Вопросы читателей

Вопросы читателей

 Что имел в виду апостол Павел, когда сказал о себе как о «родившемся раньше срока»? (1 Коринфянам 15:8)

 В 1 Коринфянам 15:8 Павел написал: «В последнюю очередь явился и мне, словно родившемуся раньше срока». Здесь он говорил о том, что увидел Иисуса в небесной славе. Как мы объясняли слова Павла в прошлом? Будто он удостоился чести родиться, или воскреснуть, для небесной жизни раньше срока, за много столетий до того, как началось такое воскресение. Но когда мы глубже исследовали этот стих, стало понятно, что его нужно объяснять по-другому.

 Что же имел в виду Павел, назвав себя «родившимся раньше срока»?

 Обращение Павла в христианство было внезапным и болезненным. Преждевременные роды часто становятся для родителей полной неожиданностью. Когда Савл (позднее известный как Павел) приближался к Дамаску, собираясь учинить там расправу над христианами, он и представить себе не мог, что увидит в видении воскресшего Иисуса. То, что Павел стал христианином, оказалось неожиданностью не только для него самого, но и для христиан, на которых он планировал развернуть охоту в Дамаске. Кроме того, встреча с воскресшим Иисусом, можно сказать, его травмировала. Ведь он даже потерял зрение (Деян. 9:1—9, 17—19).

 Павел стал христианином «не в то время». Греческое слово, переведённое фразой «родившийся раньше срока», можно также перевести как «родившийся не в то время». В «Иерусалимской Библии» (англ.) эта мысль передана так: «как бы рождённый, когда никто этого не ожидал» (The Jerusalem Bible). К тому времени, когда Павел увидел Иисуса в видении, тот уже вернулся на небо. В отличие от христиан, которых Павел упомянул в своём письме чуть раньше, он сам не видел воскресшего Иисуса до того, как тот поднялся на небо (1 Кор. 15:4—8). Та неожиданная встреча недалеко от Дамаска предоставила Павлу такую возможность, хотя и могло показаться, что она произошла «не в то время».

 Павел говорил о себе очень скромно. По мнению некоторых исследователей, выражение, которое использовал здесь Павел, может иметь уничижительный оттенок. Если Павел хотел передать именно такой смысл, это значит, он признавал, что не заслуживает оказанной ему чести. Об этом говорят и его дальнейшие слова: «Я наименьший из апостолов и недостоин называться апостолом, потому что преследовал собрание Бога. Но по незаслуженной доброте Бога я — то, что я есть» (1 Кор. 15:9, 10).

 Подытожим. В 1 Коринфянам 15:8 Павел мог говорить о том, что Иисус предстал перед ним внезапно, что он стал христианином «не в то время» или что он был недостоин получить это поразительное видение. Какой бы смысл Павел ни вкладывал в свои слова, совершенно ясно: он дорожил воспоминаниями о том событии. Оно не оставило у него никаких сомнений, что Иисус воскрес. Это объясняет, почему он не раз упоминал о той встрече, когда рассказывал другим о воскресении Иисуса (Деян. 22:6—11; 26:13—18).