Одежда и внешний вид были для меня преткновением

Одежда и внешний вид были для меня преткновением

Одежда и внешний вид были для меня преткновением

РАССКАЗАЛА АЙЛИН БРАМБА

Я БЫЛА воспитана в семье Немецких старобаптистских братьев. Приверженцы этого религиозного течения близки к амишам и меннонитам. Движение старобаптистов возникло в Германии в 1708 году как часть пиетизма, или духовного пробуждения. В «Энциклопедии религии» говорится, что отличительной особенностью пиетизма было осознание того, что «человечество нуждается в евангелии Христа». Такие взгляды привели к тому, что это движение во многих странах наладило успешную миссионерскую деятельность.

В 1719 году на территории, которая впоследствии стала штатом Пенсильвания (США), обосновалась небольшая колония, возглавляемая Александром Маком. Позднее она распалась на отдельные группы, каждая из которых придерживалась своего собственного толкования учения Александра Мака. В нашей маленькой церкви насчитывалось около 50 членов. Большое внимание мы уделяли чтению Библии и тому, чтобы в точности следовать официальным решениям, принимаемым членами церкви.

По меньшей мере три поколения моей семьи придерживались этой веры и вели соответствующий образ жизни. Я вступила в эту церковь и крестилась в тринадцать лет. С детства мне внушали, что нельзя владеть и пользоваться автомобилем, трактором, телефоном, даже радио или любым другим устройством, работающим от электричества. Наши женщины одевались очень скромно. Мы не стригли волос и следили за тем, чтобы голова всегда была покрыта. Наши мужчины носили бороды. По нашим представлениям, быть не от мира означало не носить современную одежду, не пользоваться косметикой и не надевать украшения. Мы считали, что все это — проявления греховной гордости.

Нам прививали глубокое уважение к Библии, которая была для нас духовной пищей. Каждое утро перед завтраком мы собирались в гостиной, чтобы слушать, как папа читает главу из Библии и объясняет прочитанное. Затем мы вставали на колени, и папа молился. После этого мама произносила молитву «Отче наш». Я очень любила этот семейный обычай, потому что тогда все мы собирались, чтобы поразмышлять о духовном и вместе помолиться.

Мы жили на ферме около города Делфай (штат Индиана) и выращивали разные овощи. В город мы их отвозили на лошадиной повозке и торговали прямо на улице или вразнос по домам. Мы думали, что такая тяжелая работа — часть нашего служения Богу. Поэтому во все дни, кроме воскресенья, мы полностью сосредоточивались на работе. В воскресенье «никакой работы» делать было нельзя. Временами наша семья была так занята на ферме, что нам было нелегко сохранять духовный настрой.

Замужество и семейная жизнь

В 1963 году, когда мне исполнилось семнадцать, я вышла замуж за Джеймса, который тоже был старобаптистом. Еще его прапрадедушка состоял в нашей церкви. Мы оба страстно желали служить Богу и верили, что только наша вера правильная.

В 1975 году у нас уже было шесть детей, а в 1983 году родился седьмой, последний. Ребекка, наша единственная дочь, родилась второй по счету. Мы усердно трудились, тратили мало денег и жили очень просто. Мы стремились привить нашим детям те же библейские принципы, которым научились от своих родителей и соверующих.

Для старобаптистов большое значение имеет внешний вид. Нам казалось, что, так как нельзя видеть сердце человека, его одежда отражает то, каков он внутри. Поэтому, если одна из наших женщин слишком сильно распускала волосы, это расценивалось как проявление гордости. Если рисунок на наших скромных платьях был слишком броским, это тоже считалось признаком гордости. Иногда подобные вопросы отодвигали само Писание на задний план.

Тюремное заключение

В конце 1960-х годов брат моего мужа, Джесси, который тоже получил старобаптистское воспитание, попал в тюрьму за отказ служить в армии. Там он встретил Свидетелей Иеговы, которые, как и он, считали, что участие в военных действиях не согласуется с принципами из Библии (Исаия 2:4; Матфея 26:52). Джесси часто беседовал со Свидетелями на библейские темы и хорошо узнал, что́ они за люди. После тщательного исследования Библии он крестился как Свидетель Иеговы,— к нашему большому сожалению.

Джесси рассказывал моему мужу о том, что он узнал. Кроме того, он позаботился, чтобы Джеймс регулярно получал журналы «Сторожевая башня» и «Пробудитесь!». Читая эти журналы, Джеймс стал еще больше интересоваться Библией. Он всегда хотел служить Богу, но часто чувствовал, что далек от него, поэтому интересовался всем, что могло помочь приблизиться к Богу.

Наши старейшины побуждали нас читать религиозные журналы амишев, меннонитов и других старобаптистских течений, несмотря на то что мы считали эти религии частью этого мира. Но против Свидетелей у моего отца было сильное предубеждение. По его мнению, нам ни в коем случае нельзя было читать «Сторожевую башню» и «Пробудитесь!». Поэтому каждый раз, когда я видела, как Джеймс их читает, меня охватывал ужас. Я боялась, что он переймет ложные учения.

Джеймс уже давно ставил под сомнение некоторые вероучения своей церкви, которые, по его мнению, противоречили Библии, в частности учение о том, что по воскресеньям нельзя делать «никакой работы». Церковь, например, учила, что поить животных в воскресенье разрешается, но полоть сорняки — нет. Старейшины не могли привести Джеймсу никакого библейского основания для этого правила. Постепенно и у меня появились сомнения в отношении подобных учений.

Нам было очень тяжело порвать с церковью, так как долгое время мы верили, что наша церковь истинная, и мы понимали, что́ нам придется пережить, если мы покинем ее. Но наша совесть не позволяла нам оставаться в церкви, которая не полностью придерживается Библии. Поэтому в 1983 году мы написали письмо, в котором объяснили, почему мы хотим уйти, и попросили зачитать его на собрании. Нас исключили из церкви.

Поиски истинной религии

После этого мы начали поиски истинной религии. Мы искали такую религию, приверженцы которой были бы последовательны, то есть сами бы исполняли то, чему учили других. Первым делом мы отвергли все религии, которые участвуют в войнах. Мы все еще склонялись к «простым» религиям: нам казалось, что простой образ жизни и скромная одежда — явный признак того, что религия не от мира. С 1983 по 1985 год мы постарались объехать всю страну, проверяя одну религию за другой: меннонитов, квакеров и другие «простые» течения.

В то время Свидетели Иеговы навещали нас на нашей ферме недалеко от Камдена (штат Индиана). Мы их выслушивали, прося пользоваться только Библией короля Якова. Я уважала Свидетелей за то, что они отказывались участвовать в войнах. Но слушать их мне было нелегко, так как я думала, что если они не видят необходимости отделяться от мира, одеваясь скромно, то их религия не может быть истинной. Я была уверена, что одеваться не так, как мы, побуждает гордость. Я верила, что материальные блага развивают гордость.

Джеймс начал ходить в Зал Царства Свидетелей Иеговы, иногда беря с собой наших мальчиков. Я сильно переживала из-за этого. Мой муж побуждал меня ходить с ним, но я отказывалась. И вот однажды он сказал: «Даже если ты не согласна со всеми их учениями, просто приди и сама посмотри, как они относятся друг к другу». Это производило на него большое впечатление.

В конце концов я решила сходить туда, но быть очень осторожной. В Зал Царства я надела свое скромное платье и чепчик. Некоторые наши мальчики были босы, и их одежда тоже была очень скромной. Но Свидетели встретили нас с любовью. Я подумала: «Мы отличаемся от них, но они все равно принимают нас».

Меня поразила их любовь, но я продолжала просто наблюдать. Я не вставала во время песен и не пела. После окончания встречи я забросала их вопросами о том, что́, по-моему, они делали неправильно, спрашивая о значении некоторых библейских стихов. При этом я была не очень тактична, но все, кого я спрашивала, проявляли ко мне живой интерес. На меня также произвело впечатление то, что на один и тот же вопрос разные братья и сестры отвечали одинаково. Некоторые записывали для меня ответы на листе бумаги, и это очень мне помогло, потому что я могла позднее исследовать их самостоятельно.

Летом 1985 года мы всей семьей поехали на конгресс Свидетелей Иеговы в Мемфис (штат Теннесси) — просто посмотреть. Джеймс все еще носил бороду, и наше одеяние по-прежнему было очень скромным. В перерывах мы ни минуты не оставались одни: к нам постоянно кто-то подходил. Мы до глубины души были тронуты любовью, вниманием и теплым приемом. Единство также произвело на нас неизгладимое впечатление: где бы ни проходили встречи, учили на них одному и тому же.

Джеймс, тронутый искренним интересом Свидетелей, согласился изучать Библию. Он все тщательно проверял, чтобы убедиться в истинности того, что он узнавал (Деяния 17:11; 1 Фессалоникийцам 5:21). Со временем Джеймс понял, что нашел истину. Однако меня терзали сомнения. Я хотела поступать правильно, но боялась превратиться в «современного человека» и стать «мирской». Когда я впервые согласилась присутствовать на библейском изучении, на одном колене у меня лежала Библия короля Якова, на другом — более современная Библия в «Переводе нового мира». Я проверяла каждый обсуждаемый стих в обоих переводах, чтобы удостовериться, что меня не обманут.

Мои сомнения рассеиваются

Изучая со Свидетелями, мы узнали, что наш небесный Отец — единый Бог, а не три лица в одном; что мы сами — души, а не обладаем бессмертной душой (Бытие 2:7; Второзаконие 6:4; Иезекииль 18:4; 1 Коринфянам 8:5, 6). Мы также узнали, что ад — это общая могила всего человечества, а не место, где мучатся в огне (Иов 14:13; Псалом 15:10; Екклесиаст 9:5, 10; Деяния 2:31). Познать истину об аде было для нас настоящим достижением, потому что старобаптисты учили об аде совсем другому.

Но я все еще не понимала, как Свидетели могут быть истинной религией, если они, на мой взгляд, принадлежат к этому миру. Они не ведут простую жизнь, что для меня было крайне важно. В то же время я осознавала, что они исполняют заповедь Иисуса Христа проповедовать всем людям благую весть о Царстве. Я была в полной растерянности! (Матфея 24:14; 28:19, 20).

В это нелегкое для меня время любовь Свидетелей помогла мне продолжить исследование этого вопроса. Все собрание проявляло интерес к нашей семье. Нас навещали то одни, то другие члены собрания, иногда объясняя свой приход тем, что хотят купить молока или яиц, и мы постепенно поняли, что они действительно порядочные люди. То, что с нами изучал один из Свидетелей, не мешало остальным приходить к нам домой. Каждый раз, когда кто-то из собрания проходил мимо нашего дома, то обязательно заходил к нам. Мы крайне нуждались в этом, чтобы узнать Свидетелей поближе, и постепенно стали ценить их неподдельный интерес и искреннюю любовь.

Нами интересовались Свидетели не только из близлежащего собрания. Зная, какая во мне происходила борьба по поводу одежды и внешнего вида, к нам зашла Кей Бриггз, Свидетельница из соседнего собрания, которая тоже предпочитала одеваться скромно и не пользоваться косметикой. Я чувствовала себя с ней более свободно, и мы быстро нашли общий язык. Однажды ко мне пришел Луис Флора, который, как и я, вырос в «простой» религии. По выражению моего лица он понял, что меня терзают сомнения. Чтобы успокоить меня и развеять эти тревожные мысли, Луис написал мне длинное, на десять страниц, письмо. Его доброта тронула меня до слез, и я до сих пор время от времени перечитываю это письмо.

Как-то раз я попросила брата О’Делла, находящегося в разъездном служении, объяснить мне стихи Исаии 3:18—23 и 1 Петра 3:3, 4. «Разве эти стихи не показывают, что скромная одежда просто необходима, чтобы угодить Богу?» — спросила я. Поскольку в Библии короля Якова в этих стихах, помимо всего прочего, упоминаются «чепчики», в ответ он спросил меня: «Можно ли носить чепчик? Позволительно ли заплетать волосы?» У старобаптистов принято заплетать маленьким девочкам волосы, а их женщины носят чепчики. Я поняла, что мои взгляды непоследовательны, и была сильно впечатлена тем, что брат О’Делл проявил столько терпения и доброты.

Шаг за шагом я все больше убеждалась, что нашла истину, но один вопрос все еще сильно меня беспокоил: можно ли женщинам стричь волосы. Христианские старейшины рассуждали вместе со мной так: у некоторых женщин волосы растут до строго определенной длины, в то время как у других волосы могут быть куда длиннее. Значит ли это, что у одних волосы лучше, чем у других? Они также помогли мне понять, какую роль в вопросах одежды и внешнего вида играет совесть, и дали мне с собой почитать материал на эту тему.

Поступаем в согласии с полученными знаниями

Мы с мужем искали хорошие плоды. И мы нашли их. Иисус сказал: «По тому узнают все, что вы мои ученики, если между вами будет любовь» (Иоанна 13:35). Мы убедились, что Свидетели Иеговы проявляют настоящую любовь. Это было нелегкое время для двух наших старших детей Натана и Ребекки: они были крещеными старобаптистами и придерживались своей веры. Но в конце концов их затронули те библейские истины, которыми мы с ними делились, и та любовь, которая царит среди Свидетелей.

Ребекка, к примеру, всегда хотела развить с Богом близкие взаимоотношения. Когда она узнала, что Бог не предопределил наши поступки и наше будущее, ей стало легче обращаться к нему в молитве. Кроме того, она приблизилась к Богу, когда осознала, что он не какая-то часть загадочной Троицы, а реальная личность, с которой она может брать пример (Эфесянам 5:1). Ребекка была счастлива, что, обращаясь к Богу, вовсе необязательно пользоваться устаревшим языком Библии короля Якова. Узнав, как молиться и что Бог хочет, чтобы люди вечно жили на райской земле, она стала еще ближе к Создателю (Псалом 36:29; Откровение 21:3, 4).

Наша семья благословлена

Летом 1987 года Джеймс, я и пять наших старших детей — Натан, Ребекка, Джордж, Дэниел и Джон — крестились как Свидетели Иеговы. В 1989 году крестился Харли, в 1994 — Саймон. Вся наша семья ревностно исполняет задание, которое Христос заповедал своим последователям: провозглашать благую весть о Царстве Бога.

Пять наших сыновей — Натан, Джордж, Дэниел, Джон и Харли,— а также наша дочь Ребекка служили или служат в филиале Свидетелей Иеговы в Соединенных Штатах. Джордж служит там уже 14 лет, а Саймон, который окончил школу в 2001 году, тоже недавно присоединился к семье Вефиля. Все наши мальчики служат в собраниях или старейшинами, или служебными помощниками. Мой муж старейшина собрания в городе Тэр (штат Миссури). Я тоже продолжаю активно участвовать в служении.

Сейчас у нас уже две внучки — Джессика и Латиша — и внук Кейлеб. Мы рады видеть, что их родители воспитывают любовь к Иегове в нежных сердцах своих детей. Мы всей семьей радуемся, что Иегова приблизил нас к себе и помог нам найти его народ по той богоугодной любви, которая царит среди него.

Мы от всего сердца сочувствуем тем, кто жаждет угождать Богу, но чья совесть была воспитана по воле обстоятельств, а не по Библии. Мы надеемся, что они, как и мы, будут находить радость, ходя по домам не с продуктами, а с вестью о Царстве Бога и тех чудесных преобразованиях, которые оно сделает. Каждый раз, когда я вспоминаю терпение и любовь, которые к нам проявляли люди, носящие имя Иеговы, на глазах у меня выступают слезы благодарности.

[Иллюстрации]

Я примерно в семь лет и в зрелом возрасте.

[Иллюстрация]

Джеймс, Джордж, Харли и Саймон в скромной одежде.

[Иллюстрация]

На этой фотографии я доставляю продукты на рынок. Она была напечатана в местной газете.

[Сведения об источнике]

Journal and Courier, Lafayette, Indiana

[Иллюстрация]

Наша семья сегодня.