Почему мы не участвуем в войнах, хотя древние израильтяне воевали?

Почему мы не участвуем в войнах, хотя древние израильтяне воевали?

«ЕСЛИ хоть один из вас откажется воевать против Франции или Англии, вы все умрёте!» — прорычал нацистский офицер группе заключённых Свидетелей Иеговы. И хотя рядом ожидали вооружённые до зубов эсэсовцы, никто из наших братьев не поддался его угрозам. Какое мужество! Этот пример наглядно показывает, как Свидетели Иеговы относятся к войнам, которые ведут люди: мы отказываемся в них участвовать. Даже когда нам угрожают смертью, мы не занимаем ничью сторону в конфликтах этого мира.

Но с такой точкой зрения согласятся не все, кто называют себя христианами. Многие считают, что верующий человек может и даже обязан защищать родину. Они могут думать: «Древние евреи были народом Бога и воевали. Почему же христиане сегодня не должны?» Что бы вы на это ответили? Вы могли бы объяснить таким людям, что обстоятельства израильтян в древности существенно отличались от обстоятельств народа Бога сегодня. Рассмотрим пять отличий.

1. ВСЕ СЛУЖИТЕЛИ БОГА ПРИНАДЛЕЖАЛИ К ОДНОМУ НАРОДУ

В прошлом Иегова собрал своих служителей в один народ — Израиль. Он назвал израильтян своей «особой собственностью среди всех народов» (Исх. 19:5). Также Бог закрепил за ними определённую территорию. Поэтому, когда Иегова велел израильтянам идти на войну против других народов, они не воевали против своих единоверцев и не убивали их *.

Сегодня народ Бога собран «из всех наций, племён и народов» (Отк. 7:9). Если служители Иеговы пойдут на войну, им придётся воевать против своих братьев по вере и — даже страшно себе представить! — убивать их.

2. ВОЕВАТЬ ИЗРАИЛЬТЯНАМ ВЕЛЕЛ ИЕГОВА

В прошлом именно Иегова решал, когда и с какой целью израильтянам нужно было идти на войну. Например, Бог поручил им исполнить его приговор над ханаанскими народами, которые пользовались дурной славой из-за поклонения демонам, вопиющего разврата и принесения в жертву детей. Иегова приказал израильтянам искоренить это пагубное влияние из земли, которую он им обещал (Лев. 18:24, 25). А после того как служители Бога поселились в Обетованной земле, временами он уполномочивал их защищать Израиль от враждебных народов (2 Сам. 5:17—25). Но ни разу Иегова не позволял израильтянам самим решать, воевать или нет. Когда же они самовольно брались за оружие, последствия зачастую бывали катастрофическими (Чис. 14:41—45; 2 Лет. 35:20—24).

Сегодня Иегова не говорит людям идти на войну. Народы воюют, чтобы отстоять свои интересы, а не интересы Бога. Часто они ведут войны, чтобы захватить новые территории. Кроме того, ими могут двигать экономические или политические соображения. Есть и те, кто утверждает, что воюет во имя Бога. Они заявляют, что убивают его врагов или защищают свою веру. Однако Иегова сам уничтожит своих врагов и защитит своих истинных служителей. Это произойдёт в будущей войне — Армагеддоне (Отк. 16:14, 16). В той битве армия Бога будет состоять исключительно из небесных созданий, а не из людей (Отк. 19:11—15).

3. ИЗРАИЛЬТЯНЕ ОСТАВЛЯЛИ В ЖИВЫХ ТЕХ, КТО ПРОЯВЛЯЛ ВЕРУ

Щадят ли сегодня войны верных Богу людей, как война Иеговы против Иерихона пощадила Раав и её семью?

В прошлом израильская армия убивала только тех, кого Иегова приговорил к смерти, и часто щадила тех, кто проявлял веру в Бога. Вот два примера. Хотя Иегова приказал уничтожить Иерихон, израильтяне сохранили жизнь Раав и её близким, потому что она действовала с верой (Иис. Н. 2:9—16; 6:16, 17). Позже целый город — Гаваон — избежал уничтожения, так как его жители отнеслись к Богу с почтением (Иис. Н. 9:3—9, 17—19).

Сегодня воюющие стороны не щадят никого: ни верующих, ни неверующих. И часто в вооружённых конфликтах погибает ни в чём не повинное гражданское население.

4. ИЗРАИЛЬТЯНЕ ДОЛЖНЫ БЫЛИ ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ БОЖЬИХ ПРАВИЛ ВЕДЕНИЯ ВОЙНЫ

В прошлом Иегова требовал, чтобы его народ вёл войны в согласии с его указаниями. Например, иногда перед завоеванием города израильтяне должны были объявить ему «условия мира» (Втор. 20:10). Иегова также ожидал, что израильские воины будут сохранять в лагере физическую и моральную чистоту (Втор. 23:9—14). У соседних народов было принято насиловать жительниц захваченных городов, но своим служителям Иегова запретил так поступать. Более того, если израильтянин брал в плен женщину, он мог жениться на ней только через месяц (Втор. 21:10—13).

Сегодня большинство стран участвует в международных соглашениях о правилах ведения войны. Хотя цель этих договоров — защитить мирное население, к сожалению, ими часто пренебрегают.

5. БОГ САМ ВОЕВАЛ ЗА СВОЙ НАРОД

Сражается ли сегодня Бог за какой-то народ, как он воевал за израильтян у Иерихона?

В прошлом Иегова воевал за израильтян, нередко совершая чудеса, чтобы они одержали победу. Например, как Бог помог своему народу захватить Иерихон? По указанию Иеговы воины издали громкий боевой клич — и городская стена рухнула. Это дало им возможность без труда захватить город (Иис. Н. 6:20). А как израильская армия одержала победу над амореями? «Иегова... бросал на них с неба крупный град, и они погибали. И от града погибло больше людей, чем от меча израильтян» (Иис. Н. 10:6—11).

Сегодня Иегова не воюет за какой-то народ. Его Царство в руках Иисуса Христа «не такое, как царства этого мира» (Иоан. 18:36). Вся власть над людскими правительствами принадлежит Сатане. Чудовищные войны этого мира отражают его злобную сущность (Луки 4:5, 6; 1 Иоан. 5:19).

ИСТИННЫЕ ХРИСТИАНЕ — МИРОТВОРЦЫ

Как мы увидели, наши обстоятельства сегодня разительно отличаются от ситуации Израиля в древности. Но эти отличия не единственная причина, почему мы не идём на войну. Есть и другие. Например, Бог предсказал, что в последние дни те, кого он научит своим путям, «больше не будут учиться воевать», а уж тем более участвовать в войнах (Ис. 2:2—4). Кроме того, Христос сказал своим ученикам: «Вы не принадлежите к этому миру» (Иоан. 15:19). Поэтому они и не занимают ничью сторону в современных конфликтах.

Также Христос побуждал своих последователей делать что-то большее. Он учил их избегать мыслей, которые могут вылиться в чувство обиды, гнев или враждебность (Матф. 5:21, 22). Более того, его ученики должны быть миротворцами и любить своих врагов (Матф. 5:9, 44).

Как применить это на практике? Скорее всего, никто из нас не захочет участвовать в войне. Но не испытываем ли мы иногда неприязнь к кому-то в собрании? Будем делать всё, чтобы избавляться от подобных чувств! (Иак. 4:1, 11).

Вместо того чтобы занимать чью-то сторону в конфликтах между народами, мы содействуем миру и любви среди братьев и сестёр (Иоан. 13:34, 35). Давайте прилагать все усилия, чтобы оставаться нейтральными, пока Иегова не прекратит навсегда все войны (Пс. 46:9).

^ Иногда израильские племена воевали друг с другом, но эти братоубийственные войны вызывали недовольство Иеговы (1 Цар. 12:24). Однако в редких случаях Бог одобрял такие вооружённые конфликты, потому что некоторые племена или нарушали верность ему, или совершали другие чудовищные грехи (Суд. 20:3—35; 2 Лет. 13:3—18; 25:14—22; 28:1—8).