Будьте преданы Иегове
«Пусть Иегова навеки будет свидетелем между мной и тобой и между моими потомками и твоими потомками» (1 САМ. 20:42).
1, 2. Почему дружба Ионафана с Давидом — это замечательный пример верности?
ВЕРОЯТНО, Ионафана очень впечатлило то, как юный Давид вышел против великана Голиафа. Теперь Давид стоял перед его отцом, царем Саулом, а в руке у него «была голова филистимлянина» (1 Сам. 17:57). Наверняка Ионафан восхищался смелостью Давида. Без сомнения, Бог был с Давидом, и «душа Ионафана привязалась к душе Давида». В итоге «Ионафан заключил с Давидом соглашение, потому что полюбил его, как свою душу» (1 Сам. 18:1—3). И всю свою жизнь он оставался преданным Давиду.
2 Дружеская привязанность Ионафана не ослабела даже несмотря на то, что Иегова избрал Давида будущим царем Израиля. Ионафан переживал за Давида, когда Саул стал искать возможность убить его. Желая приободрить друга, Ионафан отправился в Иудейскую пустыню, в Хореш. Ионафан пошел, чтобы «укрепить его в Боге». Он сказал Давиду: «Не бойся... Ты станешь царем над Израилем, а я буду вторым после тебя» (1 Сам. 23:16, 17).
3. Что было для Ионафана важнее его преданности Давиду? Откуда нам это известно? (Смотрите иллюстрацию в начале статьи.)
3 Преданность ценится практически повсюду. Однако мы упустили бы из виду нечто важное, если бы восхищались только преданностью Ионафана Давиду и забыли о его преданности Богу. Почему он видел в Давиде друга, а не соперника? Судя по всему, главным для Ионафана было не его собственное положение, а что-то другое. Как уже упоминалось, он помог Давиду, укрепив его в Боге. Очевидно, что особое место в сердце Ионафана занимала преданность Иегове. Именно на ней зиждилась его верность своему другу. Как Ионафан, так и Давид жили в согласии со своей клятвой: «Пусть Иегова навеки будет свидетелем между мной и тобой и между моими потомками и твоими потомками» (1 Сам. 20:42).
4. а) Что приносит нам истинное удовлетворение и радость? б) Что будет обсуждаться в этой статье?
4 Как христиане, мы не просто восхищаемся преданностью других — мы проявляем ее по отношению к членам своей семьи, друзьям и братьям по вере (1 Фес. 2:10, 11). Но кому мы должны быть преданы в первую очередь? Конечно же, нашему Создателю! (Отк. 4:11). Храня верность Иегове, мы испытываем истинное удовлетворение и радость. Если мы преданы Богу, то будем полагаться на него даже в тяжелейших испытаниях. В этой статье мы обсудим, как пример Ионафана помогает нам быть преданными Иегове в четырех непростых ситуациях: 1) когда кажется, что тот, кто наделен властью, недостоин уважения; 2) когда приходится решать, кому нам быть преданными; 3) когда возникают недоразумения или когда другие судят о нас неверно и 4) когда нужно выбирать между преданностью Богу и личными интересами.
КОГДА КАЖЕТСЯ, ЧТО ТОТ, КТО НАДЕЛЕН ВЛАСТЬЮ, НЕДОСТОИН УВАЖЕНИЯ
5. Почему правление Саула стало для его подданных испытанием их преданности Богу?
5 Первоначально Бог избрал царем над Израилем Саула, отца Ионафана. Однако позднее тот стал непокорным, и Бог отверг его (1 Сам. 15:17—23). Но поскольку Иегова позволил Саулу еще какое-то время править, неподобающее поведение этого царя стало серьезным испытанием для его подданных и близких ему людей. Им нужно было оставаться верными Богу, хотя царь, который сидел на «престоле Иеговы», поступал неправедно (1 Лет. 29:23).
6. Из чего видно, что Ионафан полностью полагался на Иегову?
6 Когда Саул впервые проявил непокорность, Ионафан остался верным Богу (1 Сам. 13:13, 14). Пророк Самуил сказал израильтянам: «Иегова не оставит свой народ ради своего великого имени» (1 Сам. 12:22). Ионафан показал, что не сомневается в истинности этих слов, когда Израилю угрожало нападение огромного войска филистимлян, оснащенного 30 000 боевых колесниц. У Саула же было всего 600 человек, при этом оружие имели только он сам и его сын Ионафан! Все же Ионафан решил подобраться к сторожевому отряду филистимлян и взял с собой только слугу-оруженосца. Ионафан сказал ему: «Ничто не помешает Иегове спасти через многих или немногих». В результате вдвоем они сразили около 20 вражеских воинов. Затем «земля затряслась, и всех охватил ужас от Бога». В панике филистимляне стали убивать друг друга. Так крепкая вера Ионафана в Иегову принесла израильтянам победу (1 Сам. 13:5, 15, 22; 14:1, 2, 6, 14, 15, 20).
7. Какие отношения были у Ионафана с отцом?
7 Даже когда Саул перестал слушаться Бога, Ионафан, насколько это было возможно, поддерживал своего отца. Например, они вместе сражались, защищая Божий народ (1 Сам. 31:1, 2).
8, 9. Как связаны наше уважение к тем, кто наделен властью, и преданность Богу?
8 Подобно Ионафану, мы тоже можем показать, что преданы Иегове, если остаемся в относительном подчинении «высшим властям». Иегова хочет, чтобы мы поступали так и в том случае, когда люди, облеченные властью, как кажется, не заслуживают уважения. Поэтому, даже если какие-то чиновники известны своей продажностью, мы все равно оказываем им честь ввиду занимаемого ими положения (Рим. 13:1, 2). Все мы должны проявлять преданность Иегове, уважая тех, кого он наделил властью (1 Кор. 11:3; Евр. 13:17).
9 Сестра по имени Олга 1 из Южной Америки доказала, что предана Богу, проявляя уважение к мужу даже в непростых обстоятельствах. На протяжении лет он выражал крайнее недовольство тем, что она Свидетель Иеговы. Муж насмехался над ней и оскорблял ее или же, напротив, отказывался с ней разговаривать. Он также угрожал уйти и забрать детей. Но Олга не воздавала ему злом за зло. Она старалась быть хорошей женой: готовила мужу еду, стирала одежду и заботилась о его родных (Рим. 12:17). Олга сопровождала его на встречи с родственниками и коллегами. А когда он должен был ехать в другой город на похороны своего отца, она собрала детей и подготовила все для поездки. Пока шла заупокойная служба, Олга ждала мужа у дверей церкви. Спустя годы благодаря терпению и уважению Олги его сердце немного смягчилось. Сейчас он сам побуждает ее посещать встречи собрания, подвозит ее в Зал Царства, а иногда и присутствует там вместе с ней (1 Пет. 3:1; зачитай Римлянам 13:1, 2).
КОГДА НУЖНО ВЫБИРАТЬ, КОМУ НАМ БЫТЬ ПРЕДАННЫМИ
10. Что помогло Ионафану решить, кому быть преданным?
10 Саул твердо решил убить Давида, и перед Ионафаном встал непростой выбор. Хотя Ионафан заключил соглашение с Давидом, он также подчинялся своему отцу. Однако Ионафан знал, что Иегова был с Давидом, а не с Саулом, и поэтому ставил преданность своему другу выше преданности отцу. Ионафан посоветовал Давиду спрятаться, а сам стал говорить Саулу о нем хорошее. (Зачитай 1 Самуила 19:4, 5.)
11, 12. Как любовь к Богу помогает нам быть ему преданными?
11 Желание быть верной Богу помогло сестре Элис из Австралии решить, кому она должна быть преданной в первую очередь. Когда Элис начала изучать Библию, она стала делиться с родными тем, что узнавала. Позднее она сказала им, что больше не будет отмечать вместе с ними Рождество, и объяснила почему. В итоге их обеспокоенность переросла в откровенную враждебность. Родные посчитали, что Элис совсем перестала их уважать. Элис вспоминает: «В конце концов мама сказала, что я больше ей не дочь. Я не могла поверить, что слышу такие слова от горячо любимого мною человека! Мне было очень больно! Однако я решила, что на первом месте в моем сердце будут Иегова и его Сын. На следующем конгрессе я крестилась» (Матф. 10:37).
12 Нам важно следить за тем, чтобы преданность своему народу, школе или спортивной команде не вытеснила из нашего сердца преданность Богу. Вот что произошло с юношей по имени Хенри. Ему очень нравилось играть в шахматы. Учащиеся его школы не раз побеждали в шахматных соревнованиях. Хенри тоже хотелось принести своей школе очередную победу. Вот что он рассказывает: «Со временем желание не подвести своих товарищей взяло верх над желанием угождать Богу. В выходные, вместо того чтобы проповедовать, я все чаще участвовал в шахматных турнирах. И тогда я решил, что самым правильным будет уйти из школьной команды» (Матф. 6:33).
13. Как стремление быть преданным Богу помогает решать семейные проблемы?
13 Порой непросто решить, кому нам нужно быть преданными в первую очередь. Брат по имени Кен рассказывает: «Я стремился регулярно навещать свою пожилую маму и хотел, чтобы она время от времени у нас гостила. Однако моя мама и жена не очень ладили. Поначалу я не знал, что мне делать, поскольку угодить одной, не обидев другую, было невозможно. Но затем я осознал, что в данной ситуации мне нужно в первую очередь проявлять уважение к жене. Поэтому я постарался учесть ее мнение и найти компромисс». Желая быть преданным Богу и следовать его Слову, Кен тактично объяснил супруге, почему ей следует относиться к свекрови с бо́льшим пониманием и добротой. Он также поговорил со своей мамой и попросил ее с уважением относиться к его жене. (Зачитай Бытие 2:24; 1 Коринфянам 13:4, 5.)
КОГДА ДРУГИЕ СУДЯТ О НАС НЕВЕРНО
14. Почему можно сказать, что Саул несправедливо обошелся с Ионафаном?
14 Наша верность Иегове также может испытываться, если человек, занимающий ответственное положение, неверно о нас судит. Скорее всего, с такой трудностью столкнулся Ионафан. Царь Саул, который был помазан Богом, знал, что его сын дружит с Давидом, но не понимал почему. Разгневавшись на Ионафана, он унизил его своими словами. Однако Ионафан не стал воздавать ему тем же. В то же время он оставался непоколебимо преданным Богу и Давиду, будущему царю Израиля (1 Сам. 20:30—41).
15. Как нам следует реагировать, если кто-то в собрании поступает с нами несправедливо?
15 Сегодня в христианском собрании мы едва ли столкнемся с несправедливым отношением. Однако ответственные братья — обычные, несовершенные люди, которые могут неправильно истолковывать наши действия (1 Сам. 1:13—17). Поэтому давайте сохранять преданность Иегове, даже если возникает недопонимание или другие судят о нас неверно.
ПРЕДАННОСТЬ БОГУ ИЛИ ЛИЧНЫМ ИНТЕРЕСАМ?
16. В каких ситуациях нам нужно самоотверженно сохранять преданность Богу?
16 Саул призывал Ионафана думать о собственных интересах (1 Сам. 20:31). Но преданность Богу помогала Ионафану верно поддерживать Давида, а не стремиться любым способом заполучить царскую власть. Нам тоже важно подражать самоотверженности Ионафана, ведь человек, который радует Иегову, «поклявшись даже во вред себе... не отступает» (Пс. 15:4). Ионафан сдержал слово, данное Давиду. Не следует нарушать свои обещания и нам. К примеру, если мы заключили с кем-то договор, а потом оказалось, что выполнить его труднее, чем мы думали, преданность Иегове и уважение к Библии побудят нас все равно его придерживаться. А что, если в нашей семейной жизни не все идет гладко? Из любви к Богу мы будем хранить верность спутнику жизни. (Зачитай Малахии 2:13—16.)
17. Чему вы научились из этой статьи?
17 Не побуждает ли нас пример Ионафана подражать его преданности Богу? Давайте не сосредоточиваться на себе и своих личных интересах. Будем преданными Иегове, сохраняя верность его народу, даже если кто-то из его служителей нас разочарует. Когда мы верны Иегове в испытаниях, мы радуем его сердце. Кроме того, это приносит нам чувство глубокого удовлетворения (Прит. 27:11). Если мы беззаветно преданы Богу, то в будущем обязательно увидим, как он благословит всех любящих его. Из следующей статьи мы узнаем, чему нас учит то, как вели себя праведные, а также непокорные современники Давида.
^ 1 Абзац 9. Некоторые имена изменены.
СТОРОЖЕВАЯ БАШНЯ (ВЫПУСК ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ)