Терпеливо ждите Иегову, не теряя радости

Терпеливо ждите Иегову, не теряя радости

ЖДЁТЕ ли вы времени, когда Иегова покончит со всем злом и будет творить всё новое? (Отк. 21:1—5). Конечно да! Но ждать не всегда легко — особенно если мы сталкиваемся с трудностями. Если надежда долго не сбывается, от этого может даже болеть сердце (Прит. 13:12, сноска).

И всё же Иегова хочет, чтобы мы терпеливо ждали, пока он начнёт действовать в назначенное им время. Почему он хочет этого от нас? Что поможет нам ждать, не теряя радости?

ПОЧЕМУ ИЕГОВА ХОЧЕТ, ЧТОБЫ МЫ ЕГО ЖДАЛИ?

В Библии говорится: «Иегова терпеливо ждёт, чтобы проявить к вам сострадание, он начнёт действовать и будет к вам милосерден. Ведь Иегова — Бог справедливости. Счастливы все, кто надеется на него» (Ис. 30:18). Эти слова Исайи первоначально были обращены к евреям, которых Иегова назвал упрямыми сыновьями (Ис. 30:1). Но среди них были и верные служители, и это заверение дарило им надежду. Те же слова несут надежду и верным служителям Иеговы сегодня.

Раз Иегова терпеливо ждёт, нам тоже нужно проявлять терпение. Он уже назначил время, когда положит конец этому миру, и он ждёт, когда настанет этот день и час (Матф. 24:36). Тогда будет абсолютно ясно, что обвинения Дьявола против Иеговы и его служителей ложны. Затем Бог устранит Сатану и тех, кто с ним заодно, а к нам «будет... милосерден».

Но сегодня мы, к сожалению, сталкиваемся с испытаниями. И хотя Иегова не всегда избавляет нас от них, он заверяет, что, пока мы ждём, мы можем оставаться радостными. Как сказал Исайя, мы можем быть счастливы, пока с нетерпением ждём чего-то хорошего (Ис. 30:18) a. Как же обрести такое счастье? В этом нам помогут четыре совета.

КАК ЖДАТЬ, НЕ ТЕРЯЯ РАДОСТИ?

Заполняйте свой ум позитивными мыслями. За свою жизнь царь Давид повидал много жестокости и несправедливости (Пс. 37:35). Тем не менее он написал: «Храни молчание перед Иеговой и терпеливо жди его. Не огорчайся, видя того, кто успешно воплощает злые замыслы» (Пс. 37:7). Давид и сам применял этот совет — он был сосредоточен на обещании Иеговы помогать ему. А ещё он был благодарен Иегове за всё, что тот для него делал (Пс. 40:5). Если мы тоже не даём поглотить нас негативным мыслям, а ищем в своей ситуации положительное, нам легче ждать Иегову.

Как можно больше говорите об Иегове. Автор 71-го Псалма — скорее всего, Давид — пел Иегове: «Я буду и дальше ждать тебя и ещё больше тебя восхвалять» (Пс. 71:14). Как он восхвалял Иегову? Он рассказывал о нём другим и пел песни хвалы (Пс. 71:16, 23). Как и Давид, мы тоже можем быть радостными, пока ждём Иегову. Мы восхваляем Бога своим служением, повседневными разговорами и пением песен. В следующий раз исполняя песню Царства, глубже задумайтесь над словами и над тем, какую радость они в вас вселяют.

Черпайте ободрение, общаясь с братьями и сёстрами. Когда Давид столкнулся с трудностями, он сказал Иегове: «Покажу преданным тебе [«среди верных Твоих», Заокский перевод], что надеюсь на твоё имя» (Пс. 52:9). Мы тоже можем черпать силы, общаясь с братьями и сёстрами — причём не только на встречах собрания и в служении, но и когда проводим с ними свободное время (Рим. 1:11, 12).

Укрепляйте свою надежду. В Псалме 62:5 говорится: «Я безмолвно ожидаю Бога, потому что он — источник моей надежды». Нам просто необходима твёрдая надежда, особенно если мы ждём конца этого мира дольше, чем рассчитывали. Нам нужно быть уверенными, что все обещания Иеговы исполнятся, сколько бы ни пришлось ждать. Важно укреплять свою надежду, изучая Слово Бога: его пророчества, внутреннюю согласованность, а также то, что оно открывает об Иегове (Пс. 1:2, 3). Кроме того, нужно продолжать молиться «в согласии с руководством святого духа». Это поможет нам сохранять дружбу с Иеговой, пока мы ждём исполнения его обещания — подарить нам вечную жизнь (Иуды 20, 21).

Берите пример с царя Давида и будьте уверены, что Иегова наблюдает за теми, кто ждёт его. Он преданно любит таких людей (Пс. 33:18, 22). Заполняйте свой ум позитивными мыслями. Восхваляйте Бога. Черпайте ободрение из общения с братьями и сёстрами. И не давайте угаснуть своей драгоценной надежде. Всё это поможет вам терпеливо ждать Иегову.

a Слово, переведённое в Исайи 30:18 как «надеется», может также означать «с нетерпением ждёт». Это показывает, что вполне естественно горячо ждать того времени, когда Иегова нас спасёт.