Любовь — ценное качество

Любовь — ценное качество

АПОСТОЛ Павел написал под вдохновением свыше о девяти качествах, которые можно развить благодаря Божьему святому духу (Гал. 5:22, 23). По его словам, эти прекрасные качества составляют единое целое — «плод духа» *. Этот плод является отличительной чертой «новой личности» (Кол. 3:10). Как дерево плодоносит, когда о нем правильно заботятся, так и человек проявляет качества, составляющие плод духа, если этот дух свободно на него влияет (Пс. 1:1—3).

Первая составляющая плода духа, о которой написал Павел,— это любовь. Насколько ценно это качество? Павел сказал, что если он не имеет любви, то он ничто (1 Кор. 13:2). Но что же такое любовь? Как нам ее развить? И как проявлять ее каждый день?

ЧТО ТАКОЕ ЛЮБОВЬ?

Дать определение понятию «любовь» не так-то просто, но в Слове Бога говорится о том, в чем она проявляется. Из Библии мы узнаём, что любовь «долготерпелива и добра», что она «радуется истине», «все переносит, всему верит, на все надеется, все стойко претерпевает». Под любовью также подразумевается чувство глубокой привязанности, искренняя забота о других и теплые чувства к ним. С другой стороны, если человеку не хватает любви к другим, то он проявляет ревность, гордость, эгоизм, ведет себя неприлично, обижается на других и отказывается их прощать. Мы не хотим, чтобы нам были свойственны такие черты. Вместо этого мы стремимся развивать любовь, которая «не ищет своего» (1 Кор. 13:4—8).

ИЕГОВА И ИИСУС — ВЫДАЮЩИЕСЯ ПРИМЕРЫ ЛЮБВИ

В Библии сказано: «Бог есть любовь». И в самом деле, Иегова — воплощение любви (1 Иоан. 4:8). Что бы он ни делал, во всем видна его любовь. Самым большим проявлением его любви к людям стало то, что он послал Иисуса Христа на землю, чтобы тот умер за нас мученической смертью. Апостол Иоанн написал: «Любовь Бога была проявлена к нам в том, что Бог послал в мир своего единородного Сына, чтобы через него мы получили жизнь. Любовь не в том, что мы полюбили Бога, а в том, что он полюбил нас и послал своего Сына как жертву умилостивления за наши грехи» (1 Иоан. 4:9, 10). Благодаря Божьей любви мы можем получить прощение, обрести надежду и вечную жизнь.

Иисус с готовностью исполнил Божью волю и тем самым доказал свою любовь к людям. Павел написал: «Он [Иисус]... говорит: „Вот! Я пришел, чтобы исполнить твою волю“. [...] По этой-то „воле“ мы освящены приношением тела Иисуса Христа, сделанным раз и навсегда» (Евр. 10:9, 10). Ни один человек не мог бы проявить бо́льшую любовь. Иисус сказал: «Никто не любит больше, чем тот, кто отдает свою душу за своих друзей» (Иоан. 15:13). Под силу ли нам, грешным людям, подражать Иегове и Иисусу в том, как проявлять любовь? Безусловно! Давайте обсудим, как это делать.

«ХОДИТЕ В ЛЮБВИ»

Павел призывал христиан: «Подражайте Богу, ведь вы его любимые дети, и ходите в любви, как и Христос возлюбил вас и отдал себя за вас» (Эф. 5:1, 2). Мы ходим в любви, когда проявляем это качество во всех областях жизни. Мы доказываем свою любовь делами, а не только говорим о ней. Иоанн написал: «Дети, будем любить друг друга не только словом или языком, но и на деле и по истине» (1 Иоан. 3:18). Например, если мы любим Бога и ближних, мы будем рассказывать другим «благую весть о царстве» (Матф. 24:14; Луки 10:27). Мы ходим в любви и тогда, когда проявляем терпение, доброту и прощаем других. Библия призывает: «Как Иегова великодушно простил вас, так прощайте и вы» (Кол. 3:13).

Однако, если мы кого-то по-настоящему любим, это не означает, что мы будем прощать ему абсолютно все. Например, чтобы успокоить плачущего ребенка, родители, конечно, могут выполнять любой его каприз. Но если родители действительно любят своего малыша, они, когда нужно, будут проявлять твердость. Это же можно сказать и о Боге: он — олицетворение любви, но в то же время «кого любит Иегова, того наказывает» (Евр. 12:6). Кроме того, если мы ходим в любви, мы готовы исправлять других, когда это необходимо (Прит. 3:11, 12). Конечно, при этом нам важно помнить, что мы тоже не без греха и часто не проявляем любовь в должной мере. Поэтому у каждого из нас есть области, в которых нужно проявлять больше любви. Как мы можем это делать? Рассмотрим три способа.

КАК РАЗВИТЬ В СВОЕМ СЕРДЦЕ ЛЮБОВЬ?

Во-первых, просите Бога о святом духе, под влиянием которого развивается любовь. Иисус сказал, что Иегова дает святой дух «просящим у него» (Луки 11:13). Если мы молимся о святом духе и стараемся поступать «по духу», в наших поступках будет все больше видна любовь (Гал. 5:16). Старейшины христианского собрания могут молиться, чтобы святой дух помог им с любовью давать другим основанные на Библии советы. А те, у кого есть дети, могут просить Бога, чтобы его дух помог им вразумлять детей не в гневе, а с любовью.

Во-вторых, размышляйте над тем, как Иисус проявлял любовь, даже когда с ним плохо обращались (1 Пет. 2:21, 23). Нам особенно важно помнить о примере Христа, когда нас обижают или поступают с нами несправедливо. В такие моменты было бы хорошо спросить себя: «А как бы поступил Иисус?» Размышление над этим вопросом помогло сестре по имени Ли в сложной ситуации не принимать скоропалительных решений. Она вспоминает: «Как-то одна моя коллега отправила остальным сотрудникам электронное сообщение, в котором плохо отозвалась обо мне и работе, которую я выполняю. Меня это очень обидело. Но я спросила себя: „Как в этой ситуации я могу подражать Иисусу?“ Поразмышляв о том, что сделал бы Иисус, я решила оставить все как есть и не делать из этого проблему. Какое-то время спустя я узнала, что у той сотрудницы были серьезные трудности со здоровьем и что она испытывала огромный стресс. Я подумала, что, написав то сообщение, она, возможно, не хотела меня обидеть. Размышление над тем, как Иисус проявлял любовь, когда с ним обходились несправедливо, помогло и мне отнестись с любовью к своей коллеге». Итак, если мы берем пример с Иисуса, мы всегда будем поступать по любви.

В-третьих, учитесь проявлять самоотверженную любовь, которая является отличительной чертой истинных христиан (Иоан. 13:34, 35). Библия призывает нас мыслить «так же, как мыслил Христос Иисус». Оставив небеса, он «лишил себя всего» и даже умер ради нас (Флп. 2:5—8). Если мы подражаем самоотверженной любви Иисуса, это будет отражаться на наших мыслях и чувствах и мы будем побуждены ставить интересы других выше собственных. Какие еще плоды приносит то, что мы развиваем в своем сердце любовь?

ПРЕКРАСНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Если мы проявляем любовь, это приносит прекрасные результаты. Рассмотрим два примера.

Какие плоды приносит то, что мы проявляем любовь?

  • МЕЖДУНАРОДНОЕ БРАТСТВО. Мы любим друг друга, поэтому уверены, что, в какое бы собрание в любой точке мира мы ни приехали, нас тепло примут братья и сестры. Какое же это счастье — знать, что нас любит «все... [наше] братство в мире»! (1 Пет. 5:9). Разве можно где-нибудь еще найти такую же любовь, которая царит в народе Бога?

  • МИР. «С любовью проявляя друг к другу терпимость», мы можем «сохранять единство духа в объединяющих узах мира» (Эф. 4:2, 3). Мы видим этот мир в первую очередь на встречах собрания и конгрессах. Согласитесь: такой мир поистине уникален, ведь общество, в котором мы живем, разобщено (Пс. 119:165; Ис. 54:13). Поддерживая с другими мирные отношения, мы показываем, как сильно мы их любим, и это радует нашего небесного Отца (Пс. 133:1—3; Матф. 5:9).

«ЛЮБОВЬ... УКРЕПЛЯЕТ»

Апостол Павел написал: «Любовь... укрепляет» (1 Кор. 8:1). Каким образом? Павел объяснил это в 13-й главе Первого письма коринфянам, которую называют «гимном любви». Например, тот, кто проявляет любовь, «ищет пользы не себе, а другому» (1 Кор. 10:24; 13:5). Кроме того, поскольку любви свойственны чуткость, уважение к чувствам других, терпение и доброта, она укрепляет семьи и сплачивает собрания (Кол. 3:14).

Мы можем проявлять любовь по-разному, но ценнее всего наша любовь к Богу. Эта любовь объединяет людей, которые говорят на разных языках, людей разных национальностей и происхождения. Они с радостью служат Иегове плечом к плечу (Соф. 3:9). Давайте же каждый день проявлять это ценное качество — важную составляющую плода Божьего святого духа!

^ абз. 1 Это первая из девяти статей, в которых будет рассматриваться каждое качество, входящее в плод духа.