ГЛАВНАЯ ТЕМА

Как воспитать в детях отзывчивость в мире эгоизма

Как воспитать в детях отзывчивость в мире эгоизма

КАЖДЫЙ день нам предоставляется масса возможностей сделать добро. Однако многие, как видно, предпочитают думать только о себе. Свидетельства тому мы видим практически повсюду: это и дерзкое мошенничество, и агрессивное вождение, и грубые реплики, и вспыльчивость.

Психология «я — центр вселенной» бытует во многих семьях. Некоторые пары разводятся только лишь потому, что один из супругов считает себя «достойным лучшего». Иногда даже родители невольно сеют в своих детях семена эгоизма. Как? Просто они исполняют каждую прихоть своего чада и не торопятся наказывать его за проступки.

В то же время есть родители, которые учат своих детей думать в первую очередь о других, и их усилия вознаграждаются. Дети, проявляющие доброту и отзывчивость, легче заводят друзей и дорожат дружбой. К тому же они, как правило, счастливые и радостные. Почему? Потому что, как сказано в Библии, «большее счастье — давать, чем получать» (Деяния 20:35).

Если у вас есть дети, как научить их проявлять доброту и защитить от вездесущей культуры эгоцентризма? Обсудим три ловушки, потворствующие духу себялюбия в детях, а также то, как их избежать.

1. Чрезмерная похвала

Проблема. Исследователи заметили тревожную тенденцию: немало молодых людей, начиная свой путь на трудовом поприще, думают о себе слишком много и рассчитывают на успех, даже если не приложили для этого никаких или почти никаких усилий. Некоторые уверены, что их быстро повысят в должности, при этом они даже не пытаются совершенствовать свое мастерство. Другие убеждены в собственной исключительности и ждут соответствующего отношения к себе, а впоследствии впадают в отчаяние из-за того, что остальные не оценили их «по достоинству».

Что за этим стоит. Иногда самомнение человека объясняется его воспитанием. Некоторые родители, например, были слишком увлечены стратегиями поднятия самооценки ребенка, столь популярными в последние десятилетия. Пропагандируемые принципы, на первый взгляд, казались правильными: ведь если даже небольшая похвала идет ребенку на благо, то чем больше похвалы — тем лучше. При этом утверждалось, что любое неодобрение лишает ребенка уверенности в себе. И в обществе, где самоутверждение ставилось во главу угла, родители, отступающие от этих правил, клеймились как безответственные. Им внушали, что детям нельзя давать и повода думать о себе плохо.

Тогда многие мамы и папы обрушили на своих чад безудержный поток похвалы, даже если те не сделали ничего особенно похвального. Каждое достижение, пусть самое незначительное, возвеличивалось до небес, а каждый проступок, даже весьма серьезный, оставался в тени. Эти родители считали, что, игнорируя ошибки детей и поощряя их за все остальное, они повышают их самооценку. В результате главным стало не учить детей добиваться успехов в чем-то и испытывать удовлетворение от достигнутого, а просто внушать им чувство довольства собой.

Что говорит Библия. Слово Бога признает, что похвала благотворна, когда она заслужена (Матфея 25:19—21). Но если хвалить детей просто ради того, чтобы у них было хорошее мнение о себе, это может отрицательно сказаться на их мышлении. В Священном Писании ясно говорится: «Если кто-то думает, будто он что-то из себя представляет, тогда как он ничто, то он обманывает самого себя» (Галатам 6:3). Библия не напрасно обращается к родителям: «Наказывай ребенка, если это нужно. Наказание ему не повредит» * (Притчи 23:13, Современный перевод).

Что можно сделать. Поставьте цель — исправлять ребенка, если это необходимо, и хвалить, если он это заслужил. Не хвалите ребенка только ради того, чтобы он был доволен собой. Это ему не поможет. В книге «Поколение Я» отмечается, что «настоящая уверенность в себе приходит от совершенствования способностей и роста знаний, а не оттого, что кто-то тебе сказал: „Ты великолепен, просто потому что существуешь“» (Generation Me).

«Не думайте о себе более, нежели должно думать; но думайте скромно» (Римлянам 12:3, Синодальный перевод).

2. Чрезмерная опека

Проблема. Многие молодые люди, вступая на трудовой путь, мало подготовлены к трудностям. Некоторых повергает в отчаяние даже малейшая критика. Другие столь взыскательны, что согласны только на ту работу, которая отвечает самым высоким запросам. Джозеф Аллен в своей книге пишет о молодом человеке, сказавшем ему во время собеседования: «Мне кажется, что иногда эта работа довольно скучна. А я не люблю, когда мне скучно». Автор отмечает: «Похоже, он не понимает, что любая работа порой бывает скучна и монотонна. Как он до сих пор не понял этого, дожив до 23 лет?» (Escaping the Endless Adolescence).

Что за этим стоит. В последние десятилетия многие родители считают своим долгом защитить любимое дитя от любых трудностей и проблем. Дочка не справилась с контрольной? Родители вмешиваются и требуют лучшей оценки. Сыну выписали штраф за нарушение правил дорожного движения? Родители за него платят. У сына или дочери не сложились романтические отношения? Во всем обвиняют другую сторону.

Конечно, защищать и опекать своих детей вполне естественно. Но чрезмерная опека прививает им неверный взгляд, будто им не нужно отвечать за свои поступки. В книге «Позитивное наказание для подростков» отмечается: «Вместо того чтобы учиться переносить боль и разочарование, извлекая уроки из пережитого, [такие] дети растут полными эгоистами, убежденные, что весь мир, в том числе их родители, перед ними в долгу» (Positive Discipline for Teenagers).

Что говорит Библия. Жизнь не обходится без трудностей. В Библии говорится: «Приходит время, и с каждым случается плохое» (Экклезиаст 9:11, Современный перевод). Это относится и к хорошим людям. Например, апостолу Павлу за время его служения довелось пережить разные беды и трудности. Но это его лишь закалило! Он писал: «Я в любых обстоятельствах научился довольствоваться своим. [...] ...Я постиг, каково быть сытым и каково голодать, иметь изобилие и быть в нужде» (Филиппийцам 4:11, 12).

Что можно сделать. Учитывая уровень зрелости своих детей, применяйте библейский принцип: «Каждый отвечает за свои дела» (Галатам 6:5, Смысловой перевод). Если вашему сыну выписали штраф, пусть он заплатит его из своих карманных или заработанных денег. Если дочь не справилась с контрольной, пусть это станет для нее уроком, чтобы в следующий раз она лучше готовилась. Если у сына не сложились романтические отношения, утешьте его. Но в подходящий момент помогите ему поразмышлять над тем, что произошло. Спросите, понял ли он, что ему в чем-то еще нужно улучшиться? Учась преодолевать трудности, дети развивают жизнестойкость и уверенность в своих силах. Но разве эти ценные качества приобретешь, когда трудности за тебя всегда преодолевают другие?

«Каждый пусть покажет свое собственное дело, и тогда у него будет повод радоваться» (Галатам 6:4).

3. Все для любимого ребенка

Проблема. В одном опросе с участием молодых людей 81 процент из них ответили, что главная цель их поколения — разбогатеть, тогда как помощь другим они не считают чем-то важным. Но погоня за богатством не приносит подлинного удовлетворения. Напротив, исследования показывают, что те, кто сосредоточен на материальном, менее счастливы и более удручены. Уровень физических и психических заболеваний среди таких людей тоже выше.

Что за этим стоит. Некоторые дети растут в семьях, единственная цель которых — накопительство. В книге «Эпидемия нарциссизма» говорится: «Родители хотят, чтобы дети были счастливы, а дети хотят иметь разные вещи. И родители покупают им эти вещи. В итоге дети счастливы, но не надолго. Они опять хотят все новые и новые вещи» (The Narcissism Epidemic).

К тому же рекламная индустрия не упускает возможности подогреть потребительский спрос фразами типа «Ты этого достоин!». Многие молодые проглотили эту наживку и теперь погрязли в долгах, будучи не в силах заплатить за то, чего они «достойны».

Что говорит Библия. Библия признает, что без денег не обойтись (Экклезиаст 7:12). В то же время она предупреждает, что «корень всего злого — любовь к деньгам, и некоторые, предавшись этой любви ...пронзили себя многими страданиями» (1 Тимофею 6:10). Библия побуждает нас не гнаться за богатством, но быть довольными, имея самое необходимое (1 Тимофею 6:7, 8).

«Те, кто решили разбогатеть, впадают в искушение, и в ловушку, и во многие безрассудные и пагубные желания» (1 Тимофею 6:9).

Что можно сделать. Родители, проанализируйте свое отношение к деньгам и к тому, что можно на них купить. Установите правильные приоритеты и помогите в этом своим детям. В книге «Эпидемия нарциссизма», упомянутой выше, советуется: «Родителям нужно обсуждать с детьми такие вопросы: „Когда стоит что-то покупать на распродажах, а когда нет?“, „Что такое процентная ставка?“, „В каких случаях ты что-то покупал, поддавшись на уговоры?“».

Будьте осторожны: не покупайте вещи в качестве лекарства от назревших семейных проблем. В одной книге отмечается: «Известно, что заглушать проблемы приобретением материальных благ — не лучший выход из положения. Разрешать проблемы помогают вдумчивость, проницательность и сопереживание, а не сумочки и туфли» (The Price of Privilege).

^ абз. 11 Библия не оправдывает физического или эмоционального насилия над детьми (Эфесянам 4:29, 31; 6:4). Цель наказания — наставить ребенка, а не дать выход своему гневу.