1 мая. Что этот день означает для вас?
1 мая. Что этот день означает для вас?
ОТ НАШЕГО КОРРЕСПОНДЕНТА В ВЕЛИКОБРИТАНИИ
Что приходит вам на ум, когда вы слышите о Первом мае? Парады и демонстрации? Танцы у «майского дерева»? Выходной день?
ПЕРВОЕ мая. Наши представления об этом дне могут сильно различаться в зависимости от того, где мы живем. Но они связаны между собой. Краткий экскурс в историю этого праздника прольет свет на то, почему сегодня его празднуют тем или иным образом.
Происхождение праздника
В Древнем Риме первый день мая приходился на флоралии — праздник в честь Флоры, богини цветов и весеннего цветения. Это была пора песен, танцев и шествий с множеством цветов. Особенно этот праздник нравился римским проституткам, так как они считали богиню Флору своей покровительницей.
Захватывая новые земли, римляне приносили с собой и свои традиции. Однако в странах, где жили кельты, римляне обнаружили, что там в первый день мая уже отмечают Белтейн — праздник костров. Кельты вечером накануне праздника (как раз тогда у них начинался новый день) тушили все огни. А с восходом солнца они приветствовали приход летнего тепла и возрождение жизни, зажигая костры на вершинах холмов или под священными деревьями. Они выводили на пастбища скот и просили богов защитить его. Вскоре Белтейн вобрал в себя элементы флоралий, и так получился Майский праздник.
В немецкоязычных и скандинавских странах был свой аналог Белтейна — праздник, начинавшийся в Вальпургиеву ночь. Во время этого празднества люди зажигали костры, чтобы изгнать ведьм и злых духов. У других европейских народов установились свои традиции празднования Майского праздника. Многие из них сохранились до сих пор.
Церкви христианского мира практически никак не повлияли на такие языческие празднества. В английской газете «Гардиан» отмечается: «Майский праздник, или Белтейн,— это день календаря, в который люди имели больше всего свободы; единственное празднество, которое христианские церкви и прочие власти так и не смогли взять полностью под свой контроль».
Первомайские обычаи
В средние века к полюбившемуся англичанам празднику прибавились новые обычаи. Мужчины и женщины на всю ночь уходили в лес. Под утро они возвращались оттуда с цветами и цветущими ветвями, чтобы с восходом солнца поприветствовать май *. Согласно труду «Анатомия злоупотреблений» пуританского писателя Филиппа Стаббса, празднество часто сопровождалось развратом. Участники этого разгульного веселья устанавливали в центре селения столб, называемый «майским деревом», вокруг которого танцевали и играли весь день. Стаббс называет этот столб «смердящим идолом». Народ выбирал королеву и короля мая (иногда только королеву), которые были главными на празднестве. Обычаи ставить «майское дерево» и выбирать королеву мая были широко распространены и в других частях Европы.
Какое значение имели эти первомайские обычаи? В «Британской энциклопедии» объясняется: «Первоначально такие ритуальные действия выполнялись, чтобы повысить плодородие полей, а следовательно, и плодовитость людей и скота. Однако постепенно большинство обрядов утратило такой смысл, и они сохранились лишь как народные празднества».
Меняющаяся популярность
Деятели Реформации старались искоренить языческие праздники. В 1555 году в кальвинисткой Шотландии Майский праздник запретили. Затем в 1644 году английский парламент, возглавляемый пуританами, запретили «майские деревья». Во времена Английской республики, когда в Англии не было короля, первомайские «разгульные обряды» порицались. Однако с восстановлением монархии в 1660 году «майское дерево» вернулось.
В XVIII — начале XIX века праздник постепенно утратил свою популярность. Ближе к нашему времени он стал возрождаться, но уже без той непристойности, что была в прошлом. К этому времени относится появление многих обычаев, которые традиционно ассоциируются с Майским праздником. Например, в этот день дети танцуют вокруг «майского дерева», держась за яркие разноцветные ленты. Однако специалисты по фольклору, исследуя давнее прошлое Майского праздника, обнаруживают многие его языческие корни.
Переселенцы из Европы принесли с собой первомайские обычаи в новые земли, и некоторые из их потомков до сих пор отмечают Майский праздник. Но во многих странах Первое мая (или первый понедельник мая) стало праздником рабочих.
Майский праздник становится Днем труда
Традиция отмечать Первое мая парадами и демонстрациями берет свое начало в Северной Америке. Почему именно там? Промышленная революция привела к появлению новых машин, которые могли работать без остановки. Поэтому многие владельцы заводов и фабрик требовали от своих работников трудиться до 16 часов каждый день кроме воскресенья. Чтобы добиться улучшения жизни рабочих, федерация профсоюзов в Соединенных Штатах и Канаде потребовала с 1 мая 1886 года установить восьмичасовой рабочий день. Большинство промышленников отказалось удовлетворить это требование, и 1 мая тысячи рабочих объявили забастовку.
Митинг на площади Хеймаркет в Чикаго (штат Иллинойс) привел к гибели нескольких рабочих *.
Пролетарии Англии, Голландии, Испании, Италии, России и Франции выступили в поддержку своих товарищей. В 1889 году в Париже состоялся конгресс, на котором собрались представители социалистических партий мира. Они решили провести 1 мая 1890 года по всему миру демонстрации с требованием восьмичасового рабочего дня. Так среди трудящихся появилась традиция ежегодно выступать в этот день с требованиями улучшить условия труда.
В Советском Союзе 1 мая проводили парады войск и показывали достижения науки и техники. Сегодня 1 мая во многих странах отмечают праздник, называемый Днем труда или Международным днем трудящихся. В Соединенных Штатах и Канаде его празднуют в первый понедельник сентября.
Связь между прошлым и настоящим
Первое мая всегда было народным праздником. С разрешения работодателя — или без него — рабочие устраивали себе выходной. В этот день социальные роли менялись. Короля и королеву дня выбирали из простого народа, а правящие классы часто становились предметом насмешек. Поэтому вскоре Первое мая стало ассоциироваться с рабочим движением, и к XX столетию социалисты стали отмечать его ежегодно.
Как и древний Майский праздник, Международный день трудящихся — это время уличных шествий. Однако в последние годы празднование Первого мая стало все чаще омрачаться вспышками насилия. К примеру, 1 мая 2000 года по всему миру прокатилась волна акций протеста против мирового капитализма. Эти выступления сопровождались драками, нанесением увечий и повреждением имущества.
Долгожданные перемены наступят
Реалистично ли ожидать, что человечество произведет на земле необходимые изменения на благо всех искренних людей? Увы, нет. На протяжении истории не раз подтверждалась правдивость древнего библейского высказывания: «Не во власти идущего давать направление стопам своим» (Иеремия 10:23).
Чтобы установить мир и справедливость на всей планете, требуется сила, превосходящая человеческую. Источник такой силы — Бог Иегова, Творец Земли. В его Слове, Библии, о нем говорится: «Открываешь руку Твою и насыщаешь все живущее по благоволению» (Псалом 145:16). Мы предлагаем вам познакомиться и с другими чудесными обещаниями Бога.
Во исполнение слов образцовой молитвы, которой Иисус Христос, Божий Сын, учил своих последователей, Божье Царство придет, и Божья воля на самом деле будет исполняться на земле. Библия обещает, что назначенный Богом правитель, Иисус Христос, «избавит нищего, вопиющего и угнетенного, у которого нет помощника. Будет милосерден к нищему и убогому, и души убогих спасет; от коварства и насилия избавит души их» (Псалом 72:12—14).
[Сноски]
^ абз. 6 До того, как более 400 лет назад был введен григорианский календарь, месяц май начинался на 11 дней позднее, чем сегодня. Соответственно в первые дни мая было теплее, все вокруг уже зеленело.
^ абз. 12 Этот митинг произошел спустя день после столкновения бастующих и тех, кто продолжал работать во время забастовки.
[Иллюстрация]
Майский праздник в Лондоне в XVI веке. Напротив церкви «майское дерево»
[Сведения об источнике]
From the book Observations on Popular Antiquities
[Иллюстрация, страница 14]
Антикапиталистический митинг, 1 мая 2000 года, Лондон
[Сведения об источнике]
© Philip Wolmuth/Panos Pictures
ПРОБУДИТЕСЬ!