Отзываются те, кто «правильно расположен»

Отзываются те, кто «правильно расположен»

Отзываются те, кто «правильно расположен»

«Все, кто был правильно расположен к вечной жизни, стали верующими» (ДЕЯН. 13:48).

1, 2. Как христиане первого века отозвались на пророчество Иисуса о том, что благая весть будет проповедана по всей обитаемой земле?

ИЗ БИБЛЕЙСКОЙ книги Деяния видно, с каким рвением христиане первого века отозвались на пророческие слова Иисуса о том, что благая весть о Царстве будет проповедана по всей обитаемой земле (Матф. 24:14). Эти ревностные служители, образно говоря, проложили путь всем остальным последователям Иисуса. В Иерусалиме было дано такое обширное свидетельство, что тысячи людей, в том числе и «многие священники», присоединились к собранию христиан (Деян. 2:41; 4:4; 6:7).

2 Затем за дело взялись миссионеры, которые помогли еще большему числу людей стать христианами. Один из них, Филипп, отправился в Самарию, где ему внимало множество людей (Деян. 8:5—8). Павел вместе со своими сотрудниками много путешествовал, возвещая благую весть на Кипре, в некоторых частях Малой Азии, Македонии, Греции и Италии. В тех городах, где он проповедовал, множество иудеев и греков стали верующими (Деян. 14:1; 16:5; 17:4). Тит служил на Крите (Титу 1:5). Петр трудился в Вавилоне; и ко времени написания его первого письма — примерно в 62 — 64 годах н. э. — о служении христиан было уже хорошо известно в Понте, Галатии, Каппадокии, Азии и Вифинии (1 Пет. 1:1; 5:13). Каким захватывающим было это время! Христиане первого века проявляли такое усердие и пылали таким рвением, что их противники утверждали, будто они «возмутили всю обитаемую землю» (Деян. 17:6; 28:22).

3. Каких успехов достигли возвещатели Царства на сегодняшний день и какие чувства это вызывает у тебя?

3 В наше время мы видим необычайный рост в христианском собрании. Не воодушевляет ли тебя ежегодный отчет Свидетелей Иеговы и те успехи, которых они достигают? Не радуется ли твое сердце от того, что в 2007 служебном году проводилось более шести миллионов библейских изучений? А на Вечере воспоминания смерти Иисуса Христа в прошлом году присутствовало около десяти миллионов не-Свидетелей; благая весть затронула их настолько, что они решили присутствовать на этом важном праздновании. Все это показывает, что работы еще очень много.

4. Кто откликается на весть о Царстве?

4 Сегодня, как и в первом веке, на весть о Царстве откликаются «все, кто... правильно расположен к вечной жизни» (Деян. 13:48). Иегова приводит таких людей в свою организацию. (Зачитай Аггея 2:7.) Какое отношение к христианскому служению мы должны развивать, чтобы в полной мере участвовать в этой духовной жатве?

Будь нелицеприятным

5. К каким людям благоволит Иегова?

5 Христиане первого века осознавали, что «Бог нелицеприятен, но во всяком народе боящийся его и поступающий праведно угоден ему» (Деян. 10:34, 35). Именно вера в искупительную жертву Иисуса определяет, есть у человека хорошие отношения с Иеговой или нет (Иоан. 3:16, 36). А воля Иеговы и состоит в том, чтобы «люди всякого рода спаслись и пришли к точному знанию истины» (1 Тим. 2:3, 4).

6. Какого отношения к людям следует избегать возвещателям Царства и почему?

6 Было бы неправильно судить о людях по их национальности, социальному положению, внешнему виду, религиозным взглядам или другим особенностям. Только подумай: не благодарен ли ты за то, что к тебе отнеслись без предубеждения и рассказали библейскую истину? Так почему же мы тогда должны удерживать эту важную весть от тех, кто, возможно, послушал бы ее и смог обрести надежду? (Зачитай Матфея 7:12.)

7. Почему мы не должны судить тех, кому проповедуем?

7 Судьей Иегова назначил Иисуса, поэтому у нас нет права судить других людей. И это справедливо, ведь мы судим на основании того, что «видят... [наши] глаза» или «слышат... [наши] уши», а Иисус знает самые сокровенные мысли и намерения сердца человека (Ис. 11:1—5; 2 Тим. 4:1).

8, 9. а) Каким человеком был Савл до того, как стал христианином? б) Чему учит нас случай с апостолом Павлом?

8 Служителями Иеговы становятся люди самого разного происхождения. И яркий тому пример — Савл из Тарса, который стал известен как апостол Павел. Савл был фарисеем и ярым гонителем христиан. Он искренне верил, что они шли по неверному пути, и поэтому преследовал их (Гал. 1:13). С точки зрения людей христианином мог стать кто угодно, но только не Савл. Однако Иисус увидел в его сердце что-то доброе и избрал его для особого служения. Так, Савл стал одним из самых ревностных и преданных Богу христиан первого века.

9 Чему нас учит случай с апостолом Павлом? В территории, где мы проповедуем, люди могут быть настроены враждебно к благой вести. Хотя может казаться невероятным, что кто-нибудь из них примет истину, это не должно удерживать нас от того, чтобы свидетельствовать им. Порой истину принимают как раз те, от кого мы этого меньше всего ожидали. Нам поручено проповедовать всем, «не переставая». (Зачитай Деяния 4:42.)

Благословения для тех, кто проповедует «не переставая»

10. Почему первое впечатление о человеке не должно останавливать нас от того, чтобы начать ему проповедовать? Приведите местные случаи.

10 Первое впечатление может быть обманчивым. Взять, к примеру, Игнасио *, который начал изучать Библию со Свидетелями Иеговы в тюрьме в одной южноамериканской стране. Он был злобным и задиристым, и его все боялись. В той тюрьме одни заключенные продавали свои изделия другим, и если кто-то медлил с уплатой, они посылали к нему Игнасио. Но, по мере того как Игнасио рос духовно и применял то, о чем узнавал, этот жестокий человек становился добрым и дружелюбным. Он очень рад, что изменил свой образ жизни и под влиянием библейской истины и духа Бога стал совсем другим человеком. Как же Игнасио благодарен возвещателям Царства, которые отнеслись к нему без предубеждения и помогли ему познать истину!

11. Почему мы приходим к людям снова и снова?

11 Почему мы продолжаем приходить к людям, которым уже дали свидетельство? Одна из причин заключается в том, что их обстоятельства и отношение к жизни могут измениться. Кто-то может серьезно заболеть, лишиться работы или потерять близких. (Зачитай Экклезиаст 9:11.) Мировые события могут побудить человека серьезно задуматься о будущем. Ввиду таких перемен люди, прежде равнодушные к истине — и даже противящиеся ей,— могут откликнуться на благую весть. Как же важно поэтому усердно делиться благой вестью со всеми людьми при любой возможности!

12. Как следует относиться к людям, которым мы проповедуем, и почему?

12 Людям свойственно мыслить стереотипами и наклеивать ярлыки. Иегова же рассматривает каждого из нас в отдельности. Он видит в людях их нераскрытые возможности и хорошие качества. (Зачитай 1 Самуила 16:7.) Возвещая благую весть, нам нужно относиться ко всем людям так же, как Иегова. И многие случаи из служения подтверждают, что такой положительный настрой приносит прекрасные плоды.

13, 14. а) Почему у одной сестры, служащей пионером, сложилось неправильное мнение о девушке, которую она встретила в служении? б) Чему мы учимся из этого случая?

13 Проповедуя по домам, Сандра, которая служит пионером на одном из островов Карибского моря, встретила девушку по имени Руфь. Руфь очень любила участвовать в карнавалах. Она буквально жила ими, и дважды ее выбирали королевой карнавала. Девушке очень понравилось то, о чем рассказала ей Сандра, и она согласилась изучать Библию. Сандра вспоминает: «Войдя в гостиную, я увидела на стене огромную фотографию Руфи в роскошном карнавальном костюме и множество ее наград. Я тогда подумала, что человек, пользующийся таким успехом и настолько увлеченный карнавалом, вряд ли может серьезно заинтересоваться истиной. И я перестала к ней заходить».

14 Спустя какое-то время Руфь пришла в Зал Царства. После встречи она спросила у Сандры: «Почему вы перестали изучать со мной Библию?» Сандра извинилась и пообещала возобновить изучение. Руфь очень быстро стала расти духовно. Она сняла карнавальные фотографии, начала участвовать во всех мероприятиях собрания и посвятила свою жизнь Иегове. Сандра поняла, насколько ошибочным было ее первое впечатление.

15, 16. а) К чему привело то, что одна христианка не переставала свидетельствовать своему родственнику? б) Почему образ жизни нашего родственника не должен удерживать нас от того, чтобы свидетельствовать ему или ей?

15 Многие, кто проповедовал своим неверующим родственникам, даже тем, кто, казалось, никогда не примет истину, пожали прекрасные плоды. Вот пример Джойс, Свидетеля Иеговы из Соединенных Штатов. Один ее родственник неоднократно попадал в тюрьму еще с подросткового возраста. «Люди говорили, что он конченный человек,— рассказывает Джойс. — Он принимал наркотики, воровал и за ним водилась куча других грехов. Но несмотря ни на что, все 37 лет я продолжала свидетельствовать ему об истине». Как же вознаградилось ее терпение, когда тот человек все же начал изучать Библию со Свидетелями Иеговы! Его жизнь полностью изменилась. Недавно в возрасте 50 лет он крестился на областном конгрессе в Калифорнии. Джойс говорит: «Я плакала от радости. Какое счастье, что я тогда не сдалась!»

16 Возможно, ты не решаешься рассказать о библейской истине кому-то из своих родных. Однако Джойс проявила решительность и свидетельствовала своему родственнику. Откуда нам знать, что́ в сердце человека? Быть может, он пытается найти истину. Так не лишай его возможности отыскать ее! (Зачитай Притчи 3:27.)

Замечательное пособие для изучения

17, 18. а) Что показывают отчеты со всего мира о ценности книги «Чему учит Библия»? б) Расскажите ободряющий случай из служения, связанный с этой книгой.

17 Как показывают сообщения со всего мира, многим искренним людям очень нравится книга «Чему на самом деле учит Библия?». Пенни, которая служит пионером в Соединенных Штатах, начала с помощью этой книги несколько изучений. Два из них она проводит с пожилыми людьми, которые долгое время были ревностными приверженцами своей церкви. Пенни переживала, как они воспримут духовные истины из книги «Чему учит Библия». Но вот что она пишет: «Материал в этой книге изложен настолько понятно, логично и доходчиво, что все, о чем там говорится, они приняли как бесспорную истину, и это не было для них каким-то потрясением».

18 Пэт, которая живет в Великобритании, начала изучение с одной беженкой из азиатской страны. Эта женщина была вынуждена бежать из родных мест после того, как ее мужа и сыновей увели повстанцы. Больше она их никогда не видела. Ей грозила серьезная опасность, ее дом был сожжен, а сама она подверглась групповому изнасилованию. Ее жизнь утратила всякий смысл, и она несколько раз хотела покончить с собой. Однако изучение Библии подарило ей надежду. «Простота мысли и ясные наглядные примеры из книги „Чему учит Библия“ глубоко затронули ее сердце»,— написала Пэт. Она быстро выросла духовно, привела свою жизнь в порядок и стала некрещеным возвещателем. На ближайшем конгрессе она собирается креститься. Какое счастье — помогать искренним людям понимать духовные истины и ценить надежду, которую открывает нам Библия!

«Не будем же опускать руки, делая добро»

19. Почему дело проповеди не терпит промедления?

19 С каждым днем задание проповедовать и подготавливать учеников становится все более срочным. Тысячи ищущих истину людей ежегодно откликаются на благую весть. Однако «великий день Иеговы близок», а значит, те, кто находятся в духовной тьме, «близки к гибели» (Соф. 1:14; Прит. 24:11).

20. На что нужно решительно настроиться каждому из нас?

20 Мы всё еще можем помочь таким людям. Но для этого нам нужно подражать христианам первого века, которые «не переставая учили и возвещали благую весть о Христе, Иисусе» (Деян. 5:42). Следуй их примеру, претерпевая трудности, развивая свое «искусство учить» и проповедуя всем без лицеприятия! «Не будем же опускать руки, делая добро», ведь если мы выстоим до конца, то пожнем обильные благословения и получим Божье одобрение (2 Тим. 4:2; зачитай Галатам 6:9).

[Сноска]

^ абз. 10 Некоторые имена изменены.

Как бы вы ответили?

• Кто откликается на благую весть?

• Почему нам не следует относиться с предвзятостью к тем, кому мы проповедуем?

• Какие успехи были достигнуты благодаря книге «Чему на самом деле учит Библия?».

[Вопросы для изучения]

[Иллюстрации]

Тысячи искренних людей откликаются на благую весть

[Иллюстрации]

Чему нас учит пример апостола Павла?

[Иллюстрация]

Возвещатели благой вести относятся к людям без предвзятости