СТАТЬЯ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ 41

Мы служим Богу, который проявляет «великое милосердие»

Мы служим Богу, который проявляет «великое милосердие»

«Иегова добр ко всем, и его милосердие видно во всех его делах» (ПС. 145:9).

ПЕСНЯ 44 Молитва сокрушённого духом

ОБЗОР *

1. Образ какого человека рисуется у вас в уме при слове «милосердный»?

ОБРАЗ какого человека рисуется в уме, когда вы слышите слово «милосердный»? Наверняка отзывчивого, сочувствующего и щедрого. А может, вам вспомнится добрый самаритянин из притчи Иисуса. Он поступил милосердно с евреем, на которого напали разбойники. Самаритянину стало жаль избитого до полусмерти человека, и он с любовью позаботился о нём, хоть тот и не был его соотечественником (Луки 10:29—37). Эта притча о милосердии, прекрасном качестве, которым обладает наш Бог. Милосердие — это одна из граней любви Бога, и он проявляет его к нам каждый день.

2. В чём ещё выражается милосердие?

2 В чём ещё выражается милосердие? Тот, кто милосерден, может решить не наказывать провинившегося человека. Согласно Псалму 103:10, именно так Иегова обращается со своими служителями: «Он не поступает с нами по нашим грехам». Но бывает и по-другому. Порой Иегова строго наказывает того, кто согрешил.

3. Какие вопросы мы рассмотрим?

3 В этой статье мы обсудим три вопроса: почему Иегова проявляет милосердие? может ли строгое наказание быть проявлением милосердия? что поможет нам быть милосердными? Давайте посмотрим, что об этом говорится в Слове Бога.

ЧТО ПОБУЖДАЕТ ИЕГОВУ ПРОЯВЛЯТЬ МИЛОСЕРДИЕ

4. Что побуждает Иегову проявлять милосердие?

4 Любовь. Во 2-й главе Письма эфесянам Павел написал о «великом милосердии» Бога. Конкретно в этом случае Павел говорил о милосердии Бога к несовершенным помазанным христианам, которые получают надежду на небесную жизнь (Эф. 2:4—7). Но милосердие Иеговы этим не ограничивается. В одном из псалмов Давид пел: «Иегова добр ко всем, и его милосердие видно во всех его делах» (Пс. 145:9). Из любви к людям Иегова проявляет милосердие всегда, когда для этого есть причины.

5. Откуда Иисус знает, что Иегове очень нравится быть милосердным?

5 О том, как сильно Иегове нравится проявлять милосердие, лучше всех знает Иисус. До прихода на землю он провёл с Отцом бесчисленное множество лет (Прит. 8:30, 31). И на протяжении всей истории человечества он видел, как Иегова, несмотря на грехи людей, раз за разом проявлял к ним милосердие! (Пс. 78:37—42). Поэтому неудивительно, что Иисус так часто обращал внимание слушателей на это прекрасное качество своего Отца.

Отец не стал стыдить своего сына, а тепло принял его обратно в семью. (Смотрите абзац 6.) *

6. Как Иисус проиллюстрировал готовность своего Отца проявлять милосердие?

6 Чтобы проиллюстрировать, насколько Иегова любит быть милосердным, Иисус рассказал трогательную притчу о блудном сыне. Мы уже обращали на неё внимание в предыдущей статье. В этой притче сын оставил дом, стал вести «разгульную жизнь» и «промотал своё наследство» (Луки 15:13). Но позже он раскаялся, смирил себя и отправился домой. Как на его возвращение отреагирует отец? Юноше не пришлось долго теряться в догадках. Иисус продолжает: «Отец увидел его издалека, и ему стало жалко сына. Он побежал ему навстречу, обнял его и поцеловал». Отец не стал стыдить сына, а радушно принял его обратно в семью. И хотя сын очень провинился, отец милосердно простил его, потому что тот раскаялся. Под милосердным отцом в этой притче Иисус подразумевал Иегову. Наш небесный Отец готов простить тех, кто искренне раскаивается. И то, как ярко Иисус это описал, просто не может оставить нас равнодушными (Луки 15:17—24).

7. Как мудрость Иеговы связана с его милосердием?

7 Непревзойдённая мудрость. Любое решение Иеговы идёт нам только на благо. Его мудрость не ограничивается способностью рационально мыслить. Библия говорит, что «мудрость свыше... исполнена милосердия, приносит много добрых плодов» (Иак. 3:17). Наш любящий Отец знает, что мы нуждаемся в его милосердии (Пс. 103:13; Ис. 49:15). Хотя у нас много недостатков, он дарит нам прекрасную надежду на будущее. Безграничная мудрость Иеговы побуждает его проявлять милосердие всегда, когда на то есть основание. При этом наш мудрый Бог ясно понимает, когда милосердие неуместно и потворствовало бы злу.

8. К какой мере иногда прибегают в христианском собрании и почему?

8 Как нам следует поступить, если кто-то из христиан сознательно выбирает безнравственный образ жизни? Через апостола Павла Иегова говорит нам, чтобы мы «перестали общаться» с таким человеком (1 Кор. 5:11). Поэтому нераскаивающегося грешника исключают из собрания. Это необходимо для того, чтобы защитить верных Богу братьев и сестёр, а также чтобы собрание оставалось чистым в глазах Иеговы. Но кому-то может казаться, что такая мера несовместима с Божьим милосердием. Правы ли они? Давайте разберёмся.

МИЛОСЕРДНО ЛИ ИСКЛЮЧАТЬ ИЗ СОБРАНИЯ?

Больную овечку нужно изолировать от стада, но пастух продолжает о ней заботиться. (Смотрите абзацы 9—11.)

9, 10. На каком примере видно, что исключение из собрания служит проявлением милосердия? (Евреям 12:5, 6).

9 Очень грустно узнавать, что кто-то из наших знакомых или даже друзей больше не является Свидетелем Иеговы. Мы можем недоумевать, действительно ли нужно было его исключать. Разве это милосердно? Да, именно так. Не наказать того, кто в этом нуждается, — немудро, немилосердно и жестоко (Прит. 13:24). Может ли исключение из собрания помочь нераскаивающемуся грешнику исправиться? Может. Многие братья и сёстры, которые когда-то совершили серьёзный грех и были исключены, позднее признавались, что твёрдая позиция старейшин была для них своего рода встряской и помогла им опомниться, исправиться и вернуться к Иегове. (Прочитайте Евреям 12:5, 6.)

10 Рассмотрим такой пример. Пастух замечает, что одна из овечек в стаде заболела. Учитывая специфику заболевания, пастух решает изолировать её от остальных овец. Но овцы — стадные животные. Они тянутся друг к другу и беспокоятся, когда остаются одни. Что же получается, пастух выбрал жестокий метод лечения? Конечно, нет. Ведь он понимает: если овечку оставить в стаде, болезнь распространится. Изолируя её от остальных, он защищает всё стадо. (Сравните Левит 13:3, 4.)

11. а) Почему исключённого человека можно сравнить с больной овечкой? б) Что исключённые по-прежнему могут делать и какая помощь им оказывается?

11 Исключённого можно сравнить с овечкой из нашего примера. Он болен в духовном смысле (Иак. 5:14). Такие заболевания, как и буквальные, могут быть очень заразными. Поэтому в некоторых случаях духовно больного человека необходимо изолировать от собрания. В этом выражается любовь Иеговы к своим верным служителям, а также его желание помочь согрешившему осознать всю тяжесть совершённого им проступка и раскаяться. Он, хоть и исключён, по-прежнему может посещать встречи собрания, получать литературу для личного пользования, смотреть выпуски JW Broadcasting®, чтобы питаться духовно и восстанавливать своё здоровье. Если старейшины видят, что исключённый старается меняться к лучшему, они могут давать ему советы, которые помогут ему восстановить отношения с Богом и вновь стать Свидетелем Иеговы *.

12. В чём проявляется любовь и милосердие старейшин к нераскаивающемуся грешнику?

12 Важно помнить: из собрания будет исключён только нераскаивающийся грешник. Прежде чем принять такое серьёзное решение, старейшины всё тщательно взвешивают. Они знают, что Иегова всегда наказывает «в должной мере» и ожидает от них того же (Иер. 30:11). Они любят всех братьев и сестёр и ни в коем случае не хотят навредить их отношениям с Иеговой. Всё же иногда проявлением любви и милосердия будет исключение согрешившего из собрания.

13. Почему одного христианина в Коринфе нужно было исключить из собрания?

13 Рассмотрим случай, произошедший в первом веке в городе Коринф. Апостолу Павлу стало известно, что один из христиан сожительствовал с женой своего отца. Просто возмутительно! В древности Иегова сказал израильтянам: «Мужчина, который ложится с женой своего отца, бесчестит своего отца. Они должны быть преданы смерти» (Лев. 20:11). Конечно, Павел не мог руководствоваться этим положением Моисеева закона и приговорить человека к смерти. Но он дал указание христианам в Коринфе исключить того брата из собрания. Его аморальный образ жизни повлиял на других братьев и сестёр, так что некоторые перестали считать его мерзкое поведение чем-то постыдным (1 Кор. 5:1, 2, 13).

14. Как Павел проявил милосердие к исключённому из коринфского собрания и почему? (2 Коринфянам 2:5—8, 11).

14 Какое-то время спустя апостол Павел узнал, что тот мужчина коренным образом изменился и по-настоящему раскаялся. Павел понимал, что нельзя быть с ним «слишком строгим», пусть даже его поступок и навлёк позор на собрание. Поэтому он сказал старейшинам: «Вам лучше великодушно простить его и утешить». Обратите внимание, какой аргумент привёл Павел: «Чтобы он не был слишком подавлен печалью». Павел отнёсся к раскаявшемуся мужчине с сочувствием и не хотел, чтобы тот дошёл до такой степени отчаяния, что потерял бы надежду на прощение. (Прочитайте 2 Коринфянам 2:5—8, 11.)

15. Как старейшины могут быть и строгими, и милосердными одновременно?

15 Так же как и Иегове, старейшинам нравится быть милосердными. Они проявляют милосердие всегда, когда возможно, а твёрдость лишь тогда, когда необходимо. Если же для милосердия оснований нет, проявлять его значит попустительствовать греху. Но одним ли старейшинам нужно быть милосердными?

ЧТО ПОМОЖЕТ ПРОЯВЛЯТЬ МИЛОСЕРДИЕ

16. Как, согласно Притчам 21:13, Иегова обращается с немилосердными людьми?

16 Каждый христианин старается подражать Иегове в милосердии. Почему? Одна из причин: Иегова не станет слушать молитвы немилосердных людей. (Прочитайте Притчи 21:13.) От одной лишь мысли об этом становится не по себе. Поэтому мы стараемся пресекать на корню ростки бессердечности или излишней строгости. Мы не ведём себя как те, кто «затыкает уши от мольбы бедного». И когда кому-то из братьев и сестёр плохо, мы не остаёмся в стороне. К тому же мы со всей серьёзностью относимся к библейскому предостережению: «Того, кто не проявляет милосердия, будут судить без милосердия» (Иак. 2:13). Если мы смиренно признаём, насколько нуждаемся в милосердии, нам проще быть милосердными к другим. Особенно нам важно проявлять милосердие, когда раскаивающийся грешник возвращается в собрание.

17. Как Давид проявлял настоящее милосердие?

17 В том, как проявлять милосердие и избегать суровости, нам могут помочь библейские примеры. Вспомним Давида. Он очень часто вёл себя по-настоящему милосердно. Например, царь Саул неоднократно пытался его убить. Но Давид понимал, что Саул — помазанник Иеговы, и из милосердия к нему никогда не пытался отомстить (1 Сам. 24:9—12, 18, 19).

18, 19. В каких двух ситуациях Давиду не хватило милосердия?

18 Но в некоторых ситуациях милосердия Давиду недоставало. Например, когда грубый Навал нахамил Давиду и отказался снабдить его и его людей провиантом, Давид пришёл в ярость и решил убить и Навала, и всех мужчин в его доме. Не вмешайся тогда Авигея, кроткая и терпеливая жена Навала, Давид стал бы виновным в пролитии крови (1 Сам. 25:9—22, 32—35).

19 А вот другой случай. Пророк Нафан рассказал Давиду о богаче, который отобрал у бедняка любимую овечку. Снова придя в ярость, Давид воскликнул: «Клянусь Иеговой, живым Богом, этот человек заслуживает смерти!» (2 Сам. 12:1—6). Ну и ну! Давид ведь прекрасно знал Моисеев закон: тот, кто украл овцу, должен был возместить ущерб в четырёхкратном размере (Исх. 22:1). Но приговорить за это к смерти?! На самом деле Нафан рассказал эту вымышленную историю лишь для того, чтобы Давид понял, насколько страшнее были его собственные преступления! Иегова обошёлся с Давидом гораздо милосерднее, чем сам Давид собирался поступить с тем вором (2 Сам. 12:7—13).

Выслушав Нафана, Давид принял бессердечное решение. (Смотрите абзацы 19, 20.) *

20. Чему мы учимся на примере Давида?

20 Обратите внимание: когда Давид поддался ярости, он решил, что Навал и его люди заслуживают смерти. И позже Давид вынес смертный приговор богачу, о котором рассказал Нафан. Давайте подробнее остановимся на втором случае. Почему вдруг человек, обычно ведущий себя по-доброму, так сурово осудил другого? Важно учесть предысторию. В то время совесть Давида была нечиста. Излишняя строгость и склонность судить других не говорят о хорошем духовном здоровье. Как раз наоборот! Вот почему Иисус предупредил своих последователей: «Перестаньте судить, и не будете судимы. Ведь как судите вы, так Бог будет судить и вас» (Матф. 7:1, 2). Поэтому давайте бороться со склонностью быть строгими к другим. Нам нужно подражать «великому милосердию» нашего Бога.

21, 22. Как мы можем проявлять милосердие?

21 Быть милосердным значит больше, чем просто испытывать сострадание. Милосердие выражается в делах. Поэтому всем нам надо замечать, в чём нуждаются другие люди: наши родные, братья и сёстры в собрании, соседи. Возможностей проявить милосердие у нас очень много. Например, кого-то нужно утешить, кому-то помочь в бытовых вопросах, с кем-то элементарно поделиться продуктами. А тем, кого недавно восстановили в собрании, нужна дружеская поддержка. Могли бы вы стать им друзьями? И, конечно, один из лучших способов проявлять милосердие — делиться с людьми радостной вестью из Библии (Иов 29:12, 13; Рим. 10:14, 15; Иак. 1:27).

22 Да, у нас масса возможностей поступать с окружающими милосердно! Надо только быть повнимательнее. Так мы будем очень радовать нашего небесного Отца — Бога, который проявляет «великое милосердие»!

ПЕСНЯ 43 Молитва благодарности

^ абз. 5 Милосердие — одно из качеств, которое нас особенно привлекает в Иегове и которое каждому из нас нужно развивать. В этой статье мы обсудим, что побуждает Иегову быть милосердным, как это прекрасное качество отражается в его дисциплинарных мерах и как его можем проявлять мы.

^ абз. 11 О том, как вернувшиеся в собрание христиане могут вновь развить дружбу с Иеговой и как старейшины помогают им в этом, говорится в статье «Как ты можешь восстановить свою дружбу с Иеговой» в этом выпуске.

^ абз. 60 НА ИЛЛЮСТРАЦИИ. Увидев сына с крыши своего дома, отец бежит ему навстречу и обнимает его.

^ абз. 64 НА ИЛЛЮСТРАЦИИ. Из-за того, что совесть Давида была нечиста, он чрезмерно строго отреагировал на притчу Нафана и в ярости вынес богачу смертный приговор.