Примечательные мысли из книги Ездры

Примечательные мысли из книги Ездры

Слово Иеговы живо

Примечательные мысли из книги Ездры

БИБЛЕЙСКАЯ книга Ездры продолжает описание событий, записанных во Второй книге паралипоменон. Священник Ездра начинает повествование с того, как персидский царь Кир издает указ, позволивший остатку пленных евреев вернуться из Вавилона на родину. В заключении книги рассказывается о том, что делает Ездра, стремясь очистить евреев, которые осквернились от браков с язычниками. В общей сложности книга охватывает период в 70 лет — с 537 по 467 год до н. э.

В этой книге Ездра хотел показать, как Иегова выполнил свое обещание освободить израильский народ из вавилонского плена и восстановить чистое поклонение в Иерусалиме. Поэтому Ездра обращает внимание только на те события, которые имеют к этому отношение. Он описывает, как, несмотря на сопротивление врагов и несовершенство Божьего народа, был построен новый храм и восстановлено истинное поклонение. Это сообщение представляет для нас большой интерес, поскольку мы тоже живем во время восстановления. Многие устремляются на «гору» Иеговы, и вскоре вся «земля наполнится познанием славы Господа» (Исаия 2:2, 3; Аввакум 2:14).

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ХРАМА

(Ездра 1:1—6:22)

После указа Кира в Иерусалим из плена возвращается 50 000 евреев во главе с правителем Зоровавелем, или Шешбацаром. Они сразу же устанавливают жертвенник и начинают приносить на нем жертвы Иегове.

На следующий год израильтяне закладывают основание дома Иеговы. Враги продолжают им мешать и в конце концов добиваются своей цели: по царскому повелению восстановительные работы прекращаются. Пророки Аггей и Захария побуждают народ продолжать строительство храма несмотря на запрет. Противники опасаются открыто выступить против непреложного персидского закона, который ранее издал царь Кир. Проводится официальное расследование, в ходе которого был обнаружен забытый указ Кира «о доме Божьем в Иерусалиме» (Ездра 6:3). Строительство продолжается без помех и успешно завершается.

Ответы на библейские вопросы:

1:3—6 — Можно ли сказать, что у израильтян, которые не вернулись на родную землю, была слабая вера? Некоторые не вернулись в Иерусалим, возможно, из-за того, что попали в ловушку материализма или недостаточно ценили чистое поклонение. Но были и другие причины. Путь в Иерусалим длиной 1 600 километров занимал от четырех до пяти месяцев. Кроме того, чтобы обосноваться на земле, которая пустовала 70 лет, и начать там восстановительные работы, требовалось много сил. Кто-то не мог вернуться из-за проблем со здоровьем, преклонного возраста или семейных обязанностей.

2:43 — Кто такие нефинеи? Это неизраильтяне, которые служили при храме. Среди них были потомки гаваонитян, которые жили среди народа Бога со времен Иисуса Навина, и те, кого «дал Давид и князья его на прислугу левитам» (Ездра 8:20).

2:55 — Кто такие сыновья рабов Соломона? Это неизраильтяне, которым были доверены особые назначения в служении Иегове. Они, возможно, служили при храме переписчиками или выполняли другие важные обязанности.

2:61—63 — Пользовались ли те, кто вернулся из плена, уримом и туммимом, когда нужно было получить ответ от Иеговы? Если кто-то не мог подтвердить свою принадлежность к священническому колену, он мог доказать это при помощи урима и туммима. Ездра лишь упоминает о такой возможности. В Библии не говорится, что после вавилонского плена израильтяне пользовались уримом и туммимом. Согласно еврейским преданиям, урим и туммим исчезли в 607 году до н. э, когда был разрушен храм.

3:12 — Почему «старики, которые видели прежний храм», громко плакали? Эти мужчины, должно быть, помнили, каким величественным был храм, построенный Соломоном. По сравнению с ним основание нового храма было «в глазах [их] как бы ничто» (Аггей 2:2, 3). Возможно ли вернуть славу прежнего храма? Должно быть, они сомневались в этом и поэтому громко плакали.

3:8—10; 4:23, 24; 6:15, 16 — Сколько лет продолжалось восстановление храма? Основание храма было положено в 536 году до н. э., «во второй год по приходе [евреев]». Строительство остановилось в 522 году до н. э., во дни царя Артаксеркса. Работы возобновились в 520 году до н. э., во второй год правления царя Дария. Храм был завершен в шестой год его правления, или в 515 году до н. э. (Смотрите рамку «Персидские цари с 537 по 467 год до н. э.».) Таким образом, восстановление храма длилось около 20 лет.

4:8—6:18 — Почему эти стихи были написаны на арамейском? Эта часть в основном содержит копии писем должностных лиц к царям и ответы на эти письма. Ездра сделал копии с документов, написанных на арамейском, который в то время был языком торговли и ведения государственных дел. Другие отрывки из Библии, написанные на этом древнем семитском языке,— это Ездра 7:12—26, Иеремия 10:11, Даниил 2:4б—7:28.

Уроки для нас:

1:2. То, о чем пророчествовал Исаия, исполнилось через 200 лет (Исаия 44:28). Пророчества, записанные в Слове Иеговы, всегда исполняются.

1:3—6. Подобно израильтянам, которые остались в Вавилоне, некоторые Свидетели Иеговы не могут сегодня служить полновременно или переехать туда, где бо́льшая потребность. Но они поддерживают и ободряют тех, кому обстоятельства позволяют расширить служение, и поддерживают дело проповеди и подготовки учеников добровольными пожертвованиями.

3:1—6. В седьмом месяце 537 года до н. э. (месяц тишри, соответствует сентябрю—октябрю) верные иудеи, которые возвратились на родную землю, принесли Иегове первую жертву. Вавилоняне захватили Иерусалим в пятом месяце (ав, соответствует июлю—августу) 607 года до н. э. и спустя два месяца окончательно его разрушили (4 Царств 25:8—17, 22—26). Как и было предсказано, 70-летнее запустение Иерусалима закончилось точно в назначенное время (Иеремия 25:11; 29:10). Все, что предсказано в Библии, всегда исполняется.

4:1—3. Верный остаток иудеев отверг предложение, которое означало бы вступить в религиозный союз с язычниками (Исход 20:5; 34:12). Подобным образом и сегодня служители Иеговы не участвуют в межконфессиональных движениях.

5:1—7; 6:1—12. Иегова может направлять события так, чтобы это содействовало успеху его народа.

6:14, 22. Иегова одобряет и вознаграждает тех, кто ревностно участвует в его деле.

6:21. Видя, с каким успехом продвигается дело Бога, самаритяне, жившие на родине евреев, а также те, кто, вернувшись из плена, поддался влиянию язычников, предприняли необходимые изменения. Не должны ли и мы сегодня с рвением участвовать в работе, порученной нам Богом, провозглашая весть о Царстве?

ЕЗДРА ВОЗВРАЩАЕТСЯ В ИЕРУСАЛИМ

(Ездра 7:1—10:44)

Со времени посвящения нового храма прошло почти 50 лет. Наступил 468 год до н. э. Вместе с остатком народа Бога Ездра, взяв с собой пожертвования, покидает Вавилон и направляется в Иерусалим. Что его там ожидает?

Вот что князья рассказывают Ездре: «Народ Израилев, и священники, и левиты не отделились от народов иноплеменных с мерзостями их». Более того, «рука знатнейших и главнейших была в сем беззаконии первою» (Ездра 9:1, 2). Ездра сильно огорчен. Но его утешают слова: «Ободрись и действуй!» (Ездра 10:4). Он решает исправить положение, и народ с готовностью откликается.

Ответы на библейские вопросы:

7:1, 7, 11 — Говорится ли в этих стихах о том Артаксерксе, который остановил строительные работы? Нет. Артаксеркс — это имя и почетный титул, которым называли двух персидских царей. Одного из них звали Бардия, или Гаумата. Именно он приказал остановить строительство храма в 522 году до н. э. А когда Ездра вернулся в Иерусалим, страной правил Артаксеркс I Долгорукий.

7:28—8:20 — Почему многие иудеи не захотели вернуться вместе с Ездрой в Иерусалим? Хотя с тех пор, как из плена на родную землю вернулась первая группа иудеев, прошло более 60 лет, Иерусалим был заселен лишь частично. Возвратиться в Иерусалим означало для них начать строить новую жизнь и столкнуться с тяготами и лишениями. В Иерусалиме не было таких удобств и материальных благ, которые, возможно, имели некоторые из них в Вавилоне. Следует также отметить, что само по себе путешествие было опасным. Тем, кто решил вернуться, была необходима крепкая вера в Иегову, рвение к чистому поклонению и смелость, чтобы решиться на такое путешествие. Даже Ездре нужна была поддержка Иеговы. Укрепившись, он ободрил других, и в итоге откликнулось 1 500 семей — возможно, около 6 000 человек. Позднее Ездра позаботился, чтобы к ним присоединилось 38 левитов и 220 нефинеев.

9:1, 2 — К каким серьезным последствиям могли привести браки с язычниками? Вернувшийся из плена народ должен был хранить чистоту истинного поклонения до прихода Мессии. Браки с иноплеменниками представляли серьезную угрозу для чистого поклонения. Из-за того что некоторые взяли себе в жены неизраильтянок, весь народ со временем мог смешаться с язычниками и перенять их обычаи. В конце концов поклонение Иегове исчезло бы с лица земли. К кому бы тогда пришел Мессия? Неудивительно, что Ездра был глубоко опечален тем, что произошло.

10:3, 44 — Почему вместе с женами отпустили также и детей? Если бы дети остались, их матери могли бы к ним вернуться. Кроме того, маленькие дети нуждаются в материнской заботе.

Уроки для нас:

7:10. Ездра был хорошим учителем и прилежно изучал Слово Бога. В этом он подал нам прекрасный пример. С помощью молитвы Ездра расположил свое сердце к восприятию Закона Иеговы. Изучая его, он глубоко размышлял над словами Иеговы. Ездра применял то, что узнавал, и, не жалея сил, учил других.

7:13. Иегова желает, чтобы ему служили от сердца.

7:27, 28; 8:21—23. Ездра доверял Иегове и в горячей молитве просил поддержать народ в далеком и опасном путешествии в Иерусалим. Он даже был готов подвергнуть себя опасности ради прославления имени Бога. Это прекрасный пример для нас.

9:2. Мы должны серьезно относиться к повелению вступать в брак «только в Господе» (1 Коринфянам 7:39).

9:14, 15. Если не избегать плохих сообществ, можно лишиться благосклонности Бога.

10:2—12, 44. Те, кто брали себе в жены иноземных женщин, искренне раскаялись и исправили свою ошибку. Нам это служит хорошим уроком.

Иегова исполняет свои обещания

Какую же огромную ценность представляет для нас книга Ездры! Точно в назначенное время Иегова исполнил свое обещание освободить евреев из вавилонского плена и восстановить истинное поклонение в Иерусалиме. Это очень укрепляет нашу веру в Иегову и его обещания.

А какой прекрасный пример преданности Богу подали Ездра и верный остаток, когда вернулись в Иерусалим для восстановления истинного поклонения. В этой книге также обращается внимание на веру богобоязненных иноплеменников и на то, какое смирение и раскаяние проявили согрешившие иудеи. Поистине, боговдохновенные слова из книги Ездры ясно доказывают, что «слово Бога живо и действенно» (Евреям 4:12).

[Таблица/Иллюстрация]

ПЕРСИДСКИЕ ЦАРИ С 537 ПО 467 ГОД ДО Н. Э.

Кир Великий (Ездра 1:1) умер в 530 году до н. э.

Камбис II, (Ездра 4:6) 530—522 годы до н. э.

или Ахашверош

Артаксеркс — Бардия, (Ездра 4:7) 522 год до н. э. (Был убит

или Гаумата через 7 месяцев после

воцарения.)

Дарий I (Ездра 4:24) 522—486 годы до н. э.

Ксеркс I, или 486—475 годы до н. э.

Ахашверош * (Правил вместе с Дарием I в

период с 496 по 486 год до

н. э.)

Артаксеркс I (Ездра 7:1) 475—424 годы до н. э.

Долгорукий

[Сноски]

^ абз. 50 Имя Ксеркс не упоминается в книге Ездры. В книге Есфирь о нем говорится как об Ахашвероше.

[Иллюстрация]

Ахашверош

[Иллюстрация]

Кир

[Иллюстрация]

Цилиндр Кира. Надпись содержит указ царя о возвращении на родину пленных евреев

[Сведения об источнике]

Cylinder: Photograph taken by courtesy of the British Museum

[Иллюстрация]

Знаете ли вы, что помогло Ездре быть хорошим учителем?