псалом 127:1). Книга Неемии подтверждает истинность этих слов.

Урок ясен: если мы хотим быть успешными в своих делах, нам необходима поддержка Иеговы. Мы можем на нее рассчитывать в том случае, если служение Иегове — самое главное в нашей жизни. Давайте подражать в этом Неемии.

[Иллюстрация]

«Сердце царя — в руке Господа»

[Иллюстрация]

Неемия, мягкий и в то же решительный человек, приходит в Иерусалим

[Иллюстрации]

Умеете ли вы «присоединять толкование» к Слову Бога?