Примечательные мысли из книги Судей

Примечательные мысли из книги Судей

Слово Иеговы живо

Примечательные мысли из книги Судей

КАК поступал Иегова, когда его служители отворачивались от него и обращались к ложным богам? Что, если они не раз оставляли его и вспоминали лишь попав в беду? Помогал ли им тогда Иегова? На эти и другие важные вопросы отвечает книга Судей. Пророк Самуил окончил ее написание примерно в 1100 году до н. э. Она описывает события, происходившие в течение около 330 лет от смерти Иисуса Навина до вступления на престол первого израильского царя.

Книга Судей представляет для нас большую ценность как часть живого Божьего слова, или откровения (Евреям 4:12). Эта захватывающая история раскрывает личность Бога. Уроки, которые мы извлекаем из этой книги, укрепляют веру и помогают нам крепко взяться за «истинную жизнь» — вечную жизнь в обещанном Богом новом мире (1 Тимофею 6:12, 19; 2 Петра 3:13). Все, что Иегова предпринимает для спасения своего народа, дает представление о большем освобождении, которое в будущем принесет его Сын, Иисус Христос.

ДЛЯ ЧЕГО БЫЛИ НУЖНЫ СУДЬИ?

(Судей 1:1—3:6)

После того как израильтяне под руководством Иисуса Навина нанесли поражение ханаанским царям, израильские колена отправились в свои уделы и овладели землей. Однако израильтяне не изгнали жителей той земли полностью. Позже эти язычники стали для них настоящей сетью.

Следующее поколение израильтян «не знает Господа и дел Его, какие Он делал Израилю» (Судей 2:10). Более того, они роднятся с хананеями и служат их богам. Поэтому Иегова отдает израильтян в руки врагов. Когда же угнетение становится невыносимым, сыны Израиля взывают о помощи к истинному Богу. Вот в такой религиозной, социальной и политической обстановке разворачиваются события, описанные в книге о судьях, которых Иегова воздвигает для спасения своего народа от врагов.

Ответы на библейские вопросы:

1:2, 4 — Почему первым овладеть своей землей должно было колено Иуды? По идее эта честь принадлежала колену первенца Иакова, Рувима. Но перед смертью Иаков предсказал, что Рувим больше не будет первым и лишится права первородства. Симеон и Левий, которые поступили с жестокостью, должны были рассеяться в Израиле (Бытие 49:3—5, 7). А следующим по порядку был Иуда, четвертый сын Иакова. Симеон пошел вместе с Иудой и получил небольшие участки земли, разбросанные по территории Иуды (Иисус Навин 19:9) *.

1:6, 7 — Зачем побежденным царям отсекли большие пальцы рук и ног? Без больших пальцев на руках и ногах человек, несомненно, был непригоден к войне. Разве мог солдат держать копье или меч, не имея большого пальца на руке? А без больших пальцев на ногах он не смог бы сохранять равновесие.

Уроки для нас:

2:10—12. Чтобы «не забыть всех благодеяний» Иеговы, нам необходимо иметь график изучения Библии (Псалом 102:2). Родителям нужно вкладывать библейские истины в сердце своих детей (Второзаконие 6:6—9).

2:14, 21, 22. Иегова допускает такие бедствия, чтобы наказать свой непослушный народ, очистить его и побудить вернуться.

ИЕГОВА ВОЗДВИГАЕТ СУДЕЙ

(Судей 3:7—16:31)

Захватывающий рассказ о подвигах судей начинается с того, что судья Гофониил освобождает Израиль от восьмилетнего угнетения со стороны месопотамского царя. Судья Аод предпринимает решительный шаг и убивает Еглона, тучного моавитского царя. Отважный Самегар в одиночку побивает 600 филистимлян воловьим рожном. Благодаря ободрению пророчицы Деворы, а также при поддержке Иеговы Варак и его легковооруженная армия из десяти тысяч человек разбивает мощную армию Сисары. Иегова воздвигает Гедеона и дарует ему и тремстам его воинам победу над мадианитянами.

Через Иеффая Иегова освобождает Израиль от аммонитян. Судьями в Израиле также служат Фола, Иаир, Есевон, Елон и Авдон, всего 12 мужчин. Эпоха судей заканчивается Самсоном, который борется с филистимлянами.

Ответы на библейские вопросы:

4:8 — Почему Варак настоял на том, чтобы пророчица Девора пошла на поле боя вместе с ним? Очевидно, Варак думал, что не в состоянии идти против армии Сисары в одиночку. Присутствие пророчицы послужило бы ему и его воинам заверением в том, что Бог благословляет их, и придало бы им уверенности. Настойчивость Варака в том, чтобы Девора пошла вместе с ним, была признаком не слабости, а сильной веры.

5:20 — Как звезды сражались с неба за Варака? В Библии точно не говорится. Может быть, это было вмешательство ангелов, может — метеорный дождь, который мудрецы Сисары расценили как предвестие беды, а может, и ложное астрологическое предсказание, полученное Сисарой. Однако нет сомнений в том, что в той или иной степени это было вмешательство Бога.

7:1—3; 8:10 — Почему Иегова сказал Гедеону, что 32 тысячи человек — это слишком много, чтобы противостать 135-тысячной вражеской армии? Потому что победу Гедеону и его людям даровал Иегова. Бог не хотел, чтобы они приписали победу над мадианитянами своей военной доблести.

11:30, 31 — Подразумевал ли Иеффай человеческое жертвоприношение, когда давал обет? У Иеффая и близко не было такой мысли, поскольку в Законе говорилось: «Не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь» (Второзаконие 18:10). Все же Иеффай имел в виду человека, а не животное. Скорее всего, израильтяне не держали пригодных для жертвоприношения животных в доме. Да и в принесении в жертву животного не было ничего выдающегося. Иеффай осознавал, что навстречу ему из дома может выйти кто угодно, даже его дочь. Он вознес бы «всесожжение» в том смысле, что отдал бы этого человека на священное служение Иегове при скинии.

Уроки для нас:

3:10. Достижение духовных целей зависит не от мудрости человека, а от духа Иеговы (Псалом 126:1).

3:21. Аод искусно владел мечом и был храбрым человеком. Нам нужно учиться владеть «мечом духа, то есть словом Бога». Это значит, что мы должны бесстрашно использовать Писание в служении (Эфесянам 6:17; 2 Тимофею 2:15).

6:11—15; 8:1—3, 22, 23. Скромность Гедеона служит нам хорошим примером в трех отношениях. 1. Получая почетное задание или назначение, мы должны думать о связанной с этим ответственности, а не о престиже. 2. С теми, кто склонен спорить, было бы мудро проявлять скромность. 3. Скромность поможет нам не сосредоточиваться на своем положении в обществе.

6:17—22, 36—40. Нам тоже следует быть острожными и «не всякому вдохновленному высказыванию верить». Мы должны «проверять вдохновленные высказывания, от Бога ли они» (1 Иоанна 4:1). Если недавно назначенный христианский старейшина собирается дать совет, он поступит мудро, если посоветуется с более опытным старейшиной. Так он убедится в том, что его совет полностью основан на Слове Бога.

6:25—27. Гедеон проявил рассудительность в том, что не стал без надобности раздражать своих противников. Проповедуя благую весть, мы должны быть внимательными, чтобы лишний раз не задевать чувства людей своей манерой говорить.

7:6. В служении Иегове нужно быть бдительными и осмотрительными, как 300 воинов Гедеона.

9:8—15. Как же глупо из тщеславия добиваться видного положения и власти!

11:35—37. Хороший пример Иеффая, несомненно, поспособствовал тому, что его дочь развила сильную веру и дух самопожертвования. В наше время родители могут подавать такой же пример своим детям.

11:40, ПАМ. Похвала — хорошая поддержка для тех, кто занят служением Иегове.

13:8. Родителям нужно молиться Иегове о руководстве в воспитании детей и следовать ему (2 Тимофею 3:16).

14:16, 17; 16:16. Взаимоотношения в семье могут пострадать, если кто-то пытается оказывать давление своим плачем или нытьем (Притчи 19:13; 21:19).

ПРОЧИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ В ИЗРАИЛЕ

(Судей 17:1—21:25)

Последняя часть книги Судей содержит два дополнительных рассказа. В первом идет речь о человеке по имени Миха, который ставит у себя дома идола и нанимает левита, чтобы он был священником. Разрушив город Лаис, или Ласем, данитяне строят свой собственный город и называют его Дан. Воспользовавшись идолом и священником Михи, они устанавливают в Дане свою религию. Захват Лаиса, очевидно, произошел еще до смерти Иисуса Навина (Иисус Навин 19:47).

Второе событие происходит вскоре после смерти Иисуса Навина. Сексуальное преступление, совершенное группой жителей Гивы Вениаминовой, едва не приводит к полному истреблению всего колена Вениамина — в живых остаются лишь 600 мужчин. Но находится выход из положения, позволяющий им жениться, так что ко времени Давида их число увеличилось и достигло почти 60 тысяч воинов (1 Паралипоменон 7:6—11).

Ответы на библейские вопросы:

17:6; 21:25 — Если «каждый делал то, что ему казалось справедливым», не служило ли это поводом для беспорядков? Необязательно, ведь Иегова сделал очень многое, чтобы предоставить руководство своему народу. Иегова учил их своим путям через Закон и священство. По важным вопросам первосвященник мог обращаться к Богу через урим и туммим (Исход 28:30). Кроме того, в каждом городе были старейшины, способные дать здравый совет. Благодаря всему этому израильтяне получали надежное руководство, так что совесть могла подсказывать им, как поступить в том или ином случае. Тогда израильтянин, делая «то, что ему казалось справедливым», пожинал хорошие плоды. С другой стороны, если он игнорировал законы, касающиеся поведения и служения Богу, и поступал по-своему, то последствия были плачевными.

20:17—48 — Почему Иегова допустил, чтобы вениамитяне дважды нанесли поражение другим коленам, тогда как наказать нужно было само колено Вениамина? Тем, что вначале Иегова допускал большие потери среди верных колен, он испытывал их решимость искоренить зло из Израиля.

Уроки для нас:

19:14, 15. Нежелание жителей Гивы проявить гостеприимство указывало на отсутствие важных моральных качеств. Христиане призываются «быть гостеприимными» (Римлянам 12:13).

Близится наше освобождение

Вскоре Царство Бога под управлением Иисуса Христа уничтожит этот нечестивый мир и принесет праведным и непорочным людям полное освобождение (Притчи 2:21, 22; Даниил 2:44). Тогда погибнут все враги Иеговы, а любящие его «будут как солнце, восходящее во всей силе своей» (Судей 5:31). Давайте же вместе с любящими Иегову людьми применять то, чему научились из книги Судей.

На протяжении всего повествования о судьях неоднократно подтверждается основная истина: послушание Иегове ведет к обильным благословениям, а непослушание — к ужасным последствиям (Второзаконие 11:26—28). Насколько же важно, чтобы мы «от сердца стали послушны» открывшейся нам воле Бога (Римлянам 6:17; 1 Иоанна 2:17).

[Сноски]

^ абз. 5 Левиты не получили уделов в Обетованной земле, за исключением 48 городов, разбросанных по всему Израилю.

[Карта]

(Полное оформление текста смотрите в публикации)

«И воздвигал им Господь судей, которые спасали их от рук грабителей их» (Судей 2:16)

СУДЬИ

1. Гофониил (племя Манассии)

2. Аод (племя Иуды)

3. Самегар (племя Иуды)

4. Варак (племя Неффалима)

5. Гедеон (племя Иссахара)

6. Фола (племя Манассии)

7. Иаир (племя Манассии)

8. Иеффай (племя Гада)

9. Есевон (племя Завулона)

10. Елон (племя Завулона)

11. Авдон (племя Ефрема)

12. Самсон (племя Иуды)

ДАН

МАНАССИЯ

НЕФФАЛИМ

АСИР

ЗАВУЛОН

ИССАХАР

МАНАССИЯ

ГАД

ЕФРЕМ

ДАН

ВЕНИАМИН

РУВИМ

ИУДА

[Иллюстрация]

Чему вы научились из случая с Вараком, который настоял, чтобы Девора пошла с ним на поле боя?