ИНТЕРВЬЮ | РАКЕЛЬ ХОЛЛ

Еврейская женщина рассказывает, почему она пересмотрела свою веру

Еврейская женщина рассказывает, почему она пересмотрела свою веру

Ракель Холл родилась в семье израильской еврейки и австрийца, принявшего иудаизм. Ее бабушка и дедушка по материнской линии были сионистами и иммигрировали в Израиль в 1948 году, когда он стал независимым государством. Корреспондент «Пробудитесь!» спросил Ракель, почему она решила тщательно проанализировать свою иудейскую веру.

Расскажите, какое воспитание вы получили.

Я родилась в 1979 году в Соединенных Штатах. Когда мне было три года, мои родители развелись. Мама воспитывала меня в согласии с иудейскими традициями и отправила меня учиться в ешиву — иудейскую школу. Когда мне исполнилось семь лет, мы на год уехали в Израиль, где я посещала школу в кибуце — сельскохозяйственной коммуне. Затем мы с мамой переехали в Мексику.

Хотя там, где мы жили, не было синагоги, я по-прежнему соблюдала иудейские обычаи: зажигала свечи в субботу, читала Тору и молилась с помощью сиддура — сборника молитв. В школе я часто говорила одноклассникам, что моя религия самая древняя и истинная. Я никогда не читала Новый Завет, в котором рассказывается о жизни и учениях Иисуса Христа. Мама всячески предостерегала меня от этого, боясь, как бы я не осквернилась чужой религией.

Почему вы все же решили прочитать Новый Завет?

В 17 лет я вернулась в Соединенные Штаты, чтобы продолжить свое светское образование. Один приятель, исповедовавший христианство, сказал мне, что без Иисуса Христа в моей жизни не будет истинного смысла.

— В Иисуса верят только заблудшие,— ответила я.

— Ты хотя бы читала Новый Завет?

— Нет.

— В таком случае ты судишь о том, о чем не имеешь ни малейшего представления! Разве не так?

Его слова сильно задели меня, потому что я всегда считала глупцами тех, кто слепо утверждает что-либо. Пристыженная, я взяла у него Библию и начала читать Новый Завет.

Как прочитанное повлияло на вас?

Я удивилась, узнав, что Новый Завет писали евреи. Чем больше я читала его, тем яснее понимала, что Иисус был добрым, смиренным евреем, который хотел помогать людям, а не наживаться за их счет. Я даже взяла в библиотеке несколько книг о нем. Но ни одна из них не убедила меня в том, что Иисус — Мессия. В некоторых книгах его даже называли Богом, что я считала полным абсурдом. И действительно, кому тогда Иисус молился — самому себе? Более того, Иисус умер. Но в Библии о Боге сказано: «Ты не можешь умереть» *.

Как вы нашли ответы на свои вопросы?

Истина никогда сама себе не противоречит, и я твердо решила ее найти. Я стала искренне и со слезами молиться Богу — впервые без сиддура. Не успела я закончить молитву, как в дверь постучали. Это были двое Свидетелей Иеговы. Они дали мне пособие для изучения Библии. Эта публикация, а также последующие беседы со Свидетелями убедили меня, что их вероучения основаны на Библии. Например, они признают, что Иисус Христос не часть Троицы, а «Сын Бога» *, «начало Божьего творения» *.

Вскоре я вернулась в Мексику, где вместе со Свидетелями продолжила изучать мессианские пророчества. Меня поразило, как их много! И все же я была настроена несколько скептически. Я задумывалась: «Только ли на Иисусе сбылись эти пророчества? А вдруг он был просто ловким актером, умело сыгравшим свою роль?»

Что стало для вас поворотным пунктом?

Свидетели показали мне пророчества, исполнение которых невозможно подстроить. Например, более чем за 700 лет до появления Иисуса на свет пророк Михей предрек, что Мессия родится в иудейском городе Вифлеем *. Кто мог бы повлиять на то, где ему родиться? Исаия написал, что Мессия будет казнен как презренный преступник, но будет похоронен с богатыми *. Все эти предсказания сбылись на Иисусе.

Последняя часть доказательств касается происхождения Иисуса. В Библии предсказывалось, что Мессия будет потомком царя Давида *. Поскольку в древности иудеи хранили родословные записи в личных и общественных архивах, если бы Иисус не происходил из рода Давида, его враги трубили бы об этом везде! Но они не могли этого делать, потому что родство Иисуса с Давидом было неоспоримо. Толпа даже обращалась к нему как к «Сыну Давида» *.

В 70 году н. э. — через 37 лет после смерти Иисуса — римская армия разрушила Иерусалим, и родословные записи были либо утеряны, либо уничтожены. Поэтому, чтобы люди могли проследить происхождение Мессии по родословным записям, он должен был появиться до 70 года н. э.

Как это повлияло на вас?

Во Второзаконии 18:18, 19 было записано, что Бог воздвигнет в Израиле пророка, подобного Моисею. Бог предрек: «Если какой-либо человек не послушается моих слов, которые тот пророк будет говорить от моего имени, то я призову его к ответу». Глубокое исследование всей Библии убедило меня в том, что Иисус из Назарета был именно тем пророком.