Примечательные мысли из Евангелия от Иоанна

Примечательные мысли из Евангелия от Иоанна

Слово Иеговы живо

Примечательные мысли из Евангелия от Иоанна

ИОАНН, «ученик, которого любил Иисус»,— последний из евангелистов, который написал о жизни и служении Иисуса на земле (Иоан. 21:20). Евангелие от Иоанна было завершено примерно в 98 году н. э., и повествование из этой книги почти не перекликается с тем, что было записано в других трех Евангелиях.

Когда апостол Иоанн писал свое Евангелие, он имел перед собой четкую цель. Вот его слова: «Об этих [чудесах] написано, чтобы вы верили, что Иисус и есть Христос, Сын Бога, и чтобы, веря, имели жизнь благодаря его имени» (Иоан. 20:31). Его весть очень ценна для нас (Евр. 4:12).

«ВОТ ЯГНЕНОК БОГА»

(Иоан. 1:1—11:54)

Увидев Иисуса, Иоанн Креститель восклицает: «Вот Ягненок Бога, который берет грех мира!» (Иоан. 1:29). Иисус отправляется в путешествие по Самарии, Галилее, Иудее и по земле к востоку от Иордана. Он проповедует, учит и совершает чудеса, и многие из тех, кто к нему приходит, проявляют в него веру (Иоан. 10:41, 42).

Одно из самых выдающихся чудес Иисуса — это воскрешение Лазаря. Многие начинают верить в Иисуса, когда видят живым человека, который был мертв четыре дня. Но старшие священники и фарисеи замышляют убить Иисуса. Поэтому он уходит «в местность, расположенную недалеко от пустыни, в город, называемый Ефрем» (Иоан. 11:53, 54).

Ответы на библейские вопросы:

1:35, 40 — Кто, кроме Андрея, стоял с Иоанном Крестителем? Иоанна Крестителя рассказчик всегда называет просто Иоанном, а свое имя он ни разу не упоминает. Значит, этим вторым учеником был сам евангелист Иоанн.

2:20 — Какой храм «строили сорок шесть лет»? Иудеи говорили о храме Зоровавеля, который восстанавливался царем Иродом. По словам историка Иосифа Флавия, восстановительные работы начались в 18 году правления Ирода, или в 18—17 годах до н. э. На восстановление святилища и других основных частей храма ушло восемь лет. Однако строительство отдельных строений храмового комплекса продолжалось и после Пасхи 30 года н. э., когда иудеи сказали Иисусу, что храм строили 46 лет.

5:14 — Можно ли сказать, что болезнь — это следствие совершённого греха? Необязательно. Человек, которого исцелил Иисус, 38 лет был болен из-за унаследованного несовершенства (Иоан. 5:1—9). Слова Иисуса означали, что теперь, получив исцеление, тот человек должен был следовать путем спасения и не совершать намеренных грехов, чтобы с ним не произошло нечто более страшное. Если бы он впоследствии совершил непростительный грех, то заслуживал бы смерти без надежды на воскресение (Матф. 12:31, 32; Луки 12:10; Евр. 10:26, 27).

5:24, 25 — О ком говорится, что они «перешли из смерти в жизнь»? Иисус говорил о тех людях, которые когда-то были духовно мертвыми, но, приняв его слова, проявили веру и оставили свой грешный путь. Они «перешли из смерти в жизнь» в том смысле, что благодаря своей вере были избавлены от осуждения на смерть и обрели надежду на вечную жизнь (1 Пет. 4:3—6).

5:26; 6:53 — Что означают слова «иметь в себе жизнь»? Для Иисуса Христа это означает, что Бог наделил его способностью, во-первых, помочь людям получить одобрение Бога и, во-вторых, вернуть людям жизнь, воскресив их из мертвых. Для последователей Иисуса «иметь в себе жизнь» означает обрести жизнь в полном смысле этого слова. Помазанные христиане обретают такую жизнь, когда получают свою небесную награду. А верные христиане с земной надеждой обретут ее только после того, как выдержат последнее испытание по окончании Тысячелетнего правления Христа (1 Кор. 15:52, 53; Отк. 20:5, 7—10).

6:64 — Избирая Иуду Искариота апостолом, знал ли Иисус о том, что этот человек предаст его? Скорее всего, нет. Однако в 32 году н. э. Иисус сказал апостолам: «Один из вас — клеветник». Очевидно, тогда Иисус заметил, что Иуда Искариот встал на неправильный путь (Иоан. 6:66—71).

Уроки для нас:

2:4. Иисус объяснил Марии, что, как крещеный и помазанный духом Сын Бога, он должен был получать руководство от своего небесного Отца. Хотя Иисус только начал свое служение, он помнил о часе, или о времени, когда ему предстояло выполнить порученное Богом задание, в том числе умереть жертвенной смертью. Никому, даже самым близким родственникам Иисуса, таким, как его мать, не следовало мешать ему исполнять волю Бога. Мы должны служить Иегове Богу с подобным настроем.

3:1—9. Из примера Никодима, одного из иудейских начальников, можно извлечь два урока. У Никодима есть чему поучиться: этот начальник проявил смирение и проницательность и показал, что он духовно настроенный человек, признав простого сына плотника учителем, которого послал Бог. Истинным христианам сегодня также необходимо смирение. С другой стороны, Никодим упустил возможность стать учеником Иисуса, когда Сын Бога еще был на земле. Возможно, его удерживал страх перед людьми, боязнь потерять свое положение в Синедрионе или любовь к богатству. Это служит нам важным уроком: нельзя позволять, чтобы подобные чувства мешали нам «взять свой столб мучений и постоянно следовать за Иисусом» (Луки 9:23).

4:23, 24. Чтобы наше поклонение было угодным Богу, необходимо чтить Иегову в согласии с истиной, открытой в Библии, и руководствоваться при этом святым духом.

6:27. Трудиться ради пищи, «которая остается и приносит вечную жизнь»,— значит прилагать усилия, чтобы удовлетворять свои духовные потребности. В этом ключ к счастью (Матф. 5:3).

6:44. Иегова заботится о каждом из нас. Он привлекает нас к своему Сыну благодаря проповеди благой вести и тому, что он через свой святой дух помогает нам понимать духовные истины и жить в согласии с ними.

11:33—36. Показывать свои чувства не значит быть слабым.

ПРОДОЛЖАЙ СЛЕДОВАТЬ ЗА НИМ

(Иоан. 11:55—21:25)

Идет 33 год н. э. Приближается Пасха, и Иисус возвращается в Вифанию. Девятого нисана он въезжает в Иерусалим верхом на осленке. Десятого нисана Иисус снова приходит в храм. В ответ на его молитву о том, чтобы Отец прославил свое имя, с неба раздается голос: «Я прославил и еще прославлю» (Иоан. 12:28).

Во время Пасхи Иисус дает прощальные напутствия своим ученикам и молится за них. Далее следует арест Иисуса, его мучения, смерть на столбе, а затем воскресение.

Ответы на библейские вопросы:

14:2 — Как Иисус собирался «приготовить... место» на небе своим верным ученикам? Иисус должен был утвердить новое соглашение, представ перед Богом и предоставив ему цену своей крови. Христу также надлежало получить царскую власть, после чего должно было начаться воскрешение к небесной жизни его помазанных последователей (1 Фес. 4:14—17; Евр. 9:12, 24—28; 1 Пет. 1:19; Отк. 11:15).

14:16, 17; 16:7, 8, 13, 14 — Почему, когда речь идет о помощнике, или духе истины, в древнегреческом тексте в Иоанна 14:16, 17 используется местоимение среднего рода, тогда как в Иоанна 16:7, 8, 13, 14 — мужского рода? То, что в некоторых стихах используется местоимение мужского рода, не означает, что речь идет о личности. На самом деле, это вопрос грамматики. В древнегреческом языке, на котором было написано Евангелие от Иоанна, слово «помощник» мужского рода, а слово «дух» — среднего.

19:11 — Имел ли в виду Иисус Иуду Искариота, когда говорил о том, кто отдал его Пилату? Иисус, скорее всего, имел в виду не одного только Иуду или какого-либо другого человека, а всех, кто предал его на смерть. Кроме Иуды, это были «старшие священники и весь Синедрион» и даже «толпа», которую священники убедили требовать освобождения Вараввы (Матф. 26:59—65; 27:1, 2, 20—22).

20:17 — Почему Иисус сказал Марии Магдалине, чтобы она перестала за него держаться? Очевидно, Мария крепко ухватилась за Иисуса, поскольку думала, что он вот-вот покинет землю и вознесется на небо, и она его больше никогда не увидит. Желая заверить ее, что он пока не уходит, Иисус сказал, чтобы она не держалась за него, но пошла и рассказала ученикам о его воскресении.

Уроки для нас:

12:36. Чтобы стать «сыновьями света», или носителями света, необходимо приобретать точные знания из Слова Бога, Библии. Важно также делиться этими знаниями с другими, помогая им выходить из духовной тьмы в Божий свет.

14:6. Получить одобрение Бога можно только через Иисуса Христа. Лишь проявляя веру в Иисуса и следуя его примеру, мы сможем приближаться к Иегове (1 Пет. 2:21).

14:15, 21, 23, 24; 15:10. Послушание Божьей воле помогает нам оставаться в Божьей любви и в любви его Сына (1 Иоан. 5:3).

14:26; 16:13. Святой дух Иеговы учит нас и напоминает нам ранее изученное. Он также открывает духовные истины. А значит, он может помочь нам возрастать в знании, мудрости, проницательности и рассудительности. Поэтому нам следует непрестанно просить Иегову о святом духе (Луки 11:5—13).

21:15, 19. Иисус спросил Петра, любит ли он его больше, чем «их», имея в виду рыбу. Иисус тем самым хотел подчеркнуть, что Петру нужно было сделать выбор: посвятить все время служению или же рыбной ловле. Пусть обсуждение Евангелия от Иоанна побудит нас любить Иисуса от всей души, не позволяя ничему, что дорого нашему сердцу, затмить эту любовь. Давайте же продолжать верно следовать за Иисусом!

[Иллюстрация]

Чему мы учимся из примера Никодима?