Верный управляющий и его Руководящий совет

Верный управляющий и его Руководящий совет

Верный управляющий и его Руководящий совет

«Кто же верный управляющий, благоразумный, которого господин поставит над своими слугами, чтобы давать им положенную пищу вовремя?» (ЛУКИ 12:42).

1, 2. Какой важный вопрос задал Иисус, давая описание составного признака последних дней?

ДАВАЯ описание составного признака последних дней, Иисус задал вопрос: «Кто же верный и благоразумный раб, которого господин поставил над своими домашними, чтобы давать им пищу вовремя?» Затем Иисус сказал, что за свою верность этот раб будет вознагражден тем, что Господин поставит его над всем своим имуществом (Матф. 24:45—47).

2 За несколько месяцев до того Иисус уже задавал подобный вопрос. (Зачитай Луки 12:42—44.) Он назвал раба «управляющим», а «домашних» «своими слугами». Управляющий заботится о домашнем хозяйстве и руководит слугами. Однако он и сам слуга. Кто же этот раб, или управляющий, и как он раздает «пищу вовремя»? Всем нам крайне важно признавать канал, через который распределяется духовная пища.

3. а) Как в христианском мире пытаются объяснить слова Иисуса о «рабе»? б) Кто такой «управляющий», или «раб», и кто такие «слуги», или «домашние»?

3 В религиях христианского мира эти слова Иисуса часто относят к тем, кто занимает в церквях ответственное положение. Но Иисус, назвав себя в наглядном примере «господином», не говорил, что у него будет много рабов, рассеянных по различным христианским конфессиям. Он ясно сказал, что будет только один «управляющий», или «раб», которого он поставит над всем своим имуществом. Как неоднократно объяснялось в этом журнале, управляющий должен представлять «малое стадо» помазанных учеников Христа в целом, как группу. В Евангелии от Луки Иисус чуть раньше уже говорил о них (Луки 12:32). Его «слуги», или «домашние»,— та же самая группа, однако в том месте Писания подчеркивается роль каждого из них в отдельности. Возникает интересный вопрос: принимают ли участие в раздаче духовной пищи все члены класса раба? Ответ становится очевидным при внимательном изучении того, что сказано в Писании.

Служитель Иеговы в прошлые времена

4. Как Иегова называл древний народ Израиль и что важно отметить в отношении этого народа?

4 Обо всем своем народе, древнем Израиле, Иегова говорил как об одном служителе. «Вы мои свидетели [множественное число],— говорит Иегова,— мой служитель [единственное число], которого я избрал» (Ис. 43:10). Этот класс служителя включал в себя всех членов израильского народа. Однако важно заметить, что за обучение народа были ответственны только священники и несвященники-левиты (2 Лет. 35:3; Мал. 2:7).

5. О какой значительной перемене, которой предстояло произойти, говорил Иисус?

5 Был ли израильский народ тем рабом, о котором говорил Иисус? Нет. Мы знаем это из того, что Иисус сказал своим современникам иудеям: «Царство Бога будет отнято у вас и дано народу, приносящему его плоды» (Матф. 21:43). Как видим, предстояла перемена. Иегова намеревался избрать новый народ. Однако дело духовного обучения, порученное рабу из примера Иисуса, напоминает то, которое было поручено «служителю» Бога во времена древнего Израиля.

Появление верного раба

6. Какой новый народ появился в Пятидесятницу 33 года н. э. и кто в него вошел?

6 Новый народ, «Израиль Божий», состоит из духовных израильтян (Гал. 6:16; Рим. 2:28, 29; 9:6). Он появился в Пятидесятницу 33 года н. э., когда был излит святой дух. Поэтому все помазанные духом христиане стали принадлежать к народу, который теперь служил в качестве класса раба, назначенного Господином, Иисусом Христом. Каждому члену этого народа было дано поручение проповедовать благую весть и подготавливать учеников (Матф. 28:19, 20). Но участвовал ли каждый член этой группы в раздаче своевременной духовной пищи? Посмотрим, как на этот вопрос отвечает Библия.

7. В чем вначале заключалось главное дело апостолов и как позднее их деятельность расширилась?

7 Иисус назначил 12 апостолов для того, чтобы посылать их проповедовать благую весть — это было их главным делом. (Зачитай Марка 3:13—15.) Это задание вполне соответствовало основному значению древнегреческого слова апо́столос, которое происходит от глагола, означающего «посылать». Однако спустя какое-то время, накануне основания христианского собрания, на апостолов были возложены «обязанности по надзору» (Деян. 1:20—26).

8, 9. а) О чем в первую очередь заботились 12 апостолов? б) Кто еще был наделен новыми полномочиями, подтвержденными позднее руководящим советом?

8 О чем в первую очередь заботились 12 апостолов? Об этом мы узнаём из событий, последовавших за Пятидесятницей. Когда возник спор о ежедневной раздаче пищи вдовам, 12 апостолов созвали учеников и сказали: «Не годится нам оставлять слово Бога, чтобы раздавать пищу по столам». (Зачитай Деяния 6:1—6.) Тогда апостолы назначили для этого «необходимого дела» других, духовно зрелых братьев, отвечающих требованиям, чтобы самим сосредоточиться на «служении слова». Это нововведение было благословлено Иеговой, о чем свидетельствовало то, что «слово Бога росло, количество учеников в Иерусалиме становилось больше и больше» (Деян. 6:7). Итак, за раздачу духовной пищи были ответственны в первую очередь апостолы (Деян. 2:42).

9 Со временем другие тоже были наделены большими полномочиями. Подчиняясь действию святого духа, собрание в Антиохии послало в качестве миссионеров Павла и Варнаву. Они также стали известны как апостолы, хотя и не входили в число первых двенадцати, избранных Иисусом (Деян. 13:1—3; 14:14; Гал. 1:19). Их назначение подтвердил руководящий совет в Иерусалиме (Гал. 2:7—10). Вскоре после этого Павел принял участие в раздаче духовной пищи, написав свое первое вдохновленное Богом письмо.

10. Все ли помазанные духом христиане участвовали в подготовке духовной пищи в первом веке? Объясните.

10 Однако все ли помазанные духом христиане участвовали в надзоре за делом проповеди и в подготовке духовной пищи? Нет. Апостол Павел пишет: «Все ли апостолы? Все ли пророки? Все ли учителя? Все ли совершают могущественные дела?» (1 Кор. 12:29). Хотя в деле проповеди участвовали все рожденные духом христиане, лишь немногие из них — всего восемь человек — написали 27 книг Христианских Греческих Писаний.

Верный раб в наше время

11. Над каким «имуществом» был поставлен раб?

11 Слова Иисуса из Матфея 24:45 ясно показывают, что во время конца на земле по-прежнему должен существовать класс верного и благоразумного раба. В Откровении 12:17 члены этого класса названы «оставшимися» от потомства женщины. Как группа, этот остаток назначен над всем имуществом Христа на земле. Имущество, вверенное заботе верного управляющего,— это царские владения Господина на земле. Сюда входят земные подданные Царства, а также здания и оборудование, которые используются для дела проповеди благой вести.

12, 13. Откуда христианин или христианка знает, что имеет небесное призвание?

12 Откуда христианин или христианка знает, что имеет небесную надежду и принадлежит к остатку духовных израильтян? Ответ мы находим в словах апостола Павла, обращенных к тем, кто разделял с ним небесную надежду: «Все ведомые Божьим духом — сыновья Бога. Вы получили не дух рабства, вновь наводящий страх, а получили дух усыновления, и этим духом взываем: „А́вва, Отец!“ И этот самый дух свидетельствует с нашим духом, что мы — дети Бога. А если мы дети, то и наследники — наследники самого Бога, сонаследники же Христу, если только с ним страдаем, чтобы с ним и прославиться» (Рим. 8:14—17).

13 Говоря коротко, эти люди помазаны Божьим святым духом и получают небесное «призвание» (Евр. 3:1). Их призывает сам Бог. Они откликаются без колебаний и без страха, соглашаясь быть рожденными как сыновья Бога. (Зачитай 1 Иоанна 2:20, 21.) Как видим, эту надежду они не выбирают для себя сами — это Иегова ставит на них печать, давая им святой дух (2 Кор. 1:21, 22; 1 Пет. 1:3, 4).

Правильный взгляд

14. Как помазанники относятся к своему призванию?

14 Как должны думать о себе помазанники, ожидая небесной награды? Они понимают, что, хотя они получили чудесное призвание, это пока только приглашение. Чтобы удостоиться награды, они должны остаться верными до смерти. Проявляя смирение, они вторят словам Павла, который писал: «Братья, я еще не считаю себя приобретшим; скажу лишь одно: забывая то, что позади, и простираясь к тому, что впереди, я стремлюсь к цели ради награды небесного призвания Богом через Христа Иисуса» (Флп. 3:13, 14). Остаток помазанников должен всеми силами стараться «поступать достойно призвания, которым... [они] призваны, со всем смирением ума» и делать это «со страхом и трепетом» (Эф. 4:1, 2; Флп. 2:12; 1 Фес. 2:12).

15. Как христианам нужно относиться к тем, кто принимает от символов на Вечере, и как думают о себе помазанники?

15 А как другим христианам относиться к человеку, который утверждает, что был помазан, и начинает принимать от символов на Вечере? Нельзя судить такого человека. Это его отношения с Иеговой (Рим. 14:12). Однако христиане, которые действительно были помазаны, не требуют к себе особого внимания. Они не считают, что помазание наделяет их особой проницательностью, превосходящей ту, которой обладают даже некоторые опытные христиане из «великого множества» (Отк. 7:9). Такие христиане не думают, что у них непременно больше святого духа, чем у их спутников из числа «других овец» (Иоан. 10:16). Они не ожидают к себе особого отношения и не утверждают, что если они принимают от символов, то они выше назначенных старейшин собрания.

16—18. а) Через всех ли помазанников открываются новые духовные истины? Покажите на примере. б) Почему Руководящему совету нет необходимости советоваться со всеми, кто называют себя помазанниками?

16 Составляют ли все помазанники на земле некую всемирную сеть, через которую каким-то образом открываются новые истины? Нет. Хотя класс раба как группа отвечает за духовное обеспечение «домашних», не все члены класса раба имеют одинаковые обязанности или задания. (Зачитай 1 Коринфянам 12:14—18.) Как уже отмечалось, в первом веке все участвовали в важном деле проповеди. Но лишь немногие писали книги Библии и осуществляли надзор в христианском собрании.

17 Приведем пример. В Библии иногда говорится, что «собрание» решает определенные правовые вопросы (Матф. 18:17). Однако в действительности эти вопросы решают только старейшины — как представители собрания. Принимая решение, старейшины не советуются со всеми членами собрания, чтобы узнать мнение каждого. В согласии с теократическими принципами они выполняют отведенную им роль, действуя от имени всего собрания.

18 Подобным образом сегодня ответственность представлять класс раба возложена на небольшое число помазанников. Они составляют Руководящий совет Свидетелей Иеговы. Эти помазанные духом мужчины осуществляют надзор за делом Царства и программой духовного питания. Но как было и в первом веке, Руководящий совет не советуется с каждым членом класса раба, прежде чем принять решение. (Зачитай Деяния 16:4, 5.) Однако все Свидетели-помазанники активно участвуют в важнейшем деле жатвы, которое проводится сегодня. Как класс, «верный и благоразумный раб» составляет единую группу, но по отдельности помазанники выполняют разные задания (1 Кор. 12:19—26).

19, 20. Какое уравновешенное отношение к «верному и благоразумному рабу» и его Руководящему совету сохраняет великое множество?

19 Как сказанное выше должно влиять на постоянно растущее великое множество, которое надеется жить на земле вечно? Принадлежа к имуществу Царя, эти люди рады тесно придерживаться порядка, установленного Руководящим советом, который представляет «верного и благоразумного раба». Члены великого множества ценят духовную пищу, которая подготавливается под надзором Руководящего совета. Они уважают раба как класс, но в то же время помнят, что не следует превозносить кого-либо, кто считает себя принадлежащим к этому классу. Никто из христиан, действительно помазанных Божьим духом, не будет ожидать к себе особого отношения (Деян. 10:25, 26; 14:14, 15).

20 Входим ли мы в число «домашних», которые принадлежат к помазанному остатку, или же мы относимся к великому множеству, давайте решительно настроимся тесно сотрудничать с верным управляющим и его Руководящим советом. Пусть каждый из нас бодрствует и остается верным до конца! (Матф. 24:13, 42).

Помните ли вы?

• Кто такой «верный и благоразумный раб» и кто такие домашние?

• Откуда кто-либо знает, что у него или у нее небесное призвание?

• На кого в первую очередь возложена ответственность подготавливать духовную пищу?

• Как помазанникам следует думать о себе?

[Вопросы для изучения]

[Иллюстрация]

Сегодня верного и благоразумного раба представляет Руководящий совет. В первом веке существовал подобный порядок