Примечательные мысли из Евангелия от Луки

Примечательные мысли из Евангелия от Луки

Слово Иеговы живо

Примечательные мысли из Евангелия от Луки

СЧИТАЕТСЯ, что Евангелие от Матфея было обращено прежде всего к евреям, Евангелие от Марка — к неевреям, тогда как Евангелие от Луки — к людям из всех народов. Оно было написано приблизительно в 56—58 годах н. э., и в нем подробно описывается жизнь и служение Иисуса.

Со свойственными врачу вниманием и тщательностью, Лука прослеживает «с точностью... все с самого начала». События в его повествовании охватывают 35 лет — с 3 года до н. э. до 33 года н. э. (Луки 1:3). Две трети сведений, которые записал Лука, не встречаются в других Евангелиях.

НАЧАЛО СЛУЖЕНИЯ ИИСУСА

(Луки 1:1—9:62)

Рассказав подробности о рождении Иоанна Крестителя и Иисуса, Лука пишет, что Иоанн приступил к служению в пятнадцатом году правления цезаря Тиберия. Это произошло весной 29 года н. э. (Луки 3:1, 2). В том же году, осенью, Иоанн крестит Иисуса (Луки 3:21, 22). К началу 30 года н. э. Иисус возвращается в Галилею и «учит в их синагогах» (Луки 4:14, 15).

Иисус отправляется в свое первое проповедническое путешествие по Галилее. «Я должен возвещать благую весть о царстве Бога и в других городах»,— сообщает он людям (Луки 4:43). Иисус берет с собой рыбака Симона и его товарищей и говорит: «Впредь будешь ловить живых людей» (Луки 5:1—11; Матф. 4:18, 19). Во второе проповедническое путешествие Иисус отправляется вместе с 12 апостолами (Луки 8:1). В третье же путешествие он посылает апостолов одних «проповедовать царство Бога и исцелять людей» (Луки 9:1, 2).

Ответы на библейские вопросы:

1:35 — Была ли задействована яйцеклетка Марии при зачатии Иисуса? Чтобы ребенок Марии, в согласии с обещанием Бога, мог считаться настоящим потомком Авраама, Иуды и Давида — предков Марии — он должен был развиваться из ее яйцеклетки (Быт. 22:15, 18; 49:10; 2 Сам. 7:8, 16). С помощью святого духа Иегова перенес совершенную жизнь своего Сына в утробу Марии, и ее яйцеклетка оплодотворилась (Матф. 1:18). Благодаря действию святого духа в образовавшейся клетке, по всей видимости, было устранено несовершенство, и с самого начала развитию плода ничто не угрожало.

1:62 — Стал ли Захария немым и глухим? Нет. Он слышал, но не мог говорить. Люди «жестами спрашивали» Захарию, как бы он хотел назвать ребенка, но не потому что Захария был глухой. Скорее всего, он слышал, какое имя его жена хотела дать их сыну. Возможно, люди, желая узнать мнение Захарии, спросили его об этом жестами или кивком головы. То, что Бог вернул Захарии лишь способность говорить, показывает, что его слух не был нарушен (Луки 1:13, 18—20, 60—64).

2:1, 2 — Как упоминание о «первой переписи» помогает определить время рождения Иисуса? Во время правления цезаря Августа одна перепись была проведена во 2 году до н. э., благодаря чему исполнились слова из Даниила 11:20, а другая — в 6-м или 7 году н. э. (Деян. 5:37). Во время обеих переписей правителем Сирии был Квириний; он, очевидно, занимал эту должность дважды. То, что Лука упоминает первую перепись, позволяет отнести дату рождения Иисуса ко 2 году до н. э.

2:35 — Какой «меч» должен был пронзить душу Марии? Речь идет о сильной душевной боли, которую предстояло испытать Марии, когда большинство людей отвергнет Иисуса как Мессию и когда он претерпит мучительную смерть (Иоан. 19:25).

9:27, 28 — Почему Лука говорит, что преображение произошло через «восемь дней», после того как Иисус сказал своим ученикам, что некоторые из них «не успеют вкусить смерти», как увидят его идущего в своем царстве, тогда как Матфей и Марк пишут, что это произошло «через шесть дней»? (Матф. 17:1; Мар. 9:2). Лука, очевидно, посчитал еще два дня — день, когда Иисус говорил о преображении и день, когда оно произошло.

9:49, 50 — Почему Иисус не запретил изгонять демонов человеку, который не ходил с ним? Иисус не сделал этого, потому что христианское собрание тогда еще не было образовано. Поэтому, чтобы проявлять веру в Иисуса и изгонять демонов, ему не требовалось ходить с ним и его учениками (Мар. 9:38—40).

Уроки для нас:

1:32, 33; 2:19, 51. Мария «сохраняла... в своем сердце» все слова и события, которыми исполнялись пророчества. Помним ли мы слова Иисуса о «завершении системы вещей» и соотносим ли их с тем, что происходит сегодня? (Матф. 24:3).

2:37. Пример Анны учит нас не ослабевать в служении Иегове, «не прекращать молиться» и не оставлять «наших совместных встреч» (Рим. 12:12; Евр. 10:24, 25).

2:41—50. Духовное было для Иосифа на первом месте; он заботился о физических потребностях и духовном благополучии своей семьи. Этим он подал прекрасный пример главам христианских семей.

4:4. Не должно проходить и дня без того, чтобы мы не поразмышляли о духовном.

6:40. Учителям Божьего Слова следует подавать достойный пример тем, кого они обучают. Их слова не должны расходиться с делами.

8:15. Чтобы «хранить... [слово] и приносить плоды, проявляя стойкость», нам необходимо понимать Слово Бога, ценить его и глубоко в него вникать. Читая Библию и основанные на ней публикации, очень важно размышлять и молиться.

ЗАВЕРШЕНИЕ СЛУЖЕНИЯ ИИСУСА

(Луки 10:1—24:53)

Иисус посылает перед собой 70 учеников в каждый город и в каждое место Иудеи (Луки 10:1). Он проходит «по городам и деревням, уча людей» (Луки 13:22).

За пять дней до Пасхи 33 года н. э. Иисус въезжает в Иерусалим верхом на осленке. Пришло время исполниться словам, которые он сказал своим ученикам: «Сын человеческий должен перенести много страданий, его отвергнут старейшины, старшие священники и книжники, он будет убит и на третий день воскреснет» (Луки 9:22, 44).

Ответы на библейские вопросы:

10:18 — Что имел в виду Иисус, когда сказал 70 ученикам: «Я видел, как Сатана, подобно молнии, упал с неба»? Слова Иисуса не означали, что Сатана уже был сброшен с неба. Это произошло вскоре после воцарения Иисуса Христа на небе в 1914 году (Отк. 12:1—10). Говоря о будущем событии в прошедшем времени, Иисус, скорее всего, хотел подчеркнуть, что оно непременно произойдет.

17:34—37 — Кого представляют «орлы» и что означает «тело», возле которого они соберутся? Тех, кто будут «взяты», или спасены, можно сравнить с зоркими орлами. «Тело», возле которого они соберутся,— это истинный Христос во время его невидимого присутствия и духовная пища, которую для них предоставляет Иегова (Матф. 24:28).

22:44 — Почему Иисус испытывал такие сильные муки? Иисус переживал о том, что его смерть как преступника может нанести позор на имя Бога. Кроме того, Иисус осознавал, что его вечная жизнь и будущее всего человечества зависят от того, сохранит ли он верность Богу.

23:44 — Была ли тьма, длившаяся три часа, вызвана солнечным затмением? Нет. Солнечное затмение происходит только в новолуние, а во время Пасхи луна была полной. Тьма в день смерти Иисуса была чудом от Бога.

Уроки для нас:

11:1—4. Если сравнить эту молитву с образцовой молитвой из Нагорной проповеди, которую Иисус произнес за полтора года до того, можно заметить некоторые отличия. Это показывает, что, молясь, мы не должны механически повторять одни и те же слова (Матф. 6:9—13).

11:5, 13. Хотя Иегова с готовностью отвечает на наши просьбы, нам следует быть настойчивыми в молитве (1 Иоан. 5:14).

11:27, 28. Источник истинного счастья — это верное служение Богу, а не семейные отношения или материальное благополучие.

11:41. Наши дары милосердия должны исходить из сердца, исполненного любви и великодушия.

12:47, 48. Тот, кто обладает большей ответственностью, но не исполняет своих обязанностей, понесет большее осуждение, чем тот, кто не знает или до конца не понимает, что от него требуется.

14:28, 29. Мы поступаем мудро, если живем по средствам.

22:36—38. Иисус не просил своих учеников носить оружие для защиты или самообороны. Но в ту ночь, когда Иисуса предали, у учеников были с собой мечи, и это позволило ему преподать им важный урок: «Все, кто возьмут меч, от меча и погибнут» (Матф. 26:52).

[Иллюстрация]

Иосиф, как глава семьи, подавал прекрасный пример

[Иллюстрация]

Лука составил самое подробное описание жизни и служения Иисуса