ДЭНИЕЛУ было всего десять лет, однако уже год он боролся с такой болезнью, как рак. У врачей и близких опустились руки. Но мальчик не сдавался. Он верил, что вырастет, станет исследователем и в один прекрасный день найдет лекарство от рака. Особенно Дэниел надеялся на визит одного врача — специалиста по лечению именно того вида рака, который был у него. Наступил долгожданный день, но врач не смог приехать из-за ненастной погоды. Дэниел пал духом. Впервые он стал безразличным ко всему и через несколько дней умер.
Этот случай рассказал специалист, изучавший влияние надежды на здоровье. Возможно, вам доводилось слышать подобные истории. Например, о том, как какой-нибудь пожилой человек, находившийся при смерти, с нетерпением ждал важного для него события — приезда близкого человека или наступления какой-то знаменательной даты. А по прошествии этого события скоро умирал. Почему так происходит? Имеет ли надежда такую мощную силу, как считают некоторые?
Все больше исследователей-медиков допускают, что оптимизм, надежда и положительные эмоции действительно оказывают сильное влияние на жизнь и здоровье человека. Однако так считают не все. Некоторые исследователи отрицают подобные утверждения, называя их антинаучными выдумками. Они предпочитают придерживаться мнения, что физические недуги обусловлены исключительно физическими причинами.
В скептическом отношении к надежде нет ничего нового. Тысячи лет назад, когда греческого философа Аристотеля попросили дать определение надежде, он сказал: «Надежда — это сон наяву». В более позднее время американский государственный деятель Бенджамин Франклин с колкостью заметил: «Кто живет надеждой, рискует умереть голодной смертью».
Что же такое надежда? Пустые фантазии, которыми человек пытается утешить себя? Или нечто бо́льшее, имеющее основание и необходимое всем нам для здоровья и счастья?