Я узнала, что справедливость восторжествует

Рассказала Урзула Менне

Сколько себя помню, я всегда считала, что каждый человек заслуживает справедливого отношения. Когда в Восточной Германии у власти были коммунисты, мои поиски справедливости привели к тому, что я оказалась в тюрьме. Но именно там я наконец узнала, когда в мире восторжествует справедливость. Позвольте мне рассказать о себе.

Я РОДИЛАСЬ в 1922 году в немецком городе Галле, которому более 1 200 лет. Расположенный в 200 километрах к юго-западу от Берлина, Галле когда-то был одним из первых оплотов протестантизма. Моя сестра, Кете, родилась в 1923 году. Отец служил в армии. Мама пела в театре.

Стремление к справедливости передалось мне от папы. Уволившись из армии, он приобрел магазинчик. Поскольку его клиентами были в основном бедняки, он из милосердия давал им товары в долг. Однако такие благородные порывы привели к тому, что папа разорился. Этот плачевный опыт должен был показать мне, что бороться с неравенством и несправедливостью гораздо труднее, чем кажется на первый взгляд. Но юношеский идеализм преодолеть не так-то легко.

От мамы я унаследовала артистическую натуру, она учила нас с Кете музыке, а также пению и танцам. Я росла жизнерадостным ребенком, и мы с сестрой были счастливы. Но в 1939 году нашему безоблачному детству пришел конец.

Жизнь становится кошмаром

Закончив среднее образование, я поступила в балетную школу, где занималась аусдрукстанцем (экспрессивным танцем) под руководством Мари Вигман. Она была пионером в области экспрессионизма в танце, который требует от артиста выражения чувств. Еще я занялась рисованием. Поэтому мои подростковые годы были прекрасным временем, и я с удовольствием и радостью училась. Но вот в 1939 году началась Вторая мировая война. Смерть папы от туберкулеза в 1941 году стала для нас еще одним ударом.

Мы узнали ужасы войны. Мне было всего 17 лет, но я понимала, что мир сошел с ума. Я видела, как толпы, казалось, нормальных людей охватила нацистская истерия. За началом войны последовали лишения, смерть и разруха. Наш дом сильно пострадал от бомбежки, и в ходе войны погибли несколько моих родственников.

По окончании военных действий в 1945 году мама, Кете и я все еще жили в Галле. К тому времени у меня уже был муж и маленькая дочка, но отношения в браке были напряженными. Мы с супругом расстались, и, чтобы содержать себя и дочь, мне приходилось зарабатывать на жизнь танцами и рисованием.

Послевоенная Германия была разделена на четыре части, и наш город оказался в зоне оккупации советских войск. Так нам всем пришлось привыкать к коммунистическому режиму. В 1949 году восточная часть Германии, где мы жили, стала называться Германской Демократической Республикой.

Под властью коммунистов

В то время мама заболела, и мне нужно было за ней ухаживать. Я устроилась на работу в местную государственную контору. Там я познакомилась с диссидентами из студенческой среды, которые выступали против несправедливости. Одного студента исключили из университета за то, что его отец раньше был в нацистской партии. Этого студента я хорошо знала, поскольку мы вместе занимались музыкой. Я размышляла: «Почему он должен страдать за то, что сделал его отец?» Все чаще я общалась с диссидентами и стала участвовать в акциях протеста. Однажды я даже расклеивала листовки у входа в здание местного суда.

Мое чувство справедливости было в очередной раз задето, когда я, как секретарь, должна была напечатать некоторые письма, адресованные Районному комитету защиты мира. В другой раз по политическим причинам Комитет решил послать одному пожилому человеку в Западной Германии материалы, в которых содержалась коммунистическая пропаганда. Целью было возбудить против него подозрения. Меня настолько возмутила такая нечестность, что я спрятала посылки в офисе, и они так и не были отправлены.

Обретаю надежду от «самого ужасного человека в камере»

В июне 1951 года ко мне в офис пришли два человека и сообщили, что я арестована. Меня отправили в тюрьму «Ротер оксе» («Красный бык»). Через год мне было предъявлено обвинение в подрывной деятельности против государства. Меня выдал один из студентов, рассказав о моем участии в распространении листовок. Судебное разбирательство было чистым фарсом, поскольку никто не слушал, что́ я говорила в свою защиту. Меня приговорили к шести годам тюрьмы. В то время я заболела, и меня направили в тюремный лазарет, где уже находилось около 40 женщин. Когда я увидела этих удрученных, несчастных людей, меня охватила паника. Я подбежала к двери и стала стучать по ней кулаками.

— Что ты хочешь? — спросил охранник.

— Дайте мне выйти,— кричала я,— или посадите в одиночную камеру, только выпустите меня отсюда!

Но, конечно же, все было напрасно. Вскоре я заметила женщину, которая была непохожа на других. В ее глазах я видела внутреннее спокойствие. Я села рядом.

— Будь осторожна, садясь со мной. Другие думают, что я самый ужасный человек в камере, потому что я Свидетель Иеговы,— к моему удивлению, сказала она.

Тогда я не знала, что Свидетели Иеговы считались врагами коммунистического строя. Но я помнила, что, когда я была еще ребенком, отца регулярно навещали двое Исследователей Библии (как тогда назывались Свидетели). И я слышала, как папа говорил: «Исследователи Библии правы!»

Наша встреча стала для меня утешением, и я заплакала. Женщину звали Берта Брюггемайер. Я попросила ее рассказать мне об Иегове. С того момента мы часто общались и разговаривали о Библии. Я узнала, что истинный Бог, Иегова,— Бог любви, справедливости и мира. Еще я узнала, что он устранит весь вред, причиненный человечеству злыми, деспотичными людьми. В Псалме 37:10, 11 сказано: «Еще немного, и уже не будет нечестивого... А кроткие наследуют землю и насладятся обилием мира».

Освобождение и отъезд за границу

В тюрьме я пробыла чуть более пяти лет, и в 1956 году меня освободили. Через пять дней после освобождения я вместе с дочерьми, Ханнелорой и Забине, уехала в Западную Германию. Там мы с мужем развелись официально, и я вновь встретила Свидетелей Иеговы. Изучая Библию, я поняла, что мне нужно привести свою жизнь в согласии с нормами Иеговы. Я сделала это и в 1958 году крестилась.

Позже я вышла замуж — теперь уже за Свидетеля Иеговы, Клауса Менне. Мы с Клаусом были очень счастливы, и у нас родилось еще двое детей, Беньямин и Табиа. К несчастью, Клаус трагически погиб около 20 лет назад, после этого я уже не вышла замуж. Меня очень утешает надежда на воскресение. Я знаю, что умершие будут снова жить в Раю на земле (Луки 23:43; Деяния 24:15). Еще я рада, что все мои четверо детей служат Иегове.

Благодаря изучению Библии я узнала, что только Иегова может установить истинную справедливость. В отличие от людей, он учитывает все наши обстоятельства, а также наше воспитание и прошлое — то, что часто не видно другим. Это драгоценное знание позволяет мне чувствовать мир в сердце даже сейчас, когда вокруг столько несправедливости. В Экклезиасте 5:8 сказано: «Если в какой-нибудь подведомственной области ты увидишь, как угнетают бедных или как попирается правосудие и праведность, не удивляйся этому: и за высоким наблюдает тот, кто еще выше. Над каждым есть тот, кто выше его». Выше всех,— несомненно, наш Создатель. В Евреям 4:13 говорится: «Все обнажено и открыто перед глазами того, кому мы дадим отчет».

Когда около 90 лет позади

Меня иногда спрашивают, каково было жить под правлением нацистов и коммунистов. И то, и другое было нелегко. Все это лишь подтверждает: какую бы форму правления ни установили люди, они не могут править успешно. В Библии записана бесспорная истина: «Человек властвует над человеком ему во вред» (Экклезиаст 8:9).

Будучи молодой и неопытной, я ждала, когда люди установят справедливую власть. Но теперь я знаю: только наш Творец создаст справедливый мир, устранив злых людей и дав власть над землей своему Сыну, Иисусу Христу, который всегда ставит интересы других выше собственных. О Христе в Библии сказано: «Ты любил праведность и ненавидел беззаконие» (Евреям 1:9). Как же я благодарна Богу за то, что он привлек меня к доброму и справедливому Царю, под правлением которого я надеюсь жить вечно!

[Иллюстрация]

С дочерьми, Ханнелорой и Забине, по приезде в Западную Германию