Не забывайте о доброте к незнакомцам
«Не забывайте о гостеприимстве [букв. о «доброте к незнакомцам»]» (ЕВР. 13:2).
1, 2. а) С какими трудностями сталкиваются сегодня многие люди, переехавшие в другую страну? (Смотрите иллюстрацию в начале статьи.) б) К чему призывает христиан Библия и какие вопросы в связи с этим возникают?
ТРИДЦАТЬ с лишним лет назад Осей 1, который не был тогда Свидетелем, переехал из Ганы в одну европейскую страну. Он вспоминает: «Я сразу понял, что большинству людей нет до меня никакого дела. К тому же я оказался совершенно не готов к другому климату. Когда я вышел из аэропорта и впервые в жизни почувствовал холод, я заплакал». Осей с трудом осваивал новый язык, поэтому больше года он не мог найти нормальную работу. Вдали от родных он чувствовал себя одиноко и тосковал по дому.
2 Будь вы на месте Осея, как бы вы хотели, чтобы к вам относились? Несомненно, вам было бы приятно, если бы вас тепло встретили в Зале Царства, пусть вы другой национальности или у вас другой цвет кожи. Библия призывает истинных христиан не забывать о гостеприимстве, или о «доброте к незнакомцам» (Евр. 13:2). Поэтому давайте рассмотрим следующие вопросы: как Иегова относится к людям, переехавшим в другую страну? Почему нам, возможно, потребуется изменить свое отношение к таким людям? Как сделать так, чтобы они не чувствовали себя одиноко в нашем собрании?
ВЗГЛЯД ИЕГОВЫ
3, 4. Как, согласно Исходу 23:9, народ Бога должен был обращаться с чужеземцами и почему?
3 Когда Иегова вывел израильтян из Египта, он дал им законы, в которых отражалась особая забота о многих неизраильтянах, решивших уйти вместе с его народом (Исх. 12:38, 49; 22:21). Чужеземцы часто были многим обделены, поэтому Иегова с любовью о них позаботился. Так, он дал им право собирать остатки урожая (Лев. 19:9, 10).
4 Иегова не принуждал израильтян уважать чужеземцев. Он взывал к их состраданию. (Зачитай Исход 23:9.) Они хорошо понимали, что значит быть чужеземцами. Еще до того, как израильтяне попали в рабство, египтяне наверняка сторонились их из-за расовых или религиозных предрассудков (Быт. 43:32; 46:34; Исх. 1:11—14). Находясь в чужой стране, израильтяне хлебнули много горя. Поэтому Иегова ожидал, что они будут обращаться с чужеземцами как с коренными жителями (Лев. 19:33, 34).
5. Что поможет нам подражать Иегове, который заботится о тех, кто переехал в другую страну?
5 Можно не сомневаться, что сегодня Иегова с такой же заботой относится к людям, которые переехали в другую страну и посещают там встречи Свидетелей Иеговы (Втор. 10:17—19; Мал. 3:5, 6). Если мы думаем о том, с какими трудностями они сталкиваются — это может быть дискриминация и языковый барьер,— мы найдем возможность проявить к ним доброту и сочувствие (1 Пет. 3:8).
НЕ НУЖНО ЛИ НАМ ИЗМЕНИТЬ СВОЕ ОТНОШЕНИЕ К ИНОСТРАНЦАМ?
6, 7. Из чего видно, что ранние христиане учились избавляться от глубоко укоренившихся предрассудков?
6 В первом веке христиане из иудеев учились избавляться от предрассудков, которые глубоко в них укоренились. В Пятидесятницу 33 года н. э. те, кто жил в Иерусалиме, проявили гостеприимство к новообращенным христианам, пришедшим из других местностей (Деян. 2:5, 44—47). Забота, которую христиане из евреев проявили к братьям и сестрам другой национальности, ясно показывает, что они понимали значение слова «гостеприимство» — на греческом буквально «доброта к незнакомцам».
7 Когда собрание ранних христиан выросло, возникла проблема, которая, очевидно, была связана с дискриминацией. Иудеи, говорившие по-гречески, стали роптать из-за того, что с их вдовами при раздаче пищи поступали несправедливо (Деян. 6:1). Чтобы разрешить эту проблему, апостолы назначили семь мужчин, которые должны были удостовериться, что в этом деле никем не пренебрегают. Интересно, что у всех этих мужчин были греческие имена. Скорее всего, апостолы хотели сгладить трения, которые могли возникать между христианами разных национальностей (Деян. 6:2—6).
8, 9. а) Какие вопросы помогут нам понять, не развилось ли в нас чувство предубеждения или расового превосходства? б) Что мы должны искоренить из своего сердца? (1 Пет. 1:22).
8 Осознаем мы это или нет, на всех нас огромное влияние оказывает культура страны, в которой мы живем (Рим. 12:2). Более того, иногда нам, вероятно, приходится слышать, как наши соседи, сотрудники по работе или одноклассники уничижительно высказываются о тех, у кого другое происхождение или цвет кожи. Не влияет ли на нас такое предвзятое отношение? А как мы реагируем, если кто-то отпускает шутки по поводу нашей национальности, например преувеличивая черты, свойственные нашим соотечественникам?
9 Было время, когда апостол Петр питал предубеждение против неиудеев, но постепенно он избавился от неправильных взглядов (Деян. 10:28, 34, 35; Гал. 2:11—14). Если мы замечаем, что в нашем сердце проросли семена предубеждений и национальной гордости, мы должны предпринять решительные действия. (Зачитай 1 Петра 1:22.) Мы можем поразмышлять о том, что никто из нас не заслуживает спасения. Люди всех рас и национальностей несовершенны (Рим. 3:9, 10, 21—24). Так есть ли у нас причины считать себя выше других? (1 Кор. 4:7). Мы должны относиться ко всем людям как апостол Павел, который написал помазанным христианам, что они «больше не чужие и не пришельцы, а... члены семьи Бога» (Эф. 2:19). Если мы прилагаем все старания, чтобы избавиться от национальных предрассудков, это поможет нам облечься в новую личность (Кол. 3:10, 11).
КАК ПРОЯВЛЯТЬ ДОБРОТУ К НЕЗНАКОМЦАМ
10, 11. Как в обращении с моавитянкой Руфью Вооз подражал Иегове?
10 Одним из тех, кто подражал Иегове в том, как относиться к чужеземцам, был Вооз. Это проявилось в его обращении с моавитянкой Руфью. Когда Вооз пришел на свои поля во время жатвы, он сразу же заметил трудолюбивую чужеземку, которая подбирала колосья, оставленные жнецами. Узнав, что Руфь попросила разрешения подбирать колосья — хотя она имела на это полное право,— Вооз великодушно позволил ей подбирать и те колосья, которые жнецы отделяли от связок (Руфь 2:5—7, 15, 16).
11 Разговор, который состоялся затем у Вооза с Руфью, показывает, что Вооз проявил к ней сочувствие, ведь она, как чужеземка, находилась в непростом положении. Так, он предложил ей держаться возле его работниц, чтобы ее не обидели мужчины, работавшие на поле. Он даже позаботился о том, чтобы она, как и его наемные работники, могла поесть в течение дня. Кроме того, Вооз не говорил с этой бедной чужеземкой высокомерно. Напротив, он подбодрил ее. (Зачитай Руфь 2:5—7, 15, 16; 2:8—10, 13, 14.)
12. Как наша доброта может повлиять на тех, кто приехал из другой страны?
12 Вооз был впечатлен не только бескорыстной любовью Руфи к ее свекрови Ноемини, но и тем, что она стала служить Иегове. В доброте Вооза, по сути, проявилась преданная любовь Иеговы к чужеземке, которая пришла искать убежища под его крылья (Руфь 2:12, 20; Прит. 19:17). И сегодня благодаря нашему доброму отношению «люди всякого рода» могут принять истину и почувствовать, как сильно Иегова их любит (1 Тим. 2:3, 4).
13, 14. а) Почему нам нужно стараться радушно приветствовать в Зале Царства тех, кто приехал из другой страны? б) Как можно преодолеть чувство неловкости и заговорить с человеком другой национальности?
13 Мы проявим доброту к тем, кто приехал из другой страны, если будем радушно приветствовать их в Зале Царства. Вероятно, вы замечали, что такие люди порой ведут себя скованно и держатся в стороне. Бывает, что из-за своего воспитания или социального положения человек чувствует себя ниже тех, кто принадлежит к другой расе или национальности. Поэтому важно проявлять инициативу, чтобы показать, что мы искренне им интересуемся. Если на вашем языке доступно приложение JW Language, с его помощью вы можете выучить несколько фраз и приветствовать людей на их родном языке. (Флп. 2:3, 4).
14 Возможно, вы не знаете, как общаться с человеком другой национальности, и чувствуете некоторую неловкость. Если это так, можно для начала рассказать немного о себе. Наверняка вы вскоре поймете, что вы во многом похожи и что у вас не так уж много отличий — реальных или мнимых. Также вы увидите, что в любой культуре есть свои плюсы и минусы. (Зачитай Филиппийцам 2:3, 4.)
ПУСТЬ ОНИ ПОЧУВСТВУЮТ СЕБЯ КАК ДОМА
15. Что поможет нам относиться с бо́льшим пониманием к тем, кто привыкает к жизни в другой стране?
15 Чтобы помочь другим не ощущать себя одиноко в вашем собрании, спросите себя: «Будь я на их месте, как бы я хотел, чтобы ко мне относились?» (Матф. 7:12). Будьте терпеливы к тем, кто привыкает к жизни в новой стране. Поначалу мы можем не до конца понимать, почему люди другой национальности так думают или так поступают. Не стоит ожидать, что они во всем подстроятся под нашу культуру. Лучше принимать людей такими, какие они есть. (Зачитай Римлянам 15:7.)
16, 17. а) Что можно предпринять, чтобы лучше познакомиться с людьми другой культуры? б) Как мы могли бы помочь братьям и сестрам в нашем собрании, которые приехали из другой страны?
16 Если мы побольше узна́ем о родной стране и культуре тех, кто к нам приехал, нам будет легче с ними сблизиться. Такое исследование можно провести во время семейного поклонения. Это поможет нам лучше понимать иностранцев в нашем собрании или местности. Почему бы не пригласить их к себе на обед, чтобы поближе с ними познакомиться? Поскольку Иегова «открыл дверь веры другим народам», не могли бы и мы открыть двери нашего дома «своим по вере»? (Деян. 14:27; Гал. 6:10; Иов 31:32).
17 Проводя время с семьей, которая приехала из другой страны, мы увидим, какие усилия прилагают иностранцы, чтобы приспособиться к нашей культуре. Возможно, мы заметим, что им требуется помощь в изучении языка. Если они ищут подходящее жилье или работу, мы могли бы подсказать им, куда обратиться. Так мы окажем этим братьям и сестрам неоценимую помощь (Прит. 3:27).
18. Какому примеру могут следовать те, кто приехал из другой страны?
18 Конечно, те, кто переехал в другую страну, постараются сделать все возможное, чтобы привыкнуть к новой культуре. Руфь подала в этом отношении прекрасный пример. Во-первых, она проявила уважение к чужим обычаям, спросив разрешения подбирать колосья (Руфь 2:7). Она не воспринимала это установление как должное и не считала, что другие ей чем-то обязаны. Во-вторых, она выражала искреннюю благодарность за проявленную к ней доброту (Руфь 2:13). Если у иностранцев есть такой же настрой, они скорее завоюют уважение местных жителей и соверующих.
19. Какие у нас есть причины проявлять «доброту к незнакомцам»?
19 Мы радуемся, видя, как Иегова по своей незаслуженной доброте дает людям самого разного происхождения возможность услышать благую весть. Возможно, у себя на родине они не могли изучать Библию или свободно общаться с народом Иеговы. Но теперь, когда все изменилось, не должны ли мы помочь им, чтобы они не чувствовали себя чужими? Даже если мы не всегда можем поддержать их материально или оказать им практическую помощь, своей добротой мы покажем, как сильно их любит Иегова. Давайте же подражать Богу и делать все, что от нас зависит, чтобы проявлять «доброту к незнакомцам» и радушно их принимать! (Эф. 5:1, 2).
^ 1 Абзац 1. Имя изменено.
СТОРОЖЕВАЯ БАШНЯ (ВЫПУСК ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ)